Извиняться перед свекровью не собираюсь, я её не обижала
-Ой, а что это ты делаешь? – такой вопрос впервые мама мужа Юлия Андреевна задала мне 5 лет назад, сразу после того, как мы с ее сыном съехались.
Подали мы заявление в ЗАГС и Артем перевез мои вещи в свою квартиру, оставшуюся ему от отца. С Юлией Андреевной покойный свекор был в разводе давным-давно.
Холостяцкую однушку, в которой Артем еще не жил постоянно, я отмыла, оскребла, навела кое-какой уют. Мы с Темой решили, что после свадьбы будем копить на ипотеку, так что его однокомнатной предстояло стать пристанищем квартирантов, шикарный ремонт был ни к чему.
И вот, остается до свадьбы недели три, а Юлия Андреевна решила к нам в гости заглянуть. Мы знакомы были, иногда я вместе с Артемом приходила к будущей свекрови на “протокольные” посиделки, а тут, чем ближе к нашей регистрации, тем пристальнее было внимание мамо.
-Сегодня суббота, – отвечаю на вопрос о своем занятии, – выходной, решила еды на неделю приготовить, чтобы вечерами меньше времени на это тратить.
У нас в семье всегда так было заведено: в выходной несколько часов тратится на готовку, заготовки полуфабрикатов и прочего, а в будни, когда сил и времени в обрез, на приготовление ужинов и завтраков уходит меньше времени.
Итак, я готовила: бульон для того, чтобы заморозить его в контейнере, блинчики с мясным фаршем, чтобы приготовленные заморозить и разогревать на завтрак, котлеты, которые только достать и пожарить, а еще натерла моркови и нарезала мясо на гуляш. Что-то еще было, но сейчас уже не вспомню.
-И вы будете всю неделю это есть? – священный ужас-ужас на лице мамы жениха, – в этом же нет питательных веществ, да и вредно все это разогревать, разжаривать. Кошмар, вы же желудки себе испортите!
И самый главный аргумент:
-У меня Тема привык каждый день питаться свеженьким! Неужели так трудно взять мяса, прокрутить его в электрической мясорубке, нарубить лука и пожарить к ужину 4 котлетки? Зато свеженькое, парное!
Я сразу как-то стушевалась возразить. Свадьбы не было, а я со свекровью разругаюсь? Отвлек маму тогда Артем. А позже, когда мы стали законными супругами, эта тема возникала к месту и не к месту.
Придем к свекрови в гости на какой-то праздник, она стол накроет, едим, а Юлия Андреевна приговаривает:
-Вкусно? То-то же, ведь свеженькое. Мяско парное взяла, котлеточек накрутила! Все хорошее, не замороженные полуфабрикаты. От них ни питательности, ни толку. А ты все еще готовишь на всю неделю?
-У меня, – говорю, – нет времени в 7 часов вечера идти за свежим мясом, крутить из него фарш, чтобы к 22-м часам мы смогли поужинать.
Свекровь только головой качала. Но она всю жизнь работала в школе, приходила с работы после обеда, чего бы ужин не приготовить и обед на завтрашний день? А мы с мужем на службе с 9-ти до 18-ти. А потом еще с работы ехать час.
Не выдержала я примерно через год. Я тогда была беременная, токсикоз жуткий, а работу никто не отменял, по вечерам приходила без сил, тут свекровь к сыночке в гости в воскресенье приходит, а я пельмени леплю и на винегрет варю овощи.
-Ну сына моего не жалеешь, – начала причитания свекровь, – так хоть себя и будущего моего внука пожалей!
-Ваш сын, – говорю, – это мой муж. Он возражает? Нет. А Ваш будущий внук – это мой будущий сын. Или дочь. И решать, как ему лучше буду я. Понятно? И вообще, на своей кухне командуйте, нервы мне тут не мотайте!
-Представляешь, сын, – обратилась Юлия Андреевна к Артему, вышедшему на шум, – твоя жена в твоем доме указывает мне на дверь! Дожили! А что я не так сказала?
