О сыновьях свекровь вспоминает между замужествами - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

О сыновьях свекровь вспоминает между замужествами

Старший брат моего супруга уехал из дома, едва ему исполнилось 17 лет. Поступил в институт и больше никогда не жил со своей мамой. Снимал квартиру, как бы трудно не было, работал на 2-х работах.

-Мне тогда только 10 лет было, — рассказывал мой Миша, — я бы, конечно, уехать не смог, но я ему изо всех сил завидовал, а на каникулах старался бывать у него в гостях почаще.

Я его вполне понимаю. Свекровь выходила замуж не единожды. Сыновья у нее были от разных отцов, да и промежуточных мужей — пруд пруди. Нет, она не аморальная женщина, не опустившаяся выпивоха.

-Женщина должна быть замужем, — любит говорить свекровь Лидия Матвеевна, — муж — это статус, положение, да и для здоровья полезно.

Лидия Матвеевна женщина очень эффектная, даже в свои 50, она выглядела очень молодо и свежо, и мужчин выбирала всегда не абы каких, а соответствующих, тех, кто мог ей что-то дать.


-Дядя Леня купил маме машину, дядя Саша оплатил ремонт, дядя Слава закрыл мамин кредит, дядя Костя возил ее чуть ли не по всему миру, — перечислял муж, — а, года через три после замужества, мама остывала, мирно и без скандалов расставалась с очередным мужем и пускалась на поиски следующего.

Наша свадьба с Мишкой пришлась как раз на период свекровиного «междумужия».

-Вы только начинаете жить, — сказала Лидия Матвеевна, — только институт закончили и работу нашли, живите со мной, места хватит.

Мы и стали жить с мамой мужа. Мы прекрасно ладили, трехкомнатная квартира досталась Лидии Матвеевне в наследство от одного из мужей, который успел почить в бозе, пока они были в браке.

Свою однушку свекровь сдавала, как она говорила — это ее подушка безопасности, пока не найдется новый муж, на шею которого она усядется. Да и на случай старости — неплохая страховка. К тому, что однажды она не сможет найти нового спутника жизни, свекровь относилась философски.

-Буду пользоваться, пока могу, а там — видно будет, — хохотала свекровь.

Мы прожили у свекрови почти год. Мирно и ладно. Я забеременела, а Лидия Матвеевна нашла очередного жениха. И вот тут отношения между нами начали ухудшаться.


Она напряженно молчала, все видом показывая, что я все делаю не так. Придиралась к собственному сыну, а однажды сказала:

-Как вы мне надоели. Я устала и хочу жить одна, с вами же у меня никакой личной жизни нет.

На следующий день мы ушли в пустовавшую в этот момент однушку, в которой была доля у обоих ее сыновей. Через неделю после рождения нашего сына, свекровь в очередной раз выходила замуж.

Приходила она к нам с мужем редко, но была снова веселая, адекватная и ласковая. Но, видимо, с этим мужем что-то не срослось в материальном плане.

-Ребятки, я, конечно, понимаю, что у вас дитя, декрет и все прочее, но Илья Игоревич оказался не таким состоятельным, как я думала, поэтому денег мне не хватает, так что или платите мне, как квартиранты, или съезжайте.

-Мама, — сказал мой муж, — а ничего, что у меня в этой квартире есть доля? И у моего брата доля есть. Я говорил с ним, он не против того, чтобы продать квартиру и разделить деньги, тогда мы сможем взять ипотеку и обзавестись своим собственным жильем.

Но свекровь терять источник дохода была не согласна, ее, конечно, обескуражило напоминание о собственности детей, но она тут же нашлась:

-Значит, платите мне треть!

А на это мы не согласились. Лидия Матвеевна была вынуждена пойти на продажу. Деверь отдал свою часть денег моему мужу, мы взяли ипотеку, такую же однушку — большую осилить пока не могли.

А через некоторое время скончался отец мужа, оставив ему в наследство двухкомнатную квартиру, после свекрови он так и не женился и других детей у него не было. Мы переехали, ипотечную квартиру сдали и стали жить. Ровно до очередного развода свекрови.

-Я развелась, — сообщила Лидия Матвеевна, пришедшая в гости, — жить мне не на что. Зарплаты не хватает, а по вашей милости и дополнительного источника дохода у меня теперь нет.

Свекровь сказала, что мы должны снова переехать к ней, чтобы сдавать нашу квартиру.

-Мы же прекрасно жили, ладили в быту и не ругались, — убеждала мама мужа.

-Ага, ровно до того момента, пока на твоем горизонте не появился очередной мужик, — Миша вспылил, — твои потребности в деньгах — твое дело, а у нас есть свое жилье, и к тебе мы переезжать не собираемся. С однушки я плачу ипотеку и отдаю потихоньку долги старшему брату. Так что, рассчитывай только на себя, мама.

Свекровь обиделась. Нет, ну, а как она хотела? Пока мужика нет — идите жить ко мне, а потом что? Снова катитесь на все четыре стороны? Да и жили мы с ней, пока своего жилья не было.

Пробовала Лидия Матвеевна подступиться к старшему сыну, на счет спонсорской помощи. Но там она получила еще более категоричный ответ.

-Мама, я тебе был совершенно не нужен долгие годы, а теперь понадобился? Денег не хватает? Продай квартиру, купи поменьше или две однушки, в одной будешь жить, вторую сдавать, да еще и расходы сократи.

