-Превратили свекровь в прислугу, даже деньги платят, - говорят родные - Записки Злючки
Записки Злючки

-Превратили свекровь в прислугу, даже деньги платят, — говорят родные

У моего мужа есть мама, зовут ее Ирина Гавриловна и у нас с ней прекрасные отношения.

В браке мы 13-й год. И я, и муж родились и выросли в столице. У меня есть младший брат и у супруга тоже есть младший брат. Свекровь со своим мужем развелась много лет назад, он уже умер, моя мама тоже 16 лет как вдова.

В материальном плане мы не бедствуем. В брак вступали в 28 лет, уже имея работу, кое-какие успехи в карьере, я тогда снимала жилье, муж успел взять в ипотеку однокомнатную квартиру. Жить начинали, понятное дело в ней.

Мы прошли все трудности, которые положено пройти молодой семье с той разницей, что у нас никак не получалось забеременеть первые 8 лет. И это была наша основная печаль и боль.

Сами посудите: у младших братьев через год после свадеб появилось по малышу. Старшим племянникам сейчас 8 и 7 лет соответственно (есть и младшие племянники, о них чуть позже), а мы никак и никак.

-Зато все ресурсы вы вкладываете в материальное благосостояние, — «утешала» меня мама, — а на брата посмотри? Снимают комнату в коммуналке и на большее пока нет надежд, а ведь у них еще и ребенок! А вы, гляди-ка, ипотеку на двушку закрыли досрочно.

С квартирой удачно получилось, не продавая мужнину, мы взяли в совместную собственность квартиру побольше, с учетом хороших заработков, расплатились за 4 года. Карьера, что называется, «пёрла» в гору у обоих.

На 9-м году брака я забеременела. Неожиданно, когда совсем уже перестала на это надеяться. Нам с мужем было по 36 лет и мы были счастливы, ожидая первенца.

Моя мама восприняла новость о появлении у нас ребенка довольно спокойно: у брата на тот момент второму ребенку было 7 месяцев и он с женой, взяв, наконец однушку в ипотеку, активно обрабатывал нашу маму на предмет «поменяться квартирами, ведь сестра же богатая и ей точно ничего не надо». В конце концов я на маму дарственную написала.

Деверь жил с женой в ее наследной однокомнатной и его жена тоже ожидала ребенка. Радости особой от свекрови я не ждала, даже растрогана была, когда Ирина Гавриловна заплакала от счастья и радости за своего старшего сына, за нас.

Я тогда работала начальником большого отдела, у меня в замах сидела пенсионерка, которая пообещала дождаться меня из декрета, так что сложностей на этом фронте не было и я могла насладиться материнством сполна.

Родился сын, муж был счастлив, я справлялась с малышом, с удовольствием занималась домашними делами, но понимала: я все равно выйду на работу.


-Няня, частный детский садик, не переживай, выйдем из положения, — поддерживал меня супруг, когда декретный отпуск подходил к концу, — можем себе позволить.

-Какая няня! — ужаснулась Ирина Гавриловна, — Ну ладно садик, а няня на что?

-Да элементарно, — говорю, — мы заняты весь день, иной раз приходится и задержаться. Все равно нужен человек, который будет забирать сына из садика, кормить его дома, готовить, загружать вещи в стирку и прочее. Мама моя отказалась категорически, просто наотрез. Говорит, что устала, что ни за какие коврижки не повесит такое ярмо себе на шею на старости лет.

-А давайте это я буду делать, — свекровь покраснела, — мне неудобно так говорить, но я бы за денежку делала все это с удовольствием. И мне подспорье, и сыну младшему помогу…

-Да почему неудобно-то? — изумилась я, — Это труд, тяжелый труд. И он должен быть оплачен. Мы бы все равно платили чужому человеку, просто давайте понимать, что в садик сын все равно пойдет, иначе Вам будет просто физически очень тяжело.

