«Дочка у меня очень хорошая, она придёт, обязательно придет» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

«Дочка у меня очень хорошая, она придёт, обязательно придет»

Учительницу математики дружно не могли терпеть ее ученики, коллеги и родители ее учеников. Нина Ивановна была женщиной лет 40 с небольшим на вид.

-Как вы мне надоели, — начинала она повышать голос на своих учеников буквально с 1-го сентября, хотя по нашему общему мнению, сразу после каникул ученики ей надоесть ну никак не успевали.

-Да ничего она на уроках не дает, — обижался мой уже отрастивший себе бородку в стиле майора Майского из сериала «След», взрослый сын, — только мораль читает и кричит.

Ученики 11-го класса дружно ходили к репетиторам, плевали на явно заниженные отметки, благо сейчас более важными являются баллы по ЕГЭ и отбывали повинность уроков.

Любимчиков у Нины Ивановны было мало, так что можно сказать, что страдали все и классный коллектив цементировался на этой суровой каторге.


-Вы выросли неизвестно кем, — внушала ученикам педагогиня, — вы бросаете на произвол судьбы своих немощных родителей, вы женитесь, чтобы развестись и плодите невоспитанных детей.

Дети, родители которых совершенно не чувствовали себя немощными в возрасте от 36 до 45, лениво слушали и не вникали. Жениться большинство из них даже пока и не планировало, о невоспитанных детях думать тоже было рановато.

Но по мнению Нины Ивановны, все наши мальчики непременно обречены быть наркоманами, а девочкам одна дорога, простите за каламбур, на дорогу.

Жаловаться? Мы пытались, но учителей математики в районе не хватало, Нина Ивановна имела высшую категорию, так что это был совершенно дохлый номер.

-Как вы с ней работаете? — я не выдержала и спросила свою давнюю подругу Аллочку, которая трудилась в этой же школе учительницей английского.

-Да так и работаем, — весело ответила неунывающая Аллочка, — задрала она и нас. Учит, как жить, указывает на несовершенство наших семей, детей, отношений с родителями и прочее. Научились ее не слышать.

-Зануда. — согласилась я, — Наверное у таких все в жизни по правилам, все, как надо. Вот прямо рождаются такие девочки и сразу знают, как надо.


В моем скором на воображение мозге сложилась картинка: девочка лет двух уже знает, как надо жить дальше, как не испачкать новенькое платьице и не огорчить маму, как надо выбирать себе мужа и воспитывать детей… Удручающая картинка маленькой сморщенной девочки-старушки.

А потом моя тетя угодила в больницу с сильнейшим остеохондрозом. Тетя старше меня на десяток лет, тот еще живчик и первое ее деяние, когда от препаратов отпустило заклинившую шею и слегка перестало шуметь в ушах, было накрасить брови перед обходом и разведать, куда тихо и без нагоняя от медперсонала можно слинять «на покурить» .

Когда мы с мамой дружно хохотали над очередной рассказанной теткой историей, согнувшись пополам, а тетка придерживая шею с правой стороны и закатывая глаза от периодически стреляющей боли, и привезли эту бабульку.

Неухоженную, в каком-то казенном байковом халате и серой кофте, ее положили на кровать и она тихо лежала, закрыв глаза.

-Интернатская, — со значением шепнула медсестра.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов находился неподалеку. По работе я там иногда бывала: чисто, мягкая мебель и красивый ремонт. Образцово-показательные старушки-веселушки на первых двух этажах, куда водят комиссии и школьников.

Одиночество, запах старости и безнадежности на верхних этажах, где в комнатах по двое живут, а точнее доживают те, кого не навещают, те, кто неудобен характером или выглядит уже не так презентабельно для комиссий.

Бабулька явно была из них. Из «верхних», не показательных. Через пару дней я снова навестила тетку, и она, всегда такая живая и оптимистичная, утащила меня в коридор, где просто рыдала и давилась слезами.

-Дочь, — стонала она, — у нее есть дочь, единственный поздний ребенок. Ни разу не пришедшая к матери за 10 лет. Не навестившая ее, сдавшая ее туда, когда бабушка Тамара сломала шейку бедра. Потому что не хотела жить в однокомнатной квартире с лежачей матерью.

Это рассказали моей тете знакомые медсестры на одном из перекуров вечером в санитарной комнате, где вообще-то дымить нельзя, но иной раз как бы и можно. Городок у нас был небольшой, все были хоть и через третьи руки, но знакомы.

-Дочка у меня есть, — это рассказывала сама бабушка Тамара, — ей позвонили, она приедет, обязательно. Такая хорошая девочка. Ниночка, она учительницей у меня всю жизнь работает.

У меня в голове быстро сложилось два и еще два, все же меня учила не Нина Ивановна.

Был май. Через две недели мой сын вполне прилично сдал ЕГЭ по математике, которая, к слову, в жизни ему больше не пригодится. 8 человек из его класса не получили своих золотых медалей из-за единственной четверки по математике. Да и шут с ними, с медалями.

На выпускной Нина Ивановна, к счастью, не явилась.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
27 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ТАМ-ТАМ
Гость
ТАМ-ТАМ
15.03.2021 16:32

Тварь. Была похожая знакомая у меня. Мама подруги. Ратовала за отказ от отношений с мужчинами и вообще за монастырь своей дочке. Пока я не появилась, все было очень печально. А потом выяснилось, что эта ссука набожная сделала 22!!! Аборта.

Seraya
Гость
Seraya
15.03.2021 19:04
Ответить на  ТАМ-ТАМ

Господи, вы о чем вообще? Да слава ж богу, что сделала, а не наплодила и в детдом сдала или еще чего похуже.

Blue
Гость
Blue
15.03.2021 20:54
Ответить на  ТАМ-ТАМ

…. СКОЛЬКО!? Это вообще физически возможно??

Мартиша
Гость
Мартиша
15.03.2021 22:57
Ответить на  Blue

Вполне. Знала одну даму, 45 лет — 27 абортов. Она, без беременности, удовольствия от секса не испытывала. В те времена мало что могло помочь. Ни нормального гормонального лечения, ни сексологов. Уточню для пущего шока — ей было на момент знакомства со мной около 45 лет, в гинекологии она лежала на очередной аборт и у нее была одни единственная дочь, около 30 лет.

Человек
Гость
Человек
15.03.2021 16:38

Иии..? Окончание не окончание, про Ниночку понятно, что крыса она всю дорогу и везде, но значит её такой бабушка эта невостребованная воспитала

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
16.03.2021 08:18
Ответить на  Человек

Да ладно все на родителей-то валить, воспитание конечно важная часть, но не единственная, которая определяет человека. Гены, окружение, устремления самого человека — так же важны. А так, получается, очень удобно — это не я дерьмо, это родители меня таким воспитали, а родители тоже не виноваты — их так их родители воспитали, ну и так далее можно и до Адама и Евы дойти.

Прохожая
Гость
Прохожая
15.03.2021 16:52

А вот теперь — ещё один момент, немного не в струю всей этой патетики. Вы вообще представляете себе лежачего больного, который даже до туалета сам не может дойти, целыми днями запертого в пустой квартире? Эта мерссская Ниночка вынуждена была работать, вряд ли они вдвоем выжили бы на бабкину пенсию. Безотносительно к Ниночкиной личности и к тому факту, что она почему-то вычеркнула мать из своей жизни… проблема есть, страшная проблема, и она только усугубляется. Вспомните про своих родителей и подумайте, что вы-то будете делать, оказавшись в такой ситуёвине. Только не предлагайте «нанятьсиделку». Это работает только в Москве, где у местных хорошие… Подробнее »

Инна К.
Гость
Инна К.
15.03.2021 18:10
Ответить на  Прохожая

+1. Уж не говоря о том, что, даже если дочка Ниночка существует не только в воображении бабушки Тамары, совпадение имён может быть всего лишь совпадением. Вот хохма-то, если Нина Ивановна на ту Нину праведным огнём пыхала )))

Seraya
Гость
Seraya
15.03.2021 19:09
Ответить на  Прохожая

Почему ж недоступна-то? В провинции с этим должно быть проще. Да, там нет профессиональных сиделок, зато полно безработных еле сводящих концы студентов и предпенсионеров. Многие из них согласятся работать полдня за еду и 10-15 тысяч на руки.