-Ма, дом ведь мой, правда? Жена тоже моя, она тут дома. Меня все устраивает, что ты обостряешь? – сказал Артем, – Мне нравится, как она готовит, у нее нет столько времени, чтобы заморачиваться ежедневно. В конце концов, это же не магазинные полуфабрикаты…
Свекровь услышала только первую часть фразы, ту, где Артем сказал, что дом – его. Дальнейшее ее не интересовало.
-Ах это твой и ее дом? А мать родную ты из дома выставляешь?
Сцену с упреками, что родила, растила, ночей не спала и куска (свежего?) не доедала, а сын приводит в дом чужую девку, а ее, родную мать выгоняет, я пропущу. Вот скажите? Где ее Артем выгонял?
С мамой мужа я не общаюсь до сих пор. Давно куплена наша общая двушка, в которой свекровь никогда не была, хотя приглашал муж, но услышал:
-Уж если сын из своей квартиры родную мать выставил, то что ждать? Из совместного жилья наверное пинками погонят! Да и что я там у вас не ела в гостях? Тухлятины замороженной?
Ну нет, так нет. Я, собственно, не страдала. Артем к маме ездил сначала один, потом начал возить “на погляд” к бабушке нашу дочь. Что уж там ему мама говорит, меня не касается. Я только предупредила:
– Дочь подрастет, если замечу, что бабушка позволяет себе обо мне негативно отзываться, все эти поездки мигом прекращу!
Недавно крестная Артема приходила, решила его и меня усовестить:
-Нельзя же столько лет обиду копить? Ты бы извинилась, помирилась, отношения бы нормальные поддерживала. Из-за пустяка же…
-Я ее не обижала, – говорю, – извиняться не намерена. И хватит об этом в моем доме!
Ну все правильно, Гг молодец. Что скажешь, свекровь себе что то надумала, а виновата Гг.
Стесняюсь спросить,а почему от такой чудесной женщины как свекровь и от “парных” котлет муж то сбежал? Что его не устраивало?
Класс!!!!
Надо было невестке об этом спросить!
Слишком вкусно было, не выдержал ежедневных гастрономических оргазмов :D
Да просто повзрослел, захотелось жить отдельно. Да и женщин, наверно, водил.
Кто повзрослел? Муж? Мамо замуж за ребенка выходила?
Собственно маму “заткнул” муж, он же мамин сын, и на дверь формально он же ей указал, но извиняться почему-то должна невестка.
Потому что по стереотипному шаблону в мозгах свекрови и ее родственниц не мог сыначка свое мнение иметь, это змеюка- невестка ему в уши надула. Он бедняжка на ее еде чахнет, плак-плак.
И служил мой папа в армии, в секретной части.
И были у него дежурства на кухне, и готовили они из туши быка 56 года заморозки.
А слежил он в 70-х….
И это так мелочи.
Оттаял как-то в ССР мамонт, пока господа палеонтологи доехали – господа представители северных народностей мяско с туши пообрезали и съели. А что ему будет в вечной мерзлоте?
На питательность между тем готовка особо не влияет. Белки/жиры/углеводы термообработки не боятся. А вот витамины что так, что эдак скопытятся.
Странный учитель, азы не помнит.
Может, она учитель истории какой или литературы, гуманитарий, короче. Откуда ей это знать, раз у нее в голове только одна мысль помещается: если баба не задолбалась, еду готовя, значит, еда “вредная”. Кстати, я уж лет 20 как питаюсь “вредными магазинными полуфабрикатами”, и знаете что скажу: если не выбирать самое грошовое, а тратить примерно столько, сколько на “парное мяско”, то и магазинные котлеты-пельмени-сосиски можно выбрать очень даже вкусные. Особенно в последние годы появился вообще большой выбор, даже у нас тут (я в областном центре живу, не в столицах).
это азы, то что учат в школе до 9-го класса. Домоводство так-то в пятом классе учат. Кашу там рисовую, винегрет.
А она педагог, высшее имеет.
А как можно иметь высшее, не зная основы основ?
Зы: как для математика позорно писать ши через Ы, так и гуманитарию стыдоба не знать азы среднего неполного.
