Муж сидит на пенсии, а жена мотается на работу вахтами - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Муж сидит на пенсии, а жена мотается на работу вахтами

Соцсети творят чудеса, 5 лет назад я переехала, но нет-нет, с помощью различных площадок возникают знакомые издалека. Сегодня с одной такой знакомой разговаривала по видеосвязи. Звала встретиться, погулять, посидеть где-нибудь.

-Да где же встретимся, — говорю, — я далеко…

-Ну не так уж и далеко, — бодро отвечает Света, — потому как я сама совсем от тебя недалеко.

Оказалось, что Света тоже рванула из дома. И не только она, а еще и Катя, тоже моя знакомая. Чего ради? Ну не от хорошей же жизни.

-Мой-то Витя в органах служил, — рассказывала Света, -ну ты помнишь, у Кати тоже. Вот почти одновременно они на пенсию по выслуге и вышли. По 22 года в погонах отходили и пенсионеры. Только Катин как-то по-другому себя повел.


Витя и раньше был не против выпить, делая это строго в нерабочее время. Светка работала на непыльной должности, правда, за спокойную и необременительную работу получала тоже гроши. Но по меркам нашего провинциального городка, жили они вполне нормально. Купили дом, пристроили, подремонтировали. Дочка подрастала.

Витя знал, что на пенсию он выйдет совсем не в 65 лет, и даже не уходящие в прошлое 60. И всегда высказывал намерение не сидеть сиднем на выслуженном отдыхе.

-Да пойду в охрану, в безопасность, — говорил он жене, — не переживай, без работы сидеть не буду, без копейки не останемся. Что такое 45 лет — вся жизнь еще впереди.

Светка и не беспокоилась, была возможность перейти на другую, более высокооплачиваемую работу — отказалась. Потому что работа была сменная, а муж был против: жена должна по ночам быть дома, тем более, что дочка-подросток. И вот, день икс настал и стал Витя пенсионером.

-Как водится, — говорит Светка, — забухал. Прилично так, дней на 10. Еле вышел из запоя, все же 45-ть не 20-ть. И все системы в организме не умеют так быстро и качественно справляться с последствиями обильных возлияний. А потом смотрю — сидит. Даже когда пенсию свою смехотворную получил — не дернулся, только за пивком сгонял. У Катьки муж не успел документы получить — уже работать устроился и моего с собой звал. Охранником, кем же еще.

Но Витя пойти работать охранником отказался. Он жеж целый майор, в начальниках был, а тут что? Заявив, что он сам себе найдет работу, мужчина продолжил сидеть на попе ровно. Точнее даже не сидеть, а полеживать.

А жене и дочери пришлось очень быстро столкнуться с реалиями: у папы пенсия — гроши, а у мамы зарплата — гроши. А Светлане поменять работу уже и не предлагали. Особенно никто и нигде не ждет. Отказалась — другую взяли.


-Потом смотрю, — продолжает Света, — а у Вити и стремления никакого что-либо менять. Заявил, что ему хватает. А чего же не хватать? На пиво хватит, а мясо с картошкой жена от мамы из деревни привезет, только дочь растет, а одежду в деревне не вырастишь. Катя и та рванула в Москву вахтами работать, у нее к тому времени младший сын тоже поступил в институт. Неделя через неделю. А мой сидит. Не позвонил никуда даже ни разу.

Света навела справки и расспросила Катю, что да как. А через месяц сказала своему мужу, что раз он сидит, то она увольняется и будет ездить на работу в столицу, вахтами.

-И представляешь, — удивляется Светка, — «езжай» сказал, раз ты решила. А он, дескать, заслужил отдых. Нормальный ход? Ну я понимаю, что у нас мужики повально вахтами Москву сторожат, ну так жены дома сидят, или по месту работают — детей воспитывают. Нашей Вике тогда только 13 лет было. Ну ничего. Правда, первую вахту мою она с отцом высидела, она же и приготовить и убрать уже была в состоянии. Но все равно, считай, одна. Папа большую часть времени на диване, в отключке. А потом и вовсе: я из дома на вахту, а Вика учебники собирает и на неделю к моей сестре жить уходит. А Вите хоть бы хны.

-Это же было твое решение, — сказал Витя жене, — я же тебя на такую работу не гнал, ты сама решила, что дочь без тебя справится. А я что? Я отец. Мать к девочке ближе.

Поначалу Светлана еще приезжая домой, пыталась расшевелить благоверного, поговорить, объяснить. Потом приезжала и жили, как соседи. Он на свою пенсию пил, она на свою оплачивала коммуналку, продукты покупала, дочке вещи. В этом году Вика поступила в институт в Москве, ей дали общежитие, а Светка в очередной приезд отнесла заявление о расторжении их брака.

