Женщина, меня когда-то родившая - Записки Злючки
Записки Злючки

Женщина, меня когда-то родившая

Родители развелись, когда мне было 12 лет, а сестре 16. Как-то сестра была всегда ближе к матери, а я к отцу. Наташа, как зовут мою старшую, всегда в конфликтах родителей поддакивала маме, хотя даже тогда я понимала, что мама неправа.

Ну и естественно мне от мамы доставалось. Последние годы жили родители так: мама психовала, командовала отцу собирать вещи, он собирал и уходил, а через некоторое время, когда у мамы что-то случалось по быту или на работе, да и просто, когда надоедало быть одной, она папу возвращала под лозунгом: «Ты, конечно, козел, но ради детей…»

Отец долго терпел, возвращался, как я подозреваю, во многом ради меня, так как я у мамы была раздражителем: на отца похожа, за него заступаюсь. Но в последнем их конфликте терпение папы лопнуло, он предупредил мать, что уходит и подает на развод.

Жить отцу было где, он и раньше оставался прописанным в квартире своей мамы, моей бабушки, которая умерла за год до окончательного расставания своего сына и невестки. Подал на развод, когда судья спросила меня о том, с кем я хочу жить, я ответила не раздумывая:

-Я хочу жить с папой.

-Предательница, — кричала мама после заседания, — знать тебя больше не хочу.

Зачем я ей была нужна? Наверное ради алиментов. Мама подала на них давно, года за 4 до развода, еще в браке. После того как суд определил, что я буду жить с отцом, алименты маме не полагались.

Через некоторое время мама тоже подала иск: раз я по суду живу с отцом, то и из квартиры меня надо выписать и у отца прописать. Суд удовлетворил и это требование. Квартира, где мы жили с мамой, была получена еще бабушкой и дедом, она была муниципальная. Я мало тогда что понимала, но помню, что мама злорадно сообщила суду, что он лишил свою младшую дочь доли в этой самой квартире:

-Теперь мы с Наташей ее приватизируем, а твоей обожаемой младшей дочурке ничего не достанется.

Подозреваю, что мама где-то что-то нарушила, возможно, кого-то «подмазала», чтобы сделать так, как она задумала, отец не стал возиться, доказывать, судиться за эту мою уплывшую долю в двушке. Зато когда мне исполнилось 18 лет папа подарил мне свою квартиру. Все четко, по дарственной, потом настоял, чтобы я продала ее и приобрела жилье на свое имя в другом районе.

Так мы и сделали. Где жил мой отец последние годы? Он жил с женщиной, на ее территории. У нее не было детей, она была заботлива и хорошо относилась ко мне. Мы общались до ее последних дней.

Мама? Мама даже с днем рождения меня не поздравляла. Сестра? Она всегда делала то же самое, что и мама. В общем, связи оказались оборваны.


В 26 лет я вышла замуж, в 28 лет не стало моего отца, чуть меньше года назад умерла та женщина с которой папа жил. И я была очень удивлена, но и ее квартира досталась мне, по завещанию. Оказалось, что у нее никого не было ближе меня.

Сейчас мне 31 год. Недавно меня разыскала через социальные сети женщина, которая когда-то меня родила. Сначала написала, что раскаивается, что очень хочет видеть меня, что хочет общаться с внуком, моим сыном.

Встретились. Мама постарела, как только она меня увидела, она сказала:

-Надо же, как ты хорошо одета! Вот видно, что у тебя нет материальных проблем. Хорошо устроилась, ты всегда была хитренькая, в отца. Кстати, как он?

-Он умер.

-Да ты что?! Я думала он нас всех еще переживет. Постой, у него квартира была?

И тут до меня дошло, мама прекрасно знала, что отца нет. Топить за наследство для сестры явилась? Я ошиблась, не для сестры. Я объяснила, что отец квартиру подарил мне еще при жизни, больше 10-ти лет назад, что она давно продана, куплена другая, в которой я живу с семьей.

-Ой, он же с бабой жил, — «припомнила» мама, — а у нее тоже квартира была, а она куда делась? Там же вроде бы родни никого не было.

Ну, думаю, прекрасная осведомленность. Наверное мама бдительно следила за жизнью бывшего, узнавала всеми правдами и неправдами, хотя и город у нас совсем немаленький. Тут уж я просто стала ждать, что матери от меня надо. А надо было много.

-Сестра твоя меня шпыняет, — слезливо начала мама поток жалоб, — в двушке не повернуться, зять, двое внуков. Того гляди, на дверь мне укажет.

-Как она может, — говорю, — у вас жилье приватизировано было на двоих.

