-Самой сидеть в декрете - это эгоизм, - сказала свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Самой сидеть в декрете — это эгоизм, — сказала свекровь

-Мама хочет прийти для серьезного разговора, — сказал муж, положив мобильник после разговора с моей свекровью Еленой Ивановной, — я сказал, что вечером мы дома.

Мы, то есть я и мой сын, которому 10 месяцев дома всегда, мы в декретном отпуске, а у мужа сегодня выходной. Замужем я уже 4 года. Поначалу отношения у меня со свекровью были непростыми. Как и всякая мама, Елена Ивановна и ревновала меня к своему сыну, и пыталась оттягивать внимание Димы на себя.

Примерно год мы потратили на то, чтобы как-то подстроиться друг к другу, к изменившимся реалиям и в конце концов у нас получилось общаться вежливо, без заскоков и не нарушать границы друг друга.

Моей беременности свекровь обрадовалась, но сказала:

-На меня, понятное дело, рассчитывать не приходится, нянчить внука я не буду, так что, как всякая порядочная бабушка, я буду приходить, дарить подарки, сюсюкать и баловать. А сидеть мне с ним некогда, да и нет особого желания, только-только от своих детей отдохнула.


Елена Ивановна вырастила Димку и его младшего брата практически в одних руках, бабушек у нее не было, муж сбежал на 8-м году брака в погоне за новыми впечатлениями.

-Да мы и не рассчитываем, — сказала я, — я с удовольствием посижу в декрете.

Елена Ивановна тогда работала начальником отдела в крупной фирме, занята была, обычная деловая женщина возраста около 50 лет. Мы с Димкой жили и живем в маленькой однушке, которая досталась моей маме от ее бездетной тети.

-Вот родим, выйдем из декрета, — загадывали мы с супругом, — тогда эту квартиру на продажу выставим и в ипотеку вступим, чтобы побольше жилье взять.

Мои родители этот план одобрили, свекровь тоже. В положенное время я родила сына, с удовольствием погрузившись в радости материнства. Малыш был спокойным и здоровым, а мне было в радость наблюдать за тем, как он растет и меняется.

-Маму уволили, — сообщил Дима через 5 месяцев после появления сына в нашей семье, — пришел новый начальник, привел молодую команду. Теперь она работу ищет.

Работу найти женщине в 50 лет очень непросто, я это понимаю, но мы же живем в большом городе, здесь возможностей намного больше. Только Елена Ивановна все никак не могла подобрать место.


-Кассиром в супермаркет я не пойду, — заявляла с обидой мама Димы, — да и здоровье уже не то, я уже не говорю о том, что у меня высшее образование.

Свекровь стояла на бирже, получала пособие, ей предлагали варианты и переобучение, но ей ничего не нравилось и не подходило, поэтому, когда муж сообщил о важном разговоре, который есть у мамы, я уже примерно предполагала, о чем пойдет речь.

-Я все придумала, — весело оповестила нас свекровь, — ты выходишь на работу, а я сажусь вместо тебя в декретный отпуск, а потом, когда нашему пупсику исполнится полтора года, то вы с моим сыном еще и будете мне платить немного, как няне. У тебя же зарплата хорошая на работе, тебе не будет напрягом.

Муж идею мамы поддержал.

-Давай, а? — сказал Дима, — Тогда мы и ипотеку сможем взять пораньше, и мама будет при деле.

-Нет, -ответила я, — у меня первый ребенок, я не хочу оставлять его и выходить на работу. Я хочу сама видеть, как он растет, как меняется, я сама хочу учить его первым словам и первым шагам.

Моего отказа, разумеется, не поняли.

-Дурочка, -сказала свекровь, — да многие твои подруги мечтают из декрета на работу выскочить, чтобы бабушка сидела.

-А я не мечтаю, — говорю, — и уж, извините, мой ответ — нет.