Договорились мы на 45 тысяч рублей в месяц. 5 дней в неделю в 17 часов в обязанности свекрови входило забирать внука из садика, везти его домой, кормить ужином. Готовить что-то нам, загружать вещи в стирку и прочие мелочи.

Больничные с ребенком — отдельная тема, сын за год болел всего два раза. Оба раза с ним сидела я сама, при этом, одна из простуд пришлась на новогодние праздники.

Довольны были все участники родственной сделки: свекровь, которая получила очень достойную прибавку к пенсии, наш сын, который очень любит бабушку по отцу, мы с мужем.

-Вещи постирала, вывесила, — рапортовала свекровь, хотя я и не просила делать многое из того, что она взяла на себя, — ужин на плите, я там зеркало в спальне помыла, с внуком поиграла, мусор сейчас по дороге захвачу. Ой, да что ты! Разве это трудно. Ну я пошла, до завтра.

Свекровь доходила до садика сына пешком (минут 15 идти), а обратно мы маме мужа вызывали такси. Освобождали мы маму мужа около 21 часа.

-Что бы без твоей мамы делали, — говорила я супругу, — такая помощь неоценимая!

Мы дарили Ирине Гавриловне хорошие подарки, я заказывала ей одежду и обувь. А где-то через полгода после начала нашей идиллии начал набирать громкость хор недовольных голосов.

-Эксплуататоры! — заявил мужу деверь, которому перепадало от мамы половина ее заработка у нас, — Вы пользуетесь мамой, держите ее за прислугу! Она сама хотела? Она работает у вас за деньги, а могли бы и просто так помогать, не требовать от пожилого человека, чтобы она у вас по дому шуршала!

-Просто так помогать, — осведомилась я, — читай, можно было бы сразу: половину Ирине Гавриловне, а половину — тебе? Тяжело? Об этом стоит спросить твою маму. А знаешь, помогать родителям материально — это обязанность обоих сыновей. Давай, не вопрос. Мы половину, и вы половину? Нет? Странно.

-Да мне не тяжело, — возмутилась свекровь, осаживая однажды своего ретивого заступника, младшего сына, — я бы все равно искала себе на пенсии какое-то занятие. Ты в 63 года решил меня в старухи записать? Песок из меня еще не посыпался. Тяжело станет — скажу сама. Я горда, что не на шее сижу, а зарабатываю. Приношу пользу. И копеечку. Тебе, между прочим, тоже.

-Не тяжело? — взвилась жена деверя, — Что-то с нашими детками Вы, Ирина Гавриловна, сидеть не рвались! Ни с одним, ни с другим. Конечно, богатому сыну надо помочь, а бедный обойдется? У нас дети чужие?

Вот какого рожна помогать жене деверя с детьми? Старший — школьник, когда он был маленький, свекровь работала. Жена брата мужа не работает, для чего и от чего ее разгружать? А по выходным свекровь частенько к младшему сыну едет: передать гостинцы, деньги отвезти, внуков повидать.

-Посмотрю я на них, когда месяца 3-4 не буду передавать им ежемесячную дотацию! — говорит Ирина Гавриловна.

-Свекрови денежки даешь, а своя мама обойдется? — высказала обиду мама, — Ну и что, что она с внуком сидит! Она — бабушка, в конце концов. За деньги и я бы могла приводить внука из садика, кормить ужином и прочее.

-Не стыдно? — спросил младший братец, — Чужой тете платишь полноценную зарплату, а родной матери — шиш?

Да, я плачу свекрови зарплату. Да, она помогает мне с сыном и по дому. И это всех устраивало. И даже моя мама отказалась делать то же самое, в свое время. Помогать просто так? Я бы не против, но спонсировать деверя и родного брата руками мамы или свекрови за «просто так»? Ну уж нет.

С Ириной Гавриловной у нас все осталось в силе. Не нужны будут нам ее услуги с ребенком или ее сил не станет? Предусмотрим другие виды помощи: продуктами, вещами, лекарствами, оплатой коммуналки.