-Было, — кивает мама, — но я, когда узнала, что отец умер (прокол!), то Наташка потребовала, чтобы я на нее квартиру переписала, раз ей от папашки наследства не досталось. Я и переписала.

Дальше мама поведала, что отношения мамы с сестрой разладились окончательно после того, как оба ее ребенка пошли в школу и мама в роли няньки перестала быть нужна. Зато для подросших детей требуется жизненное пространство.

-Пожила у одной дочери, хватит, — в одном из конфликтов объявила сестра, — иди и живи у другой дочки. Ты ее воспитывала, хоть и до 12 лет, но все же. Пусть она теперь дочерние долги платит.

Вот убейте меня, не помню, где и когда я маме задолжала. Да, у меня есть вторая квартира, но туда вскоре переезжает моя свекровь, я сейчас ребенка жду, а перерыв большой в карьере решила не делать. Мама мужа на пенсии, она свой дом в пригороде отдает нам под дачу, подделаем, подремонтируем, будем туда на лето свекровь же отправлять с внуками и на шашлыки приезжать по выходным. А пока она мне под боком нужна, в моей квартире.

Можете плохо обо мне думать, но я сказала маме все как есть, что я согласна платить ей алименты, но жить она не будет ни со мной, ни у меня. И ни один суд меня к этому не принудит. Алименты — пожалуйста, половину я, половину — Наташа. Хотя отец с нее алименты на мое содержание и не требовал.

-Что ты за дочь такая? — у мамы злые слезы, — Готова мать под забором жить оставить?

-Какая мать, такая дочь, — ответила я, встала и ушла.

Меня дома ждет моя настоящая семья, мои родные. Женщина, родившая меня и еще одну девочку, четырьмя годами раньше, в их число не входит.

Историю рассказала Марина

Новые истории на сайте любовьзла.рф

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
36 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Гость
Инна
22.04.2022 16:34

Наверное мама бдительно следила за жизнью бывшего

О, это точно.

-Какая мать, такая дочь

А вот это скорее про мать гг и ее сестру. Мать прокатила гг с долей, а старшая сестра прокатила мать. Яблочко от яблони.
А гг дочь своего отца, а он как раз-таки ни в чем подобном замечены не был. Все сделал, чтобы у его ребенка было что-то своё, особенно с учётом того, что мать этого ребенка ущемила, и все сделал ровно по закону. Вот и дочь его сделает все точно так же.

Кумушка
Гость
Кумушка
22.04.2022 16:42

Как говорится, жизнь всех рассудит.
невероятная наглость от матери, конечно. Неужели правда рассчитывала, что младшая дочь просто так отдаст ей жильё?
а старшая и правда вся в мать

Светлана А.
Светлана А.
22.04.2022 17:34

Дочерние долги возникают при матери, воспитавшей и любящей.
А если такой не было, то и долгов нет.
Отношения дети-родитель зависят от родителя. Мать только родила. Отец растил, воспитывал, обеспечивал. Любил всегда, в отличии от матери.
Не возникают долги детей матерям и отцам только по факту своего зачатия и рождения. А остальное — на усмотрения суда, куда такие родители могут обратиться в защиту своего родительства в старости.

Ира
Гость
Ира
22.04.2022 17:46

Для меня в этой истории маловато «мяса». Из-за чего именно мать ругалась на отца? Хоть один бы пример. Почему героиня знала, что мама не права?
Ясно одно — родители четко поделили детей еще до развода, и каждый ребенок поддерживал своего родителя.

Кассандра
Гость
Кассандра
22.04.2022 18:02

Вот другое интересно, о чем люди думают , когда переписывают единственное свое жилье при жизни на детей, родителей, на внуков, на сестер и братьев, что “это родной человек на улице не оставит » и всё случается , ровно наоборот. чем завещание оставить не устраивает. А теперь либо в побирушки на старости лет или в служки к этой «родне». С младшей дочерью , все понятно , Г.г осуждать смысла нет, матери ничего не должна, т.к мать от своего материнского долга в своё время отказалась, теперь дочерний такой же прилетел. Не просто так ребенок с отцом решил жить в 12 лет ,… Подробнее »

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
23.04.2022 07:16
Ответить на  Кассандра

Если отбросить сантименты и историю взаимоотношений, то сестры были в одинаковых условиях: обеим родители подарили по квартире, только у одной даритель сначала переехал к женщине, в потом вообще умер, то есть освободил территорию, а у второй — мать ещё жива и жить мешает. Она не устроила личную жизнь: была слишком занята слежкой за бывшим мужем и воспитанием внуков.

