Лучше в голых стенах, но у себя, чем в шикарной квартире, подаренной свёкрами - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Лучше в голых стенах, но у себя, чем в шикарной квартире, подаренной свёкрами

-Мы сыну на свадьбу квартиру дарим, — встала Евгения Васильевна перед гостями, восседавшими за праздничным столом по поводу свадьбы сына Николая и девушки по имени Наташа, — не хочу, чтобы они начинали, как мы с отцом, с одной табуретки и матраса на голом полу.

Двушка с мебелью, кухонным гарнитуром, холодильником и стиралкой находилась в хорошем районе, рядом с метро и детским садиком для будущих внучат. Правда, квартира оставалась по документам на свекрови, переводить имущество на имя единственного сына не стали.

-Он у нас и так один, — пояснила она уже после торжества родителям невестки, — после нас все ему и достанется, не с кем делиться-то. А так — это жилье молодых, пусть живут счастливо, да внуков нам поскорее рожают.

-Мебель у нас хорошая, — делилась с родителями Наташа, — добротная, хоть и не новая и стиль не слишком современный. Но вот картины на стенах, шторы и ковры — это жуть жутчайшая, такие аляповатые.

-Ну и ничего, — успокаивала мама дочку, — вкус у всех разный, поменяете со временем и декор, и мебель. Спасибо сватам за то, что не придется вам с Колей в долговую кабалу влезать или по съемным квартирам мотаться.


Наташа с родителями была вполне согласна, благодарна, с мужем счастлива. Вскоре после бракосочетания молодые укатили на юг, потом приобрели подержанный автомобиль, поистратились, не до смены интерьера было.

-Мы работали оба, — объясняет Наташа, — зарплаты получали нормальные, даже откладывать удавалось. Где-то через месяцев 6 или 7 я решила поменять шторы в спальне и в гостинной, ну не люблю я эти навороты с ламбрекенами, кистями и всем прочим из серии «дорого-богато».

Наташа выбрала шторы по своему вкусу, а заодно купила симпатичную вазу и рамки для их с Николаем свадебных фото и снимков с отдыха. Дома все красиво развесила, аккуратно сложила старые шторы и картины в рамах в большую коробку.

-Куда это? — спросила мужа, — В гараж, на дачу или добрым людям? Спроси маму, нужно ли ей это.

Муж кивнул головой, в обновленном интерьере супруги прожили дня три. На четвертый Наташа вернулась с работы и обнаружила, что все ее новые приобретения сняты, шторы и рамки с фото нашлись в коробке, а на окна развешивала прежние ламбрекены с кистями мама Николая. Заканчивала уже.

-Прежде чем что-то менять, Наташа, — выговорила свекровь, — надо бы было спросить хозяев.

-А разве мой муж тут не хозяин, — удивилась девушка, — мы просто хотели освежить интерьер.


-Освежать будешь у себя дома, — сказала Евгения Васильевна, — эта квартира нашей семьи и нам решать, что и как здесь будет.

Наташа расстроилась, муж пытался ее успокоить, мол, чем тебе не нравится обстановка, красиво же, да и незачем обижать маму, она как лучше хочет. Наташа вынуждена была смириться, тем более, что она уже была беременна, а значит, в ближайшее время не до раздоров с мужем и не до собственной квартиры.

-Но чем дальше, тем было хуже, — вспоминает молодая женщина, — после того случая со шторами, свекровь начала появляться у нас на пороге регулярно. Сначала она делала вид, что случайно рядом оказалась, решила зайти, а сама осматривалась, не поменяла ли я чего в квартире.

-Зачем вам новые чашки, — однажды «углядела» обновку мама Николая, — денег много? Так копите, скоро ребенок появится. Чем старые чашки не хороши были, кстати, куда ты их дела, разбила или просто выбросила?

Успокоившись, что старые чашки стоят на месте, а куплена пара бокалов с забавными надписями, свекровь ушла. Но вскоре Наташа начала замечать, что в ее вещах кто-то рылся, перекладывал их с места на место.

-Давай поменяем замки, — предложила она мужу, — я не могу так жить, у меня совершенно нет ощущения, что я дома, что я в безопасности.

-Мама обидится, — отказался муж, — это же ее квартира, как мы будем тут хозяйничать, не спросив.

Когда Наташа вышла в декрет и села дома, Евгения Васильевна начала приходить чуть ли не ежедневно. Как на грех перед одним из приходов мамы мужа Наташа уронила на пол в кухне сковородку, на плитке, старой к слову плитке, образовался маленький скол, разглядеть его надо было постараться. Но Евгения Васильевна разглядела.

-Ну надо же было Коле выбрать в жены такую небережливую, — причитала она, — не заработала еще своего, а чужое можно и не ценить, да?

Наташа обиделась. Не на слова свекрови, а на то, что муж и не пытался ее защитить, только виновато голову вниз опустил.

-Я попросила родителей меня забрать, — рассказывает она, — от них и рожать поехала. После того, как появилась на свет дочка, свекровь приходила в роддом, мирилась, обнимала, цепочку золотую с подвеской подарила. В общем, сделала я глупость, вернулась к мужу, точнее в квартиру его мамы.

