Шемякина царица, о которой никто не помнит - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Шемякина царица, о которой никто не помнит

Женщины по имени Софья в истории России отметились громко: взять Софью Витовтовну, невестку Дмитрия Донского, из-за которой ее единственный выживший сын получил к имени приставку “Темный”. Или Софию Палеолог с ее интригами и борьбой за наследство для сына Василия III.

Но была и еще одна царица, а точнее великая княгиня, носившая это имя.

В 1425 году умер старший сын Дмитрия Донского Василий. После него осталось множество дочерей и поздний ребенок, тезка отца. Старшего сына Бог забрал несколько лет назад во время морового поветрия, а Василию Васильевичу было всего 10 лет.

Поздний ребенок не успел научиться у отца мудрости. Правила за него властная мать Софья с оглядкой на своего отца, князя Великой Литвы Витовта. И, как подозревал люд московский, Софья слишком оглядывалась на батюшку, уступая отцу исконно русские земли.

В Москве литвинку не жаловали. И к ее сыну тоже не питали приязни. И жив был второй сын Донского – Юрий Звенигородский, мудрый, взрослый, уважаемый князь: монастыри и церкви строит, ученых мужей привечает. Такой Витовту не уступит ни в чем!

Софья Витовтовна все испортила сама. На свадьбе сына она подняла скандал с золотым поясом, обвинив сына Юрия Звенигородского в краже достояния ее свекра.

Война началась. Сначала престол занял, выгнав из Москвы племянника, Юрий Звенигородский. Но в этом же, 1434 году его не стало и рассорились уже сыновья самого Юрия: Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Почему Шемяка? Некоторые ученые полагают, что прозвище произошло от словечка “шеемяка”, то есть силач, способный в кулачном бою “намять шею” противнику. Другие полагают, что прозвище Шемяка пошло от татарского “чимэк”- наряд.

Дмитрий Юрьевич родного старшего брата не поддержал, выступив на стороне Василия Темного. А потом то ссорился с двоюродным братом, то мирился. В конце концов Василий Темный и его сторонники были разбиты татарами под Суздалем и великий князь попал в плен, а Дмитрий Шемяка в июле 1445 года по праву старшего в роду занял великокняжеский престол.

Первый раз княжение Дмитрия Шемяки продлилось лишь до октября 1445 года, но вкусив власть, он не хотел ее выпускать из рук и в феврале 1446 года вновь выгнал кузена из столицы и сел на великое Московское княжение. На целый год.

Шемяка мог бы вполне основать свою собственную княжескую династию. Он был женат на Софье Дмитриевне Заозерской из Ростовской княжеской семьи династии Рюриковичей.

Год рождения Софьи неизвестен, но в в 1436 году она уже точно была замужем за Шемякой и родила дочь Марию. Чуть позже, уже во время великого княжения мужа, в 1446 году родился у Шемяки сын Иван.

Жизнь с мужем была чередой бедствий и опасностей. Ей не раз приходилось спасаться бегством. И не было ни одного города, который великая княгиня Софья Дмитриевна могла назвать своим домом: в 1444 году – убежище в Великом Новгороде, в 1447 году – в Галиче, а через несколько месяцев снова – Великий Новгород.

В 1453 году Дмитрий Шемяка был отравлен в Новгороде по тайному приказу Василия Темного. Яд привез в город дьяк Степан Бородатый, который передал его Исааку Борецкому, тому самомоу мужу Марфы-посадницы.

Борецкий подкупил повара Поганку, который и привел замысел в исполнение. Так это было или нет, мы не знаем. Историю обычно пишут победители. Возможно Борецкому злодейство приписал позже сын Василия Темного Иван III, боровшийся с его вдовой.

Софья Дмитриевна, оставшись вдовой, жила в Великом Новгороде до 1456 года, когда Василий Темный двинул на город войска, пожелав наказать город за многочисленные измены.

А потом подалась в Литву к сыну, выехавшему туда сразу после гибели родителя. У Ивана Шемякина было 4 сына.

Дочь Мария Дмитриевна еще при жизни отца в 1452 году вышла замуж за городского наместника Александра Чарторыйского, а в 1456 году внезапно скончалась. О судьбе ее сына Семена данных не имеется.

Но все они для Москвы навсегда остались изменниками, изгнанниками и предателями.

Кстати: в Костромской области есть озеро Галичское, одноименное с городом, который был некогда столицей Галич-Мерьского княжества. В этом озере, по легенде, утопил ладью с сокровищами, пробив дно, Дмитрий Шемяка. Утопил, чтобы золото не досталось двоюродному брату Василию Темному. Может были там и украшения его “царицы” Софьи? Мы не знаем, клад заговоренный, просто так в руки никому не дается.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии