Из-за наследства с сестрой теперь век не знаться - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Из-за наследства с сестрой теперь век не знаться

-Слов своих никто не сдержал, — возмущается Елена, — я всю жизнь здесь прожила, столько сил вложила и в дом, и в участок. А теперь продать его? Или отдать половину стоимости деньгами? Откуда у нас с мужем такие средства? Мы в деревне живем, своим хозяйством и землей.

Елене скоро 48 лет, замужем, есть двое взрослых детей. После окончания школы она поступила в медицинское училище, а работать пришла в свое же село, фельдшером трудится и сейчас.

-Мы с мужем пробовали отдельно жить, — рассказывает она, — он у меня без родителей, без родни, детдомовский. А когда Наташа школу закончила и в город уехала, мама нас сама позвала: одной женщине в деревне трудно, а дом большой…

Наташей зовут младшую сестру Елены, между сестрами 9 лет разницы в годах, а в мировоззрении и образе жизни — целая пропасть.

-Ни за что в деревню не вернусь, — сказала Наташа поступив в институт в областном центре, — все усилия приложу, а зацеплюсь в большом городе.


А Елена осталась, да и привыкла. Мама ее с зятем нашла общий язык, уважала его и все говорила, что родовая усадьба в надежных руках: зять и пристройку к дому сделал, и теплый туалет сделал, и ванну.

-Живем не хуже, чем в городе, — говорит Елена, — работы здесь, конечно больше: и огород, и участок, и куры, и утки, и овечки у нас. Еще при маме завели.

Последние годы мама болела, так что и профессия Елену выручала.

-Наташке тут ничего не надо, — говорила мама, благодарная старшей дочери, — и глаз не кажет, и проведать не приедет. Да и так сказать, вы с зятем дом, считай, перестроили, так что он по праву ваш. Я все сделаю, я бумаги подпишу.

-Мне ничего здесь не надо, — всегда говорила Наташа в редкие наезды домой, — ты маму досматривай — тебе и дом.

Наташа всегда хвасталась, как хорошо она устроилась: и муж городской, и машина своя, и квартира у него есть. Ребенка родила одного, 17 лет сейчас девочке. В основном по телефону звонила. А теперь…

-Мама, — позвонила сестра, когда уже Елена собиралась везти маму в город, чтобы подписать дарственную на дом, — не поступай так со мной! Я тебе тоже дочь. Мне самой ничего не надо, но у меня дочь растет. Жизнь долгая, вдруг меня муж оставит, где я тогда жить буду, подумай о своей внучке!


-И мама подумала, — досадует Елена, — мол, Наташка тоже дочь.

-Наташка, если у нее все хорошо будет, — сказала мама, пряча глаза, — все равно сюда не приедет. Ну, а коли что… Будете жить вместе. Дети-то вырастают, разлетаются, а вы — сестрички.

-И как мама думала? И чем? — Елена не может сдержать эмоций, — Если что — мы с мужем и Наталья с нами? На старости лет в коммуналке? И ведь совести нет, не приехала к маме даже перед самым последним мигом. Не попрощалась.

Сестра поставила Елене условие: либо продают дом с усадьбой, либо Елена выплачивает ей половину стоимости деньгами.

-У дочи в школе дела неважные, — объяснила она сестре, — в институт на бюджет ей самой ни за что не поступить, а образование надо получать. Будем учить на платном.

-У нас есть накопления, — говорит Елена, — Мы откладывали сыну, чтобы он мог начать строиться. Дочь-то у нас старшая замуж вышла в райцентр. У ее мужа квартира есть, а сына надо выделять. А теперь что? Отдать все сестре? За что? Мамин домик, какой он был, копейки теперь бы стоил, мы сюда слишком много вложили, а она требует пополам.

-По закону надо, — твердит Наталья, — я и так не вмешивалась никогда, вы все делали по своему усмотрению.

-Мы делали, — возмущается Елена, — пока я за мамой ухаживала, да на земле гобатилась, сестра по морям ездила, дочь воспитала лентяйкой. Не может племянница учиться — нечего в институте делать, в колледж иди, или на работу устраивайся. Но не так же: на чужом горбу в светлое завтра.

Подписаться
Уведомление о
guest
50 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прохожая
Гость
Прохожая
25.05.2021 16:25

Ну спасибо маме покойной. Чего там, сама до самой смерти ехала на одной дочери, и после смерти для второй дочери «хорошенькой» осталась. Терпеть не могу таких стариков-двурушников.

