Свекровь навязывает золовку в крёстные матери моего сына - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь навязывает золовку в крёстные матери моего сына

-Я еще в глубоком детстве договорилась с Наткой, что мы станем крестными детей друг друга, – рассказывает Кира, – это только говорят, что не бывает дружбы между женщинами.

Бывает. Еще как. Мы с Наткой вместе ходили в детский садик, учились в одном классе, даже в институт уехали поступать вместе, хотя и на разные факультеты.

Кире 27 лет и 4 месяца назад она стала мамой очаровательного мальчишки. Да, она с благодарностью принимает помощь от родственников.

Не отказывается, чтобы кто-то из бабушек погулял с коляской и дал ей возможность сделать что-то по дому. Взяла вещи от сына сестры своего мужа, с благодарностью взяла. С мамой советуется по поводу колик, прикорма и прочего.

-Я выслушиваю всех, – говорит Кира, – делаю так, как подсказывают мне рекомендации доктора и свой ум. Некоторые идеи бабушек отвергаю сразу же: и медицина вперед шагнула, и легкая промышленность, и предрассудки пора оставить в прошлом. Например, я считаю, что грудное молоко – оно для кормления, а не для закапывания в глаза и прочей жути. Но выслушаю, не ссорюсь, все же помощь родственники нам оказывают.

-Ну что это за подруга, – недовольничает свекровь, – сегодня вы дружите, а завтра поссоритесь. А крестная – это вторая мама, она должна быть с крестником постоянно рядом, наставлять, помогать. А если Натка твоя замуж выйдет и усвистит на другой конец страны или вовсе за границу? И что тогда из нее за крестная?

-Ната еще не замужем, – признает Кира, – но у нас такие отношения, что даже, если и уедет, то крестника точно не оставит. И верю я ей, как себе, и уверена: случись что, она будет с Егором рядом. Но мама моего супруга считает, что крестной должна быть непременно ее дочь, тетя Егора.

Кира ничего не имеет против сестры мужа, они хорошо общаются, но в вопросе крестин сына, точнее кандидатуры крестной матери, готова стоять на своем любой ценой.

-Дочка, – аккуратно говорит Кире мама, – может и правда? Уступи? А Нату позовешь в крестные второго ребенка. Все же тетя ближе к Егору, чем твоя подруга.

-То ли будет второй ребенок, то ли нет, – говорит Кира, – да и с родней отношения можно испортить на ровном месте точно также, как с подругой. Не хочу, вся душа моя против. Муж сказал, что крестным будет его двоюродный брат, а крестную я хочу выбрать сама. И я уже выбрала.

Непреклонность Киры в этом вопросе уже стала источником напряженности в семье. Сестра мужа хоть и не показывает вида, но, видимо ей это неприятно.

-А я виновата в том, что она может обидеться? – объясняет маме мужа женщина, – Если бы Вы не напирали на меня в этом вопросе, то ничего и не было бы. А Вы и при ней начинаете сами эту тему, хотя я и сказала, что вопрос закрыт.

У моей мамы крестной матерью официально стала ее тетя, сестра моего дедушки. Потом она за что-то обиделась на мою бабушку и заявила, что как на крестную, на нее можно не рассчитывать и приказала маме крестной ее больше не называть.

Тогда мама была еще маленькая, а младшая сестра бабушки сказала: “Ну что ж, тогда ты, Люба, меня зови крестной”. И мама звала, годы, десятилетия, до самого конца. Об этой удивительной женщине я писала в рассказе “Тетя Нюра”.

Стоит ли Кире прислушиваться к мнению родных в этом вопросе? Может и правда, тетя все же как-то надежнее, чем просто подруга. Или этот вопрос целиком в ее воле: кого захотела в крестные своему малышу, того и выберет?

Подписаться
Уведомление о
guest
30 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Капа Тошкина
Участник
31.10.2020 12:17

Дурь! Может, им ещё закрытое голосование провести по поводу кандидатуры крёстной матери? Кого родители выбрали, те и будут.
Странно, что в этой истории свекровь не требовала чьим-то именем назвать. Встречалось и такое намедни…

Елена
Гость
Елена
01.11.2020 15:54
Ответить на  Капа Тошкина

Ну, от церкви я далека, а вот про имя в точку. Вот я родила и началась езда по мозгам: у них в семье принято называть в честь кого-то. Ездили-ездили, я видимо, сказала, да называйте, только отстаньте. Мужу простить не могу до сих пор. Не раз уже ему об этом говорила. Теперь-то понимает, но поздно. Не позволяйте.

Тотемный Ёж
31.10.2020 12:18

Если не стоИт, то и не стОит. В том смысле, что если душа не лежит к такому раскладу, то поступать нужно по-своему.
И я бы, наверное, поговорила с золовкой, так и так, я тебя люблю и ценю, но прошу, не обижайся, в этот раз мне нужно сделать именно так, она, подруга, появилась в моей жизни раньше. Второй ребёнок – только к тебе.

