- Неужели ты меня не пустишь, ведь я там выросла? - спрашивает мама - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

— Неужели ты меня не пустишь, ведь я там выросла? — спрашивает мама

-Приезжаем в выходной к маме, — рассказывает Катя, — и видим картину маслом: у нее ящики с посеянной рассадой стоят. И помидорки, и цветочки.

-И где ты собралась огородничать, — спросила Катя Наталью Сергеевну, свою маму.

-Ну как где? — невозмутимо ответила женщина, — На своей даче.

Дача у Натальи Сергеевны имеется. Точнее деревенский бабушкин домик за городом. Только это уже не ее дача. И по сути, и по документам.

Три года назад брат Кати задумал жениться. Игорь младше сестры на 4 года, ему сейчас 29 лет. До самой женитьбы он жил в двушке вместе с Натальей Сергеевной. А сама Катя уже 10 лет живет отдельно, в квартире, которая принадлежит мужу женщины. У супругов 9-ти летняя дочь и 2-х летний сын.


-После бабушки остался этот самый домик в Подмосковье, — рассказывает Катя, — и однокомнатная квартира в городе. Перед свадьбой Игоря и началась лихорадочная движуха с недвижимостью.

-Ты же понимаешь,- убеждала дочку Наталья Сергеевна, — ему квартира нужна. Со мной его Варя жить не согласится, а в однокомнатной какая жизнь? У тебя двое, представь, что у твоего мужа однушка? Я нашу двушку ему подпишу, сама уйду в бабушкину однокомнатную, а тебе зато отойдет деревенский дом.

-Равноценный обмен? — усмехнулся Катин муж, — Двушка в столице и деревенская хибара без воды и туалета?

Катя, давно смирившаяся с тем, что на первом месте для мамы всегда будет младший брат, только рукой махнула: все равно сделают так, как захочет мама и брат, чего уж спорить.

-Я не удивлюсь, — говорит Катя, — если и мамина однокомнатная будет записана на брата. Но в споры я вступать тогда не стала. Тем более, я уже беременная была. Так и сделали, муж еще и вещи маме перевозить помогал.

-Да уж, — в деревенском доме Катя не была года два, да и мама давно забросила дачное хозяйство под предлогом того, что летом неудобно: колодец обветшал, а водопровода нет, — не пригород Парижа, но все можно сделать.

И делали. Муж провел в домик водопровод, приспособил старый чуланчик под санузел, предусмотрел септик, приобрел и установил колонку для горячей воды.


-Я редко наведывалась туда, пока ремонт шел, — признается Катя, — да и не до того было: сын родился, вся в заботах. А этой зимой муж сделал сюрприз: мол, Новый год будем отмечать в деревне. Приехали и ахнула: камин, водопровод, ванная. Мы там и провели все праздники.

-Мама, — попросила дочка, успевшая познакомиться с соседскими детьми, — а давай летом тут будем жить?

-Правильно, — поддержал муж, — на работу минут 40 мне ехать на машине, — зато вы не будете заперты в городе. Отдыхать все равно не сможем поехать в этом году, уж больно много всего на ремонт этой хибарки пошло. Зато мы теперь истинные домовладельцы.

-Прямо помещики, — пошутила Катя, — ладно, давайте. Только, чур, никаких грядок, кроме цветов в палисаднике и укропа с зеленым луком на огороде.

-Я уже все предусмотрел, — похвастался супруг, — участок травой под осень засеял, будет газон. А еще беседку поставим.

-Мама наведалась на дачу 8-го марта, — хмурится Катя, — каюсь, сама пригласила.

-Ну вот, — сказала Наталья Сергеевна, — такой домик чудный получился! И вода горячая есть, и туалет, и ванная? Молодец, зять.

Катя и подумать не могла, что Наталья Сергеевна вознамерится тоже лето провести на даче. И разговора об этом не было. А тут приехала в гости и узнала.

-А что, — не поняла мама, — чем я вам помешаю? Ну буду приезжать по выходным и на огороде копаться.