Сделать это для собственной мамы? А разве не хватит того, что фактически я подарила родному брату свою часть общей двушки? Пусть он теперь маму спонсирует. И вообще, свекровь не вымогала, не выпрашивала, она свои деньги зарабатывает. А остальные только требовать умеют.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
44 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ТАМ-ТАМ
Гость
ТАМ-ТАМ
08.02.2021 07:11

Вот интересно, как все поменялось. Что дверь, что брат гг ведут себя как прорвы. А вроде мужчины. Как бы наоборот должны нести ответственность и помогать матерям, а не высасывать ресурс под благовидным предлогом. Что-то происходит с миром и людьми..

Ольга Изох
Гость
Ольга Изох
09.02.2021 13:33
Ответить на  ТАМ-ТАМ

Вы знаете, правда что-то происходит, такого количества инфантилизма среди мужского населения, да ещё с протянутой рукой, раньше не было. И руку дающую обгавкать норовят, праведники блин

ТАМ-ТАМ
Гость
ТАМ-ТАМ
08.02.2021 07:12

Простите, дверь, а не дверь

Ена
Гость
Ена
08.02.2021 07:21
Ответить на  ТАМ-ТАМ

Да да, дверь ужасна🤭

Птица Войны
Птица Войны
08.02.2021 07:28
Ответить на  ТАМ-ТАМ

У Вас автозамена вразнос, похоже пошла ))

Дашка Сашковна
Дашка Сашковна
08.02.2021 08:01
Ответить на  Птица Войны

Ой, не могу))) Владелица телефона уже не хозяйка ему)))) я в покоте))))

Птица Войны
Птица Войны
08.02.2021 08:21
Ответить на  Дашка Сашковна

Где-где Вы? )))

Лара*
Гость
Лара*
08.02.2021 14:29
Ответить на  Птица Войны

Это тоже надо у автозамены спросить :)

Елена С.
Гость
Елена С.
08.02.2021 16:46
Ответить на  Дашка Сашковна

В покоте ? Овечку что ли родить собрались ?

Птица Войны
Птица Войны
08.02.2021 17:22
Ответить на  Елена С.

Тоже автозамена резвится? Или какой-то сленг местечковый )

Нади
Гость
Нади
08.02.2021 18:30
Ответить на  Птица Войны

Я так поняла,что «кататься со смеху»☺️но может я и не права)

ТатьянаА
Гость
ТатьянаА
15.02.2021 03:49
Ответить на  Нади

Тогда бы было в покате. Нет?😁

Эля
Гость
Эля
09.02.2021 08:47
Ответить на  ТАМ-ТАМ

рассмешили Вы меня с утра…спасибо..деверь тупой, как дверь….Т9 был прав))))

Лаванда
Гость
Лаванда
09.02.2021 10:40
Ответить на  ТАМ-ТАМ

Простите, правильно деверь.

Елена
Гость
Елена
09.02.2021 18:28
Ответить на  ТАМ-ТАМ

Вот это исправление, класс 😂👍

Елена
Гость
Елена
09.02.2021 18:36
Ответить на  Елена

У вашей фефочки проблемы с фикцией))

ЗлаЯна
Гость
ЗлаЯна
10.02.2021 12:06
Ответить на  Елена

Фефект фикции😆, на улице КОЙКОВО🤦‍♀️😁😁

п-н
Гость
п-н
08.02.2021 07:19

максимально адекватные ГГ и ее свекровь. договорились на берегу обо всем, и честно (обе) выполняют именно то о чем договорились, ну а родне хочется все отнять и поделить (с) что бы было все по честному (в их понимании)

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
08.02.2021 07:26

Послать всех! Кроме свекрови. Мама любит сыначку- маму он и дохаживать будет, хотя сомневаюсь. Договоренности со свекровью есть, всех все устраивает- ну и пофиг на остальных!

