-Это вам не по карману, сначала долги отдайте, - твердит мама - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Это вам не по карману, сначала долги отдайте, — твердит мама

-Как выходные провели? — Ангелина Юрьевна имела ввиду прошедшие длительные выходные, — Как ездили в Казань? К каким друзьям? С ума сошли?

-Мама, — устало объясняет в который раз Диана, — это наша жизнь. Живем, как хотим. Мы молодые, нам захотелось, мы и поехали. В чем проблемы?

-В чем проблемы? — не сдается Ангелина Юрьевна, — В том, что вам не по карману такие поездки!

Нет, Диана и ее муж Максим не просят денег у родителей, живут сами, крутятся сами. Проблему видит мама Дианы. Впрочем, в этом вопросе у нее со сватьей Верой Ильиничной полное единодушие. Нет у молодых денег. И точка. И не должны они катать их ни в Казань, ни в Рязань, ни к южным берегам.

Диана с Максом женаты 7 лет. 5 лет исполнилось их сыну. Которого, кстати, тоже бабушкам не подкидывают. Если только те сами просят оставить мальчика на день-два. Катаются молодые и правда, много. Каждые долгие выходные, летом к морю, просто в выходные с друзьями на шашлыки.


-3 года назад мы с Максом взяли ипотеку, — объясняет Диана, — взяли трешку, так как планируем и еще ребенка. Я тогда еще в декрете сидела,но муж хорошо получает. Платеж у нас ежемесячный не маленький — больше 50 тысяч в месяц. На 25 лет. Но мы рассчитывали свои силы, справимся.

-У вас долги громадные, — внушает сыну Вера Ильинична, — добрые люди ужимаются во всем, но отдают банку все до копеечки, а вы прожигаете жизнь. Неужели самим хочется жить в кабале все 25 лет?

-Ведь можно же отказаться от шика и выплатить все лет за 10? — вторит сватье Ангелина Юрьевна, — экономия же будет на процентах. Зачем банку дарить такие деньги, если можно этого избежать.

-В прошлом году до ссоры дошло, — говорит Диана, — собрались в Грецию лететь. С ребенком, так нам весь мозг проели, что лучше бы мы эти деньги в банк отнесли.

-Расплатитесь, тогда и будете жить, и по морям раскатывать, — считают мамы. А дети с ними не согласны.

-Мне сейчас 31 год, — говорит Диана, — Максу 34. Через 10-15 лет, если мы от всего откажемся, нам будет уже за сорок, а то и под 50. Жить хочется сейчас, а не влачить унылое существование, экономя каждую копейку. Что увидит наш сын? Лето на асфальте? Продукты по акции? Мы молоды, мы можем себе позволить и ипотеку платить, и ездить. Почему в угоду мнению мам должны отказаться от желаний и отложить удовольствия чуть ли не на старость? Да, я и в декрет еще схожу лет через 5. Мы уверены, что справимся.

-Какой декрет! — уже сейчас стонут родительницы, — А если с Максом что? Или с работой у него трудности возникнут? Вы совсем об этом не думаете. Сейчас деньги есть, а уверены вы в том, что лет через 10 вы также легко выкроите из семейного бюджета полсотни тысяч?


-А вы уверены, — отвечают дети, — что лет через 10-15 у нас будут силы, деньги и здоровье, чтобы ездить отдыхать?

-Мы вам в наследство долгов не оставим, — говорит Ангелина Юрьевна, — а вот вы сыну и неведомому еще второму ребенку — запросто! Может им придется через 22 года гасить эту ипотеку, будь она неладна? И только из-за того, что папа с мамой отдыхать любили очень, а не экономить. И не надо прикрываться вывозом ребенка на моря. Он и на даче у реки точно также бы отлично провел лето. Только бесплатно.

-Я не хочу у реки, — вступает в разговор Максим, — я у реки в деревне у бабушки наотдыхался в свое время, пока вы с отцом откладывали на покупку двушки вместо однушки. Река 3 метра шириной, по колено глубиной. Зато без процентов, зато не в долг. А я мечтал увидеть море, интересные города. Я даже с классом не поехал в Волгоград, у нас денег не было. Своему ребенку я такого не хочу.

