-Тебе брат помогал жилье купить, а Ваня тоже имеет право помочь сестре, - сказала свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Тебе брат помогал жилье купить, а Ваня тоже имеет право помочь сестре, — сказала свекровь

-Я с родителями выросла и жила в небольшом городке, — рассказывает 30-ти летняя Мария, — у меня был еще старший брат и отец, всю жизнь проработавший простым водителем. И всегда у нас в семье была машина, сколько себя помню, я и водить ее выучилась лет в 14, а брат еще раньше. Правда, права получила я уже после совершеннолетия.

А потом Маша уехала учиться в большой город, после окончания института там и устроилась работать, жила на квартире вместе с подругой.

-Все копят на жилье, — говорит Маша, — а я с самой первой зарплаты мечтала о машине, на нее и откладывала. И урезала себя во всем. И так — жилье съемное, накопления. Но мне же одной много и не надо было.

Маше очень повезло с работой, она трудилась в агентстве по недвижимости и через три года начальник предложил ей выкупить комнату в коммуналке по сходной цене.

-Потом подкопишь, продашь комнатку, купишь квартиру, а может и снова тебе вариант подберем выгодный, -убеждал шеф, не желая терять успешного сотрудника, — эх, были бы у тебя колеса, я бы тебя пересадил на загородную недвижку…


На тот момент колес не было, с выкупом комнаты помогли родители и брат и стала Маша столичной штучкой. А еще через 2 года взяла небольшой кредит, продала коммуналку и переехала в однокомнатную квартиру. Разумеется о мечтах на машину пришлось на время забыть. Вопрос с жильем был первичен.

-Ваню я встретила почти сразу после переезда в свою квартиру, — продолжает девушка, — он мне вещи помогал грузить, оказалось — живет в этом же доме.

Ваня был счастливым обладателем двухкомнатной своей квартиры, получил ее от бабушки со стороны покойного отца в наследство. Он встречался с Марией 2 года, за которые девушке удалось расплатиться с долгом: снова на помощь пришел брат, который неплохо раскрутил свой бизнес в их родном городке.

-А потом он замуж меня позвал, — говорит Маша, -ну я и решила согласиться, 29 лет, пора. Да и мужчина со всех сторон положительный, и жить есть где. У него мама с отчимом и сестрой жили отдельно, недалеко, но и не рядом, так что к нам в дела особенно не лезли, только советы по телефону сыну давали.

Маша в соответствии с этими советами благополучно свою однокомнатную квартиру сдала квартирантам, а сама переехала к мужу.

-Начала я деньги откладывать, — говорит молодая женщина, — ну, думаю, теперь мне точно удастся накопить себе на машину. Я в столице очень тосковала по возможности выезжать за город, просто на пикник, за грибами, на рыбалку.

Только в семье Вани автомобилистов никогда не было, прав водительских никто не имел, а выезжать на природу не мечтал.


-Ну на фиг нам машина, — не понимал Ваня жену, — это же расходы одни: бензин, парковка, ремонт, страховка. У нас везде можно добраться общественным транспортом. И без хлопот, и без пробок.

-Ты пойми, — пыталась Маша убедить мужа, — я с машиной буду иметь возможность зарабатывать больше, да и из магазина сумки приятнее возить, а не носить в руках. И ребенок появится — то в поликлинику, то на кружки отвезти…

-Вот о ребенке надо и думать, а не о большем заработке, — наставительно говорил муж, а Маше слышалась интонация свекрови, — ни к чему нам машина.

Деньги копились, время шло. Однажды Маша решилась уже купить автомобиль, но муж остановил.

-Как ты можешь распоряжаться деньгами одна, — возмутился он, — да, ты сдаешь свою квартиру, но живем-то мы у меня, значит деньги это общие. Правильно мама моя говорит, не в железяку надо вкладывать, а в квартиру. Давай наши накопления вложим в еще одну квартиру, для моей сестры. Девочка подрастет, а ипотека от сдачи однушки успеет погаситься.

-А с чего это я должна отказаться от мечты о машине, чтобы у твоей сестры была квартира? — спросила Маша супруга, — У нее родители есть.

