-Вот подрастёт внук, тогда и буду его любить, - сказала свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Вот подрастёт внук, тогда и буду его любить, — сказала свекровь

На прямой вопрос: «Любители вы детей?» Редко кто даст честный и правдивый ответ. Потому что, как правило, своих детей мы любим, а вот чужих — не очень.

Особенно капризных, хамоватых, капризных. Нет, даже не так: большинство людей не любят вышеозначенную категорию в тот момент, когда налицо имеются все указанные признаки. И лишь небольшую часть людей дети раздражают в принципе.

-Ни слова не сказала, — с обидой рассказывала своей маме Людмила, — не поздравила, ни поинтересовалась, как я себя чувствую. Пожала плечами и в свою комнату ушла.

Людмила к моменту радостного известия о том, что она и ее муж Кирилл станут родителями, была в браке уже 3 года. Так складывались обстоятельства, что жили они на территории мамы мужа Валерии Николаевны.

Во-первых, у нее была большая трехкомнатная квартира, а старшая сестра Кирилла Даша жила со своей семьей отдельно. А во-вторых, Валерия Николаевна за неделю до свадебных торжеств поскользнулась на льду и получила травму правой руки.


-Придется вам пожить со мной хотя бы пару месяцев, — сказала она сыну и его молодой супруге, — заодно и экономия будет: отложите деньги на свое будущее жилье.

Молодые и остались, и не ушли на съем даже, когда мама полностью поправилась.

-Хорошо живем, — отвечала на вопросы родственников и подруг Людочка, — три комнаты, у каждого свое пространство, к нам в дела никто не лезет, Валерия Николаевна женщина очень деликатная, чистоплотная. на питание мы скидываемся, на коммуналку тоже, нас устраивает.

А на счету молодой семьи в это время копились деньги на будущее жилье: разменивать трешку мама не хотела, дети не настаивали, понимая, что их доля, образовавшаяся в результате приватизации — совсем не их заслуга.

Первый звоночек раздался на втором году брака, к Людмиле в гости тогда зашла подруга с годовалым малышом. Гости пробыли в комнате молодых, выходя только на кухню, чай попить и в санузел, но после ухода Валерия Николаевна мягко попросила невестку:

-Люда, — сказала она, — не могла бы ты встречаться с этой подругой на другой территории. Ужас, какой шумный и капризный у нее мальчик. Я таких терпеть не могу.

-Я тогда впервые удивилась, — признает Люда, — а заодно и припомнила, что у нас бывала только старшая дочь золовки, которой 12 лет, а маленькую, 3-х годовалую племянницу Кирилла я видела только у Даши, когда в гости ходила.


-Да, -подтвердила свекровь, — я могу вытерпеть маленьких детей очень недолго, мне 15 минут в парке хватает, чтобы иметь представление, как растет моя внучка. Ну не обязана я чужих детей любить, даже, если это мои собственные внуки. Раздражают.

Людмила начала присматриваться к тому, как Валерия Николаевна смотрит на малышей на улицах и в торговых центрах. Обнаружилось, что или равнодушно, или с раздражением.

-У мамы бзик, — объяснила Даша, — нет, мы с Кирюшкой нормально росли, тогда еще папа был, никого мы не раздражали, нас не скидывали на бабушек, но мою старшую дочь мама лет до 5-ти не воспринимала: капризная, сопливая, орущая без дела. Я на нее посмотрю издалека, а возиться — нет желания.

-Да ладно, — успокоил жену Кирилл, — увидит нашего ребеночка и растает, она же во мне души не чает.

Три года супруги детей сознательно не заводили: откладывали деньги, хотя родители самой Людмилы и просили дочь наконец-то порадовать их внуками. И вот, когда тест оказался положительным свекровь выдала такую реакцию, которой Люда внутренне боялась.

-Ходит и молчит, — говорила она Кириллу, — давай уже решать вопрос с ипотекой.

Молодые взяли скромную однушку, Валерия Николаевна всю беременность невестки общалась с ней по телефону, но ни разу не поинтересовалась, как развивается беременность, как чувствует себя будущая мама и внук.

На выписку Люды с сыном из роддома мама Кирилла пришла и побыла ровно 15 минут. Чуда не случилось и бабушка не воспылала внезапно любовью к отпрыску сына.

-Она на годик ребенка зашла к нам в гости ровно на 20 минут, — вспоминает Людмила, — подарила подарок, сын разревелся: он же ее не знает совсем.

-Вот будет Тимошеньке 5 лет, — говорила Валерия Николаевна сыну, невестке, родителям Люды, — тогда он будет Человек, тогда я буду с ним общаться, воспитывать и брать к себе.

-Не дам, — сказала Люда мужу, — вот не дам и все. Как можно по щелчку полюбить внука в 5 лет? Вот до этого он ее раздражал, а тут вдруг не будет? Нет, раз уже решила, самоустраниться, так теперь пусть и несет ответственность за свои решения.

Тимофею месяц назад исполнилось 5 лет, Валерия Николаевна впервые пригласила в гости семью сына с внуком вместе, только Люда идти отказалась. Кирилл просит жену быть более снисходительной, бабушка все же.

Подписаться
Уведомление о
guest
34 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Гость
Алла
04.04.2021 16:35

Ну про такую «особенность» свекрови, Люду предупредили…. Или у родной дочери дети были не дети, а ее корзиночка золотой? Не хочет, пусть не общаются, только лет через 10-15 уж пусть не причитает, что дочкинным детям все, а моему сыну ничего……

Новый Дар
Новый Дар
05.04.2021 18:01
Ответить на  Алла

Вот только пусть бабка потом не причитает, что ей внук от сына помогать ничем не хочет.

Елена
Гость
Елена
04.04.2021 16:56

Блин, ну относится так человек и что? Она ко всем внукам относиться

Любовь Т.
Гость
Любовь Т.
05.04.2021 11:55
Ответить на  Елена

Более того, ко всем детям до 5 лет во всем белом свете

тортик
Гость
тортик
04.04.2021 16:58

я долго боялась, что тоже ненавижу детей, т.к. мне они филолетовы и раздражают их визги, в подьезде одновременно столько детей родилось — и я равнодушна..у самой дочь, значит однажды возможно внуки будут — а меня не торкает, думала, стану бабкойчайлдфри.
и тут на работе у знакомой сын женился и будет малышь.. блин урааааа! как же я рада, я нормальная, я буду рада за собственную дочь!!!.. но бабку героини понимаю — ну не торкает, бывает.

Гном
Гость
Гном
04.04.2021 17:05

Все сразу честно сказала свекровь.
Многие мечтают чтобы к ним не лезли.
И почему нельзя полюбить ребенка в 5 или 10 лет? Кто сказал, что ребенка надо с пелёнок знать и любить?

Новый Дар
Новый Дар
05.04.2021 18:05
Ответить на  Гном

А кто сказал, что ребенок полюбит в пять и десять лет?

Гуся
Гость
Гуся
06.04.2021 22:27
Ответить на  Новый Дар

То есть, бабке лечь и помереть сразу, что её внук не любит? А вдруг бабка выживет без неё, любви этой, Вы не думали?

Мари
Гость
Мари
04.04.2021 17:11

Невестка ведёт себя как яжмамка, которая обиделась, что ее ребенок другим до лампочки. Это из серии, когда пишут гневные посты «подруга пришла в гости и не принесла моему ребенку подарок»

Прохожая
Гость
Прохожая
04.04.2021 18:08

Ну кстати, бывает и наоборот. Малышей любят-любят, а когда оно подрастает и начинает становиться Человеком — со своим отношением к жизни, с критическим восприятием того, что взрослые говорят, вместо полного доверия и приятия, как у совсем малышей… Если бы бабка цаловала-цаловала розовые пяточки, а как ребёнок на свои ножки встал, так и разлюбила бы, то было бы куда хуже. Тут надо смотреть, какие у свекрови отношения с 12-летней внучкой. Если близкие и тёплые, то надо и мальчонку ей подсовывать, ещё один добрый и любящий значимый взрослый лишним не будет.

Averina Inna
Averina Inna
07.04.2021 10:15
Ответить на  Прохожая

Истина. Моя бабушка любила внуков до появления у них собственного мнения. Дальше они (мы, внуки!) ее только раздражали.

