Я сразу решила: что угодно сделаю, на всё пойду, но своего добьюсь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Я сразу решила: что угодно сделаю, на всё пойду, но своего добьюсь

Я годами покупала продукты только по акции, экономила буквально на всем. И делать мне это приходилось виртуозно, с выдумкой.

Доходило до того, что я просила у знакомых ценники от их новых детских вещей и прикрепляла эти ярлычки к купленным мной для моего сына курточкам, штанишкам и футболкам.

Зачем я так делала? Расскажу.

Я сама выросла в глухой деревне. В моей семье было много братьев и сестер, сильно пьющий отец и мать, которая рожала нас почти ежегодно и начинала обзывать «лишними ртами»еще до того, как мы начинали что-то соображать.

-Я вырвусь отсюда, — говорила я себе и сестрам, — я все сделаю и все вытерплю, но отсюда я вырвусь.

Младшие сестры смотрели на меня недоверчиво, а старшие — скептически. Две из них уже вышли замуж. Семьи, как у всех: муж с пивом или с самогоном, на жене дом, огород, дети, куры-свиньи и грубые окрики мужа. А я после 9-го класса рванула в ближайший город, учиться на повара. А потом, окончив техникум, я уехала в столицу.

-Кто тебя там ждет, — слышала я вслед от родственников, — на вокзале будешь ночевать.

Что ж, приходилось ночевать и на вокзале. Я устроилась в кафе, сначала просто чистила овощи на кухне, мне разрешили ночевать в подсобке, потом еще и доплату, как сторож себе выбила. А потом я встретила Павла.

Я видела, что парень не хватал с неба звезд, но он был из Москвы, жил с мамой, был не женат. Любовь? Наверное у меня была и любовь, по крайней мере, я так думала долгое время.

-Знакомься, это моя мама Валерия Владимировна, — Паша привел меня в свой дом, когда мы подали заявление, — мама, это Наташа.

Женщина осмотрела меня критически, а потом спросила у сына:

-В какой богом забытой деревне ты ее нашел? Прибыла в столицу счастья искать? На квартиру не рассчитывай, даже, если детей нарожаешь кучу.


Так, подумала я, со свекровью отношения наладить будет не просто. Что ж, я была готова к пренебрежению и насмешкам, идти мне все равно было особенно некуда. Но я Валерию Владимировну недооценила.

Она изводила меня постоянно, причем делала это так, чтобы Паша не мог этого увидеть. Вначале я пыталась жаловаться на оскорбления, но Паша говорил:

-Моя мама о тебе всегда так хорошо отзывается! Она только предупредила меня, что ты непременно начнешь настаивать на ипотеке или съемном жилье, но на это я не согласен. Ты беременная, а я горбатиться не хочу за двоих.

Да, я ждала ребенка и приходилось смириться. С тем, что мою стряпню обзывали отравой, высмеивали мои привычки, высчитывали сколько воды я могла вылить при посещении душа.

-Надо оправдывать свое тупое существование на этих квадратных метрах, — говорила мне Валерия Владимировна, — так что мне не нравится, как ты вымыла полы и кафель в ванной, переделай. Будь благодарна мне и сыну, за то, что вытащили тебя из той дыры, где ты родилась.

Я все переделывала, мама же для Паши была святая. К рождению сына я уже не питала никаких иллюзий относительно своего мужа и своего брака. Все деньги нашей семьи были в руках Валерии Владимировны, мне выдавалась определенная сумма, за которую я должна была отчитаться.

Вот тогда-то я начала копить. Фанатично и истово. Я откладывала каждую копейку, да, я врала, я изворачивалась и это длилось долго.

Легче стало, когда я вышла из декретного отпуска. Я пошла работать в то же кафе, только попросилась в официантки: так у меня появились неучитываемые свекровью и мужем чаевые.

А на 7-м году своего брака я подала на развод. Да, как гром среди ясного неба прозвучало это известие для Пашки и его матери. Это же трудно, терять бесплатную и бесправную домработницу и обслугу.

-Она нашла себе получше, — кричала Валерия Владимировна, зорко следя, чтобы я не забрала с собой лишнего из их драгоценной квартиры.

Да, я нашла. Комнату в коммуналке по приемлемой для меня цене. Я ушла. Меня не искали, а на алименты я не подавала, ведь алименты означали бы участие бывшего мужа в воспитании ребенка, а я просто не хотели видеть ни его, ни бывшую свекровь.