Чем мне нравится сейчас подход московских школ к отбору педагогов? Они требуют сдачи аналога ЕГЭ по своему предмету, а также экзамен по основным предметам вплоть до 7 (и не все с первого раза сдают).
В обычных же школах в регионах можно вообще и своего предмета не знать, используя готовое поурочное планирование. А уж про другие…
И сам аргумент высшего образования не работает. Особенно в ряде специальностей-направлений подготовки. Подруга имеет диплом промышленного дизайнера. У нее даже истории не было в вузе (им давали на выбор историю или православие, и они выбрали православие все из-за более простой сдачи предмета).
На выбор у нас был только ин.яз.
Нет, я понимаю как можно иметь пробел. У меня, например, все прекрасно с историей средних веков, и не очень с историей непосредственно 20 века.
Как-то и в школе, и в ВУЗе пока добирались до 20 века, я ловила перегрух. И не сказать, что не знаю, и сказать, что знаю – будет больно смело.
Но про неустойчивсть витаминов, аминокислот к термическому воздействию, даже в рекламных блоках регулярно вещают. Так что свекровушка просто хотела доколупаться.
Ну, вы сами заблудились в термической обработке.
Вот ваши слова: “Белки/жиры/углеводы термообработки не боятся” и тут же: “Но про неустойчивость витаминов, аминокислот к термическому воздействию”.
Вообще-то белки состоят из аминокислот. Такие длинные молекулы, состоящие из чередующихся в разном порядке 20 аминокислот.
При термической обработке разрушаются структуры белка (распадаются глобулы, раскручиваются спирали и т.д.) До аминокислот молекула белка разрушается уже в пищеварительном тракте. И из этих аминокислот организм строит белки, свойственные этому организму.
Это курс биологии 9 класса.
Откуда инфа?
Ну и будь она историком, то непременно бы знала про мамонта.
Фиг его зачем, но про раскопки 20-го века там есть.
Всю жизнь пользовались полуфабрикатами (ранее это были кулинарии от ресторанов и кафе. К стати еда та же самая, что и для зала готовили, только цена, если кто помнит, без наценок за обслуживание). Родители оба работали не от звонка до звонка, а “ездить” на бабушках в нашей семье не принято. И да, доставляли нам обед периодически. Не вижу проблемы… В отличие от моей свекрови… Она “проблему” видит, даже купленный мной фарш или отварная свекла воспринимались в штыки. Несла ту же ахинею про желудки. До сих пор несет. Хорошо, что мы уехали за 1000 км.
Добавлю. Я тоже в областном центре выросла и сейчас живу, не в столицах. Только не соглашусь, что продукты хорошего качества появились только сегодня. Раньше, как и сейчас (согласна с Вами) не надо ждать от дешевых продуктов, в том числе полуфабритатов, хорошего качества.
Мой муж в Чечне служил, когда военные действия закончились. Нам говядинку выдали в пайке, а на ней синенький штамп…. Сталинград. Стратегические запасы осваивали, а ведь был 2006 год))). Тушила я правда это мяско до вечера, ибо жесткооооое
Мой брат учился в военном иституте, в 2000 году, им тоже давали мяско из каких-то запасов нз лохматых годов. Дату не помню, поэтому врать не буду.
Мой друг служил в 00-х. Они тогда в части меняли стратегический запас, и тоже пятидесятых годов. А он поваром в части служил. Ничего, живой!
Мой муж в 1993 году принёс копчённую свиную ногу из гуманитарной помощи. На ней стоял знак – фашистский крест. Это было помощь из Германии, они открыли свои стратегические складу и хорошее дело сделали и обновили продовольствие. И нога была очень вкусной, даже синички прилетали клевали)
Когда в человеке просыпается свекобра, образование, здравый смысл и прочие человеческие качества уходят в глубокое подполье.
вообще странные у нее претензии. Невестка же сама из свежих продуктов делает заготовки.
И правильно ей сказали – командуй в своем доме.
насчет замороженной тухлятины – вообще трэш. Я б тоже обиделась.
