-Жить хочется сейчас, - говорит невестка, - что мы там просим-то - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Жить хочется сейчас, — говорит невестка, — что мы там просим-то

-Я им говорю: вы попробуйте сейчас, представьте, что вы уже платите этот кредит и откладывайте сумму платежа хотя бы 4-5 месяцев, если справитесь — сделаю, как просите, — рассказывает приятельнице Наталья Дмитриевна.

-И что? — следует вопрос со стороны слушательницы.

-Да ничего! — расстроенно качает головой Наталья Дмитриевна.

Сын женщины женился 4 года тому назад. Недавно невестка Людмила вышла на работу после декретного отпуска с внуком Натальи Дмитриевны Арсением.

Но живет семья от зарплаты до зарплаты, не дотягивая иногда. В таких случаях молодые просят о помощи то маму мужа, то родителей жены.


-Помогаем, — вздыхает Наталья Дмитриевна, — все ждем, когда же они сами научатся планировать бюджет и по средствам жить.

-Но у нас же ипотека и декрет! — такая отговорка была в ходу у Людмилы в прошедшие 4 года.

Теперь вроде бы декрет позади, но просьбы и «перехваты» тысчонки-другой до аванса или получки не прекратились.

-Ипотеку взяли, — говорит Наталья Дмитриевна, — как только поженились. На первый взнос мы молодым давали со сватами поровну, а Люда почти сразу забеременела. Ну ладно, ребенок-то нужен, хоть и подождать бы немного, хотя бы до тех пор, пока в новой квартире обставятся. Но ничего, выдержали. Думали вздохнем, а куда там!

-Мы машину хотим брать, — огорошил маму сын Натальи полгода тому назад, еще когда Люда в декрете была, — поможешь?

Помочь мама должна была следующим образом: взять в банке потребительский кредит на свое имя. Под довольно высокий процент.

-Ну, а кто возьмет? — обосновывал сын, — У нас ипотека, мы попробовали взять — отказали. Отец у Люды на группе, у мамы зарплата маленькая. Остаешься только ты. Ты возьмешь, а мы будем платить.


Наталья Дмитриевна сначала отказала категорично: вы и так жить не умеете, вам вечно не хватает.

-Родители Люды со своих грошей и то умудряются им помогать, а ведь у сына зарплата вполне средняя, да и Люда получает, а расходовать не умеют. Сразу после получения денег накупят деликатесов, съедят все, а потом тянут на макаронах и у нас занимают. Да как занимают… Без отдачи, ведь не будешь с сына родного три тысячи назад требовать!

Наталья Дмитриевна справедливо полагает, что с кредитом, который ее вынуждают взять будет та же история: у нас сейчас нет, ты заплати, мы потом отдадим.

-Жить хочется сейчас, — говорит невестка, — что мы там просим-то! Всего по 15 тысяч в месяц будет платеж. И только 5 лет.

-Но ведь это 15 тысяч, — говорит Наталья, — их тоже где-то надо взять. Я одна живу, без мужа, да, работаю, но не миллионы получаю. Вы попробуйте несколько месяцев эти деньги просто откладывать, да хоть мне приносите, целее будут. Если справитесь — возьму кредит.

Молодые сначала за эту мысль ухватились, принесли маме первые 15 тысяч, которые через 3 недели забрали назад.

-Не в этом месяце, — сказала Люда, — нам надо сезонную одежду всем покупать, да и ипотека ждать не будет.

-И так 3 месяца было, — говорит Наталья Дмитриевна, — принесут-заберут, да еще и сверху прихватят немного: потом отдадим, а сейчас за садик заплатить надо.

-Вот была бы машина, — мечтательно говорит сын Натальи, — разве ты ездила бы к сестре на электричке! Да и мы бы с Арсением чаще у тебя в гостях бывали, и по магазинам ездить на закупку можно было бы раз в неделю, а это — прямая экономия.

Но машины нет.

-Мы сейчас не откладываем, — говорит обиженная на свекровь Людмила, — потому что это не всерьез. Мы же знаем, что эти деньги мы всегда можем обратно взять. А вот если бы на кредит… Он дисциплинирует, вот ипотечный кредит мы же вовремя платим, ни разу не задержали . И этот будем. Ну что Вам стоит помочь? Всего-то в банк сходить один раз, а дальше наши заботы.

Но Наталья Дмитриевна снова отказала.

-И сейчас им не хватает, и тогда не будет, — считает она, — ведь машина это же еще и дополнительный расход. Новую на эти деньги не возьмешь, а с подержанной — то запчасти, то бензин, то штрафы, то налоги.

-Копите, — сказала она молодым, — если так уверены, что сможете выделить эти деньги, то и кредит не нужен. Через пару-тройку лет у вас и будет машина.

-Вот через пару-тройку лет Арсений в гости и придет к любящей бабушке, точнее приедет! — заявила обиженная Людмила.

-Неужели все так серьезно, — ахнула приятельница, — внуком шантажируют уже, ну не наглость ли!

-А, брось, — отвечает Наталья Дмитриевна, — деньги кончатся и приедут, по моим подсчетам — через полторы недели. А и не приедут, что теперь. Но на шантаж не поведусь.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
25.02.2021 12:06

Так есть же выход: сменить работу. Пусть увеличат свои доходы, глядишь и им кредит дадут. Зато — САМИ!

п-н
Гость
п-н
25.02.2021 12:09

))) какая вменяемая ГГ. особенно порадовал шантаж ребенком

Прохожая
Гость
Прохожая
25.02.2021 13:31
Ответить на  п-н

Ой напугаааали, что не придётся быть у невестки-без-царя-в-голове на подхвате! Баюс-баюс! — сказала бабушка, радостно улыбаясь.

