Кнут, урезанный язык и топор палача - судьба родни царской фаворитки - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Кнут, урезанный язык и топор палача — судьба родни царской фаворитки

Она была почти царицей при Петре Великом, даже жену свою государь отправил в монастырь из-за «Монсихи». Близкие «Кукуйской нимфы», как именовал её царь, процветали. До поры…

Анна

Иоганн Монс, то ли виноторговец, то ли золотых дел мастер, приехал в Россию во второй половине 17-го века. У Иоганна и его жены Модесты было четверо детей: Модеста, Анна, Виллим и Филимон.

До того, как Анна стала любовницей царя Петра, дела отца семейства шли вяло, хотя в Немецкой слободе он и считался зажиточным. Но связь дочери с царем принесла немалые выгоды отцу и братьям-сестрам Анны.

О судьбе Анны Монс я писала на канале Дзен, в отдельной статье.


Родственникам фаворитки Петр Великий мстить не стал. Они по-прежнему занимали видное положение, продолжали свой путь придворных. Но так уж получилось, что практически все они позже споткнутся.

Матрена

Модеста Монс была сестрой старшей. Поговаривали, что вначале юный и пылкий Петр Алексеевич заприметил старшую из девушек Монс. Модеста стала его любовницей, но не удержала внимание царя.

Ее «обскакала» Анна. Старшая сестра зла не затаила, а стала помощницей Анны и Петра, помогая им устраивать тайные встречи. Этакие «сестры Болейн» кукуйского размаха.

В 1699 году Петр Алексеевич, всерьез подумывавший о женитьбе на Анне Монс, устроил брак ее сестры с полковым командиром Фридрихом Балком, будущим губернатором Москвы.

Модесту перекрестили в Матрену и даже, когда ее сестра Анна уже утратила любовь царя, положение Матрены не пошатнулось. Царь даже спешил на ее родины, когда вместе с мужем Монсиха-старшая «служила» в Прибалтике.

Там же, в Прибалтике Матрена сдружилась с новой любовницей царя — Мартой Скваронской, будущей императрицей Екатериной I.


Петр смотрел на эту дружбу вполне благосклонно, он вообще не любил, чтобы его «метресски», как именовал любовниц, ссорились. «Балкша» в 1718 году была назначена статс-дамой императрицы Екатерины Алексеевны.

Виллим

Как сложилась судьба брата Анны и Матрены по имени Филимон — неизвестно, а вот Виллим Монс в истории не потерялся. Мальчик появился на свет в 1688 году в Вестфалии, за год или два до того, как царь Петр стал завсегдатаем в московском доме Монсов.

Вероятно молодого государя забавлял это красивый и по-немецки аккуратный малыш, младший брат фаворитки. По иронии судьбы, в 1707 году Виллима Монса заново рекомендовал царю прусский посланник Кейзерлинг.

Виллим Монс

Анна Монс уже была уличена в измене, но Петр решил, что за грех его бывшей любовницы родные ответственности не несут. Виллима приняли на военную службу, где он сумел отличиться и в качестве адьютанта, и в качестве парламентера в переговорах со шведами.

В 1711 году Кезерлинг стал мужем Анны Монс, а Виллим — лейтенантом лейб-гвардии и личным адьютантом Петра I. Служил красавчик исправно, а в 1716 году с помощью сестры Матрены, Виллим стал служить не государю, а его жене Екатерине Алексеевне.

Любовники и их приспешница

Виллим вел канцелярию Екатерины Алексеевны, стал камергером. Он был чрезвычайно хорош собой, унаследовав красоту семейства Монсов. А Екатерина скучала: Петр легко заводил многочисленные связи на стороне, у него рождались дети. Жену он уже считал скорее другом, чем предметом страсти.

Екатерина I, портрет 1717 года

В 1718 году 30-ти летний Виллим Монс становится любовником супруги русского императора. А на «шухере» влюбленных прикрывает все та же незаменимая сестрица Матренушка.

Екатерина была старше Виллима всего на 4 года, но женщина часто рожала, увлекалась спиртным, так что разница казалась гораздо большей. Вероятно она любила своего обворожительного камергера и секретаря. А он любил подарки, деньги и власть.

Очень скоро к Матрене и Виллиму протоптали дорожки те, кто хотел чего-то добиться от государыни или царя. И те помогали: за огромные взятки.

Дома, имения, деньги у брата и сестры множились на глазах. Одно их слово могло помочь возвысить человека или навсегда кинуть его в грязь. И цену этого слова Монсы назначили высокую. Их фавор продолжался 6 лет.

Расправа

В 1724 году Петр Алексеевич получил «подметное» письмо, как тогда называли анонимки. В этом письме было описано то, в каких отношениях Виллим Монс состоит с его женой и то, какие взятки брал любовник Екатерины.