Wild Cherry
Wild Cherry
31.10.2020 12:24

Как насчёт не крестить ребенка вообще? Что за религиозное насилие над личностью? Вроде в светском мире живём, и это необязательно.
К тому же на земном шаре мильон религий, пускай вырастет и сам решит в какую он хочет, и крёстных сам себе выберет,хоть Наташу,хоть золовку,хоть почтальона Печкина.

Как говорится, в такой ситуации и волки сыты будут, и овцы целы.

ИВАН БЕДНЫЙ
Гость
ИВАН БЕДНЫЙ
31.10.2020 13:00
Ответить на  Wild Cherry

Согласен на все 100, даже комментировать не стану.

Надежда Статных
Надежда Статных
01.11.2020 05:42
Ответить на  Wild Cherry

Потому что это модно. Менеджеры РПЦ пиарят бонусы от фирмы и интерьер создают, а подсвечники ведутся. Никакой душевной, глубокой, подплеки в данном процессе не осталось.

Елена
Гость
Елена
01.11.2020 15:57
Ответить на  Надежда Статных

А было?

Елена
Гость
Елена
01.11.2020 11:21
Ответить на  Wild Cherry

А вы к какой секте прильнули?

Елена
Гость
Елена
01.11.2020 15:59
Ответить на  Елена

А причем тут секта? Лично я далека от религии, покрайней мере в интерпретации РПЦ на дорогущих машинах и с ролексами за бешенные деньги. Не надь мне таких мерзавцев

Оксана
Гость
Оксана
31.10.2020 12:31

Так тётя и так тётя, родная и единственная. Зачем ей крестной матерью становиться? Ерунда какая-то. Объяснить, что статус тёти куда роднее и тп, а крестная – по сути номинальный “титул”. У мужа друг в крестнве первой дочери брата родного взял. И толку? Он за три года два раза “дочь” видел.

Алла
Гость
Алла
31.10.2020 13:01
Ответить на  Оксана

У моего крестника папа крестный его родной дядя по папе. И? После развода кумы с мужем и папа крестный пропал, вместе с родным.

Прохожая
Гость
Прохожая
31.10.2020 21:18
Ответить на  Алла

О том же написать хотела! Мало ли что, усвистит папа “в новую жизнь за новой любовью”, и что, его родная сестра будет общаться с его бывшей женой? И ведь прямо не скажешь – обидятся, но если так случится, 90% что они будут на его стороне, а не на её.

Nata
26.09.2021 19:19
Ответить на  Алла

У моего сына тоже вместе с родным отцом из его жизни исчез и крестный, который в последний раз видел своего крестника, когда тому не было еще и 6 месяцев, до того как я развелась с мужем. На сегодняшний день ребенку уже 20 лет. И за это время ни один, ни другой даже ни разу не появились, просто растворились в пространстве и все.

Гном
Гость
Гном
31.10.2020 12:57

А на что можно рассчитывать от крестной??? Просветите срочно, в то живу и не знаю.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
31.10.2020 13:11
Ответить на  Гном

токо шо разве на ману небесную,читай на лужайку для зайки

Гном
Гость
Гном
31.10.2020 13:00

У моего мужа сестра так взяла жену младшего брата. Брат с женой развелся, бывшая теперь все мамы на выбшую родню кладет, но при этом крестная.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
31.10.2020 13:09

увязла в семейном беспонтовом блудне как муха в навозе.. чё за бред??? об чём речь вааще не пойму?? ГГ видать из настоящей россейской семейки-где всем скопом нянчат,лечат и кормят,а также цалують в жопы всю родню ,и думають о том шо скажет свекрища или деверь по двоюродному отцу старшего брата. ГГ за подгузниками и кухонным угаром видать окончательно заскучала. ей по всему одна дорога к попу на задушевную беседу-нехай он её уму разуму обучит,а то её разорвёть в сумленьях.

Инна
Гость
Инна
31.10.2020 14:22

Что тут обсуждать? Кого мама решила(мама ребенка ест-но) и тот и крестный. Я вообще не понимаю какое дело до этого всего может быть бабушкам. У моего сына крестными были родственники мужа, мы разошлись. И все, крестные кончились. Правда потом с крестной нашлись через соцсети и теперь общаемся, правда больше сын. Я бы еще рекомендовала подточнить: а сами потенциальные крестные крещеные? А то, знаете, бывают случаи)))))

Баба ягодка
Гость
Баба ягодка
31.10.2020 14:59

Мой муж крестился после армии по риколу с компанией таких же бестолковый парней. Соответственно никаких крестных у него нет. Меня окрестили в возрасте 15 лет вместе с младшим братом, сестрой и двумя детьми из семьи друзей. Родители с нами и друзьями ехали отдыхать на реку с палатками, и по дороге просто заехали в церковь. Кто там записан моими крестным хз. Видимо кто-то из родительских друзей, которых я не видела уже четверть века. Зачем это было надо, я без понятия. Дочь у нас тоже крещеная. Я не заморачивалась по этому поводу, а свекровь очень хотела окрестить её. Она сама все организовала,… Подробнее »

Екатерина Соло
Екатерина Соло
31.10.2020 19:03
Ответить на  Баба ягодка

Крестные родители нужны, если ребенок мал и не сможет выучить “Отче наш” и “Символ Веры”. Принимающим крещение взрослым крестные родители без надобности вовсе, поскольку взрослые сами отвечают за свои действия и слова.