-Да, у меня в Москве появился мужчина, а муж…муж по-моему даже не заметил того факта, что я месяцами не приезжаю, а если приезжаю, то еду к маме в деревню, — говорит Светлана, — захожу в дом проверить, все же совместное имущество, дочкино наследство. Получил повестку в суд и сказал, что так и думал, что я в столице кого-то себе найду. А как не найти? И меня все осудили, вот, мол, обеспечивал муж — был нужен, а перестал получать хорошие деньги, так и иди лесом?

Подписаться
Уведомление о
guest
32 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ангелина
Гость
Ангелина
05.07.2021 12:09

Ой, у нас всегда найдут ща что женщину пнуть, хоть наизнанку вывернись, все равно осудят. Если бы мужик себе любовницу нашел, то сказали бы — а чего она хотела, мужчина без женщины несколько месяцев не может жить, сама виновата.
А потому жизнь свою нужно жить для себя, а не удобрением для мужа. Тем более такого.

Птица Войны
Птица Войны
05.07.2021 16:51
Ответить на  Ангелина

Вместо такого мужа лучше уж котика завести — не бухает, мозг не выносит, жрёт мало ))

Ангелина
Гость
Ангелина
05.07.2021 18:18
Ответить на  Птица Войны

Котики и песики наше ффсе! Верные, любящие, несущие радость.

Елена
Гость
Елена
09.07.2021 19:11
Ответить на  Птица Войны

Наш не так уж и мало жрёт, но зато антидепрессантный: мягкий, пушистый и громкоурчащий.

Лаванда Лиловая
Гость
Лаванда Лиловая
06.07.2021 15:46
Ответить на  Ангелина

Ну надо же — осудили все. Получал мужик хорошие деньги был нужен, перестал получать — иди лесом. А почему он перестал получать? Он что, инвалид? Ну ушли его на пенсию, так есть другие возможности заработать. Не понимаю, что там за люди. Жену осудили! А то, что жена вынуждена мотаться в другой город на вахту, а муж на диване пенсию пропивает и не чешется, чтобы устроиться куда-то — это почему-то никого не возмущает. Странно.

тортик
Гость
тортик
05.07.2021 12:09

 И меня все осудили, вот, мол, обеспечивал муж — был нужен, Извините, чем обеспечивал? Работали наравне, получали наравне. Причём у жены ещё вторая смена — дочь же у неё и муж — прибрать, приготовить, постирать, помыть. Муж дома уселся хоть что-нибудь помыл? Ну хотябы жопу свою запойную? Или жене его ворочать пришлось? Может приготовил чего, когда жена на работе была? — Ах, нет! Дочь же есть! Вот если б муж работал, потом домой бежал к ребёнку готовил — обслуживал, а жена на диване пьяная валялась, пропив свою пенсию, тогда можно было что-то вякать, про то, что обеспечивал. Не обеспечивал, а… Подробнее »

Гость
Гость
Гость
05.07.2021 12:12

Был муж, а стал кое-что в проруби.
Думаю, если бы муж перестал носить деньги по болезни, не пил, старался делать все от него зависящее, жена бы его не бросила.

Лада
Гость
Лада
05.07.2021 12:16

Чем обеспечил то? Что на старости лет пришлось по вахтам скакать, типо спасибо что с голоду не померли что-ли

Александра
Гость
Александра
05.07.2021 12:24

Правильно поступила Светлана . В жизни надеяться надо только на себя. А ее муж видно совсем стал алкоголиком, раз впадает в запои, а такому все по «барабану». Дальше будет только хуже.

Алиса
Алиса
05.07.2021 12:29

Автор, а зачем вы так пишете «45-ть не 20-ть»? Думаете, что 45 и 20 читатели не поймут?

Киви
Гость
Киви
05.07.2021 14:47
Ответить на  Алиса

🤦

Алена
Гость
Алена
05.07.2021 12:38

Не «Перестал обеспечивать», а перестал работать и начал синячить. Свою пенсию он пропивал.
Ему ничего не надо. А Свете надо: дочку кормить/одевать, за жильё платить, себе что-то есть.
В ее «надо» пьянь на диване не входит.

Maryon
Maryon
05.07.2021 13:05

Ага, он работал, и даж получал поболе жены.
Жена — работала, вела дом, воспитывал и ухаживала за дочерью.
Бесплатного труда нет.
Смонетизировать труд жены картина переменится, кто и о чем.

И да, раз муж сел на пенсии, а жена стала зарабатывать поболе, то для баланса он обязан был — стирать, убирать, готовить, делать домашку и согласовывать длину брючин с женой-кормилицей.
Не было?
Значит пиявка? А пиявок надо срывать с шеи и топтать ногами.

Ольга
Гость
Ольга
05.07.2021 13:43

Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать какатус. Жизнь со здоровым дееспособными алкашом не устраивала, но продолжала с ним жить, хоть и уезжала часто. При этом оставляла с алкашом один на один девочку.

