Русские невесты византийских женихов - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Русские невесты византийских женихов

Несмотря на тесные политический и церковные связи русских княжеств с далекой Византией, брачных союзов между державами было заключено до обидного мало. В чем тут дело? В удаленности? В том, что русские князья предпочитали устраивать браки своих отпрысков с детьми соседей?

Логично, учитывая, что наши предки думали не только о политике, но и о счастье своих сыновей и дочерей, а брак с представителем своей культуры и языка был более прочным и понятным? А может это Византия не была сторонником подобных матримониальных затей, считая себя выше Руси, предпочитая союзы с европейскими монархами? Тем не менее несколько таких Русско-Византийских семей известны.

Владимир Красное Солнышко и принцесса Анна Багрянородная.

Невеста родилась в 963 году, ее отец – император Роман II. Владимир – князь языческой страны, муж множества жен, любовник тьмы наложниц. К ней с детства сватались многочисленные женихи: Оттон III, Роберт II, болгарские принцы.

Но тут, неукротимый Владимир Святославович взял с боя Корсунь (Херсонес), угрожая пойти на Константинополь, и потребовал руки Анны, сестры Византийских императоров, к тому времени – сироты. Девушке было лишь 15 лет.

Братья согласились, взамен Владимир принял православие, крестил Русь и послал братьям жены вооруженную помощь в борьбе с угрожавшими трону мятежниками.

Летописи отмечали, что новая супруга активно участвовала в распространении православия на новой Родине, а еще сумела сделать князя моногамным. Она скончалась за 4 года до своего мужа, в 1021 году, в Киеве. Достоверно не известно о том, были ли у пары дети, называют возможную дочь – Марию, ставшую женой польского короля Казимира I.

Всеволод Ярославович, отец Владимира Мономаха и Мономахиня.

Имя матери Владимира Мономаха установить не удается. Называются имена Анастасия, Мария, Ирина, Феодора или Анна. Брак совершен в 1046 году. В летописях упоминается как “грекиня”, “мономахиня”, “греческая царица”. Точно даже не называются ее родственники, чьей дочерью или сестрой она являлась.

Тем не менее ее главная заслуга – появление на свет одного из самых мудрых и успешных киевских князей, оставившего правильное и разумное поучение своим детям.

Добродея (Мстислава) и Алексей из династии Комнинов.

Добродея имя языческое, среди возможных христианских имен этой невесты называется имя Евпраксия. Была выдана замуж за родственника императора Византии Ивана II Комнина. Девушка была внучкой Владимира Мономаха.

Считается, что этот брак укрепил отношения между Русью и Византией после очередного военного конфликта, замуж ее отдали в 1122 году. Она родила дочь Марию, рано осталась вдовой и осталась жить в далеком Константинополе.

Прославилась в воспоминаниях летописцев тем, что увлеклась медициной, изучила лекарственные травы и труды Авиценны, составила рецепты мазей и с успехом применяла свои навыки на практике. Некоторые византийцы подозревали ее в колдовстве и ведовстве. Ну это и понятно, не в чести в то время были умные женщины!

Анна Васильевна Московская и Иоанн VIII Палеолог.

Внучка Дмитрия Донского, дочка князя Василия и Софьи Витовтовны. Девушка отправилась к чужим далеким берегам в 1411 году. В Византии носила титул “Младшей императрицы”, так как ее муж был соправителем императора Мануила.

На ее годы в Византии пришлись и войны с османами, и эпидемия чумы. Современники очень любили эту свою “русскую царицу”, когда она погибла от чумы, горожане были просто потрясены. Детей в этом браке не было.

Иван III и Софья (Зоя) Палеолог.

Жених был племянником Анны Васильевны Московской, а невеста – племянницей ее мужа – Иоанна Палеолога. Софья стала второй женой Великого князя Московского. Воспитана была при папском дворе, Константинополь был уже захвачен турками.

Царицу не очень любили на Руси, подозревали в интригах, причастности к смерти наследника – Ивана Молодого. Тем не менее, привезла с собой на Русь и лекарей-итальянцев, и зодчих, и огромную библиотеку.

В конечном итоге именно Софья Палеолог дала стране нового Великого князя – Василия III.

С ней в приданное Московия получила и герб в виде двуглавого орла и утверждение, что Москва – третий Рим, а четвертому не бывать.

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
09.08.2021 12:11

А несчастная Евпраксия, супруга рязанского княжича, и так всем известна…
Но вообще таких браков могло быть больше, вера православная у них была одна, в католичество никому не переходить. Дело, может, еще и в том, что после падения Византии и исчезновения викингов и торговые и прочие связи утратили свою важность.
Очень интересный у вас канал!

Инна К.
Гость
Инна К.
10.08.2021 07:03
Ответить на  Гость

Это какая Евпраксия? Которая (во всяком случае по легенде) выбросилась в Рязани из окна с сыном на руках, чтобы не достаться татарам, убившим её мужа? А она византийка была?

ujcnm
Гость
ujcnm
10.08.2021 10:46
Ответить на  Инна К.

да. Даже стихи были про нее

Вспоминает Евпраксия,

Как, совсем ещё юна,

Покидая Византию,

Горько плакала она.

Не хотелось ей, царевне,

Из Царьграда да в Рязань.

Ей казалось: там деревня,

А живёт там пьянь да рвань.

https://libking.ru/books/child-/child-education/346378-2-yuriy-vronskiy-zloy-gorod.html

Инна К.
Гость
Инна К.
19.08.2021 07:08
Ответить на  ujcnm

Спасибо за любопытную ссылку. Хоть качество стихов и не слишком, для детей тем более…

Тоня
Гость
Тоня
09.08.2021 14:43

Последний абзац полностью скрыт за рекламой которую нельзя отключить

Инна К.
Гость
Инна К.
10.08.2021 07:06

Похоже, византийские невесты русских женихов, точнее — жёны русских мужей, повлияли на историю Руси больше, чем русские невесты/жёны — на историю Византии…