-Мама, — ответила Катя, — там нет огорода, там газон. Можно было бы и спросить сначала меня.

-Это же моя малая родина, — обиделась мама, — своими же руками я тебе дом подарила, не думала, что спрашиваться надо! Ну и ладно, выброшу всю рассаду, только деньги потратила, и силы. Все равно ты же мне не откажешь, если я приеду туда летом на месяцок отдохнуть? Тем более, что и Варенька с сыночком там в июле жить будут.

-Как это Варенька с сыном там будут жить? — Катя застыла в изумлении.

Оказалось, что мама похвалилась тем, какой благоустроенный домик в деревне теперь есть у Кати с мужем перед Игорем и его женой.

-Да уж — заметила Варя, — в том направлении земля дорогая. Дом с землей стоят не меньше, чем двушка наша. Везет же некоторым, а я с ребенком все лето буду на асфальте сидеть. До сквера далеко, да и с годовалым малышом много не погуляешь.

-А чего тут сидеть? — ободрила невестку Наталья Сергеевна, — Там места хватит. У меня отпуск в июле, вот мы с тобой и с внуком на июль и уедем из Москвы.

-Конечно я отказала, — говорит Катя, — никому дом был не нужен. И мне его кинули по остаточному принципу, чтобы совесть свою успокоить. А теперь, когда муж столько сил и средств туда вложил, вдруг подорожал? Это все равно как я бы теперь на месяц заехала в квартиру Игоря. А что? Я выросла в той двушке, имею же право!

Итог предсказуем: Катя — негодная дочь, которой досталось при дележе бабушкиного наследства лучшая половина в виде громадного благоустроенного дома с землей.

-Помещица, — шутит муж.

-Я не против, чтобы мама приезжала в гости, — говорит Катя, — но только на моих условиях и когда я позову.

-Мама могла бы вовсе тебе ничего не отдавать, — пылает Игорь праведным гневом, — тогда я с женой мог бы приезжать в деревню вообще на все лето.

-А что же не приезжал? — отвечает Катя брату, — ты в деревне лет с 15-ти не был ни разу. И Варя вряд ли бы поехала в деревенскую избу без воды и с туалетом на улице. Да, могла бы и не отдавать мне дом мама, но раз отдала — распоряжаюсь, как хочу.

Мама Кати считает, что дочка повела себя неправильно: и ей отказала, и с братом рассорилась. Уж могла бы матери родной позволить пожить летом на природе. И грядочку-другую посадить помидоров, картошки, огурчиков.

Да и внучка от сына жалко: Катины дети будут свежим воздухом дышать, а ему летом в городе маяться?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
33 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maryon
Maryon
24.01.2021 11:50

Умница Катюха.
Шлю лучи поддержки.

Песть сидят в своем асфальте. Не нравится асфальт? Хибар за бесценок много продают.
Могут купить и свои замки строить.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
24.01.2021 21:52
Ответить на  Maryon

А как же халява?🤣😂🙃

Оксана
Гость
Оксана
24.01.2021 12:07

Поддерживаю — хибару подарили по принципу — на тебе убоже, чего нам не гоже, а как обустроили, сразу понадобилось. Не пускать ни маман, ни брата с его выводком. Пусть за свои покупают и обустраивают. И предупредить — в случае самостоятельного приезда — заявление в полицию. И сделать так, чтобы проникнуть не могли.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
24.01.2021 12:07

Молодец Гг! Полностью поддерживаю! Нехрен делать всяким там! Мамо пусть с сыночки дачу трясёт! А на всё готовое конечно всем хочется приехать!

Гном
Гость
Гном
24.01.2021 12:10

Один в один наш случай.
С мужем на даче воду горячую сделали, утеплили комнаты. Муж помогал отцу моему летнюю кухню строить.
Для детей сделал горку, качели разнее, батут поставили.
Спрашивала сразу брата — будет ли финансово в обустройстве дачи участвовать. Сказал, что денег на наши «дворцы» не даст.
А когда все сделали — нарисовался со своим семейством: воздуха свежего захотелось.