Maryon
Maryon
05.07.2021 13:45
Ответить на  Ольга

Вика учебники собирает и на неделю к моей сестре жить уходит

Алена
Гость
Алена
05.07.2021 13:59
Ответить на  Ольга

Вы предлагаете ей не приезжать в свою же квартиру между вахтами, не проверять что там с совместным имуществом? Про дочку Светы уже написали. Девочка с папой оставалась только первую вахту самый

Алена
Гость
Алена
05.07.2021 14:01
Ответить на  Алена

*мамы

Киви
Гость
Киви
05.07.2021 14:46

Мама моя так бросила отчима: он ее бил, на нас обзывался, пил по-страшному. И вот она его выгнала, а через месяц у него рак нашли. Угадайте, что маме говорили? Ага, да, что был здоров — нужен, как заболел — выбросили. А то, что разошлись они до этого, так и что, должна была почувствовать, плохо следила. И не водка виновата, а она. Он, кстати, выздоровел и снова пошел бухать. Вот и всё. Но мама сначала вину чувствовала, а потом плюнула и забила на разговоры. И живёт себе без пьянчужки рядом

Лия Дружинина
Гость
Лия Дружинина
06.07.2021 11:14
Ответить на  Киви

Молодец! Всё правильно сделала

AngryBarbie
AngryBarbie
05.07.2021 15:09

«обеспечивал муж — был нужен, а перестал получать хорошие деньги, так и иди лесом» — именно так и никак иначе! Исключение — проблемы по здоровью, возникшие не по вине мужа.

Ланви
Гость
Ланви
05.07.2021 15:15

Мой бывший любил повоспитывать, побивал немного, подала на развод — виновата, такую семью развалила, не подала бы — прибил- опять виновата, почему раньше не ушла? Всегда виновата женщина.

Ирина
Гость
Ирина
05.07.2021 17:41

Лодырь и алкаш. Правильно сделала, что бросила его. Ещё молодая женщина, нашла себе нормального мужика. Или должна была няньчить этого бугая до конца жизни. А дочери помочь состояться в жизни, дать образование, стартовые возможности — пусть жена этим занимается.

Птица Войны
Птица Войны
05.07.2021 17:54

Было дело, когда я работала зам. начальника службы безопасности в НИИ. Физическая подготовка и устойчивый темперамент у меня в наличии, а вот крутости характера мне явно не хватало. Работа выматывала дико, тем более шеф мой работать не любил, поэтому, собственно, и выбил себе зама )) Засобиралась я уходить и начали мы с шефом искать мне замену. Искали как раз молодого военного пенсионера. Эх я и цирка насмотрелась! Приползали такие же как Витенька, только не майоры, целые подполковники-полковники. И основная песня у них была — а можно сделать так, чтоб я ничего на работе не делал, а только указания раздавал? В… Подробнее »

Анфиса
Гость
Анфиса
05.07.2021 18:14
Ответить на  Птица Войны

Тоже об этом подумала: Витенька этот же целый майор. Он на службе не упахивался, так с чего на пенсии-то начнет. Ему бы на должность начальника, чтобы руками водить. Это по-моему у них профессиональная деформация личности)

Лия Дружинина
Гость
Лия Дружинина
06.07.2021 11:16
Ответить на  Анфиса

Не соглашусь с Вами, подруга — подполковник, важняк в бывшем УБОПе, живёт на службе, выходных практически нет

Птица Войны
Птица Войны
06.07.2021 14:06
Ответить на  Лия Дружинина

Дама-подполковник совсем не то же самое, что мужик подполковник.

Ангелина
Гость
Ангелина
05.07.2021 18:20
Ответить на  Птица Войны

Блин, я почему то думала, что вы арфистка. Ошибалась, видимо

Птица Войны
Птица Войны
05.07.2021 18:32
Ответить на  Ангелина

Вы подумали правильно ) По специальности я, действительно музыкант, но жизнь у меня забавная и насыщенная, и с такими кульбитами, что другому никому не пожелаю )

Прохожая
Гость
Прохожая
06.07.2021 07:58
Ответить на  Птица Войны

Арфистка-зам. начальника службы безопасности — это крутяк ))) Я-то всего лишь радиоинженер-технический переводчик, даже похвастать нечем )

лора-критик
Гость
лора-критик
06.07.2021 11:30
Ответить на  Прохожая

у меня муж- молодой бродил с геологами простым разнорабочим . потом во ,директор шахты в казахстане. владелец строительной фирмы . на старости лет инженер в управляшке. Дома заставить сесть не могу- скучно ему .

Птица Войны
Птица Войны
06.07.2021 22:12
Ответить на  Прохожая

Это Мы , собсной персоною ) эт конечно для Ангелины, но едва ли она соблаговолит обратить свой взор. Тем более, что мы с ней в основном, антагонисты.

image.jpeg
Птица Войны
Птица Войны
06.07.2021 16:45
Ответить на  Ангелина

Кстати, если уж совсем по существу, то я оперная певица (да-да, по диплому). Музыкантом-мультиинструменталистом стать пришлось не только из желания, но и по необходимости. Играю я много на чём, и писала об этом, но, видимо, арфа Вам больше всего запомнилась ))

32
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x