Анастасия была любимой женой Ивана Грозного только в легендах - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Анастасия была любимой женой Ивана Грозного только в легендах

Царь остановился возле хрупкой девушки в богатом кокошнике и спросил, хочет ли та стать царицей. Девушка, заалев, промолчала.

-Слишком скромна, – вынес вердикт 17-ти летний жених и прошел мимо, к статной красавице в платье, расшитом простым бисером.

-Анастасия, – ответила девушка на вопрос юного монарха об имени.

Долгожданный

Долгожданный сын Василия III родился только во втором браке великого князя и то, пришлось подождать. 25 лет Василий прожил в бесплодном браке с Соломонией Сабуровой, отправил ее в монастырь и еще 5 лет ждал дитя от второй жены Елены Глинской.

В 1530-м, когда появился на свет Иван, его родителю исполнился уже 51 год, а в 1533 Василий III отдал Богу душу. Два мальчика Елены Глинской остались сиротами: 3-х летний Ванечка и годовалый глухонемой Юрий.

Василий III на одре болезни благословляет сына Ивана
Василий III на одре болезни благословляет сына Ивана

Всем было ясно, что наследник по сути один – Иван, ведь на “болезного” второго княжича рассчитывать не приходилось. Слишком призрачная и хрупкая была надежда на то, что Ваня вырастет. Слишком велики были ставки в большой боярской игре.

Глинская это хорошо понимала и в декабре 1533 года фактически совершила государственный переворот, отстранив бояр-опекунов и став править от имени своего маленького сына. О матери Ивана Грозного я рассказывала в отдельной статье.

Елена Глинская, реконструкция внешности
Елена Глинская, реконструкция внешности

Елена правила 5 лет, а потом красивая и цветущая женщина внезапно ушла в мир иной. Поговаривали о том, что независимую и решительную Елену устранили бояре. Для детей Василия III настали годы круглого сиротства.

Недетские забавы

Иван Васильевич потом обвинял бояр-опекунов, что смотрели за ним и братом плохо, воспитывали “как иноземцев и последних бедняков”, лишая их подчас необходимой одежды и пищи.

Родственники царя Глинские и родная бабушка по матери Анна Якшич долгие 7 лет могли видеть Ванечку лишь на краткий миг.

Зато с 13-ти лет бояре озаботились другой стороной жизни мальчика-царя: к нему начали водить “охочих” девиц, не склонных к скромному поведению, чтобы подросток не чувствовал “истомы телесной”.

Иван Грозный в юности, кадр из т.с "Иван Грозный"
Иван Грозный в юности, кадр из т/с “Иван Грозный”, 2009г.

Так что корни последующего дикого любострастия царя надо искать в его раннем отрочестве, а не во внезапно проснувшейся склонности в зрелые годы.

В 1545 году Иван Васильевич стал совершеннолетним по меркам того времени, а двумя годами позднее его венчали на царство – впервые в русской истории.

Выборы невесты

Юный царь должен был жениться, чтобы обеспечить себя и державу наследниками, ведь всем было ясно, что Юрий, второй сын Елены Глинской “умишком зело скорбен”.

Избавившись от боярской опеки, Иван приближает к себе родственников по линии матери. Особое место занимает бабушка, Анна Якшич. Бабушка на правах ближайшей родни и стала принимать самое живое участие в выборе будущей невесты для царственного внука.

По традиции, заведенной ее сватьей Софией Палеолог, для Ивана Васильевича собирают смотр невест.

Кодр из к/ф "Грозный"
Кодр из к/ф “Грозный”

Для начала отобрали самых красивых знатных девушек в числе полутора тысяч. Отборочные критерии были таковы: возраст от 14-ти лет, знатное происхождение, внешняя привлекательность, наличие большого числа детишек у родственниц (для определения плодовитости претендентки).

Большинство “невест” отсеялись еще на начальном этапе: у кого-то на теле нашли лишнюю родинку, кто-то не вышел ростом, у кого-то подкачало число детишек, рожденных матерью или бабушками, у иных родственники сомнительные отыскались.

До этапа представления родне жениха дошли только 30 девиц. Вот их и рассматривала придирчиво и рьяно бабушка Анна Якшич.