Ваня обиделся и ушел. Не было его до самого вечера, а пришел он вместе со своей мамой.

-Тебе же брат помогал жилье купить, — стала ругаться на Машу свекровь, — а Ваня — тоже брат и имеет право помочь своей сестре с жильем. А твоя машина — это блажь. Так что я в принципе к вам за деньгами. Давайте, чтобы и вы не спорили, а мы с мужем их вкладываем в квартиру для дочки. И квартирантам скажи, чтобы мне на карточку переводили платежи.

-Мой брат помогал мне, — сказала Маша, — за собственный счет, потому что зарабатывал, а не сдавал квартиру своей жены, никаких денег не получите, а машину я куплю.

Машину Маша и правда купила. Только уже после развода с Ваней.

-Да, — говорит она, — даже не в машине дело было, а в стремлении сделать меня дойной коровой. Ведь не в нашу семью деньги бы пошли, а в семью мамы мужа. Квартиру за мой счет дочери бы купили, а я на свою мечту прав не имею?

Работает Маша очень благополучно, подумывает купить квартирку побольше, на будущее, да и с Ваней тогда не придется встречаться в одном дворе. Ребенок? Есть в планах и ребенок.

-Куплю квартиру побольше, отложу на декрет немного, — говорит Маша, — тогда и рожу. Одна, если никого достойного не встречу. Со здоровьем у меня все хорошо, я регулярно у врачей бываю, а годы? какие мои годы. Лет 10 точно в запасе есть.

***

Как вам позиция Маши? С одной стороны, она права, имеет право на мечту и не обязана решать гипотетический жилищный вопрос золовки. А с другой? Ведь она действительно жила у мужа, поэтому и были деньги от сдачи квартиры. Ей брат помогал, значит и Ваня был вправе помогать сестре?

Подписаться
Уведомление о
guest
23 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викуся
Викуся
08.06.2021 11:58

Без лоха и жизнь плоха. Брат сестре сам помог, а так ещё за счёт невестки то хитро устроились. Не исключено что поэтому товарищ и женился . Мамсиков гнать поганой метлой, не иначе

лора-критик
Гость
лора-критик
08.06.2021 12:00

Да . гг жила в квартире мужа , но мы не знаем насколько каждый из них вкладывался в общий быт. Кто платил коммуналку . кто занимался бытом. Помогал ли муж родне раньше?
Я бы не взялась выносить решение с таким минимумом информации.
пы сы по поводу помочь сестре и кто кому до брака помогал — чушь. Семья начинается с чистого листа и все бывшие заслуги родни не должны браться в расчет.

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
08.06.2021 12:26
Ответить на  лора-критик

согласна! Брат помог ГГ потому что ХОТЕЛ и СМОГ это сделать.. ГГ с протянутой рукой не бегала и жену брата не обирала. А тут, глядите-ка, семейный подряд, блин! Еще и проживание в квартире приплели… Не думаю, что муженек ГГ такой стал после свадьбы. Ах, девчата, где же наши глазоньки, чтобы товар с гнильцой не проглядывать????….

Анастасия
Гость
Анастасия
08.06.2021 12:41
Ответить на  Лунный Свет

В очках розовых наверное)) а если честно, на лбу у них к сожалению ничего не написано.

Мимо
Гость
Мимо
08.06.2021 12:30

Капец. Ваня со своей семейкой конечно имеет мышление чмони. Вместо того чтоб думать как ему самому стать нормальным мужиком, который может зарабатывать, эта, так сказать, херовина с мамулечкей побежал деньги жены делить. Ой дегенерат.

Ира
Гость
Ира
08.06.2021 13:02

За помощь брата героиня должна своему брату, а не чьей-то сестре. «Мужей может быть много», на всех золовок денег не напасешься.