А потом, через три года, я взяла квартиру в ипотеку и поменяла работу. Я высококлассный повар, мне хорошо платят. Мой сын в этом году поступил в престижный ВУЗ.

А еще у нас просторная двушка, в хорошем районе. Недавно Валерия Владимировна встретилась мне на улице. Моя бывшая свекровь была неопрятно одета и она меня не узнала. А мне захотелось похвастаться и я сама ее остановила.

-Да? Это действительно ты? А внук? Где мой внук? — потерянно спрашивала моя бывшая грозная и вредная свекровь, — Ты же ничего не знаешь, Паши нет, уже 3 года. И у меня никого нет. Я так хочу увидеть своего внука, я и квартиру свою на него перепишу…

-Нам не нужна Ваша драгоценная квартира, — ответила я, — девочка из глухой деревни со всем справилась. Можете и дальше молиться на свои квадратные метры в гордом одиночестве.

К тому же, самый ближайший родственник свекрови мой сын, завещать ей квартиру больше некому, а без завещания все и так нам достанется. А не достанется, так и тужить не о чем, сама справлюсь.

Я прошла мимо. И прощать Валерию Владимировну не собираюсь. Да, я злая и циничная, да, я не подставлю никогда вторую щеку для удара. Эту науку жизни в большом городе я отлично усвоила.

И еще я легенда в своей родной деревне: девочка, которая выбилась в люди. И мои сестры часто обращаются ко мне за помощью. Помогаю по мере сил, теперь я могу себе это позволить.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
33 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инкогнито
Гость
Инкогнито
06.03.2021 07:31

И тут она проснулась… Опять сериалов насмотрелась, вот и приснилось ))

Оксана Козлова
Гость
Оксана Козлова
06.03.2021 07:39
Ответить на  Инкогнито

Зря вы так думаете) Я сама добилась всего в этой жизни, сама из такой семьи. Упорство и труд все сделают, когда рассчитывать не на кого)

Светлана А.
Светлана А.
06.03.2021 08:57
Ответить на  Инкогнито

Думаете, сон пересказывает, додремывая… в коммуналке. Хотя… Ушла, когда сыну было 7 лет, сейчас 18. За одиннадцать лет можно было бы подняться, вкалывая безбожно. Смотря где поваром работала)) Смущает только фраза про наследную квартиру « А не достанется, так и тужить не о чем, сама справлюсь». Если все так хорошо, с чем еще справляться)

Maryon
Maryon
06.03.2021 09:52
Ответить на  Светлана А.

Ушла на 7 году брака.
А родила она не сразу.
Даже забеременела уже в браке под носом злой свекрови.

Марина В.
Гость
Марина В.
06.03.2021 12:43
Ответить на  Инкогнито

А Вы напрасно иронизируете.
Я знакома с похожей женщиной, родом из глухого села на Смоленщине. К тому же в 15 лет она осталась без матери.
Она очень хороший мастер-парикмахер. И тоже растила сына сама.
Сейчас у неё самой хорошая квартира в Москве, сыну несколько лет назад купила однушку рядом с собой.
Правда, мальчишка у неё вырос неплохой, но расслабленный….

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
06.03.2021 07:48

Гг молодец! И прощать не надо! Но вот родне я бы не помогала, только больше просить будут!

Averina Inna
Averina Inna
06.03.2021 08:25

И все правильно, и все верно, но вот только к родным маме-папе, родившим и позволившим расти как трава, героиня равнодушна. А свекровь для нее становится воплощением вселенского зла. Не спорю, свекровь — какашка. Но у героини сын, а девочки из деревни не переведутся никогда. Хорошо бы она себя вспомнила, прежде чем начнет чморить такую же, опасаясь за реально выстраданные метры жилплощади. Сделай себя сам, это правильно. Но при этом — останься человеком. Не стань неумной.

Алена
Гость
Алена
06.03.2021 11:10
Ответить на  Averina Inna

Девочки из деревни разные бывают. И хорошие и плохие. И реально желающие вырваться из деревни, за счёт упорства и труда, и просто охотницы. И относиться к ним надо по их качествам, а не по месту прописки.
Надеюсь гг, если ее сын выберет себе такую спутницу подойдёт к ее оценке объективно.

Светлана А.
Светлана А.
06.03.2021 11:23
Ответить на  Алена

Даже не надейтесь. Это чужое ничего не стоит и даром досталось любителям поделить и отнять. А заработанное своим горбом будет защищаться от посягательств рьяно.

