-Жена бросила моего мальчика, - а мой долг свят. Я буду бороться с алкоголизмом сына, - говорит мама - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Жена бросила моего мальчика, — а мой долг свят. Я буду бороться с алкоголизмом сына, — говорит мама

Есть у меня младший брат. Разница между нам весьма существенная — целых 17 лет. Нашей маме 65 и она уже 10 лет, как вдова. А я благополучно замужем, двое детей, тоже уже большие. Живем с супругом отдельно, а последнее время мама моя в гости зачастила.

-Виталик жениться надумал, -точит слезы мама на нашей кухне, — мне она сразу не понравилась. Яркая, шумная. Такая будет подавлять нашего мальчика.

-Мама, — говорю, — нашему мальчику 25 лет. Пора уже ему определяться. Не лезь, хватит ему сопли вытирать уже.

-Она же не желает жить со мной вместе, — возмущенно произнесла мама, — она Виталика на съемную квартиру тащит, а наша просторная двушка ей не хороша.

Ну все понятно, думаю, нахальная девушка «отбирает» у мамы сыночку. Правильно, кстати, делает. Жить ей с Виталиком мама моя не даст. Уж я-то ее знаю.


На заре нашего с мужем брака мама пыталась всеми силами влезть в наши отношения. Все пела, что муж меня не достоин, что он ее недостаточно уважает, что детей мы воспитываем не так, а зарабатывает он гроши и куда ты собралась рожать второго?

Эти попытки мамы я пресекла самым жестким образом, да так, что три года с родной мамой я не общалась совсем. Потом нас помирил мой отец, но условие у меня к маме было только одно: она не лезет в мою жизнь.

Она и не лезла: погрузилась с головой в воспитание Виталика и его проблемы. Отец ворчал, что жена делает из пацана тряпку, а потом папе стало не до этого, заболел. И вот у мамы горе: женитьба Виталика.

-Мне так плохо, — стонала мама по телефону, когда Виталик с молодой женой ушел на квартиру, — защемление нерва, ничего не помогает, еле хожу. Врачи разводят руками: наверное недолго мне осталось.

-Они сказали, что на выходные у них свои планы, — жаловалась мама мне неделю спустя, -не могут приехать и посидеть с родной матерью напоследок. Я вырастила эгоиста? Нет не верю. Это жена его настраивает против меня, не зря же она так мне не понравилась.

В конце концов, такое активное приседание мамы на мои уши с нытьем и жалобами мне изрядно надоело. Тем более, что жена брата Оля была очень хорошей женщиной, а к маме Виталик и Оля ездили по вечерам в будни и примерно раз в две недели проводили у нее выходной.

-Я не могу с ней чаще, — жаловалась Оля, — она же так и норовит проверить, а что у Виталика надето, а кальсоны он не забыл? А что покушал, а сколько денежек он с собой на работу берет? А почему не носит на службу контейнеры с домашней едой. Тьфу.


А мама вдруг резко постарела, перестала за собой ухаживать, ходила сутулая и прихрамывала и требовала постоянного присутствия рядом с собой сына.

-Я боюсь оставаться одна, -трагически шептала она, — двоих детей вырастила, никому из них до матери и дела нет.

В конце конов Виталик убедил жену пойти жить к его маме, ссылаясь на ее немощь и сыновний долг.

-Ты с ума сошел? — сказала я тогда брату, — Она же выживет Олю из дома, пойми, она играет на твоем чувстве долга, это просто вранье.

Брат меня тогда не послушал. Отговорился тем, что снимать дорого, а мама пожилой человек и квартира в конце концов ему и достанется. Через полгода Оля не выдержала, она просто сбежала.

-Так нельзя, — говорила она, — мы в комнату к себе дверь закроем, а мама под дверью стоит и скулит, что она никому не нужна, что с ней и не поговорит никто.

Мама демонстративно выливала в унитаз суп, приготовленный Ольгой, отправляла в мусорку ее жаркое или котлеты. Причина? У Виталечки слабый желудок, ему такое нельзя. Я Олю поняла: правильно, что сбежала. Раз Виталик выбрал жить с мамой, зачем страдать?