Maryon
31.10.2020 15:53

А они воцерковленые?
Али обычные крестины на авось?

То бишь верующие из разряда.

Причащаться? Не.
Исповедываться? Не.
Заповеди блюсти? Не.
Пост держать? Не.
Слопать кулич на Пасху? ДААА!!!!!

Таким и крестины красочный балаган, могут два обряда провести не убудет.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
31.10.2020 17:07
Ответить на  Maryon

эк загнули!!! да всё проще гораздо в семейном блудне-устроить хипиш, а потом сидеть на родственных кухнях ,и перетирать из пустого в порожнее. кто чё сказал,кто не так посмотрел-свекровь на невестку или золовка да деверя. а молодухины метания вполне понятны-ей охота веселухи с подружайкой,но тяжкими веригами висит свекрища-она ж подхватчица и бабо -нянька. а ну как заобижается шо попрёк её воли ,и не пожалает боле с каляской таскаться?.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
31.10.2020 18:56
Ответить на  Maryon

Тесть моего кузена- татарин, теща- еврейка. Они в разводе. Чтоб не ссорится кузен с женой и в мечеть, и в синагогу детей сносили. Кузен- атеист так и сказал: ну, надеюсь, Бог не обидится.

Maryon
01.11.2020 06:54
Ответить на  Красно Солнышко

я в Бога верю, но с кузеном Вашим полностью согласна.

Во-первых уверена Богу глубоко все равно на обряды, что напридумывали люди, чтоб его умаслить.
Во-вторых для меня странно желание всенепременно окрестить ребенка при жизни родителей далекой от пвоцерковленной паствы данного течения.

Мои дети ходят без крестиков. Притчи читаю. Могу на службу сводить, когда есть желание, в этом году его нет категорически.
Но креститься и становиться паствой РПЦ, синагоги, мечети они сами или будут, или нет. Ибо я не являюсь строгим последователем догм РПЦ, а тогда крестить ребенка – пафосное лицемерие.

Генриетта
Гость
Генриетта
31.10.2020 17:13

Так золовка и так тётя этого ребёнка, зачем ей ещё крестной быть?

Татьяна
Гость
Татьяна
31.10.2020 17:49

Как там говорил папа Дяди Федора: “Я тебя столько лет знаю, а этого кота первый раз вижу”. Так и тут. Раз так давно знакомы, не стоит подругу “кидать”

Дарья
Дарья
01.11.2020 03:00

Ну вообще-то по этому вопросу однозначный ответ – нельзя брать в крестные родственников. Они и так родные. А в крестные нужно брать человека, которому доверяешь, как себе и точно знаешь, что в трудную минуту крестные заменят мать и отца.

Наболело
Гость
Наболело
01.11.2020 08:13

Вот и я ооооочень любила свою племянницу и сейчас люблю, и тоже хотела быть её крёстной. Но от мамы узнала, что сноха хочет подружку свою крёстной сделать для своей дочери. Как-то обидно стало, я же так люблю-люблю племянницу. Не знаю даже говорила ли мама моему брату и его жене, что я хотела быть крест.мамой их дочери, т.к. моя мама вообще никогда не лезла в их отношения. Но в итоге я и родной брат снохи крёстные родители племянницы. Я и нянчилась, и подарки дарила, но не угодила и сильно расходилась по взглядам на жизнь со снохой, опять таки по её мнению.… Подробнее »

татьяна
Гость
татьяна
27.11.2020 21:22

у меня таже история хотела позвать подругу но родные заставили взять двоюродную сестру . врагу не пожелаешь таких родственников испортил отношения жилищный вопрос дядя обманом украл наследство отца.из родственников превратились в врагов.ни разу не поздравила ребенка с праздником.опоздала на крестины.не пришла на свадьбу к крестнице.а подруга которая потом крестила моих двух младших детей взяла на себя обязанности посаженной матери.за 25 лет так сестру и не вижу а моя подруга которая должна была быть крестной все эти годы оказалась настоящей крестной хоть и не перед богом.

Татьяна
Гость
Татьяна
01.11.2023 19:11

Подругу она знает много лет,а эту золовку всего ничего.да и развестись с мужем может.