Вот такая рознь поколений. Как правильно? Экономить, отложить жизнь на потом, зато выплатить долги пораньше? Или правы Диана и ее муж, жить надо сейчас, сегодня. И не только самим, но и их сыну, которому отец не желает вместо морей отдыха в бабушкиной деревне?

Подписаться
Уведомление о
guest
30 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
Гость
Лидия
16.04.2021 13:16

Правы дети. Они денег ни у кого не просят, живут на свои. И поскольку старшее поколение их не спонсирует то и право голоса в этом вопросе не имеет.

Shafran
Гость
Shafran
16.04.2021 13:23

Дети живут сами, помощи не просят. Пусть живут так, как считают нужным. А бабушки займутся своей жизнью

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
16.04.2021 13:42

Мамы, получается, примерно мои ровесницы, немного старше. Да, нас так воспитывали наши мамы и бабушки — красивую посуду только на праздничный стол, красивую одежду только в гости, и прочий «синдром отложенной жизни». Не всем удалось эту установку переломить, и они её активно прививают детям — экономь и копи, а поживёшь потом. Сама грешна, спросила как-то у сына, почему они так часто по заграницам катаются, вместо того чтобы квартирный вопрос решать не всю же жизнь с тёщей жить. А он ответил что хотят сейчас накататься, чтобы потом в декрете не скучать по поездкам. И да, собираются жить с тёщей, им с… Подробнее »

Maf
Гость
Maf
16.04.2021 13:49

В чужом деле нельзя быть правым. С какой стати навязывать кому-то своё мнение, если не просят? Пусть живут так, как хотят. Будет день — будет пища.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
16.04.2021 13:54

В нашей стране с довольно нередкими деноминациями рубля кто даст гарантию, что через 10 лет «страшный» ипотечный долг не сравнится со стоимостью килограмма яблок

Татьяна
Гость
Татьяна
16.04.2021 14:15

Тут, как мне кажется, нужно подробнее разобраться в бюджете семьи. Я с оодной стороны полностью поддерживаю молодых родителей в их стремлении показать своему сыну мир, расширить кругозор за счет путешествий и впечатлений и вообще не ужимать себя до минимума из-за ипотеки. Но с другой стороны, есть ли у них подушка безопасности, копится ли? Вот буквально сегодня на дружественном канале история про домохозяйку, у которой все в шоколаде, а патом бах, муж заболел, ра лечение 100500 денег надо, она не работает. В общем, мое мнение: если хватает доходов на ипотеку, на постоянно пополняемую заначку, и на путешествия остается, так я им… Подробнее »

Лада
Гость
Лада
16.04.2021 15:33
Ответить на  Татьяна

Вот именно, могут заболеть или травмироваться они сами или ребенок, работу потерять, да все что угодно. И останутся на улице, вернее, попрутся жить к тем самым старшим родственникам, которые сейчас «не в свое дело лезут». Это оптимистичное «мы все рассчитали» подвело уже о-очень многих. У меня много есть знакомых ипотечников. Из них все благополучно только у тех, кто напрягся и выплатил очень быстро.

Оксана
Гость
Оксана
17.04.2021 08:24
Ответить на  Лада

Совершенно верно — подушка безопасности еще никому не мешала.

Новый Дар
Новый Дар
16.04.2021 14:42

Тут у мамашкендрий или зависть, или жаба!
Зависть: Мы плохо жили, так и вы должны так же жить, чтобы нам обидно не было.
Жаба: Могли бы не сами кататься, а нас катать.

Мария
Гость
Мария
16.04.2021 14:57

Я полностью за молодёжь. Мне под 40, мы объехали всю Европу и Азию , с двумя маленькими детьми, без туров , самостоятельно, облазяя все известные и неизвестные места. Жизнь одна, в долги не влазим, скромная квартира с скромным ремонтом (обновляемым раз в 7 лет) и поддержанная, но хорошая машина. Дети с нетерпением ждут новой поездки, планируют сами путешествия. Ну а море я сама увидела в первый раз в 23, не хочу так для детей… и жить жизнью потребителя (новый телевизор или смена гаджетов раз в год) тоже не мое!

