Свекровь достала: «Это не покупай, волосы не крась, будь скромнее» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь достала: «Это не покупай, волосы не крась, будь скромнее»

-Есть такая категория людей, которые просто считают своей особой миссией бдить за моралью и нравственностью других. Осуждать и обсуждать. За что? А вот это всегда найдется, — говорит коллега Ольга.

И тут я вспомнила письмо недавнее, на почту пришедшее. О том же, о ханжестве.

-Да мне-то все нравится, но мама нервничает, понимаешь? И ты могла бы или не выкладывать в сеть слишком вызывающие фото своих образов и одеваться, когда с моими видишься соответствующе.

Саша устало и в который раз отмахнулась от набивших оскомину слов мужа Левы.

-Ну какие вызывающие? — вопросила она, — С каких пор платье длиной по колено считается чем-то предосудительным? Мне что, чадру надеть?


-Да забей ты, — советовали подруги Александре 4 года тому назад, когда она впервые подверглась нападкам со стороны мамы своего молодого мужа.

Они как раз тогда приехали с юга, из небольшого свадебного путешествия. И Саша поделилась в сети фото: на морском берегу они с Левой, молодые, загорелые и счастливые.

-Ты же замужем! — упрекнула ее Валентина Сергеевна, — Теперь бы самое время стать серьезнее и пересмотреть правила, что можно носить, что можно выложить на всеобщее обозрение. Ладно Лева, он мужчина, но ты зачем себя выставила? Я перед соседками не знала куда и деться, ты же у меня в друзьях.

Было Саше тогда 24 года и у нее с языка чуть не сорвалось: «Так удалите из друзей, чтобы соседки не видели».

-Потому что это бред, — говорила она потом своей маме, — Леве можно, а мне нет? И ведь все критикует. И фото, и одежду. Эта блузка слишком яркая, а ты же замужем. И длина неподходящая, и волосы красить пора бы перестать. И глаза не подводи, и волосы не распускай. Щаз. Запишу себя в пенсионерки, упакуюсь в серый балахон, чтобы муж сбежал.

И ведь не в южных краях Валентина Сергеевна выросла, где женщин прятать положено от любопытных глаз. И у самой дочка есть, Левушкина младшая сестра.

-Она не замужем, — парировала мама мужа, — выйдет, я и ей буду выговоры делать.


А еще у Валентины Сергеевны есть старшая сестра, незамужняя Наталья Сергеевна. Так она с удовольствием к воспитанию Саши подключилась.

-Это форма агрессии, — сказала знакомая Саши женщина-психолог, — отстаивай границы и муж тебе в помощь. Он же не хочет превращения девушки, в которую он влюбился, в старушку неопределенного возраста.

-В унылое г…о, — дополнила речь мамы-психолога ее 16-ти летняя дочка.

Лева вначале с жаром за Сашу заступался. Уверял жену, что он не видит проблемы, говорил маме, что она неправа. Да вскоре и острота вопроса немного снизилась: Саша готовилась стать мамой.

Тут уже и колосок пришел на смену локонам, и джинсовый комбез сменил юбки, и волосы красить Саша во время беременности не рисковала.

-Первые месяцы ни до чего было, — говорит Саша, — все внимание сынишке. И Валентина Сергеевна с сестрицей были довольные: наследник, внук, сестра же у Саши еще совсем молоденькая. А потом началось с новой силой.

-С ребенком фото видела твое, — звонила Валентина Сергеевна, — ты на прогулке была или подзаработать надеялась, пока сын мой на службе? У тебя ресницы были накрашены и футболка в обтяжку.

-Я ее послала, — говорит Саша, — прямо открытым текстом. И трубку бросила. Естественно она Леве на мозг стала приседать. И муж впервые сказал, что ради спокойствия в семье мне надо хотя бы перестать выкладывать фото, которые могут вызвать неудовольствие мамы. И при ней не появляться в том, что по ее мнению, не пристало замужней даме, да еще с ребенком.

-Ну ради моего спокойствия? — просил супруг.

