-Я не могу её оставить, она совсем пропадёт, - сказал муж - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Я не могу её оставить, она совсем пропадёт, — сказал муж

Моя семья распалась, через два года после свадьбы. Мой бывший теперь уже муж прекрасный человек и мы очень любили друг друга. И виной всему не моя свекровь. Ее у меня просто не было. Совсем.

-Наша мама умерла, когда мне было 3 года, — рассказывал тогда еще мой жених Иван, — честно говоря, я и не помню ее совсем, она злоупотребляла алкоголем, а однажды просто не проснулась. Врачи сказали, что выпила какого-то суррогата.

Вырастила Ивана его старшая сестра, которой было тогда 19 лет. Именно она взяла над маленьким братом опеку. Отцов своих ни одна, ни другой не знали.

-Ирочка очень хорошая, — рассказывал Ваня, — она мне была, как мама, даже не выучилась из-за меня, хотя в школе у нее были хорошие отметки. И замуж не шла до 30 лет, пока я не подрос.

Моему Ване было тогда 25 лет, его сестре 41. Мы шли к нему: знакомиться.


-Здравствуйте, — приветливо сказала женщина, приглашая нас в квартиру, — проходите, я очень рада.

Чисто было в их квартире, не очень богато, но чисто. А Ирина показалась мне какой-то очень старой и уставшей. Мне было ее жалко: вся жизнь прошла. С мужем не сложилось, он был против того, что с ними живет брат жены.

Муж от Ирины ушел, оставив ей дочку. На момент нашего знакомства с золовкой, Ирине-младшей было 7 лет. Мы расписались и стали жить в квартире мужа, вместе с золовкой и ее дочкой. Так настаивал Ваня.

-Им будет трудно одним, я не смогу их бросить.

Мои аргументы, что можно помогать сестре и племяннице, живя в квартире, которую мне в наследство оставила бабушка, были отметены. Мягко, но настойчиво:

-Вот подрастет племяшка, -сказал Ваня, тогда и уйдем, а сейчас давай твою квартиру сдадим и будут деньги. Они же не лишние. Мы с сестрой в трешке живем, всем нам хватит места.

Что такое запой я впервые увидела через месяц после бракосочетания. Ирина пила, наливаясь алкоголем, яростью и тоской. Иришка-младшая закрылась в своей комнате, а ее мать ломилась ко мне, то предлагая выпить, то ругая на чем свет стоит.


Только Ваня смог утихомирить сестру. Ей вызвали врача на дом, поставили капельницу. Еще три дня золовка ходила по стеночке: у нее тряслись руки, слабели ноги. А потом она снова включилась в домашние дела, мыла, стирала, готовила.

-Прости ты меня, — золовка смотрела виновато, — грешна я. От мамани в наследство достался недуг этот.

Я пробовала поговорить с Ваней, чтобы уйти и все же жить отдельно. Но он отказал: Ирина не работает, срывается и ее увольняют, если я уйду, она совсем пропадет.

Запой у золовки начинался примерно раз в месяц. Через полгода нашей жизни она согласилась на кодирование. Она не пила 7 месяцев, за это время мы с мужем съехали в мою квартиру. Ирина-старшая устроилась на работу. Я начала мечтать о ребенке.

-Мамка пьяная опять, — звонила Иришка-младшая, — я с ней боюсь.

Дело было ночью, муж сорвался с постели и уехал. Утром он позвонил и сказал, что мне надо собирать вещи, мы снова переезжаем к Ирине. Я еще питала надежды на счастливую жизнь. Я согласилась. А запои золовки не исчезли, напротив, они стали намного чаще, дольше и яростнее.

Я была на третьем месяце, когда золовка в диком припадке накинулась на меня с кулаками. Маленькая Иришка была в школе, муж работал. Я очнулась и поняла, что ребенка у меня не будет. Из больницы я уехала к себе. Ваня? Он приезжал, умолял не писать заявление на сестру. На мое предложение забрать к себе Иришку-младшую и жить на моей территории, муж ответил отказом:

-Она мой родной человек. Я не смогу ее бросить. Я же ей обязан своей жизнью.

-Да, — сказала я, -и жизнью моего так и нерожденного ребенка.

Мы развелись. Прошло еще два года, я замужем, жду малыша. Я знаю, что Ирины-старшей больше нет, а Ваня воспитывает племянницу, недавно я видела его очень пьяным.

-Хорошо, что ты не родила от него, — говорит мне мама и подруги, — наследственное это у их, видимо. А женский алкоголизм — это страшное дело.

Да. Страшное. Я видела.

