Родители поссорились из-за забора, знать друг друга не хотят, а отражается всё на нас с мужем - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Родители поссорились из-за забора, знать друг друга не хотят, а отражается всё на нас с мужем

-Ни разу за 5 лет у меня не было не то что ссор, а даже разногласий со свекровью, — говорит Таня, — отношения были хорошими: в гости приезжали они к нам, мы к ним. Подарки друг другу дарили, с праздниками поздравляли. И муж с моими родителями никогда в жизни не ссорился, а теперь не знаем, как и быть.

Татьяне и ее мужу около 30 лет. В семье 3-х летняя дочка и недавно молодая женщина вышла из декретного отпуска.

-Да все, как у всех, — говорит Татьяна, — работа, быт, ребенок, ипотека. Но до недавнего времени я считала себя редкой счастливицей, которую обошли стороной семейные «терки» свекровь-невестка и теща-зять.

Ипотечная квартира, в которой живут молодые, была куплена с помощью родителей. Мама и папа Тани жили за городом, они дали семье часть суммы первого взноса, а вторую половину презентовали родители молодого мужа Егора.

-Свекровь со свекром полтора года назад продали свою городскую квартиру, — продолжает Татьяна, — добавили нам денег на первый взнос, а на львиную часть суммы купили себе дом.


-Я всегда хотела жить в деревне, — радовалась свекровь, -а теперь-то, на пенсии — самое время, тем более такой хороший вариант!

Хорошим вариантом родители мужа героини считали дом с участком и со всеми удобствами, который продавался в той же деревне, где живут Танины родители, да что там в той же деревне! Рядом, участки разделяла только межа.

-Мои родители с прежними соседями дружили, -вспоминает Таня, -там милые бабулька с дедулькой жили. У них между участками даже общий колодец стоял. Мои по-соседки помогали пожилым людям, дети-то у них далеко были. А соседи нас, ребятню, привечали: пирогами угощали, могли присмотреть за нами, когда родители были в отъезде.

Но не так давно бабульки-соседки не стало, а пожилого отца увезла к себе младшая дочь. Дом выставили на продажу.

-Сватья, — сама же мама Татьяны позвонила родителям Егора, — у нас рядом дом продается, хороший, просят недорого, да и по нашей просьбе подождут с оформлением, только задаток надо внести.

-Свекры обрадовались, — вспоминает Таня, — задаток заплатили, квартиру продали, нам денег добавили и поехали устраиваться на новом месте.

-Как хорошо, что не посторонние будут в соседях, а свои, — приговаривали обе пары родителей, — а детям-то как удобно! Едут сразу ко всем. И внучке хорошо: обе бабушки, оба деда — рядом.


Радовались недолго. В начале этого лета свекор затеял строительство забора между участками.

-Отродясь тут забора не было, — горевала мама Татьяны, — зачем?

-Как положено, — ответили свекры, — у нас Егор один, а у вас, кроме Тани, еще двое детей, они приезжают, детвора по нашему участку шмыгает туда-сюда. Чужая для нас детвора, уж извини, сватья.

-Забор поставили глухой, — продолжает Татьяна, — высокий. Мы с Егором не вмешивались: родители люди взрослые, делают, что хотят. Но получилось так, что нас втянули.

-Забор нам четверть огорода затеняет, — пожаловалась мама Тани при зяте, — ничего толком и не растет. Чем твоим родителям помешали приезжающие раз в год племянники твоей жены? Разве это по-людски? Мы им дом помогли купить, а они…

-А что ты сыну выговариваешь, — раздался голос Таниной свекрови из-за забора, — ага, дом они помогли нам купить! Мы за него заплатили, да сто раз пожалели уже об покупке. С такими соседями!

-И пошло-поехало, — с горечью говорит Таня, — разругались в пух и прах. Посчитали, кто и сколько нам на квартиру денег дал, чьи дети сколько кустиков клубники затоптали! Чья собака цветы попортила.

Таня с мужем не стали слушать этих соседских разборок, дочку под мышку и в машину. Но и в городе их в покое не оставили.