Сама она тухлятина! От самой муж сбежал, сверкая пятками, а советов через край. Как сестра моего мужа, рта не закоывая советует кому что делать, а муж, нормальный мужик, между прочим, сбежал…..
А какие азы-то? Мы разве в кулинарном училище все учились?
Вообще-то, секретчиков в наряд по кухне не ставят, только по казарме.
Сама додумала, сама обиделась… Ничего, в принципе, нового.
Человек ,по-видимому, искренне считал, что постоянный вынос мозга невестке и вопиющая бестактность позволят иметь хорошие отношения с семьёй сына!!?
Удивительная незамутнённость сознания.
По 4 котлетки крутить?! Или по 10 пельмешек, а как тесто развести на 6 блинчиков? Я так не умею. Я хоть и работаю не с 9 до 18 и времени свободного побольше, но уж так издеваться над собой…
А супчик на 2 тарелки? Я вообще слабо себе представляю, как такое количество готовить. В детской игрушечной кастрюльке что ли? Сдается мне, мамо там 3,14здела, как дышала, про эти 4 парнЫе котлетки. Просто выпендриться перед невесткой решила.
Несоменно!
Причем время установки, мытья и упаковки инвентаря одинаковое что на 4 котлеты, что на 24, что на десяток пельменей, что на сотню. И не сократить никак.
Тесто на 6 блинчиков вообще не могу представить. У меня всегда получается пара литров теста и хорошая такая гора конечного продукта.
Помню на уроках домоводства (и дома тоже) нас учили готовить на несколько дней первое, с косточки бульон. Мяско срезали на котлетки или другие гарниры. И всегда говорили, супчик дня на три, котлеты или еще что тоже, только гарнир менять. Салатик порезать пару минут. И экономно и вкусно и по времени не затратно. Молодец ГГ, все правильно делает. Есть время и желание нет проблем, могу поизголяться на кухне, нет времени. Едим то что есть.
Мяско на гарниры? Прикольное домоводство.
Яркий пример чтения жопой))
Вы сами читали оной попой, Вера так и написала – “мяско срезали на котлетки или другие гарниры”. Когда это у нас котлетки стали гарнирами ? С языком тоже надо дружить.
Тоже не поняла, какие вторые блюда, сколько там того мяска в супе на всю семью да ещё и на 3 дня? И ведь в самом супе на 3 дня тоже надо ещё каждому хоть по небольшому кусочку мяса оставить. Что-то я не помню таких идей на уроках домоводства.
Вообще не могу понять людей, которые приходят и указывают как питаться чужой семье. Свекровь наверное думала, что гг радостно улыбнется, выкинет блины и котлеты и будет бегать в 7 вечера искать мясо каждый день. И главное для чего все это? Сама ходила, сама нудела и сама же обиделась.
Ага, в 7 вечера искать парное (!) мясо))
Да хоть в 7 утра, на рынке по определению нет парного мяса.
Парное равно теплое, только с забоя. А на рынок оно попадает после взятия проб (или как их там).
В общем невозможно физически купить парное мясо.
Ну и, свекровь размечталась, мало кто способен есть свежанину парную. Вкус крови, запах крови очень сильные.
У нас на рынках сейчас продают такое же мясо из вакуумных упаковок, как в магазине (может в другим регионах иначе, но у нас стало так). Единственный шанс найти более-менее мясо это найти несколько семей, объединится и купить тушку под забой. Денег это стоит очень прилично. И часто еще проблема с довезти это мясо, особенно если летом.
Если под носом нет вет.врача, сложно проверить животное на здоровье.
Поэтому мало найти компанию для закупки, надо еще найти фермера вызывающего доверие.
Ну и пока Вы будете везти мясо до дома, оно остынет и прекратит быть парным.
Поэтому мы давно облюбовали крупных фермеров, где тебе на выбор ляжку/грудину/кости отрежут/нафасуют.
Ибо мясо качественное. Но не парное, окоченение длится часа три максимум. Зимой еще быстрее.
Мало того, парное мясо сразу после забоя редко готовят. Кулинары рекомендуют его выдержать несколько часов, чтобы вышла вся кровь, пошла ферментация, мясо “набралось вкуса” и готовится оно потом быстрее.