Подписаться
Уведомление о
guest
13 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Малой
Гость
Малой
25.07.2021 15:29

Нельзя верить пьянице

Марина Калмыкова
Гость
Марина Калмыкова
25.07.2021 22:22
Ответить на  Малой

Жалко девочку. Сначала мать пила, теперь дядя. Что хорошего она в своей жизни видела. Подрастет и ей ничего другого не останется, как тоже начать спиваться.

Анито
Гость
Анито
25.07.2021 16:20

Как только пьяную сестру увидела в первый раз, сразу надо было разводиться.

Фух
Гость
Фух
25.07.2021 18:02
Ответить на  Анито

Как только услышала, что мать была алкоголичкой.

Новый Дар
Новый Дар
26.07.2021 12:21
Ответить на  Фух

А так же врачом, железнодорожником, чиновником, менеджером, археологом, историком, преподавателем в ВУЗе, агрономом…

Кристина
Гость
Кристина
31.07.2021 10:12
Ответить на  Анито

Мне нравится отговорка муженька:»Она совсем пропадет». А с ним она не пропала? Очень мешало его присутствие напиваться? И что с того, что вместе жили? Она и так, и так спилась. Хоть с ним, хоть без него. Вот только девочку жаль. И ведь звучала дельная мысль: забрать девочку и уйти. Нет же, понадобилось спасителя из себя строить.Ну и достроился: ни своей жизни нет, ни племянницы. А мог бы жить хорошо в любви и согласии с женой, племяшкой и детьми. Может девочка глядя на них поняла бы, что в жизни есть много хорошего и интересного кроме бутылки.

Кристина
Гость
Кристина
13.08.2021 11:57
Ответить на  Анито

Какой муж молодец — умолял жену не писать на сестру заявление. Сестру пожалел, а своего нерожденного ребенка ему не жалко? И, если честно, меня сильно напрягает его постоянное:»она меня вырастила, я ей жизнью обязан». Кто в него всадил такое огромное чувство вины? Уж не сама ли сестрица ему по пьяни втюхивала? Видимо напьется и начинает:»я из-за тебя высшее образование не получила; я из-за тебя мужа потеряла; я из-за тебя одна дочку воспитываю; всю свою молодость на тебя угробила». Вот и срывался этот недоумок и летел по первому зову. И долетался. Теперь сам спивается, на более интересные занятия мозгов не хватает.… Подробнее »

Викуся
Викуся
25.07.2021 17:44

Какой то страшный и тупой семейный сценарий поведения. Хорошо что героиня вырвалась, пусть и такой ценой. Было бы ещё хуже, если б осталась. Да, и риск алкоголизма у нерожденного ребенка тоже был. Замкнутый круг : спасатель алкоголика-жертва алкаша-сам алкаш и спился.

Анфиса
Гость
Анфиса
25.07.2021 18:12

Гг здесь сама кузнец своего п@#ца, но есть у меня один знакомый… Нет, семья благополучная, просто сложилось так, что родители жили в одном городе, а он и сестра учились в другом. Не завидую я его супруге — у нее по-сути две свекрови, активно пекущиеся о благополучии сына и брата.

Оксана
Гость
Оксана
25.07.2021 18:19

Сдается мне, что муж золовки ушел не из-за брата жены, а из-за ее запоев. А вот почему не забрал дочь….может посчитал, что бесполезно — пойдет по маминым стопам.

Оксана
Гость
Оксана
25.07.2021 18:34
Ответить на  Оксана

И, скорей всего, судя по поведению бывшего мужа. не ошибся. Только сопьется на пару с дядюшкой в разы быстрее маменьки. Таак что гг радоваться нужно, что от потомственного алкаша не родила.

Оксана
Гость
Оксана
25.07.2021 18:36
Ответить на  Оксана

судя по поведению братца золовки, бывшего мужа гг

Новый Дар
Новый Дар
26.07.2021 12:49

Человек, может иметь «плохие гены», и не пить. А может не иметь в предках алкоголиков, и спиться за полгода. У меня был знакомый, из интеллигентной семьи. Не пил до 2015 года. Вообще не пил. Не нравился ему алкоголь. Но в 2015-ом году от него ушла уже, с которой он прожил 13 лет, ушла к другому. Мужик запил. В 2018 умер от отравления алкоголем. У старшей сестры была подруга-однокурсница, но с другого факультета. Ее родители работали двух разных ВУЗах на профессорских должностях. Она работала в травматологии. В попытке отдохнуть от работы, она стала выпивать. А ведь ей было уже 40 лет.… Подробнее »

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x