Теперь оба сына у свекрови черствые и неблагодарные. К внуку она не приходит. Недавно я видела объявление о продаже ее квартиры. Значит, новый муж пока не нашелся.

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
13.11.2020 12:05

Ну а как она хотела, детей любить надо, а не относится потребительски!

Инна
Гость
Инна
13.11.2020 12:28

У меня один вопрос: где ж она таких мужиков брала в таких количествах, Да еще и в возрасте. Тут молодые пристроится не могут)))))

Инна
Гость
Инна
13.11.2020 12:43
Ответить на  Злючка

Завидую)))

Svetalina
Гость
Svetalina
13.11.2020 12:34
Ответить на  Инна

Это тоже своего рода талант — уметь вот так устраиваться.

MarinaV
Гость
MarinaV
13.11.2020 16:05
Ответить на  Инна

Тут талант нужОн!
И я таких женщин знаю. Не сильно зависимо от возраста.
Вспоминаю одну такую (кстати, очень славную по характеру женщину), от которой такая пёрла энергетика, что мужики от 18 до 80 делали стойку, расправляли плечи и были на многое готовы.
Не скажу, что красавица, просто мила, но такая непобедимая женственность в каждом жесте, в голосе, в повороте головы…Даже мы, женщины, это замечали, а у мужского населения башню сносило :)
С этим надо родиться.

Лада
Гость
Лада
13.11.2020 14:11

Интересная особа, всю жизнь по х….скакала, да все повыгоднее искала, а тут про детей вспомнила, вот вопрос, а ты им что дала, чтобы потом просить. Воспитывала, заботились, вкладывала, уж точно не думаю и про квартиру мне понравилось, как она её чётко своей считала.

Светлана А.
Светлана А.
14.11.2020 22:36
Ответить на  Лада

Эти самые х…были законными. И дети все ж таки ею взрастились и воспитались. Нет здесь про тяжелое голодное детство и нищету. И вполне самостоятельные парни выросли. И мать жила своей жизнью и выгоду с полной жизнью совмещала, и дети этим же пользовались. Это лучше, чем дула бы им, а потом невестки их тут полоскали. А так и сказать нечего, если только какая свекровь — мать-ехидна) С квартирой в итоге разобрались — она не шибко и настаивала. Помощи попросила — ей отказали. Тоже проклятий не было и стенаний про неблагодарность. Самодостаточная женщина, счас квартиру продаст — две купит и жизнь продолжит.… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
13.11.2020 20:18

За все приходит время платить. Зато пожила, как хотелось!

Светлана
Гость
Светлана
14.11.2020 02:33

Ой, да ладно! Прям такая плохая. Просто взбалмошная! Пока у неё всё было хорошо, она с детей ничего и не требовала. Детей кормила, обувала до совершеннолетия? По немного могли бы и помогать.

Анастасия
Гость
Анастасия
14.11.2020 09:47

То, что Гг позвали с мужем пожить к свекрови временно (до следующего мужа) было понятно всем ежикам в лесу. Ребята надеялись, что свекровь, выйдя замуж, уйдёт на территорию нового мужа? Или что будет их детей воспитывать? Х.з. Дальше ребята ушли жить в однушку. И тут их попросили платить треть аренды. Вполне справедливо. Но им что-то не понравилось. Что именно??? По-моему, у сыновей комплексы от недолюбленности. И это они относятся к матери потребительски — недолюбила в детстве, не получишь в старости на печеньки. Надела каску. Ребятам — добра наживать, а свекрови — двушку продать, купить две по одной, в одной —… Подробнее »

Инна К.
Гость
Инна К.
14.11.2020 19:05
Ответить на  Анастасия

Один вопрос: почему, когда сдавалась однушка, сыновья не получали по трети (да пусть хоть по четверти!) аренды, если у каждого треть в собственности?

Светлана А.
Светлана А.
14.11.2020 22:23
Ответить на  Анастасия

У матери трёхкомнатная. Так что нуждаться не будет) А про старость, которой здесь любят задалбывать и пугать — совсем не факт, что и обожаемые дети помчатся ухаживать. Если только великой выгоде.

Елизавета
Гость
Елизавета
20.11.2020 11:01

Какие-то неприятные люди. Фу такими быть!
Вынудили маму продать квартиру. Ее треть, как я поняла, ей не отдали.
Еще и помогать не хотят. Ее замужества это сугубо ее дела.
Вот понятно теперь почему многие не хотят брать ипотеки с мат.капиталлом. Чтоб потом детки также из квартиры не погнали.
Я считаю: что давать детям старт в виде квартиры-это личное дело каждого. Не смогли родители дать ткой старт, значит сами-сами.
А нет денег, так заработайте вначале, потом плодитесь и в декрет уходите.

Но с другой стороны ясно, что при таком воспитании мало было шансов, что сыновья порядочными вырастут

Ника Ника
Гость
Ника Ника
06.12.2020 17:53
Ответить на  Елизавета

Никто у нее не забирал ее треть. Вы выводы из воздуха делаете? Старший брат дал свою долю младшему в долг. Своим имуществов они вправе распоряжаться по своему усмотрению. И где вы там маму нашли? Бабу, которая по куям прыгала, пусть и законным, чтобы за нее платили? Этакая брачная проститутка. Она на своих детей болт клала. Тех, кто пытается привязать к себе детьми и считая их средством обогащения — принудительно стерилизовать надо, чтобы трагедий не было.

16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x