Было моё, а станет «наше» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Было моё, а станет «наше»

-Да нормально мы жили, взаимопонимание было, помогал и по дому, и с ребенком, все было хорошо, — делится с подругами Полина, — что случилось? Да все сразу.

Замуж за Вадима Полина вышла 4 года назад, ей тогда было 28 лет, муж на 2 года старше. У Вадима была небольшая однокомнатная квартира, у Полины — хорошая машина. Первое время после свадьбы супруги жили на территории мужа.

-Он говорил, что надо подкопить денег, — рассказывает Полина, — тем более, что я беременная была. Рассчитывали на то, что вот выйду я из декрета, тогда однушку продадим, денег добавим, небольшую ипотеку возьмем и приобретем квартиру побольше.

Первые годы брака Полина с мужем героически преодолевали типичные проблемы молодых семей: притирку характеров, рождение сына, бзики некоторых родственников.

-Его мама ко мне относилась внешне ровно, — вспоминает женщина, — но, как я сейчас понимаю, наедине в уши своему сыну говорила всякое. Моя наоборот: мне ничего не скажет, всей родне моего мужа нахваливает, а вот Вадиму могла высказать все, если что не по ней.


С родителями Полины встречались не слишком часто, а вот к маме мужа надо было обязательно заехать в выходной: посидеть, поговорить. А если не заехали — мама обижалась. Но вроде бы притерпелись, притерлись, сгладили особенно острые углы.

-По крайней мере, я так думала, — качает Полина головой.

Страсти разгорелись недавно, когда женщина, получив в детском садике место для сына, решила выйти на работу. Сыну исполнилось почти 3 года. На пару месяцев раньше Полина прервала декрет, потому что мама мужа обещала взять больничные на себя и вообще — быть на подхвате.

-Работайте, зарабатывайте, расширяться надо, — сказала мама Вадима Марина Леонидовна, — с внуком я справлюсь.

-Денег у нас на доплату в то время не хватало, — говорит Полина, — мы так и договорились: подкопим, продадим однушку и тогда уж, пусть и с ипотекой. Я и машину свою предлагала продать, чтобы уж точно и платеж был поменьше, и мой вклад в общую собственность имелся, все же Вадим квартиру добрачную хотел продать.

-Ты что, — сказал муж, — как мы без машины? Как к маме ездить? Как сына возить? Да и за продуктами, и к твоим за город. Да и что там от твоей машины выручки! Не выдумывай, обойдемся. Лучше занимайся в свободное время мониторингом вариантов, как мою квартиру продать подороже, а нашу будущую купить подешевле.

И Полина занималась, а недавно нашла просто фантастически подходящий вариант: знакомые срочно ввиду переезда продавали хорошую двушку и очень выгодно, а на однокомнатную Вадима нашелся покупатель, которому именно в этом доме нужна была квартира. Полина сообщила об удаче мужу и тут же заметила, как он скис и отвел глаза.


-Знаешь, — сказал Вадим, — мама права. Я продам добрачное, а что приобрету? Общее? Так не честно. Давай возьмем ипотеку, самую настоящую, а мою квартиру сдадим, деньги от сдачи почти покроют ежемесячный платеж.

-Я даже на это была согласна, — говорит Полина, — хотя и разозлилась на свекровь за вмешательство и на Вадика за то, что переобулся на ходу. Ведь можно было сразу все это мне сказать.

А дальше пошло по нарастающей: квартиру друзей со всеми прениями упустили, им предложили плату сразу, а времени ждать оформления банком документов у людей просто не было. Нашла Полина другой вариант, дороже.

-С ума сойти, — сказала Марина Леонидовна пришедшая вечером в гости специально, видимо сын ей поведал о размере ежемесячного платежа, — это же очень накладно, даже если вы будете сдавать квартиру Вадима. У тебя же машина есть? Надо ее продать и тогда первый взнос станет побольше, а платеж поменьше.

-Правильно, — с готовностью поддержал маму Вадим (видимо этот вариант мама с сыном обговорили заранее), — несколько сотен тысяч нам помогут!

-Вот как? — взвилась Полина, — твою добрачную квартиру ты в общее имущество обращать не захотел, а мою машину, которую я предлагала продать вместе с квартирой, но которая нам, по твоим же словам, жизненно необходима, можно и продать ради общего платежа?

-Разумеется я отказалась, — говорит Марина подругам, — это мое добрачное имущество, раз муж терять свое не хочет, я тоже не хочу.

Вопрос с расширением жилплощади поставлен на паузу, ухудшились и внутрисемейные отношения.

-Он мне высказал, — обижается Полина, — мол мы столько лет в ЕГО квартире живем! А ничего, что мы столько времени на МОЕЙ машине ездим? И он даже чаще, чем я. Если бы Марина Леонидовна не вмешалась, все бы было нормально. Но она считает свою позицию верной.

