Муж ради друзей на всё готов, а они на выручку не спешат - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Муж ради друзей на всё готов, а они на выручку не спешат

-Марина, — звонит супруг, — я сегодня буду поздно, после работы надо к Славке заехать, там ему с машиной помочь надо.

-Ну вот, опять, — оборачивается 30-ти летняя Марина к сидящей у нее в гостях маме, — я снова с детьми весь вечер просижу одна, пока Ваня будет решать проблемы со сломанной машиной своего друга.

-Ну ладно, не нагнетай обстановку, — советует мама, — не каждый же день Ваня другу машины ремонтирует.

Но не нагнетать Марина уже не может. Они с Ваней поженились 5 лет назад. В принципе ее все в супруге устраивает: спокойный, добрый, есть о чем поговорить, зарабатывает средне, но им на жизнь хватает, тем более, что проблемы с жильем решать не надо: квартиру им уступила свекровь, переселившись после выхода на пенсию в пригородный домик к своей пожилой маме.

Настораживает Марину только одно: уж очень редко ей удается провести с мужем и с детьми полноценный семейный вечер, не говоря уже о выходных. А ведь у нее сейчас на руках 4-х летняя дочь и 2-х летний сынишка. Вечером хочется, чтобы они просто побыли вместе всей семьей, в выходной помощь и присутствие мужа требуется, чтобы присмотрел за детьми, пока она занимается уборкой или бежит в магазин, да и хочется погулять сходить всей семьей.


Но чаще всего Марину выручает мама, живущая не то чтобы сказать рядом, но все же в транспортной доступности. Мама не отказывается время от времени приехать к дочери в выходные или вечером, поиграть-погулять с внуками, освободить дочке часок-другой для каких-то дел. Но эта помощь совершенно не решает проблему дефицита общения с мужем.

-Сегодня машина у Славки, завтра собирать мебель у Антона, — раздраженно говорит Марина, — в выходной надо лечь спать пораньше, потому что везти в аэропорт Юру с семьей, или строить беседку на даче у тещи Марика. Постоянно какие-то заботы у его друзей. И проблемы, которые муж решает за счет времени, которое отрывает от своей собственной семьи.

-Палочка-выручалочка он у тебя, — соглашается мама, — безотказный, вот друзья им и пользуются.

-Он всегда был такой, с детства, — сказала Марине свекровь, когда она поделилась с ней своими переживаниями, — всем на помощь летел. Все готов был отдать ради дружбы. Да, иной раз и во вред себе самому. Многие его приятели этим пользовались.

Марина пробовала поговорить с супругом, попросить найти баланс между дружбой и альтруизмом, и семьей. Ваня обиделся.

-Мужская дружба, — сказал он жене, — это святое. Как я могу отказать, если могу помочь. Не преувеличивай, никто мной не пользуется, и все свое время я на друзей не трачу. Но друзей я с их проблемами бросить не могу.

Не так обидно было бы Марине, если бы и друзья супруга отвечали ему тем же. Так ведь нет.


-В прошлом году машина у нас ломалась, — вспоминает женщина, — зима, я с двумя маленькими детьми, надо было в поликлинику нас отвезти. Дочка болела, у меня самой растяжение связок на ноге. И кто нам помог из его друзей-приятелей?

Отговорки у приятелей супруга нашлись у всех без исключения: один выпил и не мог за руль сесть, второму срочно надо было к теще, у третьего жена заболела, ребенка оставить не с кем. Выкрутилась Марина посредством такси, но осадочек остался. А две недели назад им мебель привезли, диван они купили с доставкой.

-Муж уверил меня, что к назначенному времени пара ребят подъедет и диван занесут в лучшем виде, — говорит она, — наказал, чтобы я не переплачивала магазину за занос в квартиру. И что?

Марина диван у подъезда вместе с мужем встретила, благо мама приехала, с детьми в квартире была. И стал муж друзьям, обещавшим помощь, названивать. Славка трубку не взял вообще, Юре срочно понадобилось везти жену к теще.

-Вспомни, как я с Ваней вдвоем этот диван в квартиру заносила, — говорит Марина маме, — во мне килограмм меньше, чем в этом диване, а одному Ване неудобно. И что? Сегодня он тому самому Славке машину чинит. Как донести до мужа, что дружба, это когда не в одни ворота, что его просто используют, а что случись — его проблемы решить никто и пальцем не шевельнет.

