Несостоявшаяся невестка Шамиля - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Несостоявшаяся невестка Шамиля

Это была потрясающе красивая пара: высокий стройный брюнет и юная девушка с изящно уложенными светлыми локонами. Он смотрел на нее так страстно, а она, потупив взор, прятала счастливую улыбку.

Первое чувство совсем не всегда бывает счастливым. А в их случае счастье было и вовсе не возможным. Ведь она — дочь русского дворянина, а он — сын мятежного имама Шамиля. А на дворе — середина 19-го века, последние годы затяжной Кавказской войны.

Заложник

Война на Кавказе шла несколько десятков лет. В 1834 году силы сопротивления горцев западного Дагестана и части Чечни возглавил имам Шамиль. Это был харизматичный воин, духовный лидер, его авторитет среди горцев был высок, он сумел объединить много родов, которые веками воевали друг с другом.

Противостояла им регулярная армия Российской империи. Война шла с переменным успехом. В 1839 году русская армия осадила замок Ахульго — так называлась крепость, которая стояла на одноименной горе. Эта крепость, защищенная горами, и глубокими ущельями была почти неприступна. Но сил у императорской армии и ее союзников было во много раз больше.

Сторонники Шамиля сражались отчаянно: в той битве с оружием в руках принимали участие даже женщины, а маленькие дети кидали камни в осаждающих. Имам Шамиль потерял в том сражении одну из своих жен и младенца-сына от нее. А когда защитники крепости бежали из нее по подземным пещерам и узким горным тропам, не выдержала сестра Шамиля: женщина бросилась в пропасть.

Возможность побега имама и его ближайших сторонников была куплена дорогой ценой. за три дня до решающего штурма Ахульго, Шамиль выдал русскому генералу Граббе своего старшего 9-ти летнего сына Джамалуддина в качестве аманата — заложника.

Подопечный Императора

Мальчик уезжал в холодную Россию, отрываясь от родных гор, горячо любимого отца, братьев, родичей и векового уклада жизни горцев. Справедливости ради, стоит сказать, что Шамиль никогда не оставлял попытки вернуть старшего сына назад: брал пленников, требовал обмена, но тщетно.

На долгие годы домом для юного Джамала стала Россия. Мальчика, сироту по матери, в России принял под опеку сам император Николай Первый. Он следил за его обучением, выделял деньги на то, чтобы сын мятежного имама, продолжавшего упорное сопротивление, ни в чем не нуждался. Даже веру Джамалуддину было решено не менять.

-Вырастет, повзрослеет и сам решит этот вопрос, — рассудил Николай Первый.

Джамалуддин, литография

Заложника отдали на обучение в Александровский сиротский кадетский корпус, разрешив носить национальное одеяние — черкесску. Но вскоре мальчика перевели в столицу, Санкт-Петербург. Свое образование горец продолжил уже в 1-м кадетском корпусе. И, надо заметить, Джамалуддин был очень способным юношей. Он быстро освоил русский язык, выучил немецкий и свободно владел английским языком, увлекался математикой. Особой тяги к карьере военного он не испытывал, к тому же у юноши постоянно болела рука из-за раны, полученной в детстве.

В 1849 году 19-ти летний Джамал, сын мятежника, был произведен в корнеты, став офицером русской армии, его направили в уланский полк, базировавшийся в Торжке Тверской губернии. Чуть позже Джамалуддин получит чин поручика.

Елизавета Оленина


Блестящих уланов, статных красавцев-офицеров охотно принимали в своих домах и имениях местные «сливки общества». Уланы кружились в вальсах на провинциальных балах, кружа головы местным красавицам. Для многих дворянских дочерей это был шанс составить прекрасную партию, основанную не только на выгодном родстве, но и на чувствах.

19-ти летний красавец джигит на одном из таких балов увидел 17-ти летнюю Елизавету Петровну Оленину. Один взгляд. Много ли надо было для любви в 19-м веке. Лизонька была дочерью участника войны 1812 года, члена академии Художеств, генерал-майора в отставке Петра Оленина. У нее была прекрасная семья, ласковая и заботливая матушка, сестра и 4 брата.

Вопреки более поздним легендам, ни один из ее братьев не был убит на Кавказе, все дожили до преклонных лет, оставили потомство. Могли ли они быть вместе? Могли. Петр Оленин не намеревался чинить препятствий счастью своей старшей дочери, своей любимицы. Да и жених был под покровительством самого императора, имел приличный доход от казны.

Елизавета уже была названа невестой Джамалуддина, Николай Первый изъявил желание стать посаженым отцом на этой свадьбе. Препятствием могла стать религия, но Джамалуддин так горячо влюблен, он не мыслит жизни без Елизаветы, он готов принять и ее религию. По крайней мере так гласит семейное предание, которое опиралось на письма Джамала невесте. Самих писем не сохранилось, но раз свадьба планировалось, без смены религии бы не обошлось.

