-А кто на Руси не пьёт-то? - говорит свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-А кто на Руси не пьёт-то? — говорит свекровь

-Переезжаем, — выдохнула Нина, — не могу так больше, тут продадим, там квартиру купим, главное — подальше забраться.

Нина моя соседка с 1-го этажа, знакомы мы 3 года, а однажды на заре знакомства шли вместе в магазин, разговорились. Как это бывает у нас, женщин, из магазина свернули в сквер и пока моя собеседница не выговорилась, домой мы не ушли.

-Жили мы лет 7 со свекровью, — вспоминала Нина, — у нее свой дом большой, у Сережки моего брат еще на 2 года старше. Да, и свекор был, а как же.

Традиции родительской семьи мужа Нину приводили в недоумение. Там не то чтобы пили, нет, родители не злоупотребляли спиртными напитками, не были запойными.

Скорее это было что-то вроде бытового пьянства: обедать в выходные — а как без 100 грам «для аппетита»? Ужин в будни? Ну надо же капельку «с устатку».


-Свекор выпивал и шел работать на участок или в свою мастерскую во дворе, — рассказывала Нина, — свекровь выпьет и снова за домашние дела принимается. И только сыновьям, моему мужу и его брату не так повезло.

Деверь был женат, но недолго. Он, в отличие от родителей, 100 граммами на обед не ограничивался, уходил в запой, напивался до совершенно свинского состояния, в конце концов, молодая жена его выставила.

-Мы 2 года к тому времени с Сергеем были женаты, — продолжала Нина, — как раз дочка родилась, но, как вернулся деверь, мой муж тоже стал катиться по наклонной. Нет, он работал, но вот время с пятницы до понедельника для меня превращалось в кошмар.

Сергей «поддерживал» компанию своего брата, постепенно превращаясь в такого же алкоголика. А свекровь и свекор не видели в этом ничего страшного.

-Подумаешь, — говорила мама братьев, — все пьют, ну перебрали мужики, в понедельник будут, как огурчики, пойдут работать.

-А деверь однажды на работу не пошел, — говорила Нина, — уволили его. В таком аду прошло года три. Я наследство от тетки получила. Ничего особенного, старенький домик. Вот тогда и задумалась: надо разводиться и уходить. Надоело бояться за дочь, которую запросто могли по пьяной лавочке и задавить, и обварить, надоело запахом перегара дышать и видеть мутные глаза. Я даже развелась с Сергеем официально.

И вот развод-то и заставил мужчину одуматься. Сначала он закодировался на год, а потом просто усилием воли отказался от спиртного.


-Свекры, — с обидой говорит Нина, — не то чтобы помочь сыну, нет, они словно пытались его споить и начать все заново.

-Ну и что здоровому мужику от бутылки пива будет, — говорил отец Сергея, — долго за бабскую юбку будешь цепляться?

Свекровь язвительно хмыкала, пьяный брат пытался пробить Сергея на «ты меня уважаешь». Супруги посоветовались и Нина продала свой домик, купила квартиру в соседнем поселке. Тогда-то они и въехали в наш дом. Девочка в школу пошла, казалось, жизнь налаживается.

-Мы к вам в гости приехали, — сообщала свекровь с порога, — яичек и капусты вам привезли, давайте, накрывайте на стол, выставляйте бутылочку. Как сами не будете? Хватит ломаться, в коем веке родители приехали, надо отметить.

-Как к ним приедешь по хозяйству помочь — та же песня, — говорила Нина, — один раз муж поддался и пил потом снова полтора месяца. С работы улетел, дочка сказала ему, когда протрезвел, что не хочет его знать и что от него плохо пахнет.

-Давай уедем. Тут не отстанут,- хмуро сказал Сергей через неделю, — если мы с тобой в гости не идем к ним, они сами идут. Я же снова сорвусь.

И вот, Нина решилась.

-Не бывает бывших алкоголиков, — говорит она, — я знаю, что живу, словно на пороховой бочке, что в народе говорят: «свинья грязи везде найдет». Но без внешних раздражителей Сергей держится хорошо. Я люблю мужа, а дочь любит отца. Мы дадим нашей семье шанс. А тут свои же самые родные люди стараются утопить, как не понимают, что один сын уже пропал совсем. Дома сидит, не работает, только и ищет, где выпить, где похмелиться.

Я жила рядом с пьющим человеком. Семья такого трезвенника вынуждена избегать застолий со спиртным, не ходить в гости, не отмечать праздники так, как «на Руси принято».