Удивило меня моментальное преображение самой бывшей Олиной свекрови, то есть моей собственной матери: прямо в одночасье молодухой стала. Стильная прическа, маникюр, новый цвет волос, брови сделала. И даже хромать перестала, все болезни прошли.

Зато брат как-то на глазах посерел и сдулся. Виталик начал выпивать. Жизни у него нет, сыновний долг есть, а жизни нет. Мама его жизнь выпила. Зато ходит теперь с гордо поднятой головой.

-Жена бросила моего мальчика, — говорит всем родственникам и знакомым, — а материнский долг свят. Я буду бороться с алкоголизмом сына.

И знакомые шепчут: какая самоотверженная женщина. Настоящая мать.

***

Эта мать сама сознательно отправила жизнь сына под откос? Ей льстит теперь амплуа самоотверженной матери, которая борется за сына? Или это просто неумышленная гипертрофированная любовь женщины к позднему ребенку? Почему героиня смогла противостоять попыткам мамы влезть в ее семью, а ее брат оказался бессилен перед уловками мамы-актрисы?

Отдают ли себе отчет такие мамы, что после их неизбежного и естественного ухода, спасать сына будет уже некому? Ведь главная героиня вряд ли будет заниматься пропадающим братом вместо своей собственной жизни?

Или мама была права: она пожилой человек, а невестке надо было просто постараться подстроиться, раз уж выбрала в мужья Виталика?

Подписаться
Уведомление о
guest
30 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дементор Лори
Дементор Лори
16.05.2021 12:17

Свекровь обыкновенная,подвид-классическая-одна штука!.
Вы представить себе не можете,как я боялась,что стану такой же свекровью(или тёщей)!
Клялась сама себе-что я-никогда!!!
Время пришло,вроде всё нормально,дружим и с невестками,и с зятьями.Я не стараюсь быть никому второй мамой,просто не лезу в их жизнь.Но до сих пор иногда страшно-а вдруг(с возрастом,например?),меня переклинит?
Материнская любовь,говорите?Ну-ну.Эгоистичный вампиризм,и ничего больше.Нормальные мамы не жрут своих детей и не закусывают их жизнью.

Мария
Гость
Мария
16.05.2021 13:38
Ответить на  Дементор Лори

Невероятно классно и правильно разложили все по полочкам!

Новый Дар
Новый Дар
16.05.2021 14:30
Ответить на  Дементор Лори

Быть вторыми родителями для половинок своих детей нормально. Главное уважать права и выбор детей.
Если лезть с позиции «я старше — мне лучше знать», то это говорит, не мудрость, а маразм.

Дементор Лори
Дементор Лори
16.05.2021 18:18
Ответить на  Новый Дар

Полностью согласна про-«я старше».
А про вторых родителей…
Я никогда не пойму,к примеру,настойчивые требования называть родителей мужа/жены мамой и папой.
Если только по желанию.
А так…Мама у человека одна.

лора-критик
Гость
лора-критик
16.05.2021 15:22
Ответить на  Дементор Лори

позволю не согласиться с вами. не свекровь обыкновенная . а просто обыкновенная ..ука. Из таких и тещи получаются как в анекдотах. И пол ребенка здесь не имеет никакого значения -дочь она развела бы с мужем примерно таким же образом — козел . мало получает. не так сидит . не так стоит.
Потом упивалась бы подвигом — оставил доченьку с детьми а я взвалила всю семью на свои богатырские плечи
как правило . если человек дерьмо . он дерьмо в любой ситуации

Дементор Лори
Дементор Лори
16.05.2021 18:11
Ответить на  лора-критик

Обыкновенная-имеется в виду,из тех,про которых мы постоянно здесь читаем.
И тёща такая же.
Про хороших пишут мало.

Лизонька
Гость
Лизонька
16.05.2021 13:10

У коллеги на работе мать такая — типичный вампир. Всё для неё — она центр вселенной, а дети должны вращаться только вокруг неё. Коллеги уже 45, ни мужа, ни детей. И брат у неё такой же. Ему 40, тихий алкоголик. Так их мамаша тоже всё превозмогает, спасает своих дитачек, при этом сокрушаясь, что как же так! Такие сокровища, а достойных нет!