Марина увидела проблему на пустом месте? Или ее супруг в самом деле выбрал не тех друзей? Как объяснить, что дружба предполагает взаимность, а не использование кого-то участливого в своих интересах? Или ждать, что супруг сам увидит?

Но ведь годы уже прошли, он твердит о дружбе, семья страдает, а этой самой пресловутой мужской дружбы на самом деле и нет? Встречали ли вы такие отношения со стороны приятелей, когда игра идет «в одни ворота»?

Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Гость
Александр
12.09.2021 15:13

Вот сначала впопыхах выскакивают замуж за дураков, рожают, а только потом мозги включают…

Cantry
Гость
Cantry
13.09.2021 13:54
Ответить на  Александр

Разве добрый и отзывчивый человек является дураком?

Tamika
Tamika
14.09.2021 10:20
Ответить на  Cantry

Является, если доброта и отзывчивость приносит неудобства ему или его семье и не приносит отдачи.

Cantry
Гость
Cantry
14.09.2021 10:28
Ответить на  Tamika

Иногда сложно глаза протереть от очков розовых, особенно людям именно добродушным. А люди очень хорошо садяться на шею, любые люди!

Mary
Mary
12.09.2021 15:29

Мда, это что то в голове у него. Проблемы какие то. От своих отрывать, чтобы помочь чужим. Если не исправиться, то с таким лучше разойтись, дальше будет только хуже

лора-критик
Гость
лора-критик
12.09.2021 15:56

вижу только один способ исправить ситуацию. Пора уже ГГ перестать быть женой (трусики настирывать. борщи варить . детей рожать) и стать….другом . которому то диван привезли . то кран сломался… то денег надо занять срочно….

Гость
Гость
Гость
12.09.2021 16:05

Это он такой. Друзья, может, и не те, но вышла же она не за друзей.

Оксана
Гость
Оксана
12.09.2021 16:20

Была тут похожая история, но там после непомощи друзей муж глаза открыл. А этот дебил ничему не учится. Гг видела за кого шла, от кого рожала. Аж двоих. Ваня и маня оба идиоты.
Никогда этот лох не изменится. А вот перестанет ли быть лохушкой гг — вопрос.
Очередная история о «переделать» партнёра. Изначально тупая идея

Cantry
Гость
Cantry
13.09.2021 14:59
Ответить на  Оксана

Не судите с таким негативом. Добродушные, люди часто слепы

Лара*
Гость
Лара*
13.09.2021 17:28
Ответить на  Cantry

И тупы. Их откровенно посылают, а они продолжают верить в «священную мужскую дружбу»

Елена Н.
Гость
Елена Н.
12.09.2021 16:39

Если разводиться не вариант, то остаётся только зеркалить мужа. Встала с утра пораньше, детей на мужа, сама к Маше, ей помочь надо обои для кухни выбрать. Вечером привезла детей мужу прямо перед офисом вручила: ой, мне надо Наташе помочь. Саше, Глаге, Паше, а уж маме помогать сам бог велел — делом, и деньгами. А не поймёт мужик — ну что же? Вернуть маме, она понимаюшая какая и с детства привыкшая к сыну, пусть терпит его.

Оксана
Гость
Оксана
12.09.2021 21:51
Ответить на  Елена Н.

Он предательства друзей не понял. Отзеркаливание ситуации и совершенно другое поведение. Он не поймёт жену. Будет или дуться и обвинять во всех грехах, или примет как должное.

Светлана А.
Светлана А.
12.09.2021 23:20
Ответить на  Елена Н.

Не поймет. Женская дружба — это другое, не то, что мужская))

Greta
Greta
13.09.2021 00:18
Ответить на  Елена Н.

Так гг расплодилась в квартире свекрови. «Вернуть маме» — это оставить мужа в той же квартире, а самой убраться к своей маме, с двумя детьми. И получиать минимальные алименты, потому что все деньги будут уходить на друзей. 

Алла
Гость
Алла
13.09.2021 21:33
Ответить на  Greta

С хера ли с двумя детьми? Дети пусть в привычных условиях остаются. С папкой, коли это бабушки по папе квартира Пусть папка воспитателю объясняет, что дочь забрать из сада не может, потому что Славкиных забирает, из другого сада, Славка-друг просил.

Greta
Greta
14.09.2021 01:47
Ответить на  Алла

Вы действительно думаете, что она оставит детей папе? Заберет и свалится своей маме на голову с двумя детьми, а папаша да, будет славкиных детей забирать из школы, толиных из садика и диминых с продленки… 

Maryon
Maryon
12.09.2021 17:10

ГГ повезло отхватила гомосоциала

Ничего ей не поможет, подобные гомосоциалы как правило в прикуску яркие гомофобы, а обратное медаль гомофобии — это влечение к своему же полу.