-И ты иди вместе с мамой, туда же, — обиделась Саша, — я одеваюсь, как мне удобно, выгляжу, как мне нравится. И тебе, кстати, тоже нравится. И ради чьих-то абсурдных представлений о морали я ничего не буду менять.

И в течение 4-х месяцев после этого разговора Саше казалось, что ее семейная жизнь вот-вот рухнет.

-И страшно было, — говорит женщина, — сыну было 2 с половиной. И обидно: не прогнусь.

А потом случился юбилей у старенькой бабушки Левы. Она жила в небольшом городке в семье своего старшего сына, Левиного дяди. И на юбилей пригласила внука с женой и правнуком.

-Оделась я, как попадья, — признает Саша, — не хотелось ссор по дороге и во время. Отсидели за столом, все чинно и благородно. Бабуля довольная, Валентина Сергеевна с сестрой вежливо помалкивают.

От общих фото Саша, как могла уклонялась. А потом случилось неожиданное. Оставленный в соседней комнате просторного дома сынишка вытащил из старой стенки толстый альбом с фотографиями.

-А там… — Саша рассказывает это с особым удовольствием, — там фото юных Вали и Наташи. 80-е годы. Начес, стоячая челка, стрелки в половину лица, черные губы, мини такое, какое мне и не снилось никогда! И фото Валентины Сергеевны с мужем и Левушкой лет 4-х. И тот же начес, и яркие пластиковые серьги кольцами, и куртка с заклепками, и лосины лимонно-желтые.

-Мода такая была, — попыталась оправдаться мама Левы, — да и я молодая тогда была. Хотелось же пофорсить.

-А мне не хочется, — съязвила Саша, — а мне сейчас, на пару лет меньше, чем Вам на этих снимках. О! А это Вы всей семьей на природе? Неужели в этом можно было плавать? И держалось? Здесь же только завязочки и ни сантиметра ткани?

-В общем, с этого дня у меня в семье мир и благодать, — смеется женщины, — ношу, что хочу, локоны завиваю и критике не подвергаюсь. Да и муж тоже видел. Теперь и ему капать на мозг бесполезно.

Правильно, потому что громче всего кричат о морали те, кто когда-то ее совсем не исповедовал. Согласны?

Text.ru - 100.00%

4.7 31 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
22 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
10.01.2021 11:32

Конечно согласны!

Алена
Алена
10.01.2021 11:42

Кто громче всех требует следованию всяким надуманным ханжески правилам, тот чаще всего их сам нарушает. Ест скоромное в пост, в молодости был тем ещё гулякой и повесой, транжирил как не в себя.
Хорошо, что невестка нашла эти фото, теперь свекровь благочинностью не прикроется. Чтобы требовать чего-то сверх законов и общественной морали, надо самому быть безгрешным и чистым

Красно Солнышко
Красно Солнышко
10.01.2021 12:15

Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть(с) Мольер.

Сабина
Сабина
10.01.2021 12:23

не усаю повторять,что самые истовы монашки получаются из бывших проституток

Ангелина
Ангелина
10.01.2021 12:37

Самая страшная ханжа — бывшая б.. дь. (с)

Светлана А.
Светлана А.
10.01.2021 12:48

А если бы не нашелся альбом, тогда что. Продолжать ходить в рубище с отросшими корнями в угоду чужой тетке? действительно, прогибаться против своих убеждений и желаний. А с чего? Неужто нельзя сразу всех поставить на место. Мужа одеть в одежку из секонд хенда , свекровь в галоши — вот так я представляю себе семью, да. А то сначала -это не носи, так не крась, а потом — это не ешь, там не работай. Когда читаю, аж в ярости — как можно позволять распоряжаться своей жизнью!!!

Мария Ивановна
Мария Ивановна
10.01.2021 13:17
Ответить на  Светлана А.

Вот и у меня вопрос, а на хрена такой муж???

Kusyka
Kusyka
10.01.2021 13:27
Ответить на  Светлана А.