Акулина
Гость
Акулина
17.04.2021 12:53
Ответить на  Мария

Путишествия-это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!Но как Вы сами написали-у Вас есть своя квартира!Это очень много.Я то же если стоял выбор купить мягкую мебель или куда то поехать-выбирала поездку.Очень надеюсь,что у молодых не возникнет такой ситуации,когда они будут ругать себя,что много ездила вместо того что бы выплатить ипотеку побыстрее.

Мечта
Гость
Мечта
16.04.2021 15:01

Чего пилить мозг?У детей все хорошо-хватает и на ипотеку,и на путешествия,ни у кого на шее не сидят,в долг не просят.Радоваться надо. А жизнь штука такая-потом может не наступить.

Zelenye palchiki
Zelenye palchiki
16.04.2021 15:23

Я за молодых, хотя по возрасту ближе к мамам, у меня у самой внук. В западных странах ипотека на 25 и больше лет — норма, у большинство населения так. Правда, когда я брала ипотеку, купила и страховку жизни, вычислила так, что если со мной что-то случится, страховка покроет оставшуюся ипотеку и дочь получит в наследство дом без обременения. Это тоже норма. У знакомой муж неожиданно умер, дети были еще маленькими, страховка покрыла ипотеку и остались деньги, чтобы знакомая могла себе позволить работать на пол-ставки.

Ирина
Гость
Ирина
16.04.2021 17:10

Если так уверены в себе, в своем здоровье на 25 лет вперёд, то можно и тратить деньги, как хочешь. Ситуация, правда, может поменяться в одночасье. Как бы потом намулицеине оказаться? Разумная экономия не помешает.

Оксана
Гость
Оксана
17.04.2021 12:38
Ответить на  Ирина

И подушка безопасности — тоже.

Новый Дар
Новый Дар
18.04.2021 11:38
Ответить на  Ирина

Ситуация может поменяться всегда в любую сторону.
Например, в 2007 году я брал автокредит на 4 года. Купил автомобиль 2001-го года, на нем год поездил, два ДТП не по моей вине, зато запорол двигатель. В 2008-ом году продал автомобиль, закрыл кредит, на руках осталось еще сумма в половину первоначального размера кредита. И это за хорошо попорченный автомобиль.

Александр
Гость
Александр
16.04.2021 19:26

Дорогие мамы, накуй, это воооон туда!!!
Взяли ноги в руки и топайте в указанном направлении со своими советами…

Александра
Гость
Александра
16.04.2021 20:49

Мамы правы, вот только своих мозгов никому не вставишь, а врагов наживешь. Молодежь боится ,что будут ли у них силы ,здоровье и деньги , что бы путешествовать. Вот будут ли силы , когда им будет лет 50 и хватит ли здоровья и денег закрыть ипотеку. Сейчас ребенок еще маленький , а потом его надо не только одеть и обуть , но и выучить.Хватит денег на репетиторов и на обучение ? И почему нельзя путешествовать когда тебе 50? Люди и более старшего возраста путешествуют.А сын вырастет и сам поедет отдыхать , куда захочет и с кем захочет.

Акулина
Гость
Акулина
17.04.2021 08:45
Ответить на  Александра

Согласна с Вами.
Обычно 20 ти летние считают,что в 50 уже жизнь закончилась….а здесь уже за 30…а отношение такое же…
Опасения родителей понятны-в нашей стране сюрпризы случаются не предсказуемо-знаю о чем говорю:сама в 98 попала с долларовым кредитом.
Но и наседать на детей не стоит:сели один раз вместе поговорили -высказали свои опасения-и все.Дальше стоит понять,что у них своя семья и решения они принимают сами.

