-Ты сидела дома, - говорит муж, - я же тебя не попрекал, а тянул семью. Теперь имею право отдохнуть - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Ты сидела дома, — говорит муж, — я же тебя не попрекал, а тянул семью. Теперь имею право отдохнуть

-Да не знаю уже, что и делать, — вздыхает моя знакомая женщина по имени Марина, — казалось, что со временем только лучше будет и горизонты новые появятся, и перспективы. А пришли к тому, от чего ушли, даже еще и печальнее стало.

Марине недавно исполнилось 38 лет, она замужем уже 15 лет, с мужем знакомы с институтской скамьи. И ее Егор был, что называется, звездой универа: спортсмен, отличник, активный юноша. Марина тогда всерьез полагала, что вытянула счастливый билет: слишком много было претенденток на сердце и руку Егора.

-Везет тебе, — завидовала подружка Жанна вскоре после их выпуска, — свадьба через месяц, с жильем проблем нет, Егора чуть ли не от дверей универа на работу ждали и сразу на нехилый оклад и отличную должность, а тут — полная неопределенность.

Марина тогда и сама за себя радовалась. Муж неплохо устроился работать, она вроде бы тоже нашла место, его родители оставляют им бабушкину двушку, белое платье с фатой выбрано, кольца куплены. И Егора она любит, и это взаимно. А потом началась жизнь.

Нет, муж Марины не «показал» себя во всей красе во время ее декрета с сыном, а потом и с дочкой (Марина сидела в декретах 6 лет, дети родились с разницей ровно в 2 года и 11 месяцев). Женщина занималась малышами, муж рос по карьерной лестнице, родители Марины не могли нарадоваться на делового зятя, родители Егора во внуках души не чаяли.


-Пока сидела дома, — вспоминает Марина, — оказалось, что и на работу выходить мне некуда: развалилась моя контора благополучно, так что место я искала заново, вдумчиво и неспеша.

-Нет нужды устраиваться в первое попавшееся учреждение, — считал муж, — последнюю корку хлеба не доедаем. Так что ищи работу, чтобы уж и интересно, и с детьми было без проблем: отпроситься, на больничный уйти или что там еще.

И Марина нашла, недалеко от дома. Работа была не особенно доходной. Женщина, переживавшая за то, как она справится после долгого домашнего периода, уже через месяц с удивлением поняла, что справляется, что ей легко.

-И в принципе удивилась, — замечает Марина, — за что нашему персоналу деньги платят, ни хрена ж почти не делаем. Мне даже скучно стало так работать.

Коллеги предостерегали новенькую от излишнего рвения, смотрели иной раз и косо, но начальство способную сотрудницу заметило. И уже через полгода после выхода Марина получила первое повышение, а потом еще и еще. К тому времени, когда в первый класс пошла и ее младшая дочь, на работе прошла реорганизация, контора стала филиалом более крупного образования, половину сидевших ровно «старичков» уволили, остальным повысили зарплату, а Марина этот филиал возглавила.

-С детьми особенных проблем и не возникало, тем более, что мама моя взяла на себя заботы привести-увести и покормить внуков, она уже на пенсии была, — продолжает Марина, — а вот с мужем начало твориться что-то неладное.

Егор не упрекал Марину в том, что она стала получать больше него, даже обрадовался: мол, теперь и ему не надо жить в таком напряжении, раз заботы о семейном бюджете лежат не только на его плечах.


-Сначала как-то сник, — говорит Марина, — а потом объявил: ухожу со службы, надоело, достало все.

-Я так долго не мог себе позволить расслабиться, — заявил Егор, — а теперь смогу выбрать что-то по душе. Пусть и не такое денежное.

-Ну устал мужик, — поддержала зятя мама, — изредка даже полезно сменить сферу деятельности, прежняя для него стала рутиной.

-Но он же ничего не сменил, — восклицает Марина, — два с лишним года, как лежит на диване ровно, лениво пролистывая вакансии и позванивая. Даже на собеседование ходил, раз 6 за все это время. Нет, денег нам хватает, но мне обидно: ничего не хочет, ни к чему не стремится.

-Ты же сидела дома, — говорит Егор на упреки жены, — я же тебя ни словом не попрекнул, а терпеливо волок семейный воз.