Светлана А.
Светлана А.
16.05.2021 13:51

Сама родила, сама и в могилу сведет. Такая самоотверженная мать пока до пяток не высосет, не угомонится. Но и в 25 лет можно уже мужиком быть. Каждый сам делает свой выбор. Сестра же смогла.

Halina
Halina
17.05.2021 01:06
Ответить на  Светлана А.

Да! а вот брат видимо не смог. возможно что посмотрев что сестра слишком независима, мама из истории изменила тактику чтоб больше привязать к себе сына. очень жалко мужчину из истории.

Светлана А.
Светлана А.
17.05.2021 02:45
Ответить на  Halina

Он просто не захотел. Ему так было удобнее, значит. Леность души и тела. Его даже женщина от матери не удержала. Вот что за радость в 25 лет проживать с матерью, не имея никаких интересов и начать прикладываться к бутылке. Зачем он с женой вернулся жить к матери. Мог бы помогать ей и так. Парню захотелось и дальше маленьким мальчиком побыть. Ну что же, каждый сам решает. Но у меня никогда не будет жалости к таким мамсикам, которые еще непонятно что алкоголем полируют.

aln96
aln96
16.05.2021 14:08

-Они сказали, что на выходные у них свои планы, — жаловалась мама мне неделю спустя, -не могут приехать и посидеть с родной матерью напоследок. Вот так и хочется сказать, мамо, завернись в простынь и ползи на кладбище, пока не «выпила или высосала» жизнь детей. В конце рассказа так и получилось. Сына я прожила свою жизнь как хотела и ты проживеж свою, как я хочу.

Викуся
Викуся
16.05.2021 14:30

Психологический вампиризм. Нет, чтобы своей жизнью заняться, дети выросли, хоть работа,хоть вышивай крестиком,хоть на природу каждый день гулять ходи. Неужели так скучно жить? Ну и путать причину и следствие как обычно классике жанра.

Maryon
Maryon
16.05.2021 14:47

Женщины легче противостоят.
Первое — женщины понимают женскую психику.
Второе — пресловутый гендеро-доминантный конфликт представителей одного пола.

тортик
Гость
тортик
16.05.2021 14:55

Почему героиня смогла противостоять попыткам мамы влезть в ее семью

Что то мне подсказывает, что это временно. Сейчас мамо сына доест и за дочь примется. Лучше уже сейчас оборвать все связи..если жаль брата — вывезти его в от матери хоть в другой город, хоть в деревню, хоть к морю, и матери адрес не говорить. Очухается.

Анфиса
Гость
Анфиса
16.05.2021 15:17
Ответить на  тортик

Так его уже вывозили, а он сам назад бежит, аж пищит.

Анфиса
Гость
Анфиса
16.05.2021 14:57

У мамы не стало мужа и она женила на себе сына. Классика жанра.

Татьяна
Гость
Татьяна
16.05.2021 15:11

Идиотка. Других слов нет.

Александр
Гость
Александр
16.05.2021 15:21

Рискую быть заминусованным, но тут нет неправых. Если абстрагироваться от эмоций, то картина следующая:
В наличии мама, мамсик и взрослая женщина (невестка). Невестка делает ошибку связав свою жизнь с мамсиком. Естественно, что за мамсика начинается борьба и мамсик выбирает маму.
Маме удобно жить с мамсиком, мамсику удобно жить с мамой. Одну устраивает тихий алкоголизм сына, второго устраивает возможность расслабиться, не напрягаться и наслаждаться алкоголем…
В возможном проигрыше лишь невестка, связавшая жизнь с мамсиком и потратившая на него время.

Дементор Лори
Дементор Лори
16.05.2021 18:25
Ответить на  Александр

Как?Как мать может устраивать алкоголизм сына, тихий он или громкий?
Он же допьется и сдохнет,извините за выражение!
Мама будет рада???
Вот поэтому здесь нет ни грамма материнской любви!Потому что любая вменяемая женщина между выбором:сын-алкоголик или неприятная невестка выберет второй вариант.