-Меня свекровь в августе впервые не поздравила с Днем рождения, — говорит Таня, — своя мама звонит на уши приседает, что хреновый у нее зять, не может образумить собственных родителей. Мама Егора звонит сыну и рассказывает, как ей не повезло со сватами. И обоих общая претензия: мы не едем. А мы не хотим приезжать, если они так воюют.

-Зять что ли не пускает? — с язвецой спрашивает Таню мама.

-Невестушка не велит? — это уже Егора вопрошает его родительница.

-И ведь до этого случая, — замечает Таня, — кандидатуры зятя и невестки всех устраивали. Что изменилось? Мы в одночасье стали неугодными. Стараемся не обращать внимания, но нервы вымотают и поневоле срываемся друг на друге.

-Не нравится свекрам соседство, — не выдержала Таня и высказала мужу, — пусть продают. Кредит возьмем, отдадим им деньги, пусть уезжают и покупают себе другое жилье.

-А почему мои должны уехать? — возмутился Егор, — Твоих не устраивает тоже!

-Вот так и поссорились уже мы, из-за чужих разборок, — разводит Таня руками, — и что теперь делать? Как оградить свою семью от этого всего?

И действительно, а что в такой ситуации делать?

Подписаться
Уведомление о
guest
30 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Гость
Алена
31.05.2021 16:21

Собрать родителей всех вместе. Велеть заткнуться и перестать лаяться через семью гг. Типа ещё хоть слово ругани при нас будет, ни та, ни другая сторона внучку не увидит.
Только для такого вот перформанса надо, чтоб муж стопроцентно поддержал, и слова были сказаны вместе.

Kotyara
Гость
Kotyara
31.05.2021 21:02
Ответить на  Алена

Типа все одинаково виноваты? Гг для начала не жаловаться надо, а со своими поговорить. Что было раньше, то было раньше и при других людях. Право на забор на своем участке они должны принять, не нравится, Ирине через левых людей действовать. А потом уже общий стол. Иначе, я боюсь, что родители мужа могут упереться: сделали то, на что имели право, начали не они, а тут зоба, их ещё и первый шаг могут склонить делать.

Алена
Гость
Алена
31.05.2021 21:27
Ответить на  Kotyara

Перед ней за весь негатив, который слили в ее семью (она, муж и ребенок), и мать родная с папой, и свекры виноваты одинаково. А вот кто из них больше виноват перед друг другом пусть сами решают, без попыток перетянуть детей на свою сторону.

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
01.06.2021 07:28
Ответить на  Kotyara

по градостроительному кодексу между соседями глухого забора быть не должно, делать надо из сетки-рабицы либо сетчатый них, который открывает доступ к свету и циркуляции воздуха (знаю не понаслышке, был инцидент у знакомых). Глухие заборы между соседями — это до первого разбирательства. Что мешало свекрам отгородиться именно так? И никто не бегал бы к ним на участок. Мама ГГ тоже не права, что хотела, чтобы было все как с бывшими соседями. И самое главное, обе пары родителей неправы в том, что вовлекают в эти срачки детей. Интересно, приятно было бы, если бы каждый из супругов (имею ввиду ГГ и ее мужа)… Подробнее »

Fortessa
Гость
Fortessa
01.06.2021 22:34
Ответить на  Лунный Свет

Что мешало свекрам отгородиться именно так? 

Естественная человеческая потребность в личном пространстве? Нахера тогда частный дом, если с соседями предлагается жить за сеткой?

Маргарита
Гость
Маргарита
02.06.2021 17:03
Ответить на  Лунный Свет

ссылку на статью можно? у нас сейчас котеджные поселки строятся сразу с глухими заборами. Мы себе сейчас ищем участок под дачу. Так ВСЕ участки с глухими высокими заборами.

Птица Войны
Птица Войны
31.05.2021 16:35

Вполне могу понять новоявленных деревенских жителей — не всем комфортно жить без забора. Только забор между участками не может быть глухим и выше 1.5 м — это по закону. Обе пары родителей полезли в бутылку, хотя можно было совершенно мирно договориться и натянуть рабицу или штакетник по пояс поставить.

