-Стыдно жить за счёт пожилых родителей, - говорит сестра - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Стыдно жить за счёт пожилых родителей, — говорит сестра

Должны ли родители поддерживать своих уже взрослых детей? Большинство моих знакомых на этот вопрос отвечают положительно: ребенок остается ребенком всегда. Кто-то считает, что все зависит от возраста взрослого чада и его житейской ситуации.

В России есть даже грустная поговорка: «Плох тот родитель, который не докормит ребенка до пенсии». Ввиду имеется пенсия «докармливаемого» ребенка.

-Я не знаю, — говорит Светлана, — как бы я выжила сейчас без родительской помощи. И живу с ними, и с дочкой помогают, и кормят-поят, и на зимние сапоги недавно деньжат подкинули.

Светлана развелась с мужем около года тому назад. И на ее попечении осталась маленькая дочка, которой сейчас два с половиной года. Так как жили они на территории мужа, то пришлось собрать вещи и вернуться в родительскую квартиру.

-Детский сад нам обещают минимум через год, — рассказывает Светлана, — пособие крошечное, алименты бывший муж платит с официальной зарплаты, а она у него минимальная. О помощи своему ребенку сверх установленного законом, он и слышать не хочет — смеется в лицо, дескать, попробуй, покрутись.


Родители Светланы живут в двухкомнатной квартире, одну из комнат они уступили дочери и внучке. И мама, и папа давно уже пенсионеры, так как кроме 28-ми летней Светы у них есть и старшая дочь Таня, а ей уже 40 лет.

-Таня давно самостоятельная, — рассказывает Света, — и живет в материальном плане совсем неплохо. Сын вырос, квартира куплена, машина есть, одевается хорошо, отдыхать пару раз в год ездят…

Вот с Таней у сестры и случаются ссоры и непонимание.

-Села на шею к пенсионерам, — считает Татьяна, — ребенка своего повесила туда же и едешь. Девочку можно постараться пристроить в садик, а самой выйти на работу, да и съехать от стариков уже. Мама с папой привыкли по разным комнатам жить, а ты их снова потеснила, совести нет. Им покой нужен, а дочка у тебя то капризничает, то болеет, то шумит.

Таня и слышать не хочет про проблемы младшей сестры: сама родила ребенка, сама и обеспечивай. Взрослая уже, разводилась тоже сама, надо было головой думать. Ей очень не нравится, что Света с дочерью ухудшили положение родителей.

-Мама готовит, — перечисляет Таня претензии, — мама стирает, мама и папа за девочкой смотрят. Садик не дают? Отговорки это, даже если и не дают, то это Светкины проблемы. Хорошо устроилась за чужой счет. На удаленке можно что-то искать, полы мыть по вечерам в конце концов. Вот посмотрите, она и дальше не съедет от родителей, ей просто удобно. Если только замуж выйдет снова.

Таня уехала из дома довольно рано, всего добивалась сама, родителям она в последние годы здорово помогала материально, только с переездом сестры в отчий дом сократила эту помощь до минимума.


-Лекарства покупаю, — говорит она, — одежду и обувь. Благо знаю размеры и потребности. Первое время давала и деньги, но они все тратили на дочь и внучку, из лекарств покупали только дешевые аналоги, про одежду тоже забыли.

Сами мама с отцом ничего младшей дочери не говорят, денег на питание не требуют: жалко же Свету, и так жизнь не ладится. Но Таня настроена решительно.

-Приспособленка она, — говорит женщина о сестре, — ей удобно не замечать, что она обременяет родителей. Вполне можно взять ситуацию под контроль и выстроить жизнь не в ущерб другим. Без нее я бы снова помогала родителям в полном объеме, но тянуть на себе еще и ее с дочерью — не хочу.

Как считаете кто прав? Светлана, оказавшаяся в безвыходной ситуации или Татьяна, которая настаивает на самостоятельности сестры и считает, что имеет на это право: все же помогает материально родителям только она? Может быть Света действительно заняла удобную позицию жертвы обстоятельств, став фактически иждивенкой пожилых родственников?

Подписаться
Уведомление о
guest
32 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
valyatwinni
Гость
valyatwinni
11.04.2021 12:00

В чем-то старшая сестра права. И полы мыть можно устроиться на несколько часов в день, раз родители все равно с ребенком сидят, и в интернете подработку найти — было бы желание. Любая сумма лишней в данной ситуации лишней не будет.

LusyKis
Гость
LusyKis
11.04.2021 16:13
Ответить на  valyatwinni

Ну про полы тут если только неофициально. Если была должность до декрета хорошая, а в книжке будет отметка об уборщице, трудно будет пробить потолок выше.
Но подработку найти в любом случае можно.
Я вообще против проживания взрослых детей с родителями.