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
08.02.2021 07:54

Типичная ситуация, называется «кому-то плохо, когда другому хорошо». Четыре человека пришли к мирному сосуществованию: родители, свекровь и внук — в ем хорошо, все со своим профитом от ситуации. Но — нет же: всей остальной родне это как бельмо на глазу, завистливые, жадные, алчущие гиены. Но денежку, так и быть, сделают одолжение — возьмут, не забыв цапнуть руку, что мало. Думаю, они всей толпой были бы счастливы, если бы ГГ и её муж так и остались бездетными.

п-н
Гость
п-н
08.02.2021 07:56
Ответить на  Тотемный Ёж

конечно)) там есть что поделить.

Maryon
Maryon
08.02.2021 08:00

Еще раз, открывается рот и ртом не в интернет, ни мужу, а тому кто вопеньгает.

Маме про дарение, и что доля стоитстолько-то и если она ее профукала, то то не дочкина печаль.
Брату сообщить, что о материальном надо думать ранее чем пошел писюном протряхивать.

А с девере пусть муж разбирается.

И да, у нас пока еще социальное государство. Хоть они и орут с экрана другое, но пока еще так. Сейчас льгот и пособий больше чем когда либо, поднимайте жопу и оформляйте.

Лада
Гость
Лада
08.02.2021 08:27

Больше всех мне нравится брат мужа,, тобы ему 20 перепалала, да ещё и с их детьми помогать, просто фейерверк гениальных мыслей. А в лобешник получить встречное предложение что мама теперь не работает, но мы с тобой ей по 20 тысяч платим, думаю вызовет подрыв пердака как у него самого, так и у жены. Да и своей маме с братцем постоянно напоминать про долю отписаную, и переадресовывать мамины хочу к брату, он с неё хату поимел, вот он пусть и будет благодарен, а на прочие выпады советовать с начала на ноги встать, а уж потом писюн расчихлять, говорят что помогает. А… Подробнее »

valyatwinni
Гость
valyatwinni
08.02.2021 10:11

Зависть обыкновенная, жаба задушила родственников, причем всех поколений. Грустно.

KLUKVA
KLUKVA
08.02.2021 13:39

Правильно! Не слушайте никого. Вас устраивает,свекровь устраивает-вот и хорошо!

Новый Дар
Новый Дар
08.02.2021 18:39

Обязанность умеющего работать родственника — содержать тех, кто не умеет и не хочет работать!

Эля
Гость
Эля
09.02.2021 08:48
Ответить на  Новый Дар

это уже не семейный кодекс. а кодекс халявщика… в виртуальной вселенной))))

Виктория
Виктория
10.02.2021 13:03
Ответить на  Эля

К сожалению многие так думают вполне себе серьезно. В додекретные времена был период на хорошей работе с хорошей зарплатой. Помогала как могла, пусть и по мелочи. А как не по своей вине работу потеряла и такую же не нашла, то оказалась заразой , ленивой сволочью ,желающей бедным родным на шею сесть, которые меня и так терпели еле еле. Предала всех короче)))

Эля
Гость
Эля
10.02.2021 13:49
Ответить на  Виктория

знаю таких историй и немало, но не хочется авторов канала загружать

Наталья
Гость
Наталья
11.02.2021 22:05
Ответить на  Эля

Ой, а я бы почитала!

Эля
Гость
Эля
09.02.2021 08:46

Хорошие ГГ, ее супруг и свекровь. А мама и братья с обеих сторон — прихлебалы, не слушать

КСВ
Гость
КСВ
09.02.2021 11:23

Молодец, все правильно рассудила!!!!

Зубочистка
Гость
Зубочистка
09.02.2021 13:39

Ответы на претензии : маме — не стыдно одного из детей обделять с квартирой? брату-не стыдно принимать в дар имущество и ущемлять в правах сестру? И кто после этого должен помогать матери? Жене брата вообще помалкивать. Где вклад её родителей? И деверю — не стыдно брать деньги от матери и ещё попрекать семью брата? При этом утверждая, что маме следует помогать просто так. Где от них помощь маме? Одно потребл@дство. Рты закрыли и сопим в две дырочки молча, праведники…

Виктория
Виктория
10.02.2021 13:05
Ответить на  Зубочистка

Да , для прекращения этих потоков грязи надо вытерпеть один или пару больших и грязных скандалов, где не юлить и никого не жалеть, а говорить как есть. Тогда есть офигенный шанс все прекратить. А насчёт родня может вдруг они помогут- так все равно не будет, они свое отношение уже показали.