Аделе
Аделе
14.04.2021 13:39
Ответить на  Averina Inna

а за что ей родителей обожать? За то, что сразу после рождения стали называть лишним ртом

Елена Н.
Гость
Елена Н.
06.03.2021 08:43

Удивляюсь, как многодетная родня гг-шки не села ей на шею. Да и накопить за 7 лет на комнату в Москве, половину времени просидивая в декрете, а после работая официанткой, — это на грани фантастики, конечно.

Лада
Гость
Лада
06.03.2021 08:59
Ответить на  Елена Н.

Нет, нет, что вы, так все и было. Особенно про то что финансы были у свекрови, но она поменяла ценники на одежде, так где деньги то были и кто пркупал? А самое смешное то, что на ценнике как и на шмотке написан производитель и качество вещи тоже как-бы видно, при такой свекрови шмотку за 200 руб выдавать как за 2000 тыс ну-ну….

Ольга
Гость
Ольга
06.03.2021 09:24
Ответить на  Лада

Ну да, и чеки свекровь ни разу не потребовала…

Kotyara
Гость
Kotyara
06.03.2021 11:15
Ответить на  Ольга

Ну, может чеки с ценниками просила вместе заранее. Чего уж придираться. А свекровь, думаю, вряд ли все сверяла, особенно если гг вела себя тихо и смиренно. А учитывая, что развод был неожиданным для бывших мужа и свекрови, то гг вела себя так, что не заподозришь. Может, просто свекровь смотрела на чеки от балды и потом просто в обязательном режиме высказывала, что нафиг такое дорогое.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
06.03.2021 10:54
Ответить на  Лада

Гораздо реальнее вариант, что гг-шку взяли в прислугу по сути, в это поверю. Она родила, отсидела в декрете, вышла в кафе, а там встретила мужика побогаче. Развелась с мамсиком, забрала ребёнка, пересела на шею другого мужика, а потом уже были квартиры, профильное образование и непыльная работа управляющей в кафе мужа. А тут все сама, ребёнком на руках и даже на алименты не подавала из гордости. Ну-ну!

Kotyara
Гость
Kotyara
06.03.2021 11:20
Ответить на  Елена Н.

Боже, почему вы не верите в женщин? У нее была цель, она работала. За 20 лет могла и выбиться в люди. Почему сразу мужик? И что значит пересела? Типа из-за того, что у мужа жили? Так она и ребенка глядела, и по дому шуршала и работала после декрета. Думаю, за аренду комнаты она там отрабатывала.
Про шею можно было бы говорить, если бы она ничего не делала, а сама купалась как сыр в масле.
Вы же сами женшина. Неужели все что у вас есть, вы получили с помощью п*ськи, извините за выражение, чтобы так судить о человеке?

Светлана А.
Светлана А.
06.03.2021 09:04
Ответить на  Елена Н.

А я решила, что она нашла комнату в коммуналке в аренду «по приемлемой цене». А через три года уже ипотека. В Москве, сидя в декрете, никак не можно даже на коммуналку сэкономить, хоть обоврись и извернись. Муж звезд с неба не хватал. Финансами свекровь рулила. А с чаевых не накопишь. И как-то период времени сада-школы пропущен. Сразу ребенок взрослым стал.

Kotyara
Гость
Kotyara
06.03.2021 11:11
Ответить на  Елена Н.

Так там же не сказано, что она ее купила. Может, накопила подушку безопасности на первое время и сняла просто комнату в коммуналке. Там точно не написано. Зачем додумывать самим и обвинять автора во вранье потом?

Марина В.
Гость
Марина В.
06.03.2021 12:46
Ответить на  Елена Н.

Очень зависит от заведения, очень.
Если публика ходит с «купеческими» замашками, то может быть очень неплохо в смысле чаевых .

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
06.03.2021 13:41
Ответить на  Марина В.

Вроде кафе при вокзале. Думаете, там купеческая публика?

Maryon
Maryon
06.03.2021 09:42

Конечно. Конечно.
Свекровь кака.

Я охотно верю, что когда сын ГГ приведет девицу маргинального происхождения, и которая даже не будет в него влюблена (пусть тут не врёт), то ГГ радостно возьмёт оную на иждивение а заодно перепишет все метры на невестку.