Анна
Анна
25.02.2021 13:34
Ответить на  п-н

Согласна! У меня немного другая ситуация. Дочка в декрете с внучкой. Как раз завтра заканчивается. Просит временами посидеть с ней, когда у них с зятем случаются праздники, типа дней рождения друзей, походов в баню и т.д. А мне тяжело с ней подолгу. Во-первых, 5 рабочих дней и за выходные надо многое успеть. Во-вторых, морально я уже настроилась, что дети уже выросли, стали самостоятельными. Сыну 13, но он же не малыш трех лет. Тут просто надо проследить за уроками, чтобы вовремя ложился спать и еду приготовить. Можно пока он не учится, пожить и для себя. Тоже временами шантажирует. А сейчас еще… Подробнее »

Алена
Гость
Алена
25.02.2021 13:45
Ответить на  Анна

Желаю вам успеха в этом нелёгком деле. Скажите, что шантажиоую отсутствием общения с внуками можно вообще без бабушки остаться. Тем более, если у бабушки ещё сын, с которым надо ещё пережить пубертат, поступление в ВУЗ и хотя бы несколько первых курсов. Будет на что отвлечься)

Козя
Гость
Козя
25.02.2021 13:58
Ответить на  Анна

да что все так на внуках помешаны, шлите беременяху лесом, не хочет внуков показывать — вон у соседки тоже внуки есть, им наследство и отпишу… ещё под инкубатор прогибаться.

Lannettt
Гость
Lannettt
26.02.2021 02:44
Ответить на  Козя

😂 😂 😂

Людмила Б.
Гость
Людмила Б.
25.02.2021 12:10

А бабуля молодец, не прогнулась!

Мария
Гость
Мария
25.02.2021 12:43

Внук не приедет, сын приедет — за денежкой)))

Shafran
Гость
Shafran
25.02.2021 12:52

Правильно, никаких кредитов не надо брать. Платить за чужое, которое никогда не будет твоим, это сразу нет. И как легко невестка рассуждает: всего 15 тысяч на 5 лет! Ты поди да заработай их сперва, а потом скажешь, всего 15 или целых 15.

Алена
Гость
Алена
25.02.2021 13:12
Ответить на  Shafran

Если 15 тысяч это для невестки «всего лишь», то какой у них с мужем доход на семью. Если большой, то насколько они моты, что даже его не хватает?
Или все дело в том, что всего 15 тысяч в месяц не на их шее будут висеть?

Елена
Гость
Елена
25.02.2021 18:36
Ответить на  Shafran

Два безответственных, наглых идиота, которые считают, что родители должны им в клювиках червячков до пенсии носить…

Алена
Гость
Алена
25.02.2021 13:09

Молодец бабушка. Не ведётся на шантаж.
А невест а раз такая умная пусть подработку в декрете найдет, а не у родителей, один из которых на инвалидности, и свекрови ищет деньги.
А то жить она хочет сейчас, а заработать на жизнь когда-нибудь потом.
То же и сыночку можно сказать, если он машинку хочет.
Кредит их дисциплинирован, так как на их имя был взят и последствия тоже были бы на них. Мамину проверку они провалили. С чего ж она должна верить в их дисциплину и платежеспособность?

Дима 777
Гость
Дима 777
25.02.2021 13:32

Как в старом анекдоте: бабка деду говорит «Дед, у нас будут дети». А дед ей «ну конечно, завтра пенсия»… ГГ права. Не фиг прогибаться. На свои хотелки пускай сами зарабатывают. Да и дотации прекратить надо…

Козя
Гость
Козя
25.02.2021 13:55

так и родители жить сейчас хотят, тем более им не так много времени и здоровья осталось. а побрякушка пусть катится — такие сначала у мам куски отнимают, потом у собственных подросших детей

Svetalina
Гость
Svetalina
25.02.2021 14:06

Они почему так бездумно тратят? Потому что знают, что родители помогут, подкинут, и отдавать не надо. Ну чем не жизнь! Всякие кредиты им противопоказаны, ипотека — это не показатель, вот случись что, а у них подушки даже на пару месяцев нет. Мама здраво смотрит на вещи: ей же придётся выплачивать. А ещё ребята почему-то считают какую-то призрачную экономию от закупок на неделю, но не принимают во внимание то, что автомобиль, даже новый — это дыра, поглощающая финансы: осаго, каско по желанию, бензин, парковки, штрафы, дтп тоже могут быть, которые осаго не всегда покрывает.

Елена
Гость
Елена
25.02.2021 15:05

Не деточки, а спиногрызы, наглота. Хотите «жить здесь и сейчас», дружно зады подняли и на пахоту, а родители вам не обязаны помогать и тапки в зубах носить. Семью создали, ребенка родили, а ответственности за эту семью ноль. Все на родителей надеются.

Невестка.
Гость
Невестка.
25.02.2021 17:50

А отдать молодым деньги под нотариальные договор займа — такой вариант не рассмотрен?

Алла
Гость
Алла
25.02.2021 18:03
Ответить на  Невестка.

Зачем? Что бы потом по судам бегать с сына долг тебовать? На фик такое удовольствие за свои же деньги.

Елена
Гость
Елена
25.02.2021 18:18
Ответить на  Невестка.

Нет, не рассмотрен. Молодые должны рассчитывать на свои силы, им и так помогают. На свои хотелки нужно зарабатывать самим. Нет денег — катаешься в общественном транспорте. Хочешь машину, квартиру — иди и зарабатывай. Тебе никто не должен.

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x