Поэтому Ваня как выпрыгивал из трусишек ради «братцкой» похвалы, так и будет.
А бабень ему нужна, ибо 99,9% гомофоб. Поэтому ему нужно подтверждать самому себе, что в природе его поведения исключительно платоника.

Стан
Гость
Стан
12.09.2021 20:13
Ответить на  Maryon

Оригинальный анализ ситуации. Не уверен, что верный, но внимания заслуживает хотя бы в силу своей небанальности.

Maryon
Maryon
13.09.2021 05:52
Ответить на  Стан

В выпрыгиваниях из трусов ради родителей виновен неправильно пережитый комплекс Электры или Эдипа. Что сообщает о психологическом инцесте.
Поэтому-то мамсики обоих полов безнадежны. Заняты они.

В основе яркого гомосоциального поведения все так же лежит влечение.

Это в психологии учат. В РФ просто проскакивают.
Скрепная страна. То се. Не положено последователям МуДе сообщать в чём именно причина их неумения строить гармонично отношения с обоими полами.
Поведение дяди ведь не о дружбе. В дружбе уважения к себе не теряют. А вот ради любви пресмыкаются

Хмык
Гость
Хмык
12.09.2021 19:07

А если реально не видит? Не, понятно, что не хочет видеть. Можно попробовать включить планировщик времени. На кухне напротив любимого места мужа вешается календарь на три месяца. И пишем в нем время, кот заняли- друг , сосед, коллега, семья. И так три месяца. Просто, чтобы было видно фактически, а не в крике, кот жена издает перед уходом мужа на работу. И листочки эти — не выбрасывать. Потом вбить в эл календарь на компе. И каждый отказ фиксировать. А в совместных гостях со слезой в голосе «так тяжело с диваном, ну чо ж ты слава/петя/барсик».

Рузана
Гость
Рузана
12.09.2021 19:31

По поводу дивана, я бы даже пальцем не пошевелила, мужская дружба святое, ну так крестись и тащи диван сам, раз твои друзья нашли дела важнее.

Алла
Гость
Алла
13.09.2021 09:46
Ответить на  Рузана

Вот да, тоже хотела написать, что пусть бы сам тянул диван.

MamaMoo
Гость
MamaMoo
12.09.2021 21:46

или на самом деле там не друзья, а любовница

Lilia
Гость
Lilia
12.09.2021 23:21

Почему нельзя собрать друзей на какой нибудь праздник и объявить, что хотелки друзей отныне по новому вы нам, мы вам.

Ольга
Гость
Ольга
13.09.2021 05:46

Зато хороший всегда — для друзей, для общества, для коллектива. И живёт с иллюзией, что когда настанет чёрный день, всё это общество ему как поможет, как поможет!

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
13.09.2021 06:16

«Все готов был отдать ради дружбы.»
А если точнее, всё готов отдать, чтобы купить иллюзию дружбы, потому и не слушает жену, что подсознательно и сам всё понимает, но признаться что друзей нет, что его используют — страшно.

Zu
Zu
13.09.2021 12:27

Что делать? Перестать быть для мужа тем же, чем он является для своих друзей. Безотказным помощником при игре в одни ворота. Дома удобная жена и надёжный тыл, от которого спокойно можно общаться с приятелями, когда захочется? Перестать быть удобной, задекларировать свои интересы, без учёта которых надежный тыл может перестать существовать. И возникнет дилемма — друзья или семья. Да, муж может выбрать друзей, к этому тоже надо быть готовой. И уж точно не заменять друзей там, где муж рассчитывает на их помощь. Тащить диван от подъезда? Дорогой, (1001 причина, почему женщине не надо это делать, и ведь действительно не надо) «у… Подробнее »

Cantry
Гость
Cantry
13.09.2021 13:53

Как говорил Лермонтов, в дружбе один раб другого. Видно в данном случае добродушного, наивного и отзывчивого человека откровенно используют (

Варвара
Гость
Варвара
16.09.2021 19:55

Чего мозг-то иметь? «Либо семья, либо друзья! Ах, друзья? Отлично. Можешь и в жопу теперь ИХ иметь до кучи!» Собралась и ушла. Это если нормальная женщина, разумеется.

29
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x