Марина Калмыкова
Гость
Марина Калмыкова
29.07.2021 18:44
Ответить на  Прохожая

Надо было в тот же день перестать ухаживать за мамой и демонстративно позвонить сестре:»Приезжай и ухаживай за матерью. Ты же ей тоже дочь. Вот и отрабатывай свою половину». Посидела бы карга старая в собственном дерьме денек-другой, стла бы посговорчивее.

Мартиша
Гость
Мартиша
25.05.2021 16:28

Грех худо о покойниках говорить, но мать — свинья неблагодарная. Пожила бы одна, когда хозяйство рушится, да сил нет ни на что, глядишь — умнее была бы. Сама, своими руками, дочери судьбу калечит. Работящая пара давно бы уже себе все построила, если бы не пахала на маман. Хорошо доживать помещицей, зная что доходят и не бросят. Свинство это, если уж честно — так поступать. Про сестру вообще молчу — вся в матушку. Правду говорят, от осинки не родятся апельсинки.

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
25.05.2021 17:49
Ответить на  Мартиша

Почему грех? О покойниках либо хорошо, либо ничего, кроме правды.

Ольга
Гость
Ольга
25.05.2021 16:35

Каждый раз удивляют эти блаженные, строящиеся на несвоих площадях.

Генриетта
Гость
Генриетта
25.05.2021 16:40

А ничего, что они сами в этом же доме столько лет жили? И все это делали в том числе и для себя любимых? Мать им обеспечила жилье на столько лет, они ей ремонт и уход. С какой стати ещё и весь дом завещать должны были?

Мартиша
Гость
Мартиша
25.05.2021 17:06
Ответить на  Генриетта

С такой, что не мамашиными силами и не на ее деньги отстроена бывшая халупа. Это теперь там — дом.

лора-критик
Гость
лора-критик
25.05.2021 17:16
Ответить на  Мартиша

разницу между стоимостью халупы и нынешнего дома суд учтет при предоставлении документов (на стройматериалы . на газ или проведение воды . электричества)

Оксана
Гость
Оксана
25.05.2021 17:26
Ответить на  лора-критик

Если ребята подстраховались и документы все оформлены как их вложения… А иначе маменька строилась. Какие проблемы?

Прохожая
Гость
Прохожая
25.05.2021 20:43
Ответить на  Оксана

Вот-вот, ещё и оплата наличкой может не прокатить, поскольку мало ли кто это платил. Так что не только всё по чекам, но и оплата вся банковской картой — и то вторая сторона может привести фальшивых свидетелей, чтоб подтвердили, что эти деньги владелец недвиги тебе наликом отдавал…

лора-критик
Гость
лора-критик
25.05.2021 21:46
Ответить на  Прохожая

на газ . свет . воду . столбы высоковольтные всегда! есть официальные договора .Шарашкины конторы этим не занимаются Если договор потерян . его можно восстановить в ресурсоснабжающей организации.
А называть весомым улучшением новый забор смешно

Оксана
Гость
Оксана
25.05.2021 22:34
Ответить на  лора-критик

Договора, скорее всего, на маманю составленны. Она же собственник.

Прохожая
Гость
Прохожая
25.05.2021 20:42
Ответить на  лора-критик

Вот они как раз все докУменты собирали и хранили несколько десятков лет. Охолоните, эту вот «разницу» крайне сложно доказать, если только ты с самого начала не подозреваешь кидалово и не делаешь ксерокопии со всех кассовых чеков. А то чеки, как правило, выцветают до полной нечитаемости за 2-3 года. И при этом вообще ни одного гвоздя не покупаешь без кассового чека, и со всеми нанятыми шабашниками заключаешь официальные договоры. Так что если не ожидаешь подлости с самого начала, то ничего и не докажешь, а если ожидаешь, так зачем вообще связываться с подлым человечишкой?

лора-критик
Гость
лора-критик
26.05.2021 02:07
Ответить на  Прохожая

не надо определениями бросаться -подлый человечишко. Смотреть на ситуацию можно с разных сторон .Одна изложена в статье . Другая — «подлая сестра» училась , старалась в городе остаться .Не думаю . что это было легко . Это в нерезиновой все приехавшие (хоть из деревни . хоть из миллионника) -лимита. А в небольших городах часто