Лада
Гость
Лада
31.05.2021 17:42
Ответить на  Птица Войны

Это если снт, а в ижс можно строить как угодно, в тексте не понятно какое у земельного участка назначение

Птица Войны
Птица Войны
31.05.2021 17:51
Ответить на  Лада

В снт вообще могут запретить ставить любые перегородки, кроме колышков с верёвочками. В ижс я как раз живу и правила знаю. Общий забор не должен затенять посадки, поэтому он не может быть глухим. У нас, если пройтись — заборы выходящие на улицу — кто во что горазд. Но вот общие — либо рабица, либо деревянный штакетник.

Лада
Гость
Лада
31.05.2021 18:07
Ответить на  Птица Войны

Я как раз тоже в частном доме живу, в прошлом году мой сосед подал на нас в суд, правда не из-за забора, из-за беседки, её крыша прилегает к забору, и с треском проиграл, но когда разговаривали с адвокатом он, приезжал к нам, то он сказал что законы везде разные и устанавливаются они местной администрацией, муниципалитетом, где-то законов таких вообще нет, как у нас например, а попытка подсовывания законов снт за ижс у нас лично не прокатит

Птица Войны
Птица Войны
31.05.2021 18:38
Ответить на  Лада

Спорить не буду, но в рамках сохранения добрососедских отношений лучше подобные вещи обсуждать. Хотя это работает только с адекватными соседями ) У нас вообще цирк — с точки зрения федеральных законов весь наш частный сектор к чертям сносить надо. Центр города, земля на вес золота, 90% участков 4 сотки и меньше, правила относительно расположения построек нарушены у всех. Не дайбох правдолюб какой найдётся ))

Maryon
Maryon
31.05.2021 19:12
Ответить на  Птица Войны

Регистрация домов есть?
Наверняка есть.
Закон обратной силы не имеет. Неважно, что сейчас в ФЗ, важно что нормы когда дома возвелись, их позволяли.

Разрешение на свежее строительство могут не дать, зато реконструировать можно.

Птица Войны
Птица Войны
31.05.2021 19:19
Ответить на  Maryon

Так никто в зравом уме и не пойдёт получать разрешение на строительство, там сто кругов ада пройти придётся. Или немерено бабок отвалить. Всё только через реконстуирование. Либо пристрой.

Maryon
Maryon
31.05.2021 19:29
Ответить на  Птица Войны

Вот и не ходите.
У нас так знакомый налетел.

Пришлось очень долго судиться.

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
01.06.2021 07:30
Ответить на  Лада

есть забор, а есть беседка… ФЗ один для всех и муниципалитеты его отменить не могут

Maryon
Maryon
31.05.2021 19:05
Ответить на  Птица Войны

Вам правильно ответили.
Правила землепользования и застройки, а также градостроительный план каждое муниципальное образование принимает по своему уму-разуму.

А в СНТ действует СНиП 30-02-97, забор 1,8. НО стоит учитывать, что СНиПы с момента принятия технического регламента — рекомендательные нормы.
И если ответчик приложит заключение эксперта, что нормы инсоляции и солнцезащиты не нарушены, забор оставят. А нарушить их сложно.

MarinaV
Гость
MarinaV
31.05.2021 20:49
Ответить на  Птица Войны

Кстати, да.
По правилам или сетка-рабица или штакетник. Но не глухой забор.
У нас в СНТ требуют даже подпись соседа о согласии на забор ,если глухой.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
01.06.2021 06:14
Ответить на  Птица Войны

В деревне, не в СНТ. а именно в деревне — можно.

Александр
Гость
Александр
31.05.2021 16:42

Ибо нехуй в семью чужаков пускать!
И да, родители в семье взрослого человека — чужие!!!

лора-критик
Гость
лора-критик
31.05.2021 17:59
Ответить на  Александр

и как их не пустишь? ты их в дверь . они -в окно

Новый Дар
Новый Дар
31.05.2021 18:17
Ответить на  лора-критик

Дать телефон кафе в Мехико.