Алиса
Гость
Алиса
08.06.2021 13:03

Чушь какая то, не верю что есть люди которые могут требовать деньги за аренду чьего то жилья. Похожу на выдумку с целью кинуть говна на вентилятор и спровоцировать дикий срач в комментах

MarinaV
Гость
MarinaV
08.06.2021 17:31
Ответить на  Алиса

А ведь такие незамутнённые есть.
Просто Вам повезло в этой жизни не встретить их.
А другим — нет.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
11.06.2021 17:03
Ответить на  Алиса

Еще как есть. И мамаши такие, которые не только своему, вроде бы уже взрослому-женатому сыночке в кошелек заглядывают, но и к его жене. И тоном начальницы еще диктуют: зачем вам это, покупайте то, и давайте-ка я ваши накопления заберу, чтобы вы по глупости их на ерунду не растратили. Гг вовремя из этой семейки сбежала.

тортик
Гость
тортик
08.06.2021 13:06

Маша права. Даже если бы была куплена квартира вместо машины, это была бы никак не золовкина квартира…
Некоторые кивают, мол Маше брат помог, но забывают, что брат именно помог, а не с нуля купил. Своё имущество Маша сама заработала, вот и золовка пусть идёт и зарабатывает.

тортик
Гость
тортик
08.06.2021 13:10
Ответить на  тортик

Ваня, если хочет сестре помочь, пусть свою двуху разменивает

Lanettt
Гость
Lanettt
08.06.2021 13:23
Ответить на  тортик

Согласна, если покупать квартиру вместо машины, то оформлять на Марию с мужем, а не на сестру мужа

Лада
Гость
Лада
08.06.2021 15:08
Ответить на  Lanettt

А на хрена нужна квартира, в которой сестра мужа будет жить и плодиться? Мягко говоря, странное вложение было бы…

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
08.06.2021 13:58

Интересно, Маше удалось отстоять всю сумму, ведь по закону это были общие деньги?

Татьяна
Гость
Татьяна
08.06.2021 14:31
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Квартира была добрачным имуществом. Это ее личный доход.

Рузана
Гость
Рузана
08.06.2021 14:04

Ой какие молодцы, и накопления отдай и квартираниам скажи куда деньги переводить, такого топорного развода я еще ни разу не видела.

Анито
Гость
Анито
08.06.2021 14:08

Прикольно, что сестра у Ванятки сводная, т.е. мамка при живом муже решила сына-сироту обуть на денюжки. Высший пилотаж!

Phoenix
Phoenix
08.06.2021 14:52

«И квартирантам скажи, чтобы мне на карточку переводили платежи.» Давно я так не смеялась! Какое чУдное, не замутненное лишними нравственными изысканиями создание!

Лада
Гость
Лада
08.06.2021 15:05

Как ты можешь распоряжаться деньгами одна? Давай лучше я распоряжусь деньгами один!))

Лада
Гость
Лада
08.06.2021 16:14

Не, ну че, круто «тебе брат помог квартиру купить», так, а с чего, я бы на месте гг спросила, мой брат должен вашей дочери то помогать? По сути, квартиру гг помог купить брат? — помог, деньги со сдачи она получает благодаря его помощи, ну так почему теперь эта помощь, этот рксурс нужно пускать хер знает кого? Хочет муж помочь своей сестре? Ну так пусть хату продаст и купит ей или идёт жить к жене, свою будет сдавать и сестре копить, а то все какие-то деловые, аж дальше некуда

Светлана А.
Светлана А.
09.06.2021 00:09

«Давай наши накопления вложим в еще одну квартиру, для моей сестры. Девочка подрастет, а ипотека от сдачи однушки успеет погаситься» — предложение парня выморозило. Или себя считает слишком умным, или жену олигофреншей, которая кстати, копит на автомобиль с аренды жилья, а ЗП несет в семью.
Вложить все женой накопленное, а потом еще и платить, чтобы сестричке квартиру преподнести. А ведь могло и сложиться все по плану свекрови, если бы ГГ не так сильно хотела авто.

Людмила Б.
Гость
Людмила Б.
09.06.2021 07:57
Ответить на  Светлана А.

Если бы ГГ была лохушкой, заглядывающей мамсику в рот и не имела головы на плечах!

Елена
Гость
Елена
09.06.2021 09:19

Ну тут и писать то уже и нечего, все само разрулилось. Но ещё на тех парах надо было спросить , а квартира покупаемая за счёт денег ГГ на кого предполагалась будет оформлена? Родителей мужа? Вот и встало бы все на свои места сразу.

23
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x