-Ты не думаешь что ли, — спросила Евгения Васильевна Наташу через месяц, — знаешь, сколько стоит этот столик? Больше некуда было поставить свои бутылочки и жирные лосьоны? И почему снова на окнах другие шторы?

-Мама, — попробовал было вмешаться Николай, — ребенку вредна пыль, а старые шторы очень тяжелые в уходе, пока дочка маленькая пусть висят эти, их легче стирать.

-Вы просто не цените того, что для вас сделано, — не снижая громкости продолжила Евгения Васильевна, — то, что вы здесь живете еще не делает вас хозяевами. Тем более, что хозяева из вас никакие!

-После этого в тот же вечер я снова переехала к родителям, — говорит Наташа, — больше я в эту квартиру не вернусь.

Николай сейчас тоже живет у тещи с тестем, квартира закрыта.

-Я уверена, — говорит Наташа, — что Евгения Васильевна все равно будет к нам ходить с инспекциями. Не хочу я жить на чужой территории, вот больше точно не хочу. Хочу свое, пусть трудное, маленькое, скромное, но свое.

Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
Гость
Алина
11.06.2021 16:23

Ну это же не подарок! Это просто поживите временно! Это идиотизм. Если вы не хотите дарить квартиру сыну в браке, то можно было все оформить до свадьбы. Я бы этуквартируизначально рассматривала как временную, для накопления первого взноса по ипотеке. А после первых претензий свекрови сьехалабы сразу. Люди к квартирантам раз в месяц ходят с проверкой. А уж история про чашки вообще аховая!

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
11.06.2021 16:50
Ответить на  Алина

Так дареное и наследное вообще при разводе не делится. Чего свекровь боялась? Или просто захотелось испить крови девственницы?

Kotyara
Гость
Kotyara
11.06.2021 16:56
Ответить на  Алина

Надо сейчас всей родне растрезвонить, что за подарок оказался) такие показушники такое не любят. Ну, а потом со спокойной душой свое зарабатывать.

Таня-Танюша
Гость
Таня-Танюша
11.06.2021 20:04
Ответить на  Алина

Честно говоря, как только в начале было сказано, что зачем переоформлять документы, квартира и так сыну достанется, сразу подумала, что тут какой-нибудь подвох. И верно. Свекровь с инспекцией ходить начала. И муж хорош. Вместо того, чтобы осадить свою мамашу, стоит и мямлит:»мама как лучше хочет». Бли-и-и-и-н!!! Ненавижу эту фразу. Как только слышишь, как ее кто-то говорит, понятно, что сделали какую-то гадость. Чаще всего, так и есть.

Алена
Гость
Алена
11.06.2021 16:23

Мда, а муж чего к теще переехал-то? Яиц не хватило маменьке возражать, а то поди невестка сбежала,так есть свекрови стало некого, на сына переключилась?)
Много уж историй про такие подарки на словах. Слать надо было маменьку сразу после первого же пошипа.
Ушли б и спокойно себе квартирку б наживали. Правда скорее всего и внучку свекровь тогда б дольше ждала.

Алиса
Гость
Алиса
11.06.2021 17:36
Ответить на  Алена

А че ему возражать
хата не его

Светлана А.
Светлана А.
11.06.2021 18:52
Ответить на  Алиса

Так мать-то его. Нельзя было сказать, что подарок подарила. И если хочет забрать, так не проблема -съедут. И ключи стребовать, чтобы не шастала. такие мамы быстренько смирнеют, когда единственные сыночки в позу становятся. А нет — так все равно ушли бы.

Новый Дар
Новый Дар
11.06.2021 18:59
Ответить на  Светлана А.

Так тетка сразу скажет, что по документам квартира ее.
Как правило, такие хитроподлые личности быстро начинают давить на жалость, что растила, ночей не спала.

Алиса
Гость
Алиса
11.06.2021 19:04
Ответить на  Новый Дар

Просто башкой надо было думать и гг и ее мужу, башкой а не жопой
так вот теперь одна на родаках повисла
ну а у него все ок, ему те шторы вообще не мешали

Алиса
Гость
Алиса
11.06.2021 19:00
Ответить на  Светлана А.

Что он может там стребовать если юридически он там никто, и ещё во время дарения это было понятно и мать четко свою позицию обозначила
в итоге итак все съехали
а эти угрозы как пугать ежа голой Жопой

Светлана А.
Светлана А.
11.06.2021 20:45
Ответить на  Алиса

Да не скажИте! Единственные сыночки могут так в раскоряку мам своих поставить, если фаберже зазвенят. Просто инфантильный тут паренек Гг обломился. Все его устраивает в семейной жизни… как мама скажет.
Да и квартира может сыну вообще не достаться, если мама нового мужа найдет, да в его дело вложит)) Все может быть.
Однако, если не верить своим родителям, то кому? Пока мама сына не обманывала, квартиру подарила, в семейную жизнь благословила. Просто жизнь внесла свои коррективы в лице мамы)

Алиса
Гость
Алиса
11.06.2021 21:12
Ответить на  Светлана А.