Лада
Гость
Лада
16.04.2021 21:53

А жить вообще со скольки можно нормально? С 60? С 70? Когда нет уже ни сил ни желания. Я вообще не могу понять чего лезть туда, куда тебя не просят, что за манера такая, есть возможность то почему бы не использовать, но нет, носи дырявые трусы, ешь просрочку, зато ипотеку быстрее выплатишь

Александра
Гость
Александра
16.04.2021 22:49
Ответить на  Лада

Ну конечно жить надо только в свое удовольствие Ну , а ипотеку дети помогут выплатить , когда подрастут . Свою ипотеку и родительскую заодно . Ведь бабушки к тому времени уже никак не смогут помочь😄😄😄

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
17.04.2021 01:03

Прошлогодняя история с ковидом никого ничему не научила.

тортик
Гость
тортик
17.04.2021 02:00

как мило — сначала не отдыхать и не рожать, чтоб ипотеку выплатить, а потом чтоб старух дохаживать…

хорошо о себе бабки позаботились.

Александра
Гость
Александра
17.04.2021 09:14
Ответить на  тортик

Да может и не придется никого дохаживать ,у всех бывает по разному . А мама это самый близкий человек .Нормальные матери всегда думают о детях , всегда переживают и за маленьких , и за взрослых детей , и всегда стараются уберечь от необдуманного шага .

тортик
Гость
тортик
17.04.2021 10:40
Ответить на  Александра

если вы будете честны с собой, то после некоторых усилий поймёте, то все советы люди дают для себя, и все их страхи — о себе. продолжите любую запрещающую фразу матери до конца и она закончиться фразой.. потому что я буду страдать, потому что я не хочу напрягаться, потому что я боюсь неизвестности..
настоящая мать, которая зная, что ее ребёнок может оступиться и пострадать, быть может погибнуть, и это причинит ей боль, при этом отпускает ребёнка, потому что никто кроме него его жизнь не проживёт — это безумная редкость..

Александра
Гость
Александра
17.04.2021 11:49
Ответить на  тортик

У вас наверное нет детей раз так рассуждаете . Детей приходится отпускать ,т. к все равно не удержишь , а вот предостеречь можно .Если есть у детей мозги , то прислушаются к матери. Если нет , то свои не вставишь. И еще хочу написать, что когда за 50 страхи за себя исчезают и неизвестность не так страшна за эти годы человек столько всего пережил

Linx
Гость
Linx
17.04.2021 14:08

Давным давно, когда я была совсем юной, нам с мужем подарили пару красивых фарфоровых чашек. Поскольку мы жили на съемной квартире, чашки я убрала до лучших времен. Потом купили свое жилье, появились дети, и чашки остались в коробке, чтобы дети их случайно не разбили. Потом дети подросли, случился еще один переезд, заветную коробочку с посудой я перевозила лично в руках, дома торжественно достала чашки и … через неделю одна из них треснула.

Анастасия
Гость
Анастасия
17.04.2021 14:50

Правильно — не заглядывать в чужой кошелёк. Тем более молодые не зависят от родителей

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
17.04.2021 21:44

Мы с мужем, поженившись, сразу озаботились необходимостью иметь свое жилье. Экономили. В основном, на моих нарядах. Детей двух родили, на моря ездили бюджетно. Из одной ипотеки переходили в другую, долевое строительство, однушка, двушка и, наконец, трешка. Нам достаточно. Стали путешествовать, приоделись. Золовка, тоже ипотечники, как только появлялась лишняя копейка, тут же ехали в горы, на моря, экскурсии и т.д. Что имеем сейчас? Зятя урезали в зп, ипотеку платят с трудом, зато повидали мир и теперь сидят на попе ровно. Мы, не имея долгов, с легкостью собираем деньги на очередной отпуск. Чем вызываем зависть золовки. Как то так…

Фарфоровая балерина
Гость
Фарфоровая балерина
12.05.2021 17:05

Да какое им дело?! Ладно бы им ребенка постоянно подкидывали или денег просили. А так все сами. И ипотеку, и путешествия. Кто знает, что будет потом? Может лет через 20 им уже не до путешествий будет. Так пусть сейчас поживут, если возможность есть.

30
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x