-Но я сидела, — парирует Марина, — пока дети были маленькие. Я ими занималась, бытом. А ты чем? Чашку за собой не вымоешь, котлеты замороженные не пожаришь. Что уж говорить, дочку из школы до сих пор приводит моя мама, а уроки у детей проверяю я.

Сказать на это Егору нечего, зато на сторону сына неожиданно встали его родители.

-Отбила мужику руки, — считает мама Егора, — пока он чувствовал себя главным, ответственным за семью, у него был интерес работать и зарабатывать. А потом ты решила свою карьеру делать. А в семье первую скрипку должен играть кто-то один. Вот и сник мужик, сделай выводы, иначе ситуация не изменится.

-Какие выводы? — говорит Марина, — Мне сесть дома, чтобы муж всколыхнулся? А если он не найдет ничего достойного после трех почти лет простоя, то на что мы будем жить вчетвером, да еще и с детьми-подростками? А их образование? Я уже не говорю, что Егор на сына влияет своим дурным примером. Такой перспективный мужик превратился в диванный отросток? Целыми днями из дома не выходит, стыдоба.

Поговорить супругам стало практически не о чем. Все темы сводятся к одному, к образу жизни Егора.

-Да бросай ты его, — советует та же институтская подруга Жанна, — ишь, конкуренции с женой не вынес, бедненький. Чемодан без ручки, а таким блестящим казался когда-то.

Да, материально Марина не пострадает в случае ухода, даже с учетом того, что придется что-то покупать из жилья себе и детям, пусть и в кредит. Но сделать этот шаг женщина не может: жаль проведенных вместе лет, жаль тех перспектив, которые когда-то были у супруга. И как помочь мужу, пока тоже не придумала.

-Неужели для того, чтобы вывести Егора из депрессии мне придется последовать совету его мамы и уйти с работы? — спрашивает она, — Но и мне хочется чувствовать себя человеком, а не приложением к кухонному гарнитуру. Тем более, что получается и работать, и руководить, и зарабатывать?

Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Гость
Алена
18.06.2021 12:02

Ни в коем случае уходить с работы не надо!
Мужик себе работу искать не собирается. Он полностью превратился в амебку. Если б не превратился, то тратил время на смену профессии или повышение квалификации.
Но ему просто хочется лежать.
Не говоря уж, что быт и дети остались на ГГ. Моральной поддержки от амебки тоже ждать не приходится. Ещё и родители его винят ГГ за ее успех.
Если ей хочется иметь домашнее животное, то пусть оставляет. Если ей нужен супруг, то надо разводиться и искать его.

Викуся
Викуся
18.06.2021 12:25

Рискую быть закиданной тапками, но вполне может быть выгорание после многих успешных лет работы. Но это не значит, что на жену нужно сбрасывать вообще все. Хотя бы сменить работу на домашние дела в целях очистки мозга, или детьми нормально заняться. Может какая светлая идея в голову и придет. Но лежать желешкой на диване много ума не надо. Есть семья и обязанности. А родители — они всегда будут на стороне сына а не невестки, делать выводы

Елена Н.
Гость
Елена Н.
18.06.2021 22:40
Ответить на  Викуся

Теще надо срочно сворачивать помощь с внуками, а жене требовать горячих ужинов и чтобы к её приходу у детей все уроки были проверены. Он же хочет как жена когда-то, так пусть по хозяйству шуршит тогда и с детьми занимается. А иначе — на выход с вещами. Родители у мужика добрые и понимающие, вот и пусть принимают свое чадо обратно.

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
20.06.2021 22:23
Ответить на  Викуся

Нормальные родители не будут всегда на стороне сына.

Стиандра
Гость
Стиандра
18.06.2021 12:31

Стоит ли говорить что всё произошедшее логично? Можно оставить всё как есть, можно развестись и найти нового мужика, итог будет один — тапки мужа в семье одни

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
20.06.2021 22:26
Ответить на  Стиандра

Нет, не логично. Мужчины разные бывают, есть нормальные. Я тоже зарабатываю больше мужа раза в 2, ничего, мой на диване не залег и вселенскую скорбь по этому поводу не изображает.

тортик
Гость
тортик
18.06.2021 12:34

-Неужели для того, чтобы вывести Егора из депрессии мне придется последовать совету его мамы и уйти с работы?