Судьба военного — служить там, куда направило Отечество. Джамалуддин около 1854 года служил уже в Польше, с невестой они писали друг другу письма и ждали скорой встречи. Но судьба распорядилась иначе.

Отец

Имам Шамиль захватил высокопоставленных заложников и требовал обмена. Он желал возвратить на Родину старшего сына, пусть и ставшего русским офицером. Условие имам поставил жестко: если сын откажется, то Шамиль отрекается от него навсегда.

Политика требовала от юноши возвращения. Русское правительство надеялось, что Джамал, став преемником отца, сможет принести Кавказу и России долгожданный мир. Далекая забытая Родина звала к себе, но сердце оставалось в России. Для горца честь — особое понятие, Джамал принимает решение вернуться.

Юношу тепло встретили, Шамиль был искренне рад. Пусть сын воспитан в иных традициях, но кровь возьмет свое. Правда, была загвоздка — Джамалуддин продолжал любить русскую девушку Елизавету, он ежедневно писал ей письма, а Шамиль мечтал, чтобы сын женился на своей соплеменнице, подарил ему много черноглазых внуков. Письма до Елизаветы не доходили: родители во все времена делают то, что является лучшим для их ребенка. По их мнению.

Кадр из к/ф «Аманат»

Шамиль недовольно хмурил брови: сын стал совсем не таким, каким он мечтал его видеть. Он слишком русский, он страдает по своей русской невесте, он говорит о мире с русскими. Постепенно и отношение братьев к Джамалуддину меняется. Из старшего брата, о возвращении которого так долго говорил отец, он становится почти непонятным и непонятым чужаком.

Вечная разлука

Джамалуддин ни в чем не оправдал надежд гордого отца. Он стал мужем красивой черкешенки, по приказу отца, желавшего, чтобы он перестал быть таким русским, но не стал отцом сильных сыновей, не продолжил его дело. Даже чистый воздух родных гор не смог сотворить чуда: Джамал привез из далекого Санкт-Петербурга губительную чахотку.

Здоровью не способствовало угнетенное состояние духа от разлуки с Елизаветой, от отсутствия понимания между ним, отцом, братьями. И все же Шамиль очень любил сына, ради него он даже пошел на контакт с врагом: попросил русское военное командование прислать опытного врача, оставив в заложниках у русских пять своих мюридов.

-Доктора — не боги, — молвил известный доктор Пиотровский, осмотрев Джамалуддина, — я оставлю лекарства. Но болезнь зашла далеко и уже не отступит…

Старший сын Шамиля ушел в вечность летом 1858 года. Ему было около 28 лет.

Судьба невесты

Елизавета Петровна Оленина никогда не забывала своего первого жениха. Она прожила долгую жизнь, дважды выходила замуж, так как первый ее супруг оставил ее вдовой в 1875 году. Елизавета дожила и до окончания войны на Кавказе, и до русских революций.

Та, на чьей свадьбе намеревался побывать император Николай Первый, пережила и расстрел его правнука — Николая Второго. Несостоявшаяся невестка имама Шамиля мирно скончалась в 1922 году. Ей было 90 лет.

История этой любви широко растиражирована в искусстве. Недавно мне попался новый фильм «Аманат». Правда, авторы изрядно дополнили историю вымыслом. Но фильм получился красивым, за душу он трогает. Если интересно, посмотрите.

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Blue
Участник
Blue
19.09.2022 12:02

М-да… Тоже мне ‘предводитель’ это Шамиль! Почти всю семью сгубил и войну проиграл.
Парня жалко, всю жизнь без выбора прожил(

Светлана
Гость
Светлана
20.09.2022 01:15

Ненавижу такие браки! Девки будьте мудры, зачем вам иноверцы! Вам с ними потом жить придётся. Так зачем изначально пускаться.

ГостьяЯ
ГостьяЯ
20.09.2022 10:21

Каждый раз читаю ваши истории с большим интересом!
потом лезу гуглить и читать статьи об исторических персонажах. Спасибо злючка!

Я треснул
Гость
Я треснул
21.09.2022 01:18

Имам шмуэль был агентом царя, так же как в наше время оба падишаха. Он сразу принял все условия и получил огромные деньги. За это он более 25 лет выискивал разбойников, дегенератов, английских шпионов и иноагентов, брал в свою армию и убивал о царские войска ))) Он вычистил кавказ от экстремистов и диверсантов до начала 20 века, за это царь его наградил. В гунибе имам разыграл шоу сдачи в плен, типа он так долго воевал и тут сдался, а не взорвал пояс шахида ))) Имам знал своё дело и сделал свою игру. Он обеспечил всех своих потомков, дети его почти все… Подробнее »

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x