Таисия
Гость
Таисия
23.04.2022 09:09
Ответить на  Кассандра

Вот поэтому в квартире где я живу с тремя несовершеннолетним детьми 4 собственника. Чтобы как жизнь не повернулась. У всех были доли

Кассандра
Гость
Кассандра
23.04.2022 14:27
Ответить на  Таисия

Вот моё мнение , я вообще против долей , жизнь не известно , как повернется. Я даже мат.капиталлом не собираюсь воспользоваться. Деточки вырастут , и придут к вам со вторыми половинками жить , потому что у них есть доли или будите у них выкупать , хотя они эти доли даже не заработали.

Новый Дар
Новый Дар
24.04.2022 11:26
Ответить на  Кассандра

Мы помогли детям с квартирами. Да, у них по ипотеке, но и платежи по сильные, и цена на квартиры была ниже рынка

Евгения
Гость
Евгения
26.04.2022 11:20
Ответить на  Кассандра

Возьмите ипотеку на мат.капитал. Сдайте квартирантам. Через 30 лет у ребёнка будет своя квартира.

Кассандра
Гость
Кассандра
26.04.2022 11:25
Ответить на  Евгения

Ипотека со сдачи в аренду , окупается только в Москве и Питере

Валентина
Гость
Валентина
26.04.2022 09:58
Ответить на  Таисия

У вас нет ума

перекати поле
Гость
перекати поле
22.04.2022 18:39

не поняла от слова вааще -про какие алименты блеет гегешка? она ей разве что то должна?я лично не заметила. и ни какой суд ей ничерта не присудит. она её до совершеннолетия не содержала алиментов на неё отцу не платила. с какого перепуга? все вопросы к старшей доче. абсолютно не понятно зачем гегешка вааще встречалась с матерью? я так понимаю чисто полюбопытствовать,удостовериться ,что мать как была по отношению к ней suкой так и осталась. так что «все в сад» ,а лучше в первобытную тайгу. там самое место подобным людишкам биться за место под солнцем.

Светлана А.
Светлана А.
22.04.2022 19:19
Ответить на  перекати поле

Родительских прав не лишена мать -имеет право на алименты. Только вот они со всех детей солидарно присуждаются.
Только вот не думаю, что на них матери пошиковать удастся))

Оксана
Гость
Оксана
22.04.2022 19:45
Ответить на  Светлана А.

Кстати, на юридических каналах попадались жалобы мамочек, высудивших алименты — мол, если раньше с детьми были неплохие отношения и полноценная помощь, то теперь — строго в пределах присужденных алиментов и ничего больше. А они-то рассчитывали на эти алименты, как на прибавку к тому. что было раньше….

Светлана А.
Светлана А.
22.04.2022 19:51
Ответить на  Оксана

Незнание законов не освобождает от разочарования))
Те некоторые думали, что получат алименты по суду плюсом к добровольной помощи детей?) А получили их взамен и расстроились?)))

Оксана
Гость
Оксана
22.04.2022 20:36
Ответить на  Светлана А.

Причем, самым интересным является тот факт, что большинство данных мамочек подало на алименты по советам лучших подружек.)))

Светлана А.
Светлана А.
22.04.2022 21:13
Ответить на  Оксана

Ума нет — считай калека))

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
23.04.2022 07:18
Ответить на  Оксана

Помню-помню, одна такая бегала к юристу и вопрошала: как обратно фарш провернуть? Пусть лучше опять сын помогает физически и продукты покупает, чем эти 2-3-5 тысяч в месяц.

Оксана
Гость
Оксана
23.04.2022 07:51
Ответить на  Тотемный Ёж

Учтите, ей еще приличные алименты назначили.)))

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
23.04.2022 08:34
Ответить на  Оксана

Ага, они надеются на 25 %, получают — по закону — доплату до то ли прожиточного минимума, то ли средней по региону, в некоторых случаях это условные «232 рубля 42 копейки».

Новый Дар
Новый Дар
24.04.2022 11:31
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Я уже говорил ТАМ, что один знакомый юрист то ли хвастался, то ли плакал я, что выбил целых 30 (тридцать) рублей и с полным отказом в возмещении трат на юриста.

Новый Дар
Новый Дар
24.04.2022 11:28
Ответить на  Тотемный Ёж

Да, там много подобных историй было.

перекати поле
Гость
перекати поле
22.04.2022 19:52
Ответить на  Светлана А.

ну думаю здесь вопрос всё таки спорный,поскольку она до совершеннолетия жила с отцом без алиментов. можно наверное пободаться?