Оксана
Гость
Оксана
24.01.2021 12:13
Ответить на  Гном

Погнали в шею или добрые родители все таки пустили?

Гном
Гость
Гном
24.01.2021 13:36
Ответить на  Оксана

Его жена сделала все сама своими истериками и претензиями, что мама ей на ворота указала.

Елена
Гость
Елена
25.01.2021 10:20
Ответить на  Гном

Молодец какая. Все сама! )))))

Елена Н.
Гость
Елена Н.
24.01.2021 17:50
Ответить на  Гном

Пустили подышать?)))

Людмила Б.
Гость
Людмила Б.
24.01.2021 12:15

И, между прочим, за грядочкой-другой помидор каждый день ухаживать нужно, а не как мама собиралась по выходным!

Оксана
Гость
Оксана
24.01.2021 12:24
Ответить на  Людмила Б.

Маман просто хочет пометить дачу, чтобы иметь право там хозяйничать. ГГ просто откровенно предупредить — в случае незаконного проникновения — немедленное заявление в полицию. Нет там родни и ни когда не было.

Прохожая
Гость
Прохожая
24.01.2021 17:26
Ответить на  Людмила Б.

Воот! Моего отца покойного так сватья обидела: у нас был участок удобный, у неё — за три п…ды без воды. Напросилась по-родственному у нас грядку огурцов посадить, натыкала и больше не появлялась, пока не пришла пора эти огурцы снимать. А больше всего отец обижался, что он с чужими огурцами всё лето корячился, сватья законсервировала и даже маленькую баночку не подарила. Нет уж, никаких чужих грядок на своём огороде: засохнет, ещё и виноваты будут, что не полили, «всё равно же на даче сидите ничего не делаете».

Nadezda Stat
Nadezda Stat
24.01.2021 12:22

Как все знакомо.. Любименький сыночек, очередной бабе яйца глаза застят

Инна
Гость
Инна
24.01.2021 12:25

Надо маме сказать: ты к нам на месяцок,а мы к брату на месяцок: это же моя малая родина)))

Светлана А.
Светлана А.
24.01.2021 14:21

Да уж, простота поистине хуже воровства. Даже и не знаю, кто более прост — мама или братец)

Оксана
Гость
Оксана
24.01.2021 16:00
Ответить на  Светлана А.

А ведь, останься домишко в первоначальном состоянии — и не вспомнили бы про него.

Светлана А.
Светлана А.
24.01.2021 17:09
Ответить на  Оксана

Ха! Так думаю, еще и насмехались над простаками, которым такая халупень в деревне досталась в наследство. Не то, что им двушка в городе)) Вот где -глаза завидущие, а руки загребущие, начиная с маменьки))

Рузана
Гость
Рузана
24.01.2021 17:17

А мне понравилась тема, наверное так всем надо отпор давать, кому родители кидают имущество по остаточному принципу. Да и хорошо, что все документы оформили правильно, а то часто на словах все.

Алена
Гость
Алена
24.01.2021 18:55

Мама Кате досталась хитрожопая и братец такой же. Кинули дачку по принципу «на тебе убоже, что нам негоже». А Катя и муж ее молодцы взяли и сделали конфетку. Обиделись родственники? И хорошо, будут меньше мешать на горизонте

Мария
Гость
Мария
24.01.2021 19:16

Интересная мамо, а гг правильно сделала

Птица Войны
Птица Войны
24.01.2021 19:18

А знаете, что самое интересное? Тоже наслушалась: у тебя же дом, вот нам бы грядочку выделила. Да не вопрос, приезжайте, оформляйте грядочку, я даже поливать её буду. Думаете, хоть кто-нибудь приехал? Видимо, всё за них посадить, а потом отсыпать — ну они ж идею подали.
Пы. Сы. Сама вообще ничего не сажаю.