Неа, придётся последовать совету институтской подруги Жанны — бросить чемодан без ручки.
А свекровь не слушать, она за сынку печётся, а не за гг.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
18.06.2021 22:41
Ответить на  тортик

Свекровь за свою шею печёт я, кабы ей обратно её сокровище не вернули.

Екатерина
Гость
Екатерина
18.06.2021 12:34

Судя по заявлению свекрови про «отбитые руки», именно она до такой степени «зажалела» сыночка, что он действительно поверил в собственную внеземную усталость, а также в свое право 6 лет просидеть дома, раз Марина сидела. Ладно бы он занимался домашним хозяйством, активно воспитывал детей, как делала в декрете Марина. Но он тупо лежит на диване уже третий год!!!

Mary
Mary
18.06.2021 12:37

Может к психологу его сводить? Вдруг он болен

тортик
Гость
тортик
18.06.2021 12:54
Ответить на  Mary

он не болен, он понял, что просрал свою жизнь. нам всем внушают, что надо отлично учиться, попасть в хорошую компанию, удачно женится.. а вот после этого приходит осознание, что не об этом ты мечтал в детстве — ты мечтал о свободе, о дальних странах, о приатах, черт задери, а у тебя ноль свободы — спиногрызы с грязными жопами, затурканая жена, постоянный бег от отпуска до зарплаты… и никаких перспектив это изменить, и развестись страшно — все ещё силен авторитет всяких маменек и общества вцелом

лора-критик
Гость
лора-критик
18.06.2021 13:48
Ответить на  тортик

так и жена , возможно , мечтала о другом . причем не безосновательно . Ей , глупышке , казалось , что уж звезда универа в состоянии заработать собственное жилье , а не бабкину двушку (что при двоих детях маловато будет) и о няне мечтала . о собственном маленьком бизнесе для движухи и самовыражении , а не для денег. Счас страшное скажу — она может минимум о пятерых (детишках) мечтала. пы сы в принципе не понимаю , как можно «..отбить руки..» мужику , если он состоялся в своей профессии? Я мужа последние лет 10 дома пытаюсь посадить — так нет .… Подробнее »

Mary
Mary
18.06.2021 13:54
Ответить на  тортик

Вполне может быть и депрессия

Алиса
Гость
Алиса
18.06.2021 12:49

сржет все таки заставить его заниматься хотя домашними делами

Света
Гость
Света
18.06.2021 13:46

Подговорить родственников свою маму свою её чтобы типа от него идёте где-то поете пару месяцев сразу пока не подавайте пусть обойдут один посмотри что будет делать если ничего не предпримет поДавайте на развод

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
19.06.2021 07:55
Ответить на  Света

Извините, можно перевод?

Анито
Гость
Анито
18.06.2021 14:18

Прийти с работы сильно грустной и поведать страшную историю про урезание зарплаты, вот прям до того уровня, которого не хватит для лежания на диване. И всё, вот они руки-крылья моментально отрасли у бедного «Икара» и в полёт, снова кормить семью, остро в нём нуждающуюся. Не надо таким ранимым озвучивать красивые циферки своей зарплаты. А уж всяким свёкрам вообще не должно быть доступа к таким вещам как зарплата.

олька
Гость
олька
18.06.2021 14:26

Нда, а почему, собственно, после выхода жены на работу муж домашние дела не начал делать (про то, чтобы муж помогал с делами, пока жена маленьким ребенком, я уж не заикаюсь, хотя лично для меня это норма)? Сама посадила на шею ленивца, вот он и понял, что можно присесть и ножки свесить. Сначала хоть работал , а потом и это перестал делать- а зачем, если и без него справляются. Реально чемодан без ручки. Зачем такой вообще нужен, еще и детям плохой пример подает. Гнать нафиг, если он отказывается что-либо менять в своей жизни, уж лучше домашнее животное завести, и то пользы… Подробнее »

Гость
Гость
Гость
18.06.2021 14:57

У Марины яйца аыросли, а у Егора писька отвалилась. Вместе с мозгами. Увы.

Анфиса
Гость
Анфиса
18.06.2021 15:38

Она за 6 лет детей подрастила, а он диван продавил. 15 лет брака, а бабушкина двушка даже на квадрат не приумножена. Зашибись, какой успешный. От безделья таких обычно на подвиги тянет, а квартира наследственная. Тут даже рассуждать не о чем. Женщине надо шевелиться, пока силы и здоровье есть. Под пестьдесят с такими родственниками можно и на морозе оказаться.