Я бы тоже дарить — переписывать на сына или ещё чего на его жену не стала бы
ог завтра разведётся, а мне пол квартиры подари?? Так что маму как раз таки понять можно
Не пусти их жить туда, так разноются ой ой мы плодимсЯ в съёме а свекруха жирует
короче свекровь была бы говном при любом раскладе

Светлана А.
Светлана А.
11.06.2021 21:34
Ответить на  Алиса

Да никто бы сейчас не стал. Но и не каждый бы трепался о таком шикарном свадебном подарке при всех родственниках. Жажда бахвальства не от большого ума! Но если ты пустил в квартиру жить семью сына — не лезь. А мы здесь читаем, что квартиры, как морковки перед носом ослят подвешивают, а потом водят ими, как хотят. Не честнее ли просто оговорить срок проживания или, «если потом все сыну достанется», не доставать своим присутствием. А свекрови… ну да всегда…а чего это мы жируем-то, когда мОлодежь страдает)) И достается им больше потому, что сами в большей части к чадушкам лезут, пытаясь поучить… Подробнее »

Алиса
Гость
Алиса
11.06.2021 22:17
Ответить на  Светлана А.

Согласна!

Дементор Лори
Дементор Лори
12.06.2021 19:07
Ответить на  Светлана А.

Бурные аплодисменты!!!

гость
Гость
гость
15.06.2021 07:45
Ответить на  Светлана А.

Зачем рожать в чужой квартире? Сразу же было понятно, что пустили пожить. Пожили годика 3, накопили на первый взнос, взяли свое жилье в ипотеку. Случайная беременность в 21 веке вообще смешно звучит.

Алиса
Гость
Алиса
11.06.2021 17:35

те без подарка свекрухи ни у того, ни у другого ничего нет за душой, но побежали в роддом, а теперь и вовсе гг повисла на шее родаков

Кузя
Гость
Кузя
11.06.2021 18:22

Подозреваю уже, что и эта история на сайте была, что за самоповторы?

Insomnia
Гость
Insomnia
11.06.2021 18:31
Ответить на  Кузя

Чего подозревать то,если черным по белому написано «архив»? Новых читателей много,кто-то на дзене мог не читать,мог пропустить

Светлана А.
Светлана А.
11.06.2021 18:57
Ответить на  Insomnia

Вы не понимаете))) Пошла такая струя, кто больше «подозревает», что это архив)) Аж рассмеялась на «черно-белое.

Светлана А.
Светлана А.
11.06.2021 19:03

Квартиру-то сменили. А мама мужа осталась надолго. А он ни бэ, ни мэ сказать ей не может. И ночная кукушка такую не перепоет. Здесь муж ГГ — проблема.
Ведь он и «маму боится обидеть» и «мама хочет, как лучше». Тут или ГГ зубы до пяток отращивать, или самой уже дальше свою жизнь рассматривать. Муженек ей гуттаперчевый достался.

Maryon
Maryon
11.06.2021 19:16

Я была беременной? Не до раздоров?
Как раз самое время прояснить.
Милый, у тебя два варианта:
1) снять квартиру
2) поменять замки угомонить свою мать.

Выбирай.

На «мама, обидится».
Направление — консультация _ суд.
Пусть мозги другой полощат.
Потому как в квартиру тещи свекровь не таскается, ибо с лестницы спустят. А в сыночкино будет.

лора-критик
Гость
лора-критик
11.06.2021 21:04

Ах молодость , наивность… Выходила девочка замуж за прынца с пусть маленьким , но дворцом . а оказалось…. И дворец чужой . и прынц ненастоящий . и королева мать больше на гоголевскую коробочку похожа ….
Умнеть пора . девочки..А покажи ка любимый документ на дворец ( нет , лапы и хвост не документ) А давай решим родной ,сколько дипломатических визитов будут нам наносить твои родственники в месяц (год и т. д.) и какую часть королевства запишут на будущего наследника. Стесняемся . а зря

Светлана А.
Светлана А.
11.06.2021 22:06
Ответить на  лора-критик

Счас научите на свою же голову)) С потенциальными мужьями уже стали интервью проводить, потом и до свекровей доберутся)
А мальчики могут же задавать такие же вопросы, ведь никак равноправие.

Maryon
Maryon
12.06.2021 07:01
Ответить на  Светлана А.

Не могут, а по хорошему должны.

Вот чем больше люди будут обсуждать насущные дела, а не фантазии, тем реже станут разводы.

Маргоша
Гость
Маргоша
11.06.2021 23:38

Ни у Наташеньки, ни у Колясика нет ничего своего! Вперед на съём и в ипотеку!

тортик
Гость
тортик
12.06.2021 01:32
Ответить на  Маргоша

Как ничего? А шторы? А стаканы? А ребенок?

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
12.06.2021 07:13
Ответить на  тортик

И, пардон, молодые здоровые чресла, которые ещё одного-двух малышастиков запросто произведут.

Александр
Гость
Александр
12.06.2021 10:22

Рассказ про очередных терпил. Не беременеть надо было, а когти рвать сразу после истории со шторами…

29
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x