Но вдвойне тяжелее, когда налить пытаются мама или отец. Вот тогда точно: «А что от 100 грамм будет-то», превращается в тот самый фитиль, которым можно спровоцировать самый разрушительный взрыв.

А вы что думаете?

Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
12.11.2020 13:14

какая то каша, а не жизнь… и долго так ГГ бегать собирается? и куда в следующий раз-на северный полюс или в Антарктиду? так и там и там зимовщики,а при зимовщиках спирт. разве шо тока полёт на Луну,да и то пока туды зимовщиков не заслали. с алкашом не жила-опыта слава б. не имею. но и жизнь -борьба с пороховой бочкой в обнимку по моему полная хрень. а дование очередных»шансов» алкашу- это просто душевный ананизм, и ни черта у ГГ не получится -не тот характер. был бы стержень-уже б давно послала в жопу всю родню, и дверь закрыла перед ихним носом на… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна
12.11.2020 20:33
Ответить на  старушка нюшка

Так они сына дергать будут. Да и для зависимых триггером может стать в том числе привычная обстановка. Так что идея с переездом — вррная

Марина
Гость
Марина
13.11.2020 09:53
Ответить на  старушка нюшка

Тут обнадеживает факт, что переезд предложил муж. Если бы жена его волком тащила в другой город, я б и сама сказала «нихрена у неё не выйдет, пускай бежит». Но если алкоголик принимает решение сменить место дислокации с целью себя не провоцировать, значит ему реально не нравится бухать. Просто есть такая фишка, что действие повторенное сколько то там раз подряд, закрепляется в привычку. Вот сначала у него рюмка на ужин закрепил ась. Потом с братом бутылка каждый день. Но он слез с переездом. И, возможно, свалив от сердобольных родственников-алконавтов, он реально перестанет пить совсем. И всяких триггеров избегать не придётся. А… Подробнее »

Марина
Гость
Марина
13.11.2020 10:00
Ответить на  Марина

У меня родаки запойные были. Допились до лишения. Воспитывали бабушка по отцу. И с выходом на пенсию и третьим «дедушкой» вот эту рюмку на ужин я наблюдала каждый день. Честно сказать, спасло меня от алкоголизма три вещи: мой поскудный характер с привычкой говорить и делать как я решила, а не как сказали, если это глупо Мой отъезд на учёбу в другой город, а потом и выход на работу там же, поскольку помочь финансово было некому Непереносимость крепкого алкоголя (пробовала, конечно, кто не пробовал, но проблевалась пару раз как кошка помойная и решила «да ну на фиг») Если бы не это,… Подробнее »

Гном
Гость
Гном
12.11.2020 13:28

Надо жёстко сразу обозначить свою позицию и бутылочку их в раковину вылить.
У моего мужа такая же история: бутылка на стол родни ставится в порядке вещей. На свадьбу нам ящик коньяка заготовили. Из которых я только 2 взяла, объяснив, что попойка отменяется — обид было море. На выписку из роддома приехали: сели за стол «чего-то на столе не хватает». Я компот достала. Свекр мне говорит: «В нашей семье такое на стол стыдно ставить».
Я ему ответила: «А в нашей семье другое на стол стыдно ставить»
Успокоились со временем

GD
GD
12.11.2020 14:12

Никогда не понимала людей, которые считают, что должны посвятить свою жизнь какому нибудь благородному делу. Например, биться за алкаша, чтобы он в алкогольном угаре жизнь свою не профукал. Так и хочется спросить, ты что, кошка? У тебя девять жизней, что не жалко одну в унитаз спустить? А песня про «ну я ж его люблю» вызывает просто паралич головного мозга, ибо мой мозг этого не понимает. Я видела в своей жизни алкашей. Как это можно любить? Достаточно один раз увидеть человека в свинском состоянии, чтоб навсегда забыть и про любовь и уважение. Но смотреть на это годами и говорить «я ж… Подробнее »

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
12.11.2020 14:30
Ответить на  GD

++++!

Мари
Мари
03.01.2021 09:09
Ответить на  GD

Тут то он не пропащий, сам хочет вылезти и все для этого делает. Женщина ,совершенно очевидно, не созависимая, если он не сможет, она уйдет

Ольга
Ольга
12.11.2020 14:37

Тут всё гораздо хуже, чем просто за компанию выпить. Свекры таким чудовищным способом пытаются «детишек» в отчий дом вернуть.
Не родители, а враги просто.