Ну в самом деле? Я же помню, как Елена Ивановна говорила, что не хочет сидеть с ребенком, что мы на нее не можем рассчитывать. А теперь что? Захотела резко? Но я и сама хочу. Муж на меня обиделся, обвинил меня в эгоизме.

-Мама надо поблагодарить и поддержать, — сказал Дима, — мы же семья, надо помогать друг другу.

-Она нас предупредила, что помогать не будет, — сказала я мужу в ответ, — я приняла это, как аксиому. Ну не могу я морально представить, что оставлю малыша с ней, а сама целыми днями не буду его видеть.

Напряженность в доме растет, Дима разговаривает сквозь зубы. Но почему из-за изменения планов у свекрови, планы должна менять я? Пусть ищет работу, опустит планку своих запросов. А я хочу нормально и полноценно провести свой отпуск по уходу за ребенком.

Подписаться
Уведомление о
guest
36 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
09.06.2021 11:57

Немного безотносительно данного рассказа — похоже, планета перенаселена и вот так защищается от нас. После всех этих историй о том, как женщина родила ребенка и все дают советы, и всем она мешает, и всегда виновата, как бы она ни поступила, я не представляю, как все молодые девушки не смотрят на удел быть мамой, как на самый страшный кошмар.
А в данном случае молодая жена права. Но муж почти наверняка возьмет сторону матери, ей же надо помогать.

Я была не сильно моложе сэтой дамы, когда пошла на черную работу из-за необходимости ухаживать за лежачим родственником. И у меня тоже высшее образование.

Совунья-певунья
Гость
Совунья-певунья
09.06.2021 12:02

Да, многие о помощи мечтают. Но если девушке все это в радость, то зачем менять планы. Потом за ставку «няни» свекровь ещё потребует такую же зарплату, как раньше получала, и что тогда? Финансовое положение изменится незначительно, а головняка прибавится огого. Я понимаю ГГ, тоже не люблю, когда на ходу переобуваться начинают. Решили — нужно придерживаться плана.

Оксана
Гость
Оксана
09.06.2021 12:08
Ответить на  Совунья-певунья

Ещё и борьба за сына велась год. А что с внуком будет? Тоже под себя и для себя воспитывать начнёт? Мнение гг в воспитании не будет учтено, мама с мужем сами воспитают, квартиру её в общее имущество переведут и останется гг с голой жопой и без ребёнка и мужа. Нафиг надо?

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
09.06.2021 19:00
Ответить на  Совунья-певунья

Она не только будет деньги брать, она еще упрекать начнет. Каждый раз не так посмотрела, не так сказала, не так ответила, будут всякий раз слышать — я с вашим ребенком сижу, я вам с ребенком помогаю. О том, что сама предложила через невесткино «не хочу», все благополучно забудут. И чуть что, будет звучать:»невестка такая-сякая неблагодарная!» Ну и зачем это гг?Жаль только, что муж не понимает.

Оксана
Гость
Оксана
09.06.2021 12:05

Идея с продажей добрачного имущества ради расширения — идиотская. Сдавайте однушку свою, а аренду в счёт погашения ипотеки. С таким мужем и с такой свекровью вкладывать личное в общее — маразм. Муж уже показывает чьи интересы для него важнее. И пофиг на мнение жены. Собрать ему сумку и пусть валит к мамочке, если не перестанет ерепениться и не признает свою неправоту. А зарубку поставить, что доверять полностью этому мужчине не следует. Он уже не слышит гг, хотя примаком пришёл. А когда квартира будет и его, вообще за человека считать перестанет

Лада
Гость
Лада
09.06.2021 13:27
Ответить на  Оксана

Тем более, судя по рассказу ГГ, муж у нее мамсик и скотина. Потеряет она при таком раскладе свое жилье ни за понюшку табака…

Kotyara
Гость
Kotyara
09.06.2021 14:29
Ответить на  Оксана

Так да. Пришел на готовое, так ещё гг должна зарабатывать деньги на содержание его мамы. Типа она идёт на работу и платит. Алло, мужчина, в декрете именно мужу приходится вертеться быстрее.