Нарушение прав как раз с мелочей и начинается.Сегодня что одевать, а завтра сколько раз в неделю и каким способом ублажать супруга. Замуж не равно рабство

Светлана А.
Светлана А.
10.01.2021 14:58
Ответить на  Kusyka

Многие этого не понимают. Если замужем хуже, чем без оного, то не нужно это. Совсем. И начинать надо с мужа. С продавливанием своих интересов, а не подчинением тёте под именем «мама мужа». Невестки сами виноваты, что позволяют этим женщинам влиять на свою жизнь. Проявляя вежливость и учтивость с дамами, которые не понимают, что лезть с непрошенными советами и своими ненужными взглядами, женщины загоняют себя в ловушку. Чувствуешь дискомфорт от общения — огради себя от него, давление извне — ответь тем же. Не обязательно вопить и хамить — но сказать жестко и прямо необходимо. Им нужно выпятить своя Я и только.… Подробнее »

Kusyka
Kusyka
10.01.2021 13:20

Свекровь …легкого образа жизни невестке не поверит. Моя одно время боялась что раз муж старше на 13 лет то я или уйду, или молодого найду, увидела с бокалом вина — я алкашка. Правда я узнала все случайно, спустя пару лет и то муж под градусом оказался. Три года молчал как оказалось. Потом оказалось, что свекра в молодости вино любила и чуть не зменшила мужу. А заткнул маму муж, сказав что я не его вещь, если кого полюблю то держать сам меня не станет, что он себя уважает( хотя те три года я супруга очень любила, но она не верила). Сейчас… Подробнее »

Kusyka
Kusyka
10.01.2021 13:30
Ответить на  Kusyka

чуть не изменила мужу свекра в молодости(там где опечатка)

Настя
Настя
10.01.2021 13:26

Я конечно не по теме. А где старушка Нюша?

Серая Мышь
Серая Мышь
10.01.2021 13:35
Ответить на  Настя

«Ушла» из комментаторов после всех нападок.

Красно Солнышко
Красно Солнышко
10.01.2021 13:39
Ответить на  Серая Мышь

Вот я тоже не потеряла. Где она, все ли в порядке?

Светлана
Светлана
10.01.2021 17:14
Ответить на  Красно Солнышко

Зайдите на Гражданскую, там она, во всей красе. Но, надо признать, иногда говорит дельные вещи хотя от её языка нецензурно ругаться хочется.

Светлана
Светлана
10.01.2021 17:15
Ответить на  Светлана

Сайт Гражданочка. Опечатка.

Вера
Вера
10.01.2021 16:03

Надо было мужа в сатиновые шаровары, лапти, рубаху подпоясать и самой также. И к мамо каждый день так ходить. Хорошо что повезло фотки найти и заткнуть всех.

Инна К.
Инна К.
10.01.2021 16:34

«…И Валентина Сергеевна с сестрицей были довольные: наследник, внук, сестра же у Саши еще совсем молоденькая.»

Наверное, у Лёвы, а не у Саши. Это же имеется в виду младшая дочь Валентины? )))

… «Да и муж тоже видел. Теперь и ему капать на мозг бесполезно.»
А вот интересно, до поворотного эпизода Лёва что, никогда не видел тех фоток своих мамы и тёти в молодости — в купальниках, с макияжем и т.п.? )))

Юлька
Юлька
10.01.2021 17:01

А что, раньше свекровь из друзей в соцсетях удалить нельзя было? Чтобы мозг не выносила, всем ходит невестка!

Дашка Сашковна
Дашка Сашковна
10.01.2021 18:24

Нет на свете бОльших трезвенников, чем бывшие алкоголики бОльших поборников нравственности, чем бывшие простиГосподи. Народная мудрость.

Лада
Лада
10.01.2021 18:46

Банальная зависть вышедшей в тираж мымры к красивой и яркой невестке. Могла бы — еще и волосы бы ей запретила мыть и расчесывать. Стремление заесть молодую жизнь, погасить огонь, которого в самой уже нет.

Света
Света
12.01.2021 21:55

Зависть у Свекрови к вашим области красоте и к вашей свежести поэтому и бесится

22
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x