Лада
Гость
Лада
31.05.2021 17:58

Ну а если б дом купили посторонние люди, мать гг тоже бы заявилась к ним с претензией что тут отродясь забора не было, совсем «того» что-ли. Это частная собственность, чужое тобишь, что значит чем вам дети мешают? Да блин, это чужой дом, чужой двор, чужой огород, что ваши внуки орущие там забыли?

Светлана А.
Светлана А.
31.05.2021 20:04
Ответить на  Лада

Да здесь и теща, видимо, совсем простая — по родственному к сватам чуть что захаживает, благодетельница, дом помогла же купить) У самой есть такая одна сватья одиозная — один раз впустила незваную на выходные, так ладно, невестка с семьей в гостях была. А второй раз заявилась «пожить недельку на природе, все равно же гостевой домик пустует, у дочери узнавала, что никого нет». Почти десять лет не видно, не слышно «родственницу)) А тут через межу перешагнуть — раз плюнуть. А ГГ с мужем не между собой ссориться нужно, а родителям сказать, что они семью их рушат, а не выслушивать глупые претензии.… Подробнее »

Лия Дружинина
Гость
Лия Дружинина
31.05.2021 20:51
Ответить на  Светлана А.

Видимо, хорошо погнали, раз за десять лет обратно не вернулась)))

Светлана А.
Светлана А.
31.05.2021 23:47
Ответить на  Лия Дружинина

Не совсем моя заслуга, хотя я и была в ударе, увидев даму подшофе с новым мужиком. Уж не знаю, что там потом невестка с сыном ей сказали, когда к ним от нас поперлась, но мы живем теперь без неожиданностей))

Лия Дружинина
Гость
Лия Дружинина
31.05.2021 20:06

Я на стороне свекров. Мой дом — моя крепость, мне не надо, чтобы посторонние по участку ползали. А сваты — по сути чужие люди. И тёща хороша — видимо решила, что всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, раньше ходили по соседскому участку и сейчас будем. А свекры просто своё право собственности отстаивают. По всему выходит, что тёща войну развязала — не нравится что-то — иди да скажи, зачем молодых втягивать и зятю высказывать?
И да — я люблю детей, но только своих. И чужие внуки мне нифига не родственники (я тёща, если что)

Maryon
Maryon
31.05.2021 20:28

Чем дальше, тем роднее.
Стоило обратить внимание на отсутствие забора на меже и распросить.
Так бы узнали, что сваты считают все вокруг своим.

А теперь каждому осадить своих дураков.
Одному объяснить про высоту.
Срезать высоту достаточно просто.

Второй, рявкнуть, что все вокруг колхозное — все вокруг мое рудимент. И если Дорогая мама не услышит дочь и не прекратит выгул внуков в чужэих кустах, а заодно висение на заборе с комментариями (а не с пустого места высокий), то ради сохранения брака они переедут за 6000 км. Слава Одину, длина нашей родины позволяет.

Ира
Гость
Ира
31.05.2021 20:47

Позвольте, угадаю: общий колодец на меже после постройки забора оказался на территории свекров?
А по прочему, «здесь забора отродясь не было» так себе аргумент. Сваты как соседи, видимо, сразу свекрам не понравились, иначе бы в заборе оставили калитку ходить по-соседски.

Светик-Приветик
Гость
Светик-Приветик
01.06.2021 03:46

Что делать, что делать… Быть спокойными и равнодушными. И гадить спокойно и равнодушно. О, у моих соседей бы конопля тока в путь на участке выросла. И госорганы пришли б.

Дементор Лори
Дементор Лори
03.06.2021 20:28

Пришлось как-то пожить рядом со свекровью,в соседних домах.
Тоже забора не было.
Было хождение по 25 раз в день(не преувеличение),когда надо и не надо.И в 6 утра,и в час ночи.С тех пор стойкая аллергия на отсутствие заборов.
А по теме-степень хорошего взаимоотношения с родственниками прямо пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Или,как писали выше,чем дальше-тем роднее.
Так что родственники сами себе проблему создали.Взрослые вроде люди….

30
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x