Юлька
Гость
Юлька
11.04.2021 13:06

Если за ребенком есть кому присмотреть, почему не выйти на работу? И сестра права, когда прижмёт и полы можно помыть. Стоит только захотеть! А Светлана не хочет,у неё отговорки всё.

Zu
Zu
11.04.2021 13:12

То, что человек говорит, если почитать внимательно, выдаёт, что на самом деле его волнует. Слишком уж многого Таня требует от младшей сестры. Вплоть до освобождёния квартиры, в которой, скорее всего, у сестёр есть доля. «Без нее я бы снова помогала родителям в полном объёме». Т.е. у Тани в голове была картинка своей успешной жизни. Она сама, умница-разумница, хорошо обеспечена и всего добилась сама, родители с её помощью всем обеспечены и живут в довольстве. Младшая сестра в этой картинке либо отсутствует, либо маячит где-то на периферии. И тут этот остутствовавший элемент врывается в идиллическую картинку и переворачивает её с ног на… Подробнее »

Ксана
Гость
Ксана
11.04.2021 13:18
Ответить на  Zu

Единственный адекватный коммент здесь, плюсую.

Linx
Гость
Linx
11.04.2021 13:26
Ответить на  Ксана

А я вижу здесь изначальную ревность старшей к младшей. И младшая действительно могла бы найти работу или подработку.

Оксана
Гость
Оксана
11.04.2021 13:31
Ответить на  Linx

Ревность может и присутствует, но насчет работы старшая абсолютно права. К тому же. если с родителями, не дай Бог, что случится, содержать Светлану с ребенком Таня не будет и не обязана это делать. В самом лучшем случае — откажется от своей доли в наследстве — и выплывай, сестрица сама.

лора-критик
Гость
лора-критик
11.04.2021 18:07
Ответить на  Оксана

с какого фельхоа отказываться от своей доли. Раздел .размен и все дела. Один пашет а другой на диване чем то машет.

Гость
Гость
Гость
11.04.2021 14:51
Ответить на  Zu

Кстати, мне вот что интересно. Ничего не говорится о муже старшей сестры. Он был и есть, надо полагать, и наверняка тоже хорошо зарабатывает? Или она родила как гриттца для себя?
Я вот и дворником подрабатывала (правда не в декрете, а во время выхаживания лежачего родственника), и по ночам подработку брала, и тд и тп, но… когда деть еще мал, если бы вдруг муж меня бросил и не платил алименты, я бы без помощи не выкрутилась.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
11.04.2021 22:57
Ответить на  Гость

А муж старшей сестры каким тут боком? Ещё его запрячь надо помогать несчастной родственнице с ребёнком на руках?)))

Прохожая
Гость
Прохожая
11.04.2021 15:29
Ответить на  Zu

А почему у старшей сестры должна где-то там «маячить» младшая? Старшая ей ничего не обязана. Родителям — обязана, она им хочет помогать, но категорически против того, чтоб заработанное ею скармливали сидящей на попке ровно младшей. Родители за внуком смотрят, неужели нельзя найти работу хоть на 4 часа в день? Вон у нас сбермаркет вовсю ищет сборщиков заказов в гипермаркеты, график свободный, тяжести таскать не надо, максимум с полки переложить в тележку, а из тележки на кассу. А город у нас небольшой, всего 600 тысяч народу, и то спрос на эти услуги есть. Я уже не говорю про уборку или там… Подробнее »

Елена Н.
Гость
Елена Н.
11.04.2021 17:20
Ответить на  Zu

Интересная у вас логика, мадам! Как это дела родителей старшую дочь не касаются? Очень даже касаются, пока на их шее висит младшенькая с приплодом, а родители пересылаемые старшей дочерью деньги трятят на нее, несчастную, отказываясь себе в покупке лекарств и хороших продуктов. Даже интересно, чем таким занимается младшая дочь, если стирает мама, убирает мама и кормит мама на деньги второй дочери? В её ситуации вполне реально работу найти хотя, бы на несколько часов в день, но сидеть на шее пожилых родителей, конечно же, удобнее.

лора-критик
Гость
лора-критик
11.04.2021 18:05
Ответить на  Zu

…тани не касается ? о кей Светка может бухать .колоться .просто ни хрена не делать
Только все это на деньги двух сердобольных пенсов. Помощь прекратить .никаких коммуналок и лекарства строго по рецепту . Жестко ? Да. Ленивых кобылиц жалеть не надо.

MiLedi
Гость
MiLedi
11.04.2021 18:07
Ответить на  Zu

Тани это коснулось, когда она узнала, что её материальную помощь, фокусную, выделенную на родителей, радостно принимает младшая сестрица. А содержать взрослую, обнаглевшую и опнивую кобылицу она уж точно не обязана.

