Загадочное сословие России - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Загадочное сословие России

В 15-16 веках рубежи молодого Российского государства приходилось упорно защищать от врагов. Территория страны была намного меньше теперешней и граница пролегала по землям нынешних внутренних областей: Тульской, Рязанской, Калужской и некоторых других.

А дальше располагались недруги: Литва, затем Польша, а еще Дикая степь, населенная несметным количеством кочевников, которые нападали, разоряли и грабили население окраинных территорий. Грозили нам из степи и остатки Золотой Орды, и набиравшие силу крымчаки.

Для защиты были построены Засечные городки, образовавшие своеобразное пограничье. Населили маленькие гарнизоны служилыми людьми, несшими военную службу и получившими права: владеть землей, крестьянами, иметь особые льготы. Стали они мелким служилым дворянством, позднее некоторые из них возвысились, подтвердив свои права после реформ Петра Великого, а другие стали самостоятельным сословием – однодворцами. Бывало, что расслоение касалось и представителей одного и того же рода.

Почему пошло такое расслоение? Кто-то просто не смог служить на новых условиях ввиду бедности, кто-то не захотел.

Однодворцы – уникальное явление. Они могли продавать и передавать землю только друг другу, женились в основном на представительницах своего сословия, жили обособленно и с другими сословиями не смешивались. Зачастую, они владели только одной крепостной крестьянской семьей и ввиду бедности жили с ней одним двором.

Гордые потомки военных людей, они находились между казачеством и крестьянством с одной стороны, а с другой ближе всего к ним были помещики. Во многих областях центральной России, местные даже называли их “панками”, от слова – пан.

Интересно, что первые летописно упомянутые в 1444 году казаки, были Рязанскими казаками, а потом, когда рубежи отодвинулись, первые казаки в большинстве своем стали однодворцами.

Еще в конце 19 века они сохраняли и особенный говор, и традиционные блюда старорусской кухни, и собственный стиль в одежде. Причем, если мужчины часто смешивались с основным населением в одежде и поведении, то женщины наоборот: разительно отличались от крестьянок и всячески это подчеркивали.

Из однодворческих семей вышло множество талантливых и храбрых офицеров, позже произведенных в дворянство.

Большинство однодворцев не признало реформ Петра, они трепетно хранили за божницей старые полуистлевшие “жалованные” грамоты, которыми наделялись их пращуры в далеких 15-16 веках, и по которым они считались дворянами.

В 1866-м году сословие однодворцев было упразднено, однако до самой революции они сохраняли свою самобытность и культуру, гордо несли потомственное сословное звание и тщательно следили, чтобы в ревизских сказках и метрических церковных книгах при венчании обязательно проставлялось: что невеста и жених происходили из однодворческого сословия.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
03.08.2021 12:04

Здорово! Еще одна страница истории, которую многие перелистывали и не замечали.

Елена
Гость
Елена
13.08.2022 09:09

Ох, спасибо Вам! Очень интересно про своих предков было прочитать!