Blue
Гость
Blue
09.06.2021 12:11

А в чем проблема для свекрови-бабушки в няни профессионально податься, а? Если с дитём сидеть, то какая разница с каким

Светлана А.
Светлана А.
09.06.2021 12:15
Ответить на  Blue

Там ею будут руководить, а у сына она — всеми)) И у невестки можно условия повыставлять, а у няни — не прокатит — придется самой все исполнять и отчитываться!

лора-критик
Гость
лора-критик
09.06.2021 12:23
Ответить на  Blue

без пед и мед образования эта начальственная дама будет на рынке нянь котироваться чуть выше зулейхи из узбекистана и примерно одинаково с халей из села под полтавой .Естессно она себя оценивает выше — примерно между макаренко и песталоцци.
Проблема в том . что «глупые» людишки не готовы столько платить .

лора-критик
Гость
лора-критик
09.06.2021 12:26
Ответить на  лора-критик

пы сы еще одна проблема в том . что гг .как адекватный человек готова платить тому . с кого можно спросить , а не тому кто в случае чего «по родственному» разведет руками — ну не шмогла

Maryon
Maryon
09.06.2021 12:43
Ответить на  Blue

Там придется работать и подчиняться.

Оксана
Гость
Оксана
09.06.2021 13:04
Ответить на  Blue

А тут можно в носу ковырять, иногда меняя памперс и давая смесь, позже мультики на весь день врубать. Сидеть весь день на телефоне и в инете. Ещё и требуя от невестки порядка и определённых кулинарных шедевров. Ведь свекровь весь день с ребёнком, устала. А гг на своей работе ничо не делала, может и по дому пошуршать. А за это ещё будут платить, как высококлассной няне, рот не смерть от благодарности раскрыть и слушаться во всем. Она же им ребёнка вырастила…

Maryon
Maryon
09.06.2021 12:18

И мама ГГ одобрила ее долюбанутую идею добрачное целое преврать в долю, пусть и большую, в совместном?
Ой, дура.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
10.06.2021 09:55
Ответить на  Maryon

Вот от мамы ГГ мозги и унаследовала. Ну может почитает наши советы, хотя бы задумается.

лора-критик
Гость
лора-критик
09.06.2021 12:30

с начальственной пенсионеркой все понятно . с гг (адекватной) -тоже .
Меня одну удивили сжатые зубки мужа ? Штож за хворь напала на сердешного ?

Янковская
Гость
Янковская
09.06.2021 12:57
Ответить на  лора-критик

хворь по мамке напала, обидели умнейшего начальника на свете! Свет в его окошке: мамульку-золотульку! Это же так здорово и мамульке приплачивать и жена работает, и на его шейке-грелке женушка ненаглядная не сидит, ножки свесив)))

Фух
Гость
Фух
09.06.2021 13:21
Ответить на  лора-критик

Ну как жешь. Так хорошо все получалось, и ипотеку бы сразу взяли, у мальчика бы появилось свое жилье, а не жонино. Жена на работу с хорошей зарплатой бы вышла, часть своей хорошей зарплаты отдавала бы на погашения ипотеки для квартиры мальчика и еще часть его самой любимой в мире женщине — маме. Сына родил, дом построит, дерево посадит и будет самый настоящий мужик.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
09.06.2021 13:51
Ответить на  лора-критик

Столбняк схватил от того, что жона не желает подчиняться маминому гениальному плану.

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
09.06.2021 15:11
Ответить на  лора-критик

пусть бы себе что другое сжал, глядишь, от боли бы мозги прочистились от «блестящих» прожектов мамаши…

Алена
Гость
Алена
09.06.2021 12:32

Свекровь хочет и на ёлку влезть и жопу не оцарапать.
Помощь это, когда нужно, а у свекрови шантаж во все поля. Ей не внук нужен стал внезапно, а деньги.
Вот и пытается примазаться к декрету невестки, чтоб под этим соусом тянуть из сына деньги. Ведь она ещё не старая, а значит в глазах окружающих без этой отмазки будет выглядеть, как пиявка, тянущая из семьи сына с маленьким ребенком деньги.

