Мужу - плен, жене - замуж за другого - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Мужу – плен, жене – замуж за другого

-А как же дети, – обмерла Мавра и губы ее побелели. Да, она нарушила установленное правило, не выждала положенные 5 лет, вышла замуж за другого, но дети же ни в чем не виноваты!

Драма, разыгравшаяся в первой трети 17-го века в Комарицкой волости (ныне – Брянщина) достойна пера Шекспира по накалу страстей. К сожалению, история прошла мимо великих романистов прошлого и настоящего.

“Комарицкий мужик”

Савва Гоголев угодил в плен на Дмитровской неделе смутного 1613 года. Тогда на Брянщине вовсю шалили шайки польско-литовских интервентов. Разбойничали, грабили, жгли, угоняли в плен людей. Красивая женщина – это хороший товар, за иную пленницу можно было выручить целое состояние. Молодой мужчина тоже сгодится для продажи. Будет у кого-то сильный раб.

Пленники через окраинные земли Руси попадали в Крым, главным невольничьим рынком была Кафа (ныне Феодосия), а уже оттуда невольники попадали в далекую Османскую империю. Кого-то делали воином, кому-то судьба готовила тяжкий труд гребцов на галерах, во славу Османского флота.

Крестьянин села Пороги Комарицкой волости Савва Гоголев был молод и силен. Сначала он пытался вырваться, освободиться. Куда там, навалились на мужика, числом задавили, скрутили и повезли. А к страданиям телесным прибавились страдания душевные: что с ненаглядной женой Маврой, как она?

-Где ты, Маврица? – выл Савва, – Тоже в полон угодила? Свидеться суждено ли!

Эх, судьба. А ведь все село завидовало Савве: какую девушку в жены взял! И красавица, и работница. Выйдет в поле по весне Савва с женой – не налюбуется на свою ненаглядную. И в доме порядок: щи и пироги, и детишки уже пошли, а вот поди же ты…

Маврица

Мавра Гоголева в плен не угодила. Ей иная судьба выпала: осталась ни женой, ни вдовой. Письменные источники, которые рассказали нам об этой истории, не сохранили данных о том, сколько детей было у Маврицы на тот момент, когда угнали мужа.

Событие же было совсем не исключительным. Об этом говорит, что существовало даже правило: если пленник или пленница не возвращались в течение 5 лет, то муж или жена угнанного могли вступить в новый брак.

Что толкнуло Мавру нарушить это правило – неизвестно. Было ли ей не под силу растить детей одной, заела ли тоска, вынудили ли родственники – не знаю. Но через год Маврица Гоголева пошла под венец с другим.

Нового мужа звали Карп Максимов, он был из того же села Пороги. Видимо и вправду Мавра была красавицей, редко какая вдова с детьми могла рассчитывать на второе замужество, да еще и такое скорое. С новым мужем у Мавры тоже рождались дети. Карпик Максимов и детей Саввы принял как своих, усыновил сирот. Потекли обычные крестьянские будни.

Возвращение

-Савва вернулся, – пронеслось по селу, – разбогател, золото в кошеле! Обмерла Мавра: как теперь? Чья она теперь жена? А дети?

Судьба улыбнулась Савве Гоголеву, 6 долгих лет он пробыл в плену, был рабом на галерах, потом угодил в османское войско. Случай и собственная сила позволили мужику даже нажить кое-какой капитал: золотые монеты, которыми обычно награждали за участие в военных действиях, лошадь с упряжью, складни католических икон.

Видимо, удалось мужику и Западную Европу повидать. Односельчане были впечатлены. Мало того, что вернулся из плена, так еще и с богатством! Будет с чего снова налаживать хозяйство.

-Только вот с женой как? – чесали затылки мужики и всплескивали руками бабы, – По закону – Маврица Савкина жена, она же через год после того, как мужа угнали замуж вышла. А по совести? Карпик детей ее принял, новых она с ним народила, куда их теперь?

Савва жену свою нашел и забрал у второго мужа, перевез к себе вместе с детьми, своими и новыми, которых женщина родила не от него. Ведь он шел к ней, только мысль о жене грела и давала силы выдержать весь ужас плена, одолеть все тяготы, пройти все дороги.

Пир

Неделю Савва жил с женой после возвращения. А потом мужика пригласили на пир, в том же селе. Приоделся Савва, приосанился, взял свою Маврицу под руку и на пир пошел. И на том пиру случилось страшное: Карпик Максимов не вынес позора и разлуки с женщиной, которую 5 лет он считал своей, удачливый Савва Гоголев был убит.

Карпик не отпирался. Он признал вину целиком и полностью. К сожалению неизвестно, чем закончилась эта история. До нас дошли “расспросные листы” Маврицы, Карпика Максимова и свидетеля по делу Василия Пронякина, но “розыскное дело” сохранилось не полностью.

Нормы права по таким делам отдавали решение на откуп местным властям. Случай Саввы Гоголева нетипичный. Но молва, скорее всего, винила в случившемся Маврицу: не выждала 5 лет! А если бы выждала? Савва же вернулся через 6.

Судьба пленников

С 13-го века совершались на русские земли вражеские набеги: ордынцы, польско-литовские шайки, крымчаки. И брели по пыльным степным дорогам полоняники. Редко кого из попавших в плен удавалось выкупить, хотя такие попытки предпринимались и в средние века. Большинство пленников никогда уже не возвращались на Родину.

Судьба женщин-пленниц тоже была горька: молодые и красивые попадали в гаремы, те, кому не повезло – тяжко работали в качестве бесправных рабынь. Если и возвращалась женщина чудом на Русь через много лет, она возвращалась не одна, а с детьми. Пусть рожденными от насильников, но любимыми и родными.

Еще Иван Грозный издавал указы, чтобы таких возвращенцев не обижать, пусть живут спокойно. Только редко кому из бывших пленников удавалась счастливая спокойная жизнь, пример тому – судьба Саввы Гоголева и его жены Маврицы.

Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тотемный Ёж
26.09.2022 15:31

И виновата как всегда женщина. Войны затевают мужчины. В плен одних мужчин берут другие. Убивает законного мужа тоже опять же – мужчина. Но виновата – только женщина, да.

Инна К.
Гость
Инна К.
26.09.2022 15:32

Их так и звали – Карпик, Маврица? Эти варианты уменьшительных имён взяты из сохранившихся документов?

А за рассказ спасибо! Вот так история… Однако кой-кому из тех, кто встречал с войны героинь повести Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”, не худо было бы прочесть указы Ивана Грозного насчёт того, кого не обижать… Впрочем, только ли женщинам доставалось? В тот период за пребывание в плену можно было на родине и в лагерь угодить…

Инна К.
Гость
Инна К.
28.09.2022 14:05
Ответить на  Злючка

Вот именно что “Ивашек” помню. Меня не удивили бы “Карпушка” или “Маврушка”, но вот Карпик и Маврица звучат как-то неожиданно ласкательно, хотя наверняка только для меня, а современники под этим действительно подразумевали “низкое положение”, как и под “Ивашкой”…