Сестра заботливая дочь. В части раздачи ценных указаний - Записки Злючки
Записки Злючки

Сестра заботливая дочь. В части раздачи ценных указаний

Нас у мамы две дочери. Я — младшая, Наташа старше меня на 10 лет, ей сейчас 41. Нашей маме без малого 70, она живет одна, в своей двухкомнатной квартире. Проблемы со здоровьем у нее есть, в силу возраста: иногда давление поднимается, голова может болеть «на погоду».

Но в общем и целом, ничем фатальным она не болеет, находится в здравом уме и твердой памяти, обслуживает себя сама, пенсии ей тоже хватает.

И я, и Наташа замужем. Я живу от мамы в 2-х часах езды, у нас с мужем ипотека, есть ребенок, ему сейчас 6 лет, дочка ходит в садик. А Наташа живет от нашей мамы в одной остановке на автобусе или минут 6 пешком идти надо. На территории мужа, он у нее с квартирой, есть машина.

-Наташа беременная, — сообщила мама 3 с половиной года тому назад, — столько лет пытались родить второго и вот получилось. Конечно, не молоденькая уже, но сейчас медицина вперед шагнула, никого не удивишь родами даже после 40 лет. Зять там какой-то дорогой контракт на роды собирается заключать. Ну пусть, раз деньги есть.

Моему старшему племяннику, сыну Наташи, на момент, когда она забеременела вторично, было 15 лет. Когда-то сестра мечтала, что между ее детьми будет 2 или 3 года разницы. Но… после неудачной беременности сестра много лет лечилась, а ничего не получалось. Так что это был то самый случай, когда за Наташу порадовалась вся семья.


Вот только с самых первых недель беременности характер сестры круто изменился. Или мне так показалось, но общаться с ней стало не то что трудно, а невыносимо.

-Маме надо продуктов привезти, — позвонила Наташа, она тогда была месяце на 4-м, — неужели ты сама не догадываешься? Неужели так тяжело съездить маме за продуктами? У меня муж все время на работе, а я сама сейчас не могу никуда ездить. Ты же должна понимать, что беременность в моем возрасте — это риск?

Сказать, что я удивилась — ничего не сказать. Мама не практиковала большие закупки, да и сетевой магазин под боком.

-Мам, — звоню, — у тебя все нормально? Не болеешь?

-Нет, — говорит растерянно, — с чего ты взяла? Наташа? Закупки? Ой, не придумывай. В моем возрасте каждый день выйти в магазин за какой-то мелочью — уже событие. Иначе так и просижу целый день дома. Я не знаю, почему она так сказала. Гормональное у нее это наверное.

Я многое могу списать на причуды беременных женщин. Наташа нервничала, это понятно, хотя ее беременность протекала вполне нормально, никаких патологий, никаких рисков. В назначенное время родилась здоровая девочка. Только вот беременность закончилась, а заскоки сестры — нет.

-Ты понимаешь, что у меня младенец на руках? — звонит как-то мне Наташа, тон уже возмущенный, — Мне некогда маму навещать. А ты и глаз не кажешь к ней? Одинокий пожилой человек, а тебе горя мало?


Я трубку бросила. У мамы я была 4 дня назад. Мы созваниваемся каждый день, но видимся примерно раз в 2 недели. Чаще не получается. У нас ипотека, ребенок, да и тратить на дорогу 4 часа в оба конца на общественном транспорте не очень удобно.

-Я Наташу видела последний раз месяц назад, — рассказала мне мама, которой я перезвонила, — я как раз сегодня ее спросила, мол, можно я к вам зайду, внучка так быстро растет, хочется ничего не пропустить. Скучаю, дескать. Так представляешь, отказала! Говорит, что нечего к такому маленькому ребенку ходить. Ты, говорит, инфекцию можешь принести!

Вот такие закидоны. А уж как обстояли дела у сестры в ковидный год и словами не рассказать. Просто помешалась на своем материнстве, чистоте, профилактике всего и вся. Даже на работу из декрета выходить не стала, уволилась. Муж сестры и сын чуть ли не в подъезде обувь и руки дезинфицировали. Ладно, пережили и эту напасть. В конце концов муж Наташи переболел в легкой форме, а она с детьми и вовсе не заразилась.

