10 лет жили со свекровью, она до сих пор нас «контролирует» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

10 лет жили со свекровью, она до сих пор нас «контролирует»

А вот захотелось мне рассказать вам эту историю. Потому что у меня от нее сегодня весь день на душе немного светлее.

-Все, разъезжаемся, — докладывает счастливая Маринка, — теперь сами себе будем хозяева, наконец-то мальчишки будут в отдельной от нас комнате. Правда, мама Сережкина затосковала…

Марина с мужем в этом году отметили 10-ю годовщину семейной жизни. За эти 10 лет у них родились двое детей: старшему сейчас 9 лет, младшему 5. И все эти годы Марина с семьей жила с родителями мужа.

-Так получилось, — говорит она, — мы же приезжие из одной из бывших братских республик. Сначала родители мужа уехали в Россию, работали на стройках, жили в ужасных условиях, но цель была — подальше от наших лихих событий. Неуютно нам там было.

Родители Сергея ради возможности получить гражданство взяли квартиру в ипотеку. Осилили двушку в Подмосковье, сюда переехали уже и молодые, старший сын у них родился через 3 дня после переезда.


Жили все вместе, случалось, конечно, всякое. И свекровь с невесткой могли поцапаться, и свекор с Сергеем могли выпить лишнего.

-Я вторым забеременела, — вспоминает Маринка, — расстроилась. Ну куда нам сейчас? Но свекровь твердо сказала: рожай, вместе мы все осилим. Так и жили. Тесно, но большую часть времени я в квартире была одна: муж с родителями много работали.

-Неужели не было придирок друг к другу двух хозяек? — спрашиваю, не удержавшись.

-Да были, конечно, — говорит Маринка, — как без этого. И бывало загоняет меня свекровь поручениями и просьбами, и отругает. Но мама у Сережи хоть и шумоватая, но не злая. Да и за меня всегда горой. Я думаю, что наш брак спасло именно то, что она даже перед сыном всегда вставала на мою защиту.

-Маришку мою обижать не сметь, — говорила Галина своему уже взрослому сыну.

— Могла и за ухо взять, — смеется Марина, — а в этом году мы наконец-то расплатились за квартиру родителей и взяли себе такую же.

В принципе, решали, что надо молодым брать ипотеку все вместе: на семейном совете. Сыновья растут и старшему поколению семейства тоже было ясно, что тесновато становится всем в 50 метрах общей площади.


-За эту выплатили, — постановила Галина, а последнее слово в семье всегда было за ней, — и за другую быстренько все вместе расплатимся.

И тут же заплакала: как же сыночек ее ненаглядный и внуки будут жить отдельно?

-Взяли квартиру в соседнем доме, — продолжает Маринка, — из их окон видно наши. Дети мои самостоятельно курсируют в выходные между двумя квартирами. А она ревет. Скучно, одиноко, за всех переживает.

-Ой, — расстроилась Галина, когда пришла помогать невестке делать ремонт в прихожке, — Сережка-то мой так похудел.

-Мама, — обиделась Марина, — за неделю прям и похудел? Ну не придумывайте, не становитесь свекрухой из злобных рассказов в интернете.

-Марина, — продолжила мама мужа, — а у тебя прямо круги темные под глазами, ты наверное совсем не отдыхаешь?

-Сын ей отдыхать не дает, — хохотнул в дверях пришедший на помощь свекор, — дорвались через 10 лет до отдельной комнаты.

Галина отшутилась, но политику свою продолжила: то попеняет Маринке, что младший сын в легкой курточке, то выговорит, что старший тройку получил. Дескать, плохо ты за ним смотришь, то сына к себе на ужин зазовет, словно забыла, что Марина готовила на всю семью, когда они жили в одном пространстве.

-Надо было нашу квартиру продавать, — сказала Галина недавно, а в ипотеку брать просторную 4-х комнатную. Тогда бы все на глазах, тогда бы я не волновалась и не маялась, как вы там отдельно живете.

Сергей объясняет маме, что они хотят впервые в жизни побыть с женой вдвоем. Мама обижается, мол, неужели мы с отцом вам мешали.

-А не в этом дело, — говорит Марина, — не мешали, помогали. Поодиночке мы бы и не выжили. Но надо от родителей отрываться, если есть такая возможность, даже, если эти родители очень хорошие.