Пророчество

-Не печалься, – сказал за много лет до смотра невест преподобный отец Геннадий Любимский и Костромской молодой вдове окольничего Романа Захарьина-Кошкина, – быть твоей дочери царицей на Москве.

Так, согласно легенде, было предсказано Анастасии Романовне, сироте, воспитанной матерью и дедом. И когда Анастасия вошла в число 30-ти самых-самых, Анне Якшич об этом пророчестве донесли.

А ведь чуть не выбыла “конкурсантка”: ее посчитали недостаточно знатной для того, чтобы даже гипотетически она могла стать царицей. Подумаешь, дочь окольничего, да многие ее соперницы вели род от Рюрика, а такими “захарьиным” на Руси дороги можно мостить!

И все же, бабка царя вспомнила, что дядя Анастасии когда-то приглядывал за юным царем и допустила девушку пред очи внука. Рослую, статную, красивую Анастасию и выбрал Иван Васильевич, с ней пошел под венец. Они были ровесниками, только невеста была невинна, а жених уже очень сильно искушен.

Не медовая жизнь семейная

Принято рассказывать, что царь жил с первой женой, кротким добрым ангелом Настасьюшкой в любви и согласии. Но это не так. Слишком часто Анастасии приходилось “быть мудрой женой” – то есть закрывать глаза на целый гарем мужа, который царь и не думал распускать.

Кадр из к/ф "Грозный" 2020г.
Кадр из к/ф “Грозный” 2020г.

Иван Васильевич любил жену, насколько он вообще был способен любить кого-то. Он искренне радовался рожденным детям, печалился, когда они с женой теряли девочек Анну, Марию и Евдокию.

Горевал царь вместе с женой и над несчастной судьбой их первенца Дмитрия, он ездил с царицей на богомолья, считал, что они вымолили с супругой жизнь двоих мальчиков: Ивана и Федора.

Историки пишут, что период жизни Грозного с первой женой был наполнен добрыми делами, на которые царя вдохновляла Анастасия. Но вдохновляла ли? Царица почти не вмешивалась в политику, точнее, царь не позволял ей вмешиваться.

Анастасия ненавидела советников мужа протопопа Сильвестра и Алексея Адашева, но так и не смогла отвратить мужа от них даже после того, как они отказались присягать ее первенцу во время тяжелой болезни царя.

А еще ей не давали вмешиваться в политику дети, ибо потеряв мальчика и трех дочек, Анастасия буквально не спускала глаз с двоих выживших сыновей. Царь Иван Васильевич частенько позволял себе гневаться на жену и кричать ей обидные слова:

-Ты никакая не царица — ты была девкой Настькой и ею осталась.

Есть легенда, что Анастасия Романовна упросила мужа дать место при дворе одному из ее родичей. Муж дал. Место шута. А тем же вечером затравил родственника жены медведями.

6 детей за 13 лет брака, итого – годы, когда царица была “в тягостях” или сразу после родов. Стал бы отказывать себе в удовольствиях ее муж? Не думаю. А на все робкие упреки жены одно: “Была девкой Настькой, ей и останешься!”

«…и отравами царицу Анастасию изведоша»

В 1559 году царица серьезно занемогла. Сказались ли частые роды или последствия испуга после одного из разрушительных пожаров Москвы, но Анастасия Романовна угасала на глазах.

Муж отправил ее в Коломну, где шире просторы и воздух свежее. Но это не помогло и в 1560-м Анастасии не стало. Версия об отравлении появилась сразу же, царь обвинил ближайших бояр, которые изначально были против его свадьбы.

Версия о ртути и свинце, которые стали причиной ранней кончины первой русской царицы, подтвердилась уже в наши дни. Ученые нашли яды на ее одежде и в ее волосах. Да столько, сколько не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики, в которую добавляли и ртуть, и свинец, и мышьяк.

Иван Грозный мог только подозревать. И он подозревал. И воспользовался шикарным поводом для расправы с неугодными, обвинив их в том, что любимую жену вырвали из его объятий.

Принято считать, что после безвременной кончины добродетельной и кроткой Анастасии царь”поворотился ко злу и стал зело любострастен”, пошел в разнос и в личной жизни, и в жестоких методах правления.

Но, как говорят факты, красивой была только легенда о первом браке самого одиозного монарха России.

О том, как Иван Васильевич поступал с родственниками своих бывших жен можно почитать в отдельной статье.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии