-Лучше без долгов в глуши, чем с ипотекой в столице, - говорит невестка - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Лучше без долгов в глуши, чем с ипотекой в столице, — говорит невестка

Как часто не совпадают наши желания и возможности. Точнее, они у большинства из нас практически всегда не совпадают.

Итак дано:

Арина — молодая женщина 26-ми лет, родом из маленького городка где-то под Самарой.

Егор — молодой мужчина 27-ми лет, родился и вырос в Подмосковье. 1 год и 2 месяца назад женившийся на Арине.

Из прочих условий: работа в столице у Арины и Егора, съемная однушка на окраине Москвы, родители молодых, мечтающие помочь детям решить вопрос с жильем и горячо мечтающие об общих внуках.


Спрашивается: как купить жилье на энную сумму?

Примечание: задачу можно решить несколькими способами.

-Ну какие дети в ближайшее время? — Арина морщится, как от зубной боли, — При том, что предлагает Егор, мы не вытянем сейчас мой декрет и когда вытянем — неизвестно. А ведь можно же все решить уже сейчас и с квартирой, и с пополнением.

Дело в том, что после года совместной жизни родители ребят приняли решение помочь им решить квартирный вопрос. Как? Предложили денег. Поровну. И сумма набралась бы приличная.

Да вот беда, если в родном городке Арины на эту сумму можно купить двухкомнатную и большую квартиру, да еще и выгадать на косметический ремонт, то в столице этих денег хватит на первый взнос за ипотечную двушку. И то не в центре.

-Будем брать двушку, — считает Егор, — да, с ипотекой, да, будем какое-то время себе во всем отказывать. Ничего, справимся. Зато в Москве, не придется никуда переезжать. Здесь и перспективы, и работа. И будущее для детей.

-Каких детей? — стонет Арина, — Я в декрет уйду, как ты будешь ипотеку и семью тащить один? Далась тебе Москва. Поехали бы к моим, ничего, и там люди живут, и там работу можно найти. Зато без долгов будем жить. А уж, если совсем с работой напряг — будешь в Москву ездить вахтами. Все тебе легче, чем другим нашим мужчинам-вахтовикам. Считай, будешь гостить у родителей.


-Арина, — качает головой мама Егора, — ну какие вахты? Он инженер, специалист. А вахтами только Москву сторожить по ночам, или на стройку рабочим. Не глупите, мы поможем, если что, да и твои родители не откажутся поддержать.

-Я никуда не поеду, — говорит Егор, — это же очевидная глупость. Люди стремятся в столицу, у нас есть такая возможность, есть нормальная работа в Москве, а ты все бросить хочешь? Ничего, если уйдешь в декрет, я выдержу и подработку найду. Да и мама моя не откажется посидеть с внуком, чтобы ты пораньше вышла из декрета. Ну сама подумай. Не такое уж будет и бремя при нашем первом взносе, многие и этого не имеют.

Арина слушать этих резонов не желает. Зачем ей помощь свекрови? Она и сама спокойно посидит в декрете и не в одном, если не будет висеть дамокловым мечом ипотечная кабала на несколько лет.

-А если ты работу потеряешь? — задает она супругу сакраментальный вопрос.

-А ее можно потерять где угодно, — отвечает Егор, — только в Москве найти новое место гораздо легче, чем в глухомани. Сама подумай: тут и кружки, и развивашки, и институт ребенку на будущее.

Ситуация накалена. Родители Арины заняли нейтральную позицию: берите, где хотите. А родители Егора готовы ставить условия, если решение, предлагаемое Ариной, все же пересилит желание их сына. И это тоже — причина для обид со стороны молодой женщины.

-Мои ничего не требуют, — говорит она, -а родители Егора уже пригрозили, что денег дадут только на покупку недвижимости в Москве, ну что это за подарки? Это уже ультиматум.

-Да, ультиматум, — соглашается мама Егора, — но как иначе еще можно доказать Арине, что она предлагает нашему сыну сделать очевиднейшую глупость. Ведь там потом эту квартиру можно годами продавать, кому она там нужна? Все сюда едут.

Сама же Арина сразу после института стала снимать квартиру, но на малую родину не вернулась. Егор даст слабину из-за чувств к жене, потом и Арина об этом пожалеет, а поезд ушел.

Будет квартира где-то в Нижнекукуево и потерянные годы, за которые можно было бы половину ипотеки погасить. В данной ситуации лучше уж журавль в Москве, чем синица там, куда Макар телят не гонял.

Как считаете, кто прав? Лучше ипотека в Москве, чем квартира и отсутствие долгов где-то там, где с трудом хватает работы и местным?

Подписаться
Уведомление о
guest
37 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Гость
Анастасия
06.04.2021 16:16

А почему нельзя взять ипотеку в ближнем Подмосковье? И в Москву можно будет ездить на работу, и ипотека будет меньше.

Alexa77
Гость
Alexa77
06.04.2021 18:13
Ответить на  Анастасия

На западе, например, в одинцово жилье подороже, чем в Москве. Мы брали однушку за 4,2 готовую вторичку в центре одинцово, брокер готов хоть завтра за 8 забрать. А если продавать, то и дороже можно. А это, блин, Подмосковье. Трешка у нас 16 млн, можно в Москве купить

Оксана
Гость
Оксана
06.04.2021 16:23

Были бы ребята пенсионеры или же рантье — однозначно глухомань. А при таких вводных — лучше ипотека. Правда в тексте — сама же Арина осталась в Москве, не поехала назад в бездолговое кукуево. А сейчас часики так затикали, прям набат, что готова на все лишь бы в паре декретов отсидеть и пяточки розовые нюхать? А как пелена спадёт, начнёт мужу плешь проедать, что денег мало, заработать не может, езжай ты, дипломированный специалист, сторожем на склад вахтой. А я тут при родителях посижу… Красота. Я бы на месте мужчины тоже не поехала бы. Не обязательно брать квартиру в Москве. В том… Подробнее »

Ирина
Гость
Ирина
06.04.2021 22:46
Ответить на  Оксана

С котлованом лучше не связываться..Можно зависнуть на долгие годы

Прохожая
Гость
Прохожая
07.04.2021 09:51
Ответить на  Оксана

Пенсионерам тоже в глухомани-то очень не очень, даже с «московской» пенсией. Пенсия-то московская, а медицина-то глухоманская, а на платную даже московской пенсии и даже в глухомани не хватит, да и нет её особо в глухомани. Равно как и с малыми детьми: мало ли что, в Москве на порядки больше шансов, что найдётся нужный специалист, и если куда и ехать — так всего лишь на метро да на автобусе, а не как провинциалам, даже если квота на бесплатное лечение — так надо где-то жилье снять на время этого лечения. Не оставишь же малыша одного в больнице на месяц и больше, его… Подробнее »

ЗлобныйЕбж
Гость
ЗлобныйЕбж
06.04.2021 16:36

Мне кажется, Арина боится. Очень боится, что муж не вытянет декрет с иротекой. Решение с глухоманью, конечно, не айс. Но и мы знаем истории, в которых мужья перед беременностью соловьем распеваются, а в итоге — шиш.

Так что решать, конечно, молодым. Поведение родителей парня не понимаю — либо подарок, которым распоряжается семья, либо никак. А то ставят условия и ультиматумы, иш ты.

Александр
Гость
Александр
06.04.2021 19:11
Ответить на  ЗлобныйЕбж

Родители хотят подарить сыну часть квартиры в Москве, а не просто деньги. Это их право. Ни какого ультиматума тут нет.

Дарья
Гость
Дарья
06.04.2021 16:37

А потом сама же Арина будет тыкать мужа, что живем в глухомани, надо бы в Москву… о чем человек думает?

Инна
Гость
Инна
06.04.2021 16:40

Мои родители 45 лет назад переехали из областного центра в небольшой поселок. Мамины родители уговорили: мол, что там, а тут и филиал от вашего предприятия открылся, и дом поможем построить. Помогли, вопросов нет. Только мама сколько живет, столько и жалеет об этом шаге. И я в лихие 90- вернулась на малую родину, о чем тоже жалею, что испугалась трудностей. Под крылом у мамы и папы было полегче. А теперь население поселка стареет, молодежь уезжает в крупные города. Жилье очень трудно продается. Так что, я — за крупный город.

Прохожая
Гость
Прохожая
07.04.2021 09:54
Ответить на  Инна

Да 45 лет назад и не было такой огромной разницы между областным центром и поселком-то. И в городах не особо что было, и в поселках были и школы, и медицина какая-никакая, да ещё и природа-дом-огород под боком. Но увы, времена изменились очень сильно, на малые населенные пункты просто забили из-за их «нерентабельности».

Акулина
Гость
Акулина
06.04.2021 16:50

Не понимаю,что 26 и 27 лет-последний поезд ?Надо в роддом бежать,а то всех детей разберут? Если уж так Арине хочется- поехать на годик туда…осмотреться,выяснить,что с работой.Вполне возможно,что молодая жена сама через 3-4 месяца захочет вернуться обратно….
Ну а более разумный вариант-квартира в Москве или Подмосковье.И поработать молодой семье-закрыть какую то часть ипотеки ,а не галопом в декрет.

Алена
Гость
Алена
06.04.2021 16:56

Арина свое мнение сказала «спокойно посидит в декрете и не в одном, если не будет висеть дамокловым мечом ипотечная кабала на несколько лет»
Вот её резон. Ни лучшая медицина, ни возможности образования для детей, ни возможности развития себя и мужа ее не интересует. Она хочет размножиться и оклушится.
Что ж после учебы не осталась в своем городе, если по ее словам можно найти работу?

Оксана
Гость
Оксана
06.04.2021 17:10
Ответить на  Алена

Предположу, что рассчитывала местного упаклванного осеменитеоя найти. Чтоб ещё спокойнее в декрета сидеть. И в мск

Новый Дар
Новый Дар
06.04.2021 17:36

После русского локдауна убедился, что в регионе жить лучше, чем в Мск. Ведь при этом работать можно все так же в Мск, только не слезая с дивана. Зарплаты чуть ниже московских, но цены на жилье в разы ниже.
У нас часть инженеров свалили работать в Москву, не съезжая со своих ипотечных квартир где-нибудь в Березовском. К нам же наоборот устроились граждане из Рубцовска и Горно-Алтайска.

Птица Войны
Птица Войны
07.04.2021 18:00
Ответить на  Новый Дар

Регион региону рознь. Я тоже живу в регионе, точнее в столице региона с населением 1.3 млн. Жить в крошечном городишке с населкнием в 100 тыс. тоже приходилось. И вот в маленьком городе не хочу я жить ни в рамках локдауна, ни в мирное время. Хотя, и в Москве не хочу — очень уж меня убивает меня, сколько времени на дорогу там приходится тратить ( Москва близко, бываю часто). Так что сижу с удовольствием пока в провинциальном миллионнике )

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
06.04.2021 17:42

Права сторона жениха. В Москве и инфраструктура, и медицина, и образование. В регионах- нищета и преступность.

Гном
Гость
Гном
06.04.2021 17:47

Если сециалист хороший, то работу хорошую в регионе найдет без проблем. У меня друг из СПб летает на будни на Урал работать. Должность высокая, зарплата позволяет жене 7-ой год не работать, заниматься ребенком.

Прохожая
Гость
Прохожая
07.04.2021 09:57
Ответить на  Гном

Друг? Не «друзья»? Так-то у меня тоже есть друг, который работал «в США», сидя у себя в городке под Ебургом. Но выдавать это за всеобщую тенденцию я не стала бы. Попробуйте найдите работу какого-нибудь программиста станков с ЧПУ, если на 500 км в округе нет ни одного такого станка.

Ирина
Гость
Ирина
06.04.2021 17:59

Однозначного ответа нет. Вопрос в том, кем работают молодые люди и как с работой для них в Москве и в родном городе жены? Какие зарплаты? Где территориально находятся их фирмы и сколько они еще планируют там проработать, ведь можно рассмотреть Подмосковье. Возможна ли удаленная работа по их специальности? Но они должны понимать, что уехав сейчас, вернуться потом с детьми будет намного сложнее. Я не осуждаю жену за желание уйти в декрет поскорее: лучше это все-таки делать не дотягивая до сорока, а им это в ближайшие год-два и так не светит, пока купят, пока отремонтируют, да накопят немного на рождение ребенка… Подробнее »

valyatwinni
Гость
valyatwinni
06.04.2021 18:34

Почему-то кажется, что квартира в родном городе Арине привлекательна не из-за ипотеки, а из-за помощи родительской, которая наверняка молодой маме будет нужна. Свою маму на подхвате держать и нагружать — это одно, свекровь так не попросишь, не напряжешь.

Александр
Гость
Александр
06.04.2021 19:15
Ответить на  valyatwinni

Во, во, абсолютно верно. Женой мужу уготовано в семье место десятое!!! На первом месте будет личинка, на втором мама, на третьем подруги… …а муж, его дело десятое, он деньги носить обязан…

Александр
Гость
Александр
06.04.2021 19:09

Не сошлись с видением важнейших вопросов ближнесрочной совместной жизни. Зачем вообще было в брак вступать?
У людей абсолютно разное видение будущего.
И родители вправе на определенные цели денег давать, на определенные нет, это не шантаж.
Каждый в своем праве.

Дарья
Гость
Дарья
07.04.2021 05:37
Ответить на  Александр

А если бы родители невесты сказали что дадут денег только на свой родной город? Это бы тоже был не шантаж?

Прохожая
Гость
Прохожая
07.04.2021 09:58
Ответить на  Дарья

Нет, не шантаж. Пусть говорят так, если им принципиально, — их право.

Ксю
Гость
Ксю
06.04.2021 20:19

Ну а я согласна с Ариной. Лучше в своём собственном жилье, подкопить по возможности. Пока дети маленькие им не так уж важно где жить. Потом можно перебраться если будет возможность. По крайней мере со своего угла не выгонят, банк не отнимет. В Москве пахать надо, не за легкой жизнью сюда едут. А перспективы? Кружки, занятия, развивавшем, школа хорошая… это все денег стоит не малых, ипотечники с декретами живут от акции до акции в пятерке зачастую.

Птица Войны
Птица Войны
07.04.2021 18:03
Ответить на  Ксю

Для хорошей жизни пахать надо везде. И пахать на квартиру лучше в молодости, а не потом когда-нибудь когда дети подрастут начать пахать на квартиру в Москве, живя в Нижнекукуевске.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
06.04.2021 22:05

Почему обязательно сразу брать двушку, а не начать с однокомнатной? Почему сразу Москва, а не Подмосковье? В остальном я согласна с молодым мужем, покупать жилье надо там, где есть работа и перспективы, в том числе для будущих детей.

тортик
Гость
тортик
07.04.2021 02:34

Просто Арина хочет плодиться, немедленно и сильно, а ипотека это дело откладывает.

Maryon
Maryon
07.04.2021 05:56
Ответить на  тортик

просто Арина хочет не напрягаться.

На свекровь внуков не скинешь, а на родную мать легко.
И главное все равно можно прикрываться дитем и орать — я тоже работаю, воспитывать ребенка тяжкий труд.

А с ипотекой булки не расслабишь, не полежишь на диванах, ну и ребенка в Москве скинуть не на кого.
нехорошо. Ай, нехорошо.

тортик
Гость
тортик
07.04.2021 08:31
Ответить на  Maryon

Вы правы, в Москве столько возможностей, в частности для детей..но Арина хочет только плодиьтся и все, а детей пусть развивает кто-нибудь другой.. или сами пусть развиваются.

Maryon
Maryon
07.04.2021 08:41
Ответить на  тортик

Если бы Арина могла засесть дома не плодясь, то она бы сделала так.

Но родить — сесть дома более близкий вариан, когда муж не олигарх.
На месте свекров я бы отказала давать на взнос. Сразу бы истинное лицо проклюнулось у невестки.
Арина та самая ласковая змея, в предыдущей истории тупая как пробка, тут поумнее.

Покусает она парня, покусает.

Maryon
Maryon
07.04.2021 05:51

А почему сразу двушку?
Что за желание будучи мышью сожрать немременно динозавра? Если ты мышь и желудок и зубы у тебя мыши,т о и есть стоитзернышко.

Взять поменьше, расплатиться, потом взять побольше.
% переплаты так существенно падает, как и риск не вытянуть.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
07.04.2021 06:53
Ответить на  Maryon

Встречалось мне интересное выражение — Однушка на время, двушка — навсегда. То есть взяв однушку можно думать о расширении а в двушке вроде уже есть комната для ребёнка, что напрягаться-то?

Maryon
Maryon
07.04.2021 07:10
Ответить на  Ольга Пивная Фея

С учетом уровня переплаты и напряжения, то так и выйдет.
К концу ипотеки за двушку парень будет замочален по самое не могу, что ему хоть семеро по лавкам — не сможет уже рвать жилы. Человек имеет пределы.

Это как с бегом. Если резко рвануть — начнешь хватать воздух ртом — начнешь хватать, станеть жечь легкие. В итоге скорость будет утеряна. ТОлько горячие легкие и вздутая болью селезенка.
И тебя обойдут те, кто взял плавный старт. А ты сам совершил ошибку. И спустил силы на бесполезный обгон на первых ста метрах.

Птица Войны
Птица Войны
07.04.2021 18:08
Ответить на  Maryon

Который раз уже посты на эту тему, и в который раз я абсолютно с Вами согласна) И в 100500 раз расскажу, что мы так и сделали: первая хата — гостинка 20 метров общей площади, потом нормальная однушка, потом дом. Всё это в рамках одной и той же ипотеки взятой на 25 лет, а выплаченной за 6. А с учётом того, что цены на жильё выросли за этот период на 50% о переплате можно даже и не говорить.

Лада
Гость
Лада
07.04.2021 06:59

Очень хорошо пока жить в Москве, получать московскую зарплату и рассуждать о своей глуши, она же как думает, сейчас они переедут, купят квартиру, она родит, может даже друг за другом, а денежки, чудным образом так и продолжат капать, и мамочка же рядом с папой, на которых всегда можно положиться, только Арина когда вместо 150 тыс (условно) 25 получит, то первая орать будет, да нахер надо, я же специалист великий, из столицы, с образованием, не буду тут за 25 тыс. Вариант с мужем ещё круче, езжай, говорит, вахтой, ага, охранником например. Чтобы, как выше написано кататься вахтой туда-сюда и зарабатывать нужно… Подробнее »

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
07.04.2021 16:51

Что забавно: новая жена уже имела возможность высказать своё мнение по поводу «подселения» к ним ребёнка мужа от первого брака, и свекровь в курсе. Значит, подобная постановка вопроса предлагалась и обсуждалась. Интересно — кем? Мужем или бывшей?

37
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x