Halina
Halina
04.04.2021 21:45

а вот интересно, в интернете часто можно встретить что про мужчин говорят «им дети лет до 5 не нужны, пока с ними не станет возможным нормально общаться» и много кто соглашается и кивает. а тут такая бабушка и вдруг вместо согласия и кивков — осуждение невестки

Инна К.
Гость
Инна К.
05.04.2021 07:30
Ответить на  Halina

Потому что бабушка — не родитель. То же самое было бы, будь на месте бабушки дедушка.
А вот с отцов спрос другой. Не может ребёнок до 5 лет ждать, когда один из его родителей милостиво соизволит таковым стать.

Прохожая
Гость
Прохожая
05.04.2021 09:32
Ответить на  Halina

Да кстати видала ровно наоборот. Был молодой коллега, женатый, дочке года три что ли было. Надо было видеть, как он про неё рассказывал — не всякая мама так трепетно относится к дитю. Тогда дефицит был, так он сам ей курточку сшил, хотя ни разу не портной. А потом дочка стала подрастать… и годам к 5-6 весь этот «трепет» куда-то выветрился. Ну да, вместо нежного комочка, типа котёночка или крольчоночка, начал проявляться человек с собственным характером, а это очень сложно. С другой стороны, была коллега-женщина, мать двоих детей. Она честно говорила: детей любила, заботилась, но именно душевная близость, или как это… Подробнее »

Averina Inna
Averina Inna
07.04.2021 10:16
Ответить на  Прохожая

А именно в этом возрасте, пубертате, душевная близость с детьми нужнее всего, как мне кажется.

Shafran
Гость
Shafran
05.04.2021 05:29

Да бывает такое. Ну не любит человек детей, имеет полное право. Не ругается, не вредит, не обижает их,к тому же, сразу сказала о своей нелюбви. Понять, принять и не переживать.

jouravlikova
Гость
jouravlikova
05.04.2021 09:04
Ответить на  Shafran

Ну так и мама этого ребенка имеет полное право водить его к настоящей бабушке, а не к этой. Или личные границы только для свекровей существуют?

Прохожая
Гость
Прохожая
05.04.2021 09:33
Ответить на  jouravlikova

См. выше. Надо смотреть, какие отношения у «ненастоящей» бабушки с той внучкой, которой сейчас 12. Если хорошие, то мама-«пограничница» будет просто дурой, если будет прятать сына: тогда у него никакого шанса не будет сдружиться со второй бабушкой.

Новый Дар
Новый Дар
05.04.2021 18:06
Ответить на  Прохожая

Когда та внучка поймет, что за бабушкой вкалывать только ей, то бабушку она возненавидит.

Гуся
Гость
Гуся
06.04.2021 22:32
Ответить на  Новый Дар

А вдруг та бабушка, продав трёшку и купив вместо неё однушку, сама о себе позаботится, посредством наёмного помощника, например? Мир обрушится?

Алексей
Гость
Алексей
05.04.2021 11:10
Ответить на  jouravlikova

Ну так и бабушка имеет право все дочери завещать. Думаете гг это нормально воспримет? Говном изойдется. Адекватно надо на родных реагировать, никто не обязан твою корзиночку с рождения любить только за факт ее появления.

Новый Дар
Новый Дар
05.04.2021 18:09
Ответить на  Алексей

Думаю да. Просто она все сделает, что дочь одна и будет за ней ухаживать. «Маме надо в больницу — вот пускай дочь и везет, а сын будет отдыхать, или свозит тещу в больницу.»

Уж сколько раз я такое видел….
Это при том, что у меня с тещей далеко не хорошие отношения…

Amarante
Amarante
05.04.2021 05:47

ГГ яжмать обыкновенная. О божечки, ее корзиночку не возлюбили. Ей же прямо, словами и через рот сказали- не люблю детей. Все финита ля комедия. Чего ты от человека хочешь? Да ещё приживая на его территории? Чтоб бабуля до потолка прыгала слушая вопли младенца в ночи? В общем свекровь вполне себе адекватная тетечка, со своим полным правом не любить детей. И что самое важное, не лезущая со своим «ценным» мнением к молодым!

Maryon
Maryon
05.04.2021 07:02

И???
В чем истерика? Как полюбит потом?
А вот молча, личность плюбит. А не заготовку под нее.