Svetalina
Гость
Svetalina
12.11.2020 15:22
Ответить на  Ольга

Им просто собутыльников не хватает в круглосуточном доступе. Пока они в силах, ничего плохого в пьянстве не видят. Да только сын-алкаш уже прочно уселся им на шею, а когда поймёт, что от родителей отпор не получит — сразу прозреют и будут плакаться по углам, как он мог таким вырасти, ведь нормально воспитывали. Плохого примера никогда не признают, действительно, они ж не запойные.

Ольга
Ольга
12.11.2020 16:04
Ответить на  Svetalina

Так родители сами так не бухают.Пьют по рюмашке.Тут несостыковка. И они как поставили бутылку на стол, так могли её бы и убрать, после 1 рюмки на каждого, при таком влиянии на сыновей. А они спокойно смотрят как их дети уходят на месячные запои.
Значит им это выгодно и удобно.

Татьяна
Гость
Татьяна
12.11.2020 20:35
Ответить на  Ольга

Они пьют по рюмашке, но постоянно. Так что средний уровень потребления у них одинаков может быть

Елена
Гость
Елена
12.11.2020 15:08

Я ушла от пьющего, потому что никакие уговоры, психологи не помогали. Кодировать я не хотел. А терпеть было ни к чему.

Svetalina
Гость
Svetalina
12.11.2020 15:33

Сергей не безнадёжен, он сам понимает пагубность своей привычки и пытается от неё избавиться. Это уже большой шаг к выздоровлению. Нина пытается ему помочь, она готова жить в ограничениях и неустанно бдить, что ж, это её жизнь. Но мне кажется, если ничего не получится, она терпеть не будет. Однажды уже развелась, и при необходимости сможет выставить Сергея из своего жилья и жизни. Надеюсь.

Елена Оптимистка.
Гость
Елена Оптимистка.
12.11.2020 17:52

«На Руси все пьют», «У нас вся страна пьёт» — ка часто приходится слышать подобное. И это «разрешение» даёт право должностным лицам оставлять малолетних детей с алкашами и педофилами в одной квартире, обследование жилищных, бытовых и социальных условий проводя исключительно по телефонному звонку «онажематери», которая сама в детстве спасалась от отца-алкаша, а теперь спокойно предоставляет возможность воспитывать своего ребёнка «достойному» деду. При просмотре видео, когда дед этот в магазине приобретает бутылку водки, отвечают «Ну, ребёнка же в этот момент не было!». И пох, что алкаш эту бутылку притащит домой, на глазах ребёнка высосет. «Вы наговариваете на интеллигентнейшего дедушку». А то,… Подробнее »

Генриетта
Гость
Генриетта
12.11.2020 18:18

Проблемы надо решать, а не бегать от них. Всё равно догонят. Если муж не может себя контролировать, то прятать его от спиртного не поможет

Татьяна
Гость
Татьяна
12.11.2020 20:36
Ответить на  Генриетта

Не соглашусь. Зависимым как раз рекомендуют менять окружение. Тут уже вопрос не воли, а поврежденной лимбической системы

Амазонка
Гость
Амазонка
12.11.2020 18:31

Не в коем веке, а в кои-то веки

Семь
Гость
Семь
12.11.2020 18:43

Это физиология. Некоторые хлопнут 100 гр для разогрева, бутылку завинтят, на полку поставят и работать. А некоторые из-за стола не встанут, пока все алкогольное не закончится. И это очень страшно. Желание спасти семью понимаю. И риски гг тоже понимает. Я думаю, нужно использовать все шансы остаться людьми.

Татьяна
Гость
Татьяна
12.11.2020 20:31

Права Нина. Психологи таких, как свекры называют фысокофункциональными алкоголиками — они бухают, но способны нормальную жизнь при этом вести, как та модель-героинщица. Но тем не менее они — алкоголики.
А вот деверь и муж, алкоголики обычные. Так что катиться им по наклонной, если не завяжут.
И верно ГГ решила уезжать. Алкоголики и наркоманы, которые остаются среди привычного окружения, чаще срываются.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
11.05.2021 21:20

Тут единственное хорошо, что муж сам пытается вылезти. Видимо самому плохо после попоек. Да и жену с дочкой похоже любит и боится потерять. Кто-то может 100г обойтись, а кому-то надо до свинячьего визга напиться, раньше не остановятся. Видимо муж с братом из последних. Муж об этом знает и старается не поддаваться. Да и жена пока поддерживает. Действительно, лучше уехать и адрес свой не сообщать.

21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x