Александр
Гость
Александр
16.05.2021 19:06
Ответить на  Дементор Лори

Да ладно? Как алкоголизм устраивает алкоголиков?

Дементор Лори
Дементор Лори
16.05.2021 23:29
Ответить на  Александр

Мама же не алкоголик вроде?
Вы сами написали-её устраивает алкоголизм сына.
Я и спрашиваю-как он её может устраивать?

Maryon
Maryon
16.05.2021 19:00
Ответить на  Александр

«Яркая, шумная. Такая будет подавлять нашего мальчика.»
Одним словом мама увидела себя — властная.

Это не ошибка, властные ищут ведомого партнера.
Просто если мама хоть и властная, но мама, он ослабляет возжи. Ведь далеко не каждая властная мама видит в сыне партнера.

А вот если у мамы с сыном психологический инцест, то всё. Можно не зариться. Мальчик женат …. на маме.

МимоПроходила
Гость
МимоПроходила
16.05.2021 15:36

Рассказать что может быть лет через 10-15 с братом гг? Моему брату 40. Живёт с мамой, женат не был (угадайте, кому его девушки не нравились? Хотя вида она как бы не подавала… ) , образования нет, работы нет. Есть алкоголизм, эпилепсия (на фоне алкоголизма), цирроз печени. Живут сейчас на пенсию мамы, пенсию брата по инвалидности, ну и то, что у меня выклянчат. Брат уже в таком состоянии, что на улицу почти не выходит(не может) ,но если выходит, то напивается тут же. Мама «героически» за ним ухаживает, и пытается мне рассказывать о том, как им плохо, какие они несчастные, и что… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
16.05.2021 17:11
Ответить на  МимоПроходила

К сожалению, согласно СК, одинокий нетрудоспособный инвалид с пенсией ниже прожиточного минимума может отсудить алименты с брата или сестры. До прожиточного минимума.

МимоПроходила
Гость
МимоПроходила
16.05.2021 17:48
Ответить на  Оксана

Да, это так, знаю. Но брат не знает. Да и инвалидность у него пока что 3я группа — с ограничениями, но трудоспособен. Пока 2 года закодирован был — работал (я работу ему находила), а как пить опять начал с работы попросили…

Дементор Лори
Дементор Лори
16.05.2021 18:28
Ответить на  МимоПроходила

Сочувствую Вам.
Дистанцироваться-это самое правильное решение.
Кстати,причитания вашей мамы-еще одна манипуляция.Обычно сыновья уходят раньше.

Алина
Гость
Алина
16.05.2021 15:52

Ну на самом деле мамаша тварь последняя, но спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Брату просто надо уехать в другой город и оборвать связи с матерью. Самому выстроить жизнь. К сожалению, поблизости от матери это не получиться. Ну или найти такую жену, которая даст его матери отворот поворот.

Александр
Гость
Александр
16.05.2021 19:12
Ответить на  Алина

С чего это мамаша тварь? Вы ещё тварями мирно существующую пару гомосексуалистов или лесбиянок назовите. Как в паре лесбиянок лишним будет мужчина, В паре гомосексуалистов, лишней будет женщина, так и в этой паре мама-мамсик, невестка лишняя.
Так же как и в паре самодостаточных мужчины и женщины лишней будет вездесущая мама…

Дементор Лори
Дементор Лори
16.05.2021 23:32
Ответить на  Александр

Ну тогда не называйте ее мамой,что ли?
Содомитка или как там ещё.

Александра
Гость
Александра
17.05.2021 09:00

Обвиняют все маму , а что помешало Виталику съехать от мамы второй раз? Помешала его лень, нежелание нести ответственность за семью , его эгоизм и жизнь в свое удовольствие. Также и на съёмной квартире он бы начал попивать и мама здесь ни причем. Сколько знаю семей , которые начиная жить отдельно почти сразу разводятся , столкнувшись с бытом и не желанием уступать друг другу.

30
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x