И да. Что свекровь обнаглала — заслуга самой ГГ. Пресмыкаться меньше надо.
Так что у каждой награда по заслугам. Кого нашла. А кого ещё догонит

Kotyara
Гость
Kotyara
06.03.2021 11:25
Ответить на  Maryon

А что ей делатт в декрете и без какой-либо помощи? Грубить свекрови? С ребенком в поле уйти? В деревню к своим дите увезти надо было гордо? Или вернуться в кафе и нанять с мегаденег няню и снять комнату?
Жизнь не сказка, гордым быть не всегда получается, к сожалению. И мы все это знаем. Тем что она терпеоа и обхажива мужа и свекровь, она она оплатила своему сыну билет в будущее. Не самый приятный способ, но, блин, выбора-то у нее особо не было.

Maryon
Maryon
06.03.2021 10:00

И да. Я знаю что человек ищет где лучше. Но обычно всё-таки к этому лучше есть хоть зачаток теплого отношения. Пример. Паша был ласковый, нежный, заботливый. Я потеряла голову. Но в работе звёзд не хватал, снять жилье мы не могли. Тут сразу парень был фиговат, но при метрах. А ещё готов за секс отвести в ЗАГС. Дальше. Я поняла с свекровью будет трудно. Но как всякий паразит нашедший почву решила залететь. Свекровь оказалась продвинутым игроком. Беременность не помогла. Если бы ГГ была влюблена — я бы ей посочувствовала. А тут обычная тактика выживания. Выжила? Ну так люди без принципов всегда… Подробнее »

Елена Н.
Гость
Елена Н.
06.03.2021 10:50
Ответить на  Maryon

Каждый выживает как может.

Kotyara
Гость
Kotyara
06.03.2021 11:40
Ответить на  Maryon

Ну, такой себе продвинутый игрок теща. Не могла до брака или залета гг выгнать. Так портила кровь как могла. Тут особо таланта и ума не надо, чтобы деньги не давать и заставлять пол перемыть))) Ну, и потом, а что еще гг делать, как не выживать? Брак по расчету — это такая сделка, где он обеспечивает, она хорошая жена, заботится и не гуляет. И все довольны. Да, мне не блищка идея, почему женщина должна терпеть мужа, но это потому что я родилась в верхушке среднего класса, получила хорошее образование (репетиторы, возможность не работать во время учебы, чтобы просто покушать, мнеиеще курсы… Подробнее »

Лунный Сапфир
Гость
Лунный Сапфир
06.03.2021 12:02
Ответить на  Maryon

И много вам ваш визг помог?
Орите и дальше.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
06.03.2021 10:16

Не, она молодец, конечно, но зачем в эту схему надо было вписывать мужика, свекровь и ребенка.

Светлана А.
Светлана А.
06.03.2021 10:57
Ответить на  Красно Солнышко

Ну не в подсобке же в кафе 7 лет жить. Свекровь — для трагедийности ситуации. Ребенок — для героического подвига матери-одиночки. Мужа не любила. Свекровь ненавидела, но задел какой-то сделать успела живя на нормальной жилплощади. Странно другое — где ребенок был прописан, да и она сама — не рассказала ГГ. Не думаю, что в глухой деревне)

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
06.03.2021 11:40
Ответить на  Светлана А.

Всегда думала, что без ребенка пробиться проще, чем с ребенком

Светлана А.
Светлана А.
06.03.2021 15:31
Ответить на  Красно Солнышко

Не вы одна)) Но надо было попробовать все варианты. А вдруг бы «кровиночку» свекровь признала самой что ни на есть родной, да площадью поделилась. А потом, сами ж знаете, если жизнь загоняет в угол — лучше родить и отсидеться, и оправдываться не нужно. Декрет. А в посте мама сына не отпустила бы, чтобы мальчик не надорвался на работе. А значит, и самой кусок хлеба будет и бесплатное жилье.

мария
Гость
мария
06.03.2021 19:55

гг молодец!!!

Любовь Т.
Гость
Любовь Т.
06.03.2021 23:04

👍 🤣 🤣 🤣

Маргарита К.
Гость
Маргарита К.
09.03.2021 17:23

А в чем свекровь была не права относительно гг? выскочила замуж за квартиру. сама признает, что ей просто надо было где-то жить.
Сразу понятно про отношение свекрови. Работы нормальной нет. Но скорее рожать. Зачем? а чтобы закрепится. с ребенком труднее выгнать.
Так что гг ничуть не лучше своей свекрови. Вот после таких и шарахаются люди от приезжих.

33
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x