Алина
Гость
Алина
18.06.2021 18:36

Да может быть выгорание, но за 2 года можно и отдохнуть, и в другой сфере работу найти, даже новую профессию освоить можно. 2,5 года это не отдых — это скотство. Двое детей у мужика, а содержит всех жена. Она не сидела без работы просто так она в декрете была, а это работа похлеще всех других. И зря жена на него домашние обязанности не свалила. У меня муж пол года дома был, все не мог найти работу, чтобы все его устраивало: и зарплата, и коллектив, и начальство. Я работала, НО на нем были все хозяйственные дела и ребенок. Готовил, убирал, ребенка… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
18.06.2021 18:57

Мужик-то превратился в тунеядца и иждивенца. Взрослый, здоровый человек, пятном растекшийся на диване за 2, 5 года уже отупел и охамел. А что, кормят, поят, шуршать не заставляют.
Обидела мальчика ЗП жены? Так мужичонка еще и неполноценный нахлебник. выгнать его ГГ не может, уйти можно было попробовать, тк
«Женщина не бросает мужчину, она просто возвращает его на место» (Юлия Морозова). И пусть сам себя кормит и утешает от…глупости и наглости, потому что по-другому это назвать нельзя. залез на шею жену и едет. Сытно, сладко, а его еще и жалеют. А вот за что, спрашивается?

Kotyara
Гость
Kotyara
18.06.2021 18:58

Если хочет помочь мужу, то надо уходить. Начнет вертеться. Сейчас ему просто страшно даже начинать после почти 3 лет нежелания ничего. А так придется.
А если не одумается, то у гг хоть будет возможность сравнить оба варианта: с мужем и без. И потом снова принять решение, раз она так боится прям счас делать серьезные выводы. Все равно никуда не убежит без работы.

Мимо
Гость
Мимо
18.06.2021 23:29

Получу видимо сейчас по башке, но. Возможно у мужа депра, и когда он понял что более менее жена тащит его окончательно накрыло. при депре вообще невозможно нормально функционировать, тут надо к специалисту идти и уже после план действий строить. п.с. Депра дикая штука, со стороны вроде кажется что типа «фу модная болезнь всяких слабых духос людей, вот раньше такого нету» а потом ты стоишь на станции в метро и в башке единственная мысль «есл. я сейчас шагну под поезд — я закончусь и все закончится и наконец то будет все хорошо» это пиздец. Желаю никому в такое не попадать, а… Подробнее »

тортик
Гость
тортик
19.06.2021 01:01
Ответить на  Мимо

Я долго хотела с крыши шагнуть — дети держали, потом поняла, что я не жить не хочу, а я ТАК жить не хочу, нашла, что именно меня уничтожает и изменила это. Мужчины устроены иначе, их дети не удерживают, а еще больше угнетают. И дух у них слабее. Не берусь даже предположить, что может смотивировать мужчину сражаться с собой за свою жизнь. Их все только демотивирует

Мимо
Гость
Мимо
19.06.2021 10:51
Ответить на  тортик

Да хер его знает, вот честно.
я пока сама с этим всем не столкнулась даже не предполагала, насколько ты можешь лишиться контролем над самим собой.

не знаю, честно. Сложная тема.

Ира
Гость
Ира
19.06.2021 06:05

Может быть, и депрессия. Но оправдывается муж обидными словами: «Ты сидела дома 6 лет, теперь я могу». Только героиня не дома сидела сложа руки, а растила детей и решала бытовые вопросы. А муж именно что решил отдохнуть от всего, работы не появилось, так и по дому что-то сделать нет желания. Словно ещё один ребенок в семье появился, сразу большой, но беспомощный, как младенец.

Марина
Гость
Марина
19.06.2021 07:15

Сходите к психологу, психотерапевту, вместе с мужем. Бросить мужа всегда успеете. Тут помощь нужна, и уже не только семьи, а специалиста. Депрессия это страшно, и чем больше в нее затягивает, тем сложнее выходить. Сам он не справится. Два года застоя это уже затянуло.

Мимо
Гость
Мимо
19.06.2021 10:52
Ответить на  Марина

Увы, но муж должен сам идти и лечиться. За руку не отведёшь, не сработает тут так.

29
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x