Теперь дети Марины и Сергея на выходные уходят ночевать к бабушке и дедушке, в освободившуюся их бывшую комнату. Вроде бы и Галина становится спокойнее, правда, иной раз и позвонит: где вы, мол? У вас свет в квартире не горит, а ведь поздно, я волнуюсь.

-Нет, — говорит Марина, — не обижаюсь. Это не контроль, просто действительно, волнуется, потому что любит.

4.9 30 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
Вера
20.11.2020 16:40

Приятно читать о таких людях, тепло и уютно в таких домах. Даже если там ни ремонта, не квартиры. Люди золото.

Ирена
Ирена
20.11.2020 16:57

А может купить просторный дом на 2 половины? Тоже вариант

Елена Опитимистка.
Елена Опитимистка.
20.11.2020 17:06

А как же сын своей жене покоя не даёт, в отдельной комнате….????
😁

старушка нюшка
старушка нюшка
20.11.2020 18:31

хотелось бы поковыряться хирургической палочкой в мозгах у людей которые живут таким блуднем ,и им прям всё ужасть как нравится. особливо приятно иметь свекруху в шаговой доступности )навроде магаза пятёрочка) как в энтой страшной сказке. вот ужо совместными усилиями свалили,и дажеть закрыли дверю за отремонтированной хлопотливыми родителями прихожкой,и дажеть муж -сынок впервые за десять годов юзает жану не на стиралке у ванне,пока она натужно отжимает свекрухины гамаши,а в собственной комнатухе-а всё одно семья «молодых» под неусыпным приглядом присмотром и неустанной заботой! -как блин и не съезжали никуда. свет зажгли-свекруха тут же маякуеть-выключайте-экономим! ведь всем хороводом за хатку усираемся!. свет не… Подробнее »

старушка нюшка
старушка нюшка
20.11.2020 20:52
Ответить на  Злючка

историй тьма,как у всякого человека,прожившего 60 лет,не в меру любознательного,в меру любопытного,очень общительного,имеющего друзей ещё со школы,и что характерно эту дружбу сохранивши.. Добрый вечер Автор! тока не думаю что мои побасёнки понравятся нашей публике,пасторальной картинкой жизнь не пахнет, поэтому порадовать и умилить наших коллег по блогу мне будет нечем.спасибо большое за предложение,надо подумать и обдумать. я махровый перфекционист,и если что то делаю ,то- от и до..без типа художественных домыслов.

Ирина
Ирина
21.11.2020 03:23
Ответить на  старушка нюшка

Да ладно Вам… Героев все устраивает, даже невестку, что странно, просто очень странно. Ну и слава богу. Как там…»На каждого садиста найдется свой мазохист» или наоборот…?

старушка нюшка
старушка нюшка
21.11.2020 10:32
Ответить на  Ирина

ХАааа!++

Ася
Ася
22.11.2020 14:55
Ответить на  старушка нюшка

А что плохо в том, что свекровь рядом живёт? У меня тоже свекровь живёт рядом, через дорогу. Это очень удобно, между прочим)

Александр
Александр
20.11.2020 20:13

Закидывайте минусами, но прям какая то показушно пасторальная история.
Прям как в советских фильмах про дружную жизнь в коммунальных квартирах…

Оксана
Оксана
20.11.2020 21:53
Ответить на  Александр

А тут по сути так и есть. Матриарх и все остальные) и очень порадовало, что невестка приняла главенствующую роль свекрови, а не начала мужа пилить, что он заработать не может.
Все же в сравнении познаётся, а люди из-за непростой ситуации дом бросили (если я правильно поняла), не от хорошей жизни бежали. Это нам, кто сыто и тепло живёт, подобное кажется дикостью, а им норм. Написано же, что выживали. Мне такого счастья не понять, но, если героям хорошо, то рада за них.

Анна Л.
Анна Л.
20.11.2020 22:05
Ответить на  Александр

Просто люди видели такое, что семейные дрязги кажутся крайне незначительными. Я работала с девочкой из Грозного. Они в 1992 году оттуда бежали, бросив всё. Но им не всем удалось уехать.

Надежда Статных
Надежда Статных
21.11.2020 11:44

Это звиздец. Ни сексом заняться, ни в тишине посидеть. Опупеть история с тотальным контролем, просто верх доброжелательности, ага

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x