-Мама, — говорю неделю назад, когда приехала с дочкой к ней, — давай я тебе сейчас фартук кухонный отдраю. Смотри, тут капельки жира. Где у тебя бытовая химия? Под мойкой?

-Да он чистый, — отказывается мама, а сама очки на нос надевает, — ой, а в очках и правда видно. Не тяжело, если, то отмой. Надо, совсем глаза видеть без очков не хотят.

Я маме фартук кухонный отдраила, столешницу, духовку заодно, потом за микроволновку взялась. Она у мамы высоко стоит, ей самой ее мыть неудобно. До вечера провозилась, мама за это время пошла с моей дочкой в магазин и там случайно встретила старшую свою дочь.

-А чего ты с племянницей? — задала вопрос Наташа, — Совсем сестра моя тебя не бережет! Это надо, привела к тебе дочь на весь день. Совести нет. Что она там у тебя отмывает? Не смеши меня, работы на полчаса.

-Я поругалась с ней прямо там, — рассказывала мне мама, когда вернулась, а мы с дочкой собирались домой.

Не успели мы добраться до родного порога, как раздался звонок от сестры, все с той же песней:

-Не стыдно тебе? Нагружаешь пожилого человека! Я себе не позволяю скинуть дочь на нее на весь день! Что ты там мыла? Ах, много было работы? А потому что могла бы почаще приезжать и помогать маме. У меня семья, я не могу, у меня ребенок маленький! А ты свою могла бы и на мужа оставить!

Вот красота! Ей 6 минут пройти тяжело, а я должна почаще приезжать, да еще без дочери? Между девочками 3 года разницы, не так уж моя дочь взрослее, чем дочь сестры. Криков, что Наташе тяжело, что у нее двое детей на руках (один из них ростом уже 179 сантиметров), я пропустила мимо ушей. Чисто по-русски, кратко, емко и со вкусом, я сестру послала.

Что вы думаете? Чего добивается Наташа? Хочет выглядеть заботливой дочерью, хотя бы в части раздачи ценных указаний?

-Да не обращай внимания, — советует мама, — пройдет у нее.

А я не могу внимания не обращать. Бесит же.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
19 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила Б.
Гость
Людмила Б.
25.04.2021 07:24

Боюсь, уже не пройдёт…

Maryon
Maryon
25.04.2021 07:55

Как часто Наташа бывала у матери до беременности?
Если часто, то это ее чувство вины проецируется в гнев со всеми вытекающими.
Это на вопрос что это может быть.

На вопрос что делать, продолжать посылать заданным курсом.
А лучше раз она визжит даже не услышав собеседника, поставить звонок морализатора на переадресацию… на ее же мужа.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
25.04.2021 08:01

Ох, лишь бы муж не сбежал от такой заботливо Наташи. Припрется же к матери и ещё большей заботы будет требовать от сестры. А пока заблокировать её и вся недолга.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
25.04.2021 08:03

Ну да, Наташа не может потому что «уменяжедети», а младшая должна и на «закупки», и за полчаса выдраить всю квартиру, и детьми своими маму не напрягать, а в дальнейшем и от наследства отказаться. Думаю что Наташин муж так мечтал о втором ребёнке, что беременную Наташу посадил на трон, и она как поймала звёздную болезнь, так до сих пор не отпускает. Если она и с мужем так себя ведёт, то скоро вернётся к маме, и тогда будет ещё хуже.

Прохожая
Гость
Прохожая
25.04.2021 09:44
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Воля ваша, но второй ребенок с такой разницей в возрасте — это не исполнение мечты, а несчастный случай. Я сама из такой семьи, младшая. У старших такииие комплексы лезут… «Родителей отобрала», вот это вот всё. Лично меня это особенно порадовало, поскольку было высказано уже после того, как обоих схоронили. Причем ухаживать за обоими мне пришлось, без помощи старшенькой — она своей семьей занималась, и пока родители живы были, не особо про них вспоминала… Ладно хоть как эта вот кулёма указания не раздавала.