Прохожая
Гость
Прохожая
15.03.2021 20:46
Ответить на  Seraya

Аххахахахаха! Девочка, спуститесь со своих эмпирей на землю и попробуйте отдать из своей зарплаты в 15-20 тысяч за полдня 10-15 сиделке на полдня, да еще и кормить эту самую сиделку за свой счет. И это должно ооочень сильно повезти, если удастся работать полдня за 20 тысяч, потому что на таких жирных местах в провинции (40 тысяч за полный день) работодатель предпочитает видеть людей, которые не то что полный день готовы работать, а ещё и после работы останутся, и в выходной выйдут. Никто не будет держать двух «полдневников» на том месте, на которое полно желающих на вот такой вот режим работы.… Подробнее »

Seraya
Гость
Seraya
15.03.2021 21:30
Ответить на  Прохожая

Смотря какая провинция. Я исходила из средней зарплаты в 40 тысяч. Это областные центры. Если что поглуше, где средняя зп 20 тысяч, то там дела с безработицей еще хуже обстоят. Там люди согласятся и на 5 тысяч. Из своего же опыта исхожу. И очень даже земного.

Мартиша
Гость
Мартиша
15.03.2021 23:02
Ответить на  Seraya

Насмешили до колик))
Я всю жизнь в провинции живу. 40 тыс — это если есть очень хорошо стоящее на ногах градообразующее предприятие. В прошлом году я работала продавцом за 22. Моя знакомая, бросив Москву, вынуждена была вернутся домой — очень серьезные проблемы со здоровьем у родителей. Рак и диабет. Плюс живая, но очень старенькая бабушка. Она не смогла устроится даже продавцом в ларек.На, ВНИМАНИЕ!!! 18 тысяч. У меня просто регион побогаче.

Seraya
Гость
Seraya
16.03.2021 00:28
Ответить на  Мартиша

Дубль 2: смотря какая провинция. Я всякие видала. В том числе и те, где зарплата в 18к относительно богатая. А 40 тысяч — это областные центры не самых отсталых регионов. Но это тоже провинция.

Прохожая
Гость
Прохожая
16.03.2021 08:26
Ответить на  Seraya

Ну Екатеринбург, может быть. Можете называть его «провинцией», но это столица Урала, и жизнь там совершенно не провинциальная. У нас Ульяновск — провинция, и работу на 40 тысяч надо ещё поискать. Особенно после ковида, когда сильно просела вся сфера развлечений, общепита и пр. У меня с недавнего времени тридцатка, я довольна как незнамо кто, потому что у очень многих моих знакомых и того нету. Ага, зато в газетах полно «жирных» вакансий — но беда в том, что это всё вахта. Ну или одни и те же вакансии висят месяцами, потому что работодатель за свои 40-50 хочет швеца-жнеца-на дуде игреца, а… Подробнее »

Лизонька
Гость
Лизонька
16.03.2021 07:14
Ответить на  Seraya

Живу в областном центре. Где у нас зп по 40 тысяч? Прямо интересно. поменьше телевизора смотреть надо. Средняя зп — 25 тысяч. на эти деньги надо умудриться оплатить коммуналку, жилищные расходы, транспорт — это при условии, что жильё своё без ипотек и съёма. И таки да, у нас зима — это 7,5 месяцев в году. Что увеличивает стоимость отопительного сезона. Вы предлагаете взять абы кого с улицы, условного «студента». Но! за лежачим больным требуется полноценный медицинский уход. Подчёркиваю медицинский. Нужен грамотный профессионал, а не пойми кто, который в случае форс-мажора спасибо если вызовет скорую, а не сбежит сверкая пятками, оставляя… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
16.03.2021 08:21
Ответить на  Лизонька

Так самое главное, все эти «нищие сиделки» того гляди обнесут «богатую квартирку». Я ещё и этого боялась до дрожи. И так кое-как тянули, а укради кто летом мою зимнюю одежду, например — я как всё это буду покупать со своей тогдашней зарплаты? Ещё и не хватишься сразу, висит себе в шкафу — а вот уже и не висит, и когда пропало, кто в это время со старичком сидел, и не сообразишь.

Seraya
Гость
Seraya
16.03.2021 12:23
Ответить на  Лизонька

Смотря какой областной центр. Такие зарплаты в Екатеринбурге, Тюмени, Владимире. Оренбург, Саратов, Барнаул — уровень гораздо выше. В Ульяновске жить не довелось, но охотно верю. Вы чего к уровню зарплаты прицепились? Я же совсем о другом говорю. Да, представьте себе. Засунуть куда подальше свои столичные потребности, посмотреть трезво на свои провинциальные возможности и взять абы кого с улицы. Не знаю, как у вас в Ульяновске, но у нас в Медногорске в мои студенческие времена именно так и делали. Ну не могут люди позволить себе полноценный медицинский уход, а надобность кушать и оплачивать отопительный сезон никуда не исчезает. И люди рады… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
16.03.2021 14:58
Ответить на  Seraya

Да не пойдёт никто подмывать жопу вашему старику за 10 тысяч, если за те же 10 тысяч можно пойти уборщиком в ТЦ и ни за что особо не отвечать. Сиделки есть, да. Но они стоят ГОРАЗДО дороже, чем 10 тысяч, и надо еще поискать такую, которая тебя же и не обокрадет, пока старичок лежит поленцем и ничего не видит. Кстати, про Барнаул не надо. У меня коллега-удаленщик из Барнаула. На основной работе (препод в вузе) — 13 тысяч на руки, и судя по его рассказам, там зарплаты такие же незавидные, как и в Ульяновске.

Прохожая
Гость
Прохожая
16.03.2021 08:17
Ответить на  Seraya

Ну-ну. Расскажите, где можно кого-то нанять за 5 тысяч, а заодно расскажите, что они там кушают, если это не деревня с натуральным хозяйством. Так в деревне тоже никто не будет на постоянной основе заниматься чужими стариками, потому что огород сам себя не обиходит и коза сама себя не подоит.

Seraya
Гость
Seraya
16.03.2021 12:46
Ответить на  Прохожая

Меня можно было нанять, когда я была приезжей из особо глухого села студенткой медногорского колледжа. Вообще бесплатно можно было, только за еду. Только до индустриального такие вкусные и редкие предложения не доходили. Предпочтение отдавали студенткам медицинского колледжа.

Прохожая
Гость
Прохожая
16.03.2021 15:00
Ответить на  Seraya

Ну а у нас сейчас студенты-медики в большинстве своем учатся платно. Как думаете, ребенок из семьи, которая в состоянии оплатить обучение в дорогом учебном заведении, пойдет мыть стариковские жопы?

Демон
Гость
Демон
20.03.2021 14:25
Ответить на  Прохожая

Как же вы задрали всех москвичей под одну гребёнка. На периферии, судя по автопарку, люди тоже неплохо жить могут. Так что вот это «могут себе позволить только москвичи»ныне не сильно актуально. Вы вечно путаете «понаехавших», у которых никаких берегов с нормальными жителями столицы, которые, в немалой части своей, живут от зарплаты до зарплаты.

Валентина
Гость
Валентина
15.03.2021 17:15

Бывают дети-мудаки, которые бросают пожилых беспомощных родителей. А бывают родители-мудаки, которые не заслужили ни помощи, ни визитов, ни хорошего отношения.

Мы не знаем, какие отношения у Нины с матерью. Это сейчас мать — несчастный божий одуван. А какой она была, когда Нина была от нее зависима — мы не знаем.

Но судя по тому, что бабулю не навещает никто, вообще никто, выводы о том, какой она человек, напрашиваются сами.

Александр
Гость
Александр
15.03.2021 20:08

Как то слабо верится. Дети, да и родители сейчас далеко не лохи. Начала бы она подобный бред на уроках нести, уже через час с десяток роликов было бы на тиктоке и Ютубе с соответствующими комментариями. И ссылки на эти ролики были бы отправлены губернатору и в Минобразования. И срать на высшую категорию недоучилки, вылетела бы как пробка из шампанского. Выгоняют же учителей из за фото в купальнике…

Козя
Гость
Козя
16.03.2021 01:25

иногда думаю, если я залечу в дом престарелых.. или останусь одна беспомощная в своей квартире — знаете, плевать, все когда-нибудь помрут, почему не сейчас? мне кажется, что люди, висящие на своих дочках и выбивающие слёзы жалости — просто вампиры, и всю жизнь ими были. Как начали с рождения на жалость давть, так до гроба и продолжают, вместо того, чтоб поднять задницу и хоть что-нибудь сделать для себя самостоятельно, хотя бы то же жизнелюбие включить…чтоб не на верхних этажах прозябать, а на нижних, куда ходят хоть и чужие, но дети.

Козя
Гость
Козя
16.03.2021 01:26
Ответить на  Козя

давить* опечатка

Света
Гость
Света
16.03.2021 01:42

Автор, вы так безбожно сливаете финалы постоянно.

27
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x