Месть князя - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Месть князя

Старшего сына Михаила Ярославовича Тверского и Анны Дмитриевны Ростовской, более известной, как Анна Кашинская, ждала трудная судьба. Виной тому и время, в которое ему выпало жить, и борьба Твери с Москвой за право быть первым городом в Русской земле.

При отце

Дмитрий появился на свет в 1299 году, пара Михаил Тверской и Анна Кашинская была счастливой в личной жизни и судьба подарила им множество детей.

Наследником рассматривался Дмитрий, вдумчивый, серьезный, преданный отцу и Тверской земле, Дмитрий рано начал осваивать и ратное дело, и навык управления людьми и княжеством. Уже 12-ти летним мальчиком Дмитрий участвовал в борьбе отца и Московского князя Юрия. А в 1314-м году 15-ти летний княжич командовал тверской ратью против войска Новгорода, которое поддерживало Юрия Московского.

После отца

В 1318 году отец Дмитрия Михаил Святой был казнен в Орде по приказу хана Узбека. Это событие было срежессировано и подстроено Юрием Московским. Но хан Узбек играл с русскими князьями, как кот с мышками.

После смерти Михаила Тверского Юрий Данилович Московский стал Великим князем Владимирским и Дмитрий Михайлович признал его власть. Но Юрия подвела жадность: он начал утаивать от Орды часть дани, которую, как самый главный князь он собирал со всех земель для отправки в Орду.

Рассерженный Узбек передал ярлык на Владимирское княжение Дмитрию Тверскому в 1322 году. Юрию предстоял суд, но бывший ханский зять, гурген, который был женат на сестре Узбека Кончаке, рассчитывал на снисхождение.

Грозные Очи

И однажды, в 1326-м году, в канун годовщины смерти Михаила Святого Юрий Данилович ухмыльнулся в лицо своему сопернику Дмитрию. Сын Михаила Святого этого не стерпел и убил врага прямо на глазах ордынских вельмож.

Узбек не простил русскому князю самоуправства, хоть и виновен был Юрий Московский, а все же родственник. Да и простить Дмитрия — значит умались свою властную твердость.

Дмитрия казнили. За свою решительность, дерзость, преданность памяти отца, он получил прозвище Грозные Очи, с которым и вошел в историю. Ему было только 26 полных лет.

Мария, дочь Гедимина

26 лет на Руси того времени — расцвет мужественности. Дмитрий Михайлович был уже давно мужем и отцом. Его супругой в 1320-м году стала Мария, младшая дочь литовского князя Гедимина, а на ее родной сестре Айгусте был женат первым браком старший сын Ивана Калиты. На момент брака Дмитрию был 21 год, а Марии только 15 лет. Жена родила князю двух сыновей. Известно лишь имя старшего — Константин, оба ребенка скончались еще в детстве, при жизни отца.

На 21-м году жизни Мария Гедеминовна осталась вдовой. О ее дальнейшей судьбе версии разнятся:

  • первая версия гласит, что юноая вдова не смогла перенести горя и скончалась вскоре после гибели мужа;
  • согласно Лицевому летописному своду, Мария Гедеминовна постриглась в монахини и скончалась только в 1348-м году. В любом случае, жизнь ее можно считать закончившейся.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
18.10.2021 20:52

Больше всего жаль женщин, перечисленных в тексте истории. Анну, потерявшую мужа и сына; Марию, жизнь которой «можно было считать закончившейся»; Кончаку (в крещении Агафью), чья жизнь и смерть послужили разменной монетой в жестоких играх князей с ханом… И даже Айгусту (в крещении Анастасию), хотя конкретно ее эта история прямо и не затронула.
А в выигрыше в итоге остался младший брат Юрия Московского — Иван Калита…

Инна К.
Гость
Инна К.
19.10.2021 10:38
Ответить на  Злючка

Да-да, читала, и на Вашем канале «Прожито» в том числе. Просто сейчас я конкретно про данную историю, в которой у Анны убили мужа и — пока — одного сына…

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x