Елена
Гость
Елена
25.04.2021 08:53

А что тут скажешь. ГГ и сама уже сестру послала. Позвонит ещё раз, с порога и сказать, хочешь ЦУ раздавать и жить учить, как к маме относится, лучше сразу не звони ибо будешь послана ещё дальше. Я, мол, тётенька взрослая, в том, чтобы как девочку отчитывали, не нуждаюсь.

тортик
Гость
тортик
25.04.2021 09:27

Видимо тётя объяжматерела от вторых родов — все ей должны и немедленно, сына, кстати, своего могла б к бабушке на работы отправить.

Эля
Гость
Эля
27.04.2021 15:03
Ответить на  тортик

объяжматерела — это надо в словарь записать)))

Валентина
Гость
Валентина
29.04.2021 22:54
Ответить на  тортик

Вот именно. Сынок у нее лоб здоровый уже, мог бы сходить к бабуле 5 минут пешочком, встретились у магазина, прогулялся с тележкой и бабулей, пакеты домой притащил, чаю с бабулей попил и домой. Час времени на все. Не перетрудился бы. Тут даже решений никаких принимать не нужно ему, тупо его молодецкая силушка
Сестрица охам(Ху)ела.

Лада
Гость
Лада
25.04.2021 10:56

Да с ходу на х слать, а ещё предупредить что если и дальше так будет, то скоро ей приедся самой за мамой смотреть, ибо муж пняя пропишет

Мечта
Гость
Мечта
25.04.2021 12:06

Уже не пройдет😁.Не отвечать на ее звонки и все.

Александр
Гость
Александр
25.04.2021 12:24

Очередная история про очередную терпилу. Если неприятно общаться с человеком, пошли его накуй. Есть ещё варианты на 5, 7, и более букв.
Нет, будут заниматься мазохизмом, выслушивать…
А раз выслушивает, значит нравится, раз нравится, то нечего жаловаться…

Лара*
Гость
Лара*
25.04.2021 14:37

Беременность в голову ударила. И так сильно, что вызвала постоянное помутнение рассудка

Анасасия Попова
Анасасия Попова
25.04.2021 16:15

Вот это тараканы. Я конечно не психолог. Может сестра какое то свое чувство вины так перекладывает. Типа отказала маме от гостей, потом где то в подсознании вина. Непонятно почему но вот возникла. А кто виноват. Не Наташа же мать героиня. А кто? Сестра кто ж еще. Можно наорать. Обвинить. Своих тараканов на нее перенести. Чтобы не Наташа была виновата, а сестра.
Причем это все делается не задумываясь. И она считает, что права

Эля
Гость
Эля
27.04.2021 15:02

У сестры крыша поехала. русский мат в помощь. радует, что мама адекватная

Валентина
Гость
Валентина
29.04.2021 23:01

Чет странно,что шкаф здоровый 179 см ростом, живущий от бабушки в 5 минутах ходьбы, не может ей пакеты с продуктами донести! Вообще с каких пор таскать сумки из магазина стала женская обязанность??? В семье три здоровых мужика, зятья и внук. Ладно, зятья работают, времени мало. Но внуку уж поди не 10-12 лет. 179 см — это минимум 15-16 лет. При таком росте парень вполне в состоянии раз в неделю носить пакеты по 20 кило. Бабуле,кстати, одной надо меньше, чем 20 кило в неделю.
Сестрица охамела в край. Слать ее нахер, звонить племяннику и предложить ему носить бабушкины пакеты.

Аркадий
Гость
Аркадий
02.05.2021 00:37

Злюка, вы хорошо пишите, и, что ни странно, грамотно (без обид — иногда читаешь других:стиль, фабула есть,но всё убивает безграмотность). Но однотемные ваши рассказы уже напрягают, уж, изв, пож, но это так.

Дмитрий ака Чудрвище
Гость
Дмитрий ака Чудрвище
03.05.2021 03:21

Что делать? В первую очередь — отправить её на работу, чтоб времени на всякую фигню поубавилось. А вот на счет вины абсолютно согласен. Именно свою неспособнось помогать в прежнем объеме старшая стремится перекинуть на младшую. А на все остальные нюансы ей чхать хотелось.
Способ борьбы — игнор, ну или предложенная переадресация.

Юлия
Гость
Юлия
14.05.2021 23:51

Боится что квартира мамы уйдёт вам хочет поссорить вас!!!!

19
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x