Светлана А.
Светлана А.
22.04.2022 19:54
Ответить на  перекати поле

Срок исковой давности не позволит. Да и на алименты отец, которого уже нет, не подавал.
И если мать пойдет в суд, то автоматом станет бомжом, тк алименты на содержание нетрудоспособного родителя, если мать такая, алименты взыскиваются со всех детей в равной доле.
Старшенькая ей точно этого не простит)
А присуждаются алименты в строго фиксированной сумме в доле от прожиточного минимума в регионе проживания.- от 0,9 до 1,5 прожиточного минимума. Вот пополам дочери и будут платить эту сумму матери на содержание.

Оксана
Гость
Оксана
22.04.2022 20:33
Ответить на  Светлана А.

Причем принимать мамашу к себе не обязана ни одна из дочерей. Строго по закону.)))

Елена Н.
Гость
Елена Н.
23.04.2022 07:58
Ответить на  перекати поле

Я так понимаю, раз один ребёнок жил с матерью, а второй с отцом, алиментов либо взаимно нет, либо должны считать 25% от зарплаты каждого родителя и тот родитель, чья зарплата выше, доплачивать разницу. С большой вероятностью зарплата отца была выше, таким образом мать ничего не должна была доплачивать.

Светлана
Гость
Светлана
25.04.2022 16:09
Ответить на  Елена Н.

Гг 12 лет было, сестре 16. Взаимно — это пока сестра не доросла до 18 лет.

Людмила
Гость
Людмила
22.04.2022 20:20
Ответить на  перекати поле

По закону дети должны помогать своим родителям, если их доходы низкие. Но тут много НО. Если мать еще не на пенсии,не инвалид, а вполне трудоспособна, то ни о каких алиментах речи быть не может.Если у матери пенсия ниже прожиточного минимума, а такое тоже очень редко втречается, т.к. есть федеральная надбавка и субсидии на оплату жилья. Суд все учитывает, делит на всех детей, получается совсем мизерная сумма, тем более Гг собирается в декретный отпуск.

тортик
Гость
тортик
23.04.2022 02:45

и у меня есть женщина, родившая меня и ещё одну девочку. когда я была лет 13ти мать рассказала, что до меня сделала на позднем сроке подпольный аборт и родила сына, которого запихала в коробку из под обуви и сожгла. потому что мужик, с которым она мутила — отказался на ней жениться. со мной было бы то же самое, если б отец отказался жениться. я ребёнок отца. второй ребёнок — ребёнок матери чтоб отец не свалил, когда я умру. блин, я по человечески понимаю, что люди в молодости не ведают, что творят. но что делать мне. считай у меня не было… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
23.04.2022 03:37
Ответить на  тортик

Мать — это святое, да. Только вот к биоматерям это не относится! И какая разница, кто что скажет, если сами в ладу с собой и своей совестью. А престарелая мать пусть рассказывает свои сказки желающим. И каждый, кто хоть слово скажет в её защиту — пусть сам ей и помогает. А как иначе. Не может. тогда пусть все эти лицемеры и осуждальщики идут… куда шли!

Катерина
Гость
Катерина
26.04.2022 05:46
Ответить на  тортик

Я вас очень хорошо понимаю. Я ушла из дома, когда мне было 23 года в квартиру, оставленную бабушкой, и с тех пор виделась с матерью всего 2 раза. Иногда она звонила. Звонок всегда проходил по одному сценарию: сначала, как там внучек, а потом объяснение кто я такая и где мое место. У нее новый муж. Детей больше нет, но они ей и не нужны. Ей вообще никто не нужен кроме себя. Барыня, которой все должны прислуживать и дочь в том числе. Крики, побои, унижения — все это было в порядке вещей. Я долго думала, что это я плохая, ведь в… Подробнее »

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
23.04.2022 08:42

Старшая дочка любимая и желанная, а младшую родила либо «для укрепления брака» либо все сроки пропустила. Хотя есть ещё один вариант — старшая от любимого человека. младшая от оленя, которого удалось убедить что ребёнок от него. Всё правильно ГГ делает, надо слать эту мамахен куда подальше, в идеале в другой город переехать, а то так и будет таскаться и «дочерней любви», то есть квартирку для проживания и пенсион требовать, ещё и к детям ГГ лезть с требованиями любить, уважать и почитать бабушку.

Новый Дар
Новый Дар
24.04.2022 11:22

Тот случай, когда факт рождения не делает людей родственниками.
Гг права.

Kantry
Гость
Kantry
25.04.2022 15:09

Квартира второй жены отца никакого отношения к матери главной героини не имеет. Это была воля умершей так ей распорядиться. Да бывает и так, увы, что кровно не родной человек ближе и дороже матери. Знала такой случай. Гг правильно все сделала, ровно так же как и её мать сделала свой выбор когда-то

Эля
Гость
Эля
25.04.2022 18:59

все справедливо

36
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x