-Ты бы продала машину, — говорит мама Вадима, — это твой вклад, а Вадим бы платил ежемесячные платежи благодаря арендаторам — это его вклад, ну, а остальные деньги у вас общие.

-Ага, — не выдерживает подруга Полины, — через полгода Вадик тю-тю, а ипотечная квартира пополам. И где его платежи? А машины у тебя не будет. Хитрые они какие!

Как считаете, кто в этой ситуации хитрый? Кто прав и как будет справедливо?

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда Статных
Надежда Статных
16.04.2021 17:37

Какая прелесть. Сначала съедим ваше, а потом каждый свое

Алена
Гость
Алена
16.04.2021 17:52

Муж не прав, что не с женой обсуждал варианты приобретения жилья, а с мамой.
Расхотел продавать квартиру так и скажи. Подумайте как в таком случае брать ипотеку, будет ли это по силам.
И хорошая машина понятие расплывчатое. Хорошие машины и миллион стоить могут и больше, смотря по комплектации и состоянию.
А вообще вполне можно зафиксировать кто и сколько внёс в квартиру из продажи добрачного имущества и разделить доли исходя из этого.
Но раз начались подсчёты кто сколько вложил без предварительных договоренностей о разделении трат и бюджетов и обвинения, то уже нет семьи.

MarinaV
Гость
MarinaV
16.04.2021 21:02
Ответить на  Алена

Машина в большинстве своём теряет в цене стремительно, как только выехала из салона :(
Это не ко всем моделям относится , но к большинству.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
17.04.2021 06:45
Ответить на  Алена

«несколько сотен тысяч нам помогут» — это о машине, а в понятие «несколько» обычно вкладывают до шести, максимум семь. Для Москвы — ни о чём, хотя город в статье не указан.

Maryon
Maryon
16.04.2021 17:57

Брачный договор либо развод.
И рассматривать ипотеку исключительно на свои деньги.

Если прозвучало обвинение что его жена и ребенок приживалы на его территории, то это начало конца.

Разозли человека и узнаешь правду (с).

Светлана А.
Светлана А.
16.04.2021 18:34

Совсем не дело свекрови распоряжаться имуществом невестки — продавать той машину или нет. А вот по поводу обращения недвижимости в общую собственность — абсолютно верно. Тем более, что что квартира мужа поможет гасить и ипотеку. Мать отсоветовала сыну продавать квартиру, тк ей, видимо совсем не хочется, чтобы сын с труселями ей на голову свалился, если что. Будь у гг своя квартира — так же бы решила. Лучше в свою вернуться квартиру, чем к матери. Другое дело — опять муж без хребта. Передумал, или насоветовали — сам скажи. Поговори. Объясни. К чему мамку-то тащить. Даже если и возьмут сейчас ипотеку —… Подробнее »

Maryon
Maryon
16.04.2021 19:05
Ответить на  Светлана А.

Да передумал ерунда. Передумать относительно добрачного логично.

А вот что он начал «Жила в ЕГО квартире» вот это уже плохо. По сути ГГ выставили счет, что плохо она свое пребывание в ЕГО жилье отработала.

Светлана А.
Светлана А.
16.04.2021 19:10
Ответить на  Maryon

Так это в том числе. И тоже, думаю, что мама подсказала. Те у мужа своего ума — с горошину, а собственной значимости — с гору. Не выставлял, вроде, ничего, в декрете, а тут начал юлить, когда на попятную пошел. Вместо объяснений начал нападать. Суть проявилась.

Maryon
Maryon
16.04.2021 19:29
Ответить на  Светлана А.

Они родили сразу.
Там еще мог играй гормон сглаживать его мысли, сглаживать ее восприятия степень ссор.

А ссоры по тексту были.

Как бы оно ни было, если на берегу был совместный бюджет и ни намека БД, то попытка подсчетов и перестраховок через годы супружеской жизни начало конца.
И я не об отказе о продаже квартиры. Я о подсчете кто больше вложил в семью, отношения.

LusyKis
Гость
LusyKis
16.04.2021 18:55

Зачем люди вообще живут вместе с такими отношениями в семье? Это же каторга, а не жизнь… Каждый раз ждать подвоха, ждать развода, ждать, чья мама кому что в уши нальет, ждать, ждать… Вся жизнь — ожидание негатива и удара. Ещё и детей в такой обстановке рОстят.
Один от мамы не отпочковался, своей головы нет, вторая глаза с утра не промыла, когда замуж выходила и ребёнка рожала от такого товарища инфантильного. По итогу полная каша и треш.
Скорее всего, семьи уже не будет

Александр
Гость
Александр
16.04.2021 19:23

А нечего замуж за мамсика выходить… У него семья с мамой, а не с женой…

лора-критик
Гость
лора-критик
16.04.2021 20:28
Ответить на  Александр

а в каком месте мужик мамсик? Я бы тоже не позволила сыну продать добрачное жилье.
Еще имеет значение вклад каждого в семью . Да . мужчины часто больше получают и это нормально.
Если девушка устраивается библиотекарем в соседний дом на 3 рубля и все .извините . общая ипотека не сильно и нужна.