Мать есть мать, за питание сына переживала.
Дурь полная! А мамо шизанутая! Прообраз современной яжмамки.
То то муж от ее кормежки сбежал. И сын тоже, как вырос.
Да уж, для кого-то слово «полуфабрикат» как красная тряпка для быка. Мы тоже делаем бульон и замораживаем свежие овощи, никто ещё гастрит не заработал.
И мы так же. С чего там гастриту-то быть? Продукты нормальные, морозилка хорошая. Ну и не лежит же там ничего годами.
А свекровь нашла к чему бы придраться и без тех полуфабрикатов ))
Это было для в белом пальто постоять «а я каждый день свежее готовлю».
У меня свекровь любит постонать:” у вас там годами в морозилке лежит”… Ага, десятилетиями. Ей даже сиделки говорят, что ей грех обижаться!
Домашние полуфабрикаты это спасение времени, нервов и денег. Я делаю также, мне проще один день потратить и неделю голову не мучить, что же приготовить. А по поводу свекрови, тут просто человек такой, с установкой – я все делаю вот так, я делаю правильно, и ты делай также как я. Есть такие люди, которые считают, что только они знают как жить и учат своей философии других, причем навязывают её чуть-ли не силой. Гляньте на веганов, волонтеров, фитоняшек и ещё кучу подобных людей. В навязывании своих взглядов на жизнь, они ведут себя агрессивно, и искрене не понимают почему их посылают нахрен.
Я думаю, основная установка у данной свекрови – унизить невестку и самоутвердиться за ее счет, показать кто тут “хозяйка”. Если бы она готовила как свекровь, та нашла бы еще к чему прикопаться.
Согласна, к примеру как моя докопалась до чистоты плинтуса в квартире, нужно его оказывается щёткой дарить дополнительно))))
О да!! Особенно веганы, им скажи, что ты ешь мясо, все ты враг номер один!!))))
Ерунда, знаю много веганов: сами не едят мясо, но другим не мешают. А вот свекровки поучать любят до смерти!
Какие то все свекрови неадекваты, а тещи нормальные… Неужель и я такая буду?
Ой, я и тещей и свекровью буду…. Начитаешься тут всякого и страшно становится…. А по жизни вроде человек адекватный )))
Моя мама нормальная такая свекровь была.
Жена брата с ней пять лет прожила..
Теперь иногда ревем друг другу как нам ее не хватает..
Гг-ке вообще не париться. На обиженых воду возят. Сама придумала, сама пусть и варится в этом дурно пахнущем составе.
Домашние пельмени это тухлятина замороженная? А винегрет чем не угодил? С огурчиками солёными и квашеной капусткой зимняя витаминная вкуснятина! Понятно, конечно, свой устав везде воткнуть надо, зато и счастье молодым, свободным от нравоучений. Пусть всю жизнь обижается !
Знаете, а меня бесит, как моя свекровь колбасу за обе щеки, а фарш ее не устраивает видите ли? И кашу они раньше в печке томили… Ну и томи, а я житель городской, печки знаю только микроволновые! А еда наша по факту не хуже, а у свекрови зуд поучать…
Работала в школе и приходила после обеда? Интересно, кем? Я продержалась в школе всего четыре года и не могу похвастать, что приходила в одно и то же время. Наоборот, это было самый загруженный период в моей жизни. Потому что помимо нагрузки 28-30 часов в неделю было еще множество нюансов, подобных внеклассным мероприятиям и прочей тошнотворной лабуде. А что касается многочасовых педсоветов, которые директор любила организовывать даже на каникулах, то это вспоминается как пытки с особой жестокостью. Может, мне просто не повезло? Я тогда вообще на кухню заходила, чтобы только поесть. И то не каждый день. Кстати, похудела до 32 с… Подробнее »
Если учителем начальных классов и не брала продленку, то вполне могла. Нагрузка у них небольшая и в одну смену.
А так-то да, учителя, как правило, домой только ночевать приходят, причем шесть дней в неделю. Собственно, поэтому я с работой в школе и распрощалась.