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
09.06.2021 12:53

Почему нельзя устроиться кассиром и параллельно подходящую работу искать?

Алена
Гость
Алена
09.06.2021 12:54
Ответить на  ПростоЯ

Можно, конечно, но тут маман решила, что приятнее упасть семье сына в кошелек.

Алиса
Гость
Алиса
09.06.2021 13:00

Кажется в какой то из прошлых историй стоял визг, что женщина сидящая дома-клуша тупая, без амбиций. Короче гг пусть делает че хочет
Сколько людей столько и мнений

Лада
Гость
Лада
09.06.2021 13:30
Ответить на  Алиса

Речь не шла о женщинах, сидящих в декрете с младенцами. Теплое с мягким путаете…

Алиса
Гость
Алиса
09.06.2021 14:25
Ответить на  Лада

Как это не шла??? Там человек через 2 месяца шёл на работу

лора-критик
Гость
лора-критик
09.06.2021 13:35
Ответить на  Алиса

так гг здесь не собирается сидеть в декрете до появления внуков ( именно последний вариант в 21 веке вызывает легкое недоумение)

Алиса
Гость
Алиса
09.06.2021 14:25
Ответить на  лора-критик

Та нет, там дама и месяца сидеть не собиралась

тортик
Гость
тортик
09.06.2021 13:03

-Мама надо поблагодарить и поддержать, — сказал Дима, — мы же семья, надо помогать друг другу.

спасибо мамо, но с прискорбием сообщаю, что семья это родители и их несовершеннолетние дети, так что вы мне не семья… семья ли мне ваш сын — находится в процессе уточнения.

Лада
Гость
Лада
09.06.2021 13:30
Ответить на  тортик

Отлично сказано!

Ангелина
Гость
Ангелина
09.06.2021 13:38

Ууу, понесло мужика. Маматьку обидели, благодетельницу.
Гнилой мужик, ни в коем случае добрачную квартиру в общее имущество не превращать. Царек уже вовсю примеривает корону.

Викуся
Викуся
09.06.2021 14:28

Да уж, недолго музыка играла. Легко как оказалось из хорошей невестки стать плохой и без вины виноватой. Ну хоть добрачная квартира целой останется на случай других финтов.

Гость
Гость
Гость
09.06.2021 14:38

И да — младший брат есть? Вот пусть срочно женится, рожает ребенка, и платит мамо за сидение с дитем!
— Вам срочно необходимо обзавестись семьей с детьми. Что вам надо?
— Конечно же, женщина и девять месяцев хотя бы!
— Сроки поджимают. Даем девять женщин и один месяц

Алина
Гость
Алина
09.06.2021 14:56

Мама там явно на мозги капает! Пусть тогда муж к матери переезжает и ее обеспечивает!

Tamika
Tamika
09.06.2021 14:59

прям беда — муж, дома сквозь зубы разговаривает — ах да, из своего у мужа дома — только трусы и носки. Пусть забирает и пилит к маменьке. Рано или поздно этот мужик свалит

Лада
Гость
Лада
09.06.2021 15:33

Я бабушка, гордо звучит, но почему-то свекровь гг бесплатно бабушкой быть не желает. А сынок то молодец, сразу мамашу защищать, ну если так хочется помочь своей матушке, то иди на вторую работу, зарабатывай там деньги и неси в клювике маме, не в ущерб своей семье. Но нет, хитрожопый не хочет напрягаться, он хочет чтобы его жена пошла работать и содержать его мать, к слову, ещё не известно как она за внуком смотреть будет, может мультики врубит на целый день, соску в зубы ну и памперс поменяет. Вот после такого нужно ещё миллион раз подумать, а стоит ли продавать свое жилье… Подробнее »

36
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x