Царь был в бешенстве, а кому понравится быть рогоносцем? Но судить жену за измену он не мог, как не мог и открыто обвинить Виллима в прелюбодеянии с царицей.

Так что красавца обвинили в казнокрадстве и лихоимстве. Взята была в застенок и Матрена Балк. Ее царь допрашивал лично. Вспомнить всех, кто делал ей щедрые подношения «Балкша» не смогла. Пришлось в газетах публиковать призыв откликнуться всех, кто давал ей взятки. Масштабы вскрылись ужасающие.

Матрену приговорили к 11 ударам кнута, что было равносильно смерти или увечью. Екатерина Алексеевна кинулась мужу в ноги и число ударов сократили до 5.

Виллима осудили строже. Главный «казнокрад», за сладкие годы, проведенные в постели с женой царя, угодил на плаху. Жену Петр Великий заставил смотреть на наказание ее подруги и казнь любовника.

Матрена, едва живая после кнута, поехала в ссылку в Тобольск, а голова красавца камергера угодила в сосуд со спиртом, который Петр велел поставить в спальне у жены. Чтобы помнила!

Ирина Розанова в роли Екатерины I

С воцарением Екатерины I Матрена Балк получила прощение, ее вернули из ссылки, но женщина так и не смогла оправиться от потрясений и вскоре умерла.

Наталья

Еще в 1718 году дочь Матрены Балк Наталья была выдана по желанию царя за двоюродного брата первой жены царя Степана Васильевича Лопухина.

Еще до дела Виллима и Матрены Наталья и Степан Лопухины тоже оказались в ссылке. Степан Лопухин позволил себе быть слишком веселым на похоронах маленького царевича Петра Петровича. Говорили, что Лопухин радовался смерти ребенка от второй жены царя:

-Родного сына от моей сестры погубил, — якобы болтал Лопухин, — за это Бог прибрал и его незаконного выб..ка от Скавронской!

Вернулись они ко двору только при мальчике-императоре Петре II, чьим двоюродным дедом был Лопухин.

Наталья Лопухина

А при следующей царице Анне Иоанновне, за благоденствие семьи отвечала уже Наталья Лопухина: она стала при Анне статс-дамой, любимой подругой, законодательницей мод, интриганкой. Поговаривали, что Лопухина травила своих врагов ядом прямо на пирах у императрицы.

На красоте Натальи Лопухиной не сказывались 9(!) рожденных детей, бывало, что через пару дней после очередных родов она уже порхала на балах, свежая, как майская роза.

Роза в прическе

Роза ее и подвела. Уже при Елизавете Петровне, умудрилась красавица Наталья прийти на бал в прекрасном платье с цветком в волосах. Точно таким же, каким украсила свою прическу Елизавета Петровна.

Императрица поставила Лопухину на колени и ножницами выстригла цветок вместе с волосами. После чего, закатив придворной даме две звонкие оплеухи, продолжила танцевать.

-А не надо было обижать Елизавету в прежнее царствование, — шептались при дворе, — да и не прилично быть красивее, чем императрица и поклонников у нее сманивать!

Юлия Ауг в роли Елизаветы Петровны

Но испорченная прическа была только началом. В 1743 году Лопухины, Анна Бестужева (родственница тогдашнего вице-канцлера) и София Лилиенфельд были обвинены в заговоре с целью свергнуть Елизавету и посадить на престол бывшую правительницу Анну Леопольдовну.

С этих событий начинается известный фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед». Обвинения были сфабрикованы с целью свалить канцлера Бестужева. Но до кучи добавили еще заговорщиков из числа неугодных.

Лопухину обвинили в том, что она распространяла слухи, что отцом Елизаветы Петровны был ее дядя, Виллим Монс, а это уже ставило под угрозу трон императрицы и законность ее власти.

Наталью Лопухину, как когда-то ее мать Матрену, приговорили к битью кнутом и колесованию. Потом опомнились и «смягчили» приговор. Кнут оставили, колесование заменили урезанием языка.

Безъязыкая, с драной спиной, племянница бывшей фаворитки Петра Великого поехала по Сибирским острогам. Вместе с ней сослали и ее дочерей Настасью, Анну и Прасковью.

Из ссылки Лопухина вернулась только через 20 лет, при императоре Петре III. Говорила она с трудом: во рту остался только небольшой обрубок. Умерла Наталья Лопухина в 1764 году уже при Екатерине II, пережив на своем горьком веку взлеты, падения и целых 7 монархов.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Уберт
Гость
Анна Уберт
22.12.2020 09:21

Жестко по-царски, но интересно.Спасибо автору.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x