Прохожая
Гость
Прохожая
16.04.2021 22:04
Ответить на  лора-критик

Ой, сами-то перечитайте, что написали, аххахахахха! «Никакой я не мамсик, правда, мам?» Матери мужика-не мамсика и в голову не пришло бы что-то «не позволять» сыну, уважаемая.

Алена
Алена
16.04.2021 22:16
Ответить на  Прохожая

Каждый мамсик может сказать:у меня есть собственное четкое мнение и мама сейчас его поведает.

лора-критик
Гость
лора-критик
17.04.2021 14:25
Ответить на  Прохожая

Ахаха ? ну ну .Представьте .вы купили сыну квартиру. Появляется золушка голожопая (ладно .здесь не совсем а с машинкой ). Сынуля желает обратить добрачную собственность в общую . Вы промолчите или скажете- сынуля .хотите ипотеку ? Вперед . Но квартиру не трогай. Или дамочкам тыл нужен , а мужикам нет ?

Александр
Гость
Александр
17.04.2021 10:33
Ответить на  лора-критик

Вы со своим сыном может ещё и в одной постели спите???
Т.е. взрослый мужик живёт не своим умом, а вашим и все свои действия предварительно не с женой, а с вами согласовывает???

Светлана А.
Светлана А.
17.04.2021 11:48
Ответить на  Александр

Вот это что за хрень пишете? Самому с мамкой не понравилось, поэтому про всех матерей — сплошные гадости? Может как-то обезличено нужно выражопываться или ЧСВ не позволяет? И ума тоже не палата, если такое в голову приходит!! Бл….

лора-критик
Гость
лора-критик
17.04.2021 14:27
Ответить на  Александр

ваши влажные фантазии ? Или с мамой не повезло ? Вам ,видимо , окромя поджопника в большую жизнь и рваных труселей мама ничего не дала . Сочувствую.

тортик
Гость
тортик
17.04.2021 01:51

и опять люди встретились, живут, разможаются, имеют общий быт, но семьёй не являются.. сидят куски подсчитывают.

Акулина
Гость
Акулина
17.04.2021 08:28

Вопрос о стоимости машины…первое.Второе -большую часть ипотеки собираются платить не с дохода семью,а с аренды добрачной квартиры мужа.Так что ничего страшного не вижу в том ,что бы ГГ внесла свою долю машиной.Как то я сомневаюсь,что по первоначальному варианту (продать квартиру и машину) стоимость машины была равна стоимости квартиры.Очень сомневаюсь,что доли были бы равноценны и тогда ГГ это не смущало.
Неприятным момент,что мама супруга так открыто вмешивается.Ну и упрек супруга :» мы столько лет в ЕГО квартире живем! «-для меня за гранью

Алекс
Алекс
17.04.2021 08:59

Да что за бессмысленные ссоры из за имущества. У меня есть подруга, она тоже жила в добрачной квартирке. Однушка, но светлая, чистая. Решили брать ипотеку. Родители подруги люди очень умные и расчётливые. К зятю претензий не имели. Просто разделили все по закону. Подруга в новой квартире получила долю, равную по стоимости однушки. Зять получил 1/3, ребенок тоже получил долю, но размера не знаю — не скажу. Все счастливы, никто не в накладе. Даже свекры признали что не к чему придраться. У всех есть доли, соизмеримые с вкладом. Но в случае развода — подруга либо остаётся в этой квартире и выплачивает… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
17.04.2021 12:37
Ответить на  Алекс

А если не сможет выплатить подруга? Хорошо, если расчетливые родители помогут. А вот с продажи долей можно получить только деньги, на которые свое жилье не купишь. И жить подруга будет где? У умных родителей. Отдельная квартира никогда не будет равняться доле в общем имуществе.

Маргарита к.
Гость
Маргарита к.
19.04.2021 08:41
Ответить на  Алекс

А муж может при разводе отказаться продавать долю. И полусит подруга хрен с маслом,так как просто дооя в квартире стоит копейки.
Дураки Ваша подруга и ее родители

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
18.04.2021 09:29

По моему, свекровь права в этом вопросе. Не понимаю недовольства гг. Если она сама предлагала машину продать и вложить деньги, значит не видит такой уж необходимости в машине. Если переживает, что муж через полгода слиняет — думаю можно проконсультироваться и все правильно сделать, чтобы видно было, что часть ипотеки была погашена за счет продажи ее добрачного имущества. Здесь скорее муж в проигрыше — ипотека будет погашаться за счет сдачи его добрачной квартиры, а новая квартира будет общая.

24
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x