Собственно, поэтому многие мамаши детей шпыняют. Заготовка она ж какая — сладенькая, в перетяжечках, пахнет молочком и не спорит. А вот любить человека с его личным ценным мнением работа.

Так что вангую. Бабуля умеет любить личность, а мамани конфликты с сознательнойдетонбькой пойдут. Потому как ее плющит от заготовки на человека.

Инна К.
Гость
Инна К.
05.04.2021 07:31
Ответить на  Maryon

Обратная крайность?

Maryon
Maryon
05.04.2021 08:20
Ответить на  Инна К.

Типа того.

Просто наблюдение из жизни: кто чересчур впадает в экстаз от пахнучих молочком макушек, как правило терпеть не может взрослых.

Алена
Гость
Алена
05.04.2021 08:29
Ответить на  Maryon

Вот точно)))) тетка такая всех малышей люблю не могу, а потом все- неблагодарные сволочи не уважающие старую женщину ( сейчас ей 56)))) , она любит беспрекословное подчинение а подросшие детки этим не страдают.

Прохожая
Гость
Прохожая
05.04.2021 09:44
Ответить на  Алена

Я ровно наоборот: совершенно равнодушна к мелким зверькам, не умиляюсь ни от котят, ни от щенят, ни от младенчиков. Зато обожаю взрослых и мудрых кошек, с симпатией отношусь к взрослым собакам и уважаю взрослых людей. И мне как раз 56 )))

Лада
Гость
Лада
05.04.2021 08:51

Моя бабушка не желала со мной общаться по той же причине, когда я маленькая была, крикливая, шкодливая, сопливая. А потом, когда сочла мой возраст подходящим для компании очень удивлялась и высказывала моей маме свое «фи», почему я, такая невоспитанная и не ласковая девочка, не хочу в рот бабуле заглядывать, серьёзно, да?)) лишь бы потом свекровь гг не жаловалась на всю ивановскую что у неё внуки бесчувственные и черствые, не хотят бабушку любить

Прохожая
Гость
Прохожая
05.04.2021 09:46
Ответить на  Лада

Ну так некоторые учителя, тренеры, руководители кружков умудряются заслужить любовь и уважение детей лет в 10-12, хотя с младенчества их не знали, козу не делали. Бабуля ваша просто пыталась обращаться с подросшим человечком так, как можно обращаться с младенчиком. Разумеется, оно так не работает. Да и не факт, что тетёшкайся она с вами с рождения, так вы б её в более старшем возрасте любили — если б она точно так же не смогла сменить свое поведение по мере вашего взросления.

Maryon
Maryon
05.04.2021 11:39
Ответить на  Прохожая

Знаете, моя мама считала, что мне родни и по ее линии хватает.
Так вышло, что с родственниками по отцу я перезнакомилась уже ближе к 25-ти.

В десна мы не лобызаемся, собственно я с родстивенниками с горшка знакомыми не лобызаюсь.
Но ментально они оказались мне ближе. И да, они сами искали этого общения и знакомства.
Забавно, всегда говорили, что я больше в ветку матери. Но комфортнее таки оказалось в ветке по отцу.

Maryon
Maryon
05.04.2021 11:36
Ответить на  Лада

Люди обзаводятся близкими и гораздо позднее 5-ти лет.
Мужьями, например, обзаводятся часто разменяв третий десяток. Но потеряв супруга ощущают себя так, словно им ногу или руку живьем выдрали.А некоторые и вовсе чувствуют смерть духа.

Так что… чтобы наладить отношения надо
1)одной стороне хотеть эти отношения наладить и воспринимать личность (бабушка)
2)не иметь негативной проекции по отношению к бабушке (ребенок).

Чаще всего отношениям с родней отца мешает не родня отца как таковая, а проекция эмоций матери.

Лара*
Гость
Лара*
05.04.2021 13:51

А почему свекровь должна интересоваться течением беременности? Впрочем, и в ее равнодушии к маленьким детям ничего предосудительного нет. Хуже, когда притворно восхищаются и сюсюкают.

Алена
Гость
Алена
06.04.2021 14:57

Мне это странно((( Ну ладно, разные дети все..

34
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x