Наверно, она работала учителем начальных классов.
Я не поняла. Гг готовит еду из нормального мяса. Не рога и копыта покупные же они едят? Почему тухлятина? Замороженное чудесно сохраняет свежесть. Мы все так делаем. Это просто принцип, хоть чем-то задеть и обидеться?
Ох, уж эти люди старой закалки….а кто здесь перед кем должен извиняться?
При чем тут закалка? Отдельно взятая недалекая тетка (кто наших детей учит!), а виноваты все? Моя свекровь-квохтушка и мама – небо и земля. Никогда не забуду. Я взяла аэрозоль для стекол (как мама) и начала мыть окно… Визг поднялся! Оказывается нужен таз с водой, нашатырь и зачем-то старые (новые не подходят) газеты, видимо, чтоб еще ерунду кскую-нибудь вычитать…
Другое дело, что каши и салаты могут быть свеженькими…а из мяса – куриные крылышки или бедра отварить……но тут свекровь нет, чтоб культурно свою точку зрения донести, так наехала, что из-за принципа ничего делать не хочется
Автор вы правы на 100% даже не сомневайтесь!!))) действительно прийдя в 7-8часов домой вообще то не очень хочется вставать к плите на пару часов!! А домашние полуфабрикаты вообще вещь!!)))
А на учителку просто не обращайте внимания, ну убогий человек башкой, нормальный про заготовки, что это мороженая тухлятина нескажет!! И мириться с этой дурой вы должны, так как вы с ней не ссорились!!))))
Вообще, так, к сведению, парное мясо употреблять в пищу не то что не рекомендуется – нельзя! Мясо должно как минимум 3 дня отлежаться. Дело в трупном окоченении. Вряд ли же оно готовится прям вот только убитое – а это всего час-максимум два от момента убиения животного. Так что “парное мяско” намного вреднее таких полуфабрикатов. И что будет с мясом в заморозке? Всю жизнь пельмени замораживали. На неделю. И вкусовые качества ну процентов на 5% хуже, чем у только что слепленных. А отпахав 9 ч. на работе, 2 часа в дороге, еще и 1,5-2 часа у плиты проторчать, чтобы в 10… Подробнее »
Сам факт, что беременная жена с токсикозом лепит пельмени, а муж в это время на диване полеживает – уже не айс.
Твой дом-твои правила. Муж доволен. Значит отличная жена и хозяйка.
Смешно про работу в школе. У меня мама была учителем. Если бы отец не готовил, мы бы с братом в детстве с голоду умерли. Учитель не ребенок, после уроков домой не идёт. У него совещания, продление, замены, тетради, отчёты, подготовка к следующим урокам. Ну что в школе не успеет, может домой забрать.
Учителем начальных классов могла работать.
Ой, да матери всегда причитают, хоть свекрови, хоть собственные – все им кажется, что мы неразумные ещё и не то делаем. Если оскорблений нет, то нужно ли в позу вставать и ссориться из-за этого, строить из себя оскорбленную цацу-недотрогу?
Эх, почему я так не смогла?
Ну тормоз невестка, бывает. Столько дет прошло, а оно все никак не догонит, кто кого обидел. Взрослая тетка, сама уже беременная, а не знает, что делать с ненужным ей советом, разве скандал затеять. Да и история, впрочем, фальшивая насквозь с этого же момента, так что и обсуждать нечего.
Какое счастье,что моя свекровь никогда не лезла к нам с советами.Да,ей пофиг,как живет сын и его семья,мы от них никогда ни копейки,ни помощи никакой не видели,деньги,правда,всю жизнь для младшего любимого сыночка с моего мужа всю жизнь тянет,но это меньшая из зол.
Помощи и копеек от свекрови у нас тоже не было (да и не надо!), а вот поучений через край. Мало поучений. Когда она к нам приехала, пока на работе были, все шкафы перевернула и сложила в них все по-своему: я же глупая, дурочка, не знаю как надо…. А ничего, что я тоже с мамой росла…..
Отвратительно проводить полжизни на кухне!задолбали эти мамуши-наседки.
От которых сбежали собственные мужья и сыновья.