Светлана А.
Светлана А.
24.01.2021 21:52
Ответить на  Птица Войны

Рассмешили)) Мой случай печальнее. давно ничего не сажаю — муж засевает все газонной травой. Были альпийские горки, клумбы. Но сил больше нет. Так мои невестки в первое время сами копали-сажали овощи. Каждой говорила ясно и четко — ни поливать, ни смотреть не буду. Но мимо пролетело и ага) Дома же я -душа должна болеть. Не болела. Вообще)) Засохли их посадки, не дав плодов. Недоумение на лицах надо было видеть)) Вот ни грамма не жалко земли — да и от самого дома далековато так грядки. Сажайте, что и как хотите. Но и уход за вами. Услышали только когда увидели. Одна так… Подробнее »

Maryon
Maryon
25.01.2021 10:30
Ответить на  Светлана А.

От знаете, у меня одна тетя садила и садит весьма оригинально.
Одна тетя пурхается, мама моя пурхается. Все по правилам, чин по чину.

А эта тетя вышла, ногой притопнула, рукой прихлопнула. Семена бросила. Именно СЕМЕНА. Не прикапывая. Куда упали, там и прорастать.
Она на моей памяти ни разу не мучалась с высадкой рассады.
Потом один раз прополет, в конце июня. А дальше только урожай собирает. И не колышет ее никогда, засохнет — не засохнет. Мы ее ведьмой иногда называем.

Ведь помидоры должны даже не успеть зацвести. Ан нет. Цветут заразы и плодоносят, среди зарослей бурьяна. Обидно… понимаешь.

Козя
Гость
Козя
07.03.2021 04:20
Ответить на  Maryon

и у меня из семян помидоры прямо на земле растут — выкинул их на грядку ( вскопанную естественно) граблями разравнял и забыл. помидоры растут сильные, единственное — дней на 10 позже спеют, чем из рассады, но зато их ни подвязывать, ни пасынковать не нужно — сами разбираются.. не думаю, что дело тут в руках заколдованных, думаю, помидоры сами так решили, и огурцы, кстати тоже, и капуста.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
24.01.2021 21:55
Ответить на  Птица Войны

И посадить, и полоть, и прочий геморрой, а они за урожаем приедут, а то и попросят его првести😉

Светлана А.
Светлана А.
24.01.2021 22:01
Ответить на  Серая Мышь

И уже в консервации и бочонках))

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
24.01.2021 22:55
Ответить на  Светлана А.

Очень может быть😉🙃

Алена
Гость
Алена
24.01.2021 19:22

Класс! Катя всю жизнь была вместо мебели?

valyatwinni
Гость
valyatwinni
24.01.2021 20:40

Чтобы внуки от любимого сынка свежим воздухом дышать могли, бабушка их папе не квартиру в Москве, а дом в подмосковье подарить должна была. Пусть убитый и с удобствами во дворе, зато воздух какой! Так что не Катя причина раздора, а мама.

Светлана А.
Светлана А.
24.01.2021 22:52
Ответить на  valyatwinni

Ага. А потом бы Катя выслушивала, что у них-то все удобства, а у них в дворовом туалете крышу ветром снесло)) И вообще Катя несправедливо себе квартирку в городе оттяпала — там и в парки поездить-погулять можно, а тут и пойти-то некуда и воду надо ведрами носить. Им же никто ничего делать не будет. Неужто самим?)))

Елена Н.
Гость
Елена Н.
24.01.2021 22:48

Что мешает любящие у папе деток продать подаренную двушку от не менее любящей бабушки и купить дом в деревне, оборудовать его и засадить участок помидорами? И хоть задышись свежим воздухом.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
01.06.2021 16:07
Ответить на  Елена Н.

Ну что вы? Зачем им на свои средства все затевать? Есть же уже готовый дом и участок при нем.

Олег
Гость
Олег
19.09.2021 09:37

На хер брата с его выблядком, пусть не претендует на дом!!!!

33
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x