Наталья
Гость
Наталья
09.02.2021 15:07

Мама! Тебе не стыдно сравнивать себя со свекровью? Ты получила от меня мою долю квартиры, она получает каждый месяц зарплату. Вот только ты получила свои деньги в дар, за красивые глаза, а она их отрабатывает! Так что не тебе жаловаться!

ЗлаЯна
Гость
ЗлаЯна
10.02.2021 12:04

Наконец-то , среди навозной кучи вечно недовольных всем и вся сношек попалась хоть одна, достойная, невестка! Уважительная, справедливая, не хамоватая нахалка, каких тут половина сидят. Молодец по всем фронтам. Мать мужа помощь, ей тоже помощь. Всё честно и справедливо. А недовольных положением вещей можно просто в сад.

Ольга
Гость
Ольга
10.02.2021 22:14
Ответить на  ЗлаЯна

Ну, как бы, мать мужа ей не помогает, а у нее работает, за очень приличные деньги, да ещё и подарки от невестки получает. Главное, чтобы ценила такую невестку.

Анна
Гость
Анна
10.02.2021 16:05

Взрослые люди договорились. Остальных всех посылать, это их вообще никаким боком не касается

Алена
Гость
Алена
11.02.2021 13:59

Зависть к чему? К доходам мамы или к спокойной жизни?

Tanyatanechka1503
Гость
Tanyatanechka1503
11.02.2021 17:08

Ну всегда найдутся недовольные, которым на халяву мало перепало…. Свекровь не в обиде? ГГ с мужем всё устраивает? Остальных- лесом! А то вон какие деловые родственнички нашлись- сами пользуются и квартирой ГГ, и заработком свекрови, и ещё и жизни учат!!!

Ольга
Ольга
12.02.2021 16:50

да…45000руб, я столько главбухом не зарабатывала. У нас 25000руб-уже миллионер. Помогаю с внуками за спасибо.Но ,если автора и ее свекровь устраивает, зачем лезть другим?.Женщина реально помогает семье и я за нее рада

Ирма
Гость
Ирма
13.02.2021 09:59

Позор. Бабушки с нами за деньги сидели? Нет. Я не понимаю товарно-денежные отношений в семье. Это уже не семья. Это не нормально, когда бабушкам или дедушкам платят за внуков зарплату. Убогое общество, убогие люди. Можно помочь, продуктами, вещами, коммуналкой. А, тут купи-продай, а что будет чувствовать внук, когда ему скажут бабуля с тобой за деньги сидела, он ей тоже за деньги жопу мыть будет? Свекровь, хитрая и прошаренная, с внуками сидеть не хочет, а за зарплату пожалуйста, любой каприз за ваши деньги. Зачем младшему сыну помогает, если он только плодиться умеет. Фу, не семейка, а гадюшник. Не преврашайте семью в… Подробнее »

Птица Войны
Птица Войны
13.02.2021 10:14
Ответить на  Ирма

Ага, то есть нормально, чтобы бабуля бесплатно с внуками пласталась, а пожрать может и дешёвый геркулесик, ей всё равно скоро на кладбище отползать.

ТатьянаА
Гость
ТатьянаА
15.02.2021 04:01
Ответить на  Ирма

С нами и с нашими детьми сидели неработающие бабушки, которые могли себе позволить не работать. Или жили одной семьёй.
Моя бабушка, например, пенсии вообще не получала, потому как в колхозе работала, им тогда пенсию не платили. В город уже в пожилом возрасте переехала. Семеро детей у неё было, они и обеспечивали. Со мной она до двух лет сидела, декретных отпусков по уходу тогда не было. Нет, деньги ей не платили, жили тогда в одной квартире, но по дому мама всё сама делала.

44
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x