Linx
Гость
Linx
11.04.2021 13:24

Если муж алименты не платит, можно лишить его прав. Тогда, возможно получится оформить льготу на садик. Ребенка в сад, самой искать работу.

Светлана
Светлана
11.04.2021 15:45
Ответить на  Linx

Да тут еще проще. Родители, как я поняла, неработающие- уже можно и на работу. У меня такая же ситуация в первом браке была, ребенку год и я вышла на работу. Продержались до садика, а что в данной ситуации не выйти на работу, непонятно- не грудной же ребенок.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
11.04.2021 17:22
Ответить на  Светлана

А зачеп попу напрягать, если можно сидеть на шее родителей и косвенно пользоваться деньгами старшей сестры?

Генриетта
Гость
Генриетта
11.04.2021 15:56
Ответить на  Linx

Написано, что он платит, просто с минимальной зп.

Анастасия
Гость
Анастасия
11.04.2021 14:19

Ага, в садик. Смешно это слышать от того у кого нет детей. В сады приличная очередь, да ещё и первое время орви и ОРЗ, кто будет сидеть с малышкой и кто снова будет виноват в том что родители заоащятся от больного ребёнка. Не спорю, младшая сестра может и села на шею, но и родители тоже хороши. Вроде и помогают, а вроде и надоело тянуть на себе. В чем проблема поговорить? Сели, обсудили ситуацию, прикинул перспективы и вперёд.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
11.04.2021 15:19
Ответить на  Анастасия

Это точно. Мне пришлось взять отпуск за свой счёт и пару удаленок, чтоб с сыном сидеть. Постоянно болеет.

Прохожая
Гость
Прохожая
11.04.2021 15:31
Ответить на  Анастасия

Родители прямо сейчас присматривают за ребенком. Интересно, что в это время делает мать этого ребёнка.

лора-критик
Гость
лора-критик
11.04.2021 18:08
Ответить на  Прохожая

так страдает же

тортик
Гость
тортик
14.04.2021 10:19
Ответить на  Прохожая

мать ребёнка в это время срочно ищет нового папу))

Оксана
Гость
Оксана
11.04.2021 16:01
Ответить на  Анастасия

Сказано же в тексте, что через год сад будет, что старики сидят с внуком. В чем проблема работать у младшей — хз. Плачет все время? Не до работы? Себя жалеет и страдает? И прияитает, что у мамыпапы на шее сидит. Красота… Пиявка обыкновенная.

Акулина
Гость
Акулина
11.04.2021 14:41

Ситуации бывают разные.То что приходится принимать помощь от родителей пенсионеров,конечно не айс,но -всякое бывает.Но не понимаю ,почему ГГ не работает? Девочки 2,5 года-вполне можно найти подработку

Генриетта
Гость
Генриетта
11.04.2021 15:56

«-Мама готовит, — перечисляет Таня претензии, — мама стирает, мама и папа за девочкой смотрят.» — а что тогда вообще делает Светлана? И что мешает ей выйти на работу?

Елена Н.
Гость
Елена Н.
11.04.2021 17:22
Ответить на  Генриетта

Тот же вопрос))

MiLedi
Гость
MiLedi
11.04.2021 18:03

Офигевшая в конец Танюша. Реально, что ей мешает набрать подъездов или офисов и мыть по вечерам, ну пока ад не дали? Ну наверно это не для принцессы. И почему то пожилая мама ещё и по дому шуршит, чтоб иждивенке слаще жилось. Судя по жизненным установкам, такую и на работе не сильно ждут. Инфантилка.

Maryon
Maryon
11.04.2021 18:11

В чем-то логика есть «мама стирает, мама убирает, мама следит за ребенком».
Чем в это время занимается СВетлана? Рыдает?

При таком подхвате не удаленку и не подъезды, а на свою работу можно выходить.

Оксана
Гость
Оксана
11.04.2021 20:23
Ответить на  Maryon

Моя знакомая в подобной ситуации (только там БМ исчез без всяких алиментов) вышла на работу, когда ребенку полтора исполнилось, благо мама очень помогла с дочкой.

Maryon
Maryon
12.04.2021 07:07
Ответить на  Оксана

Так и я о том, описан 100% подхват быта и ребенка.

Поэтому злость сестры я понимаю. ОДно дело, работающие родители и некуда декретнице дитя приткнуть. Тут уж пусть досиживает.
А здесь по дому шуршит мать, внучку нянькают деды, чем занята мать ребенка?
Раны можно бесконечно зализывать.

Оксана
Гость
Оксана
12.04.2021 19:50
Ответить на  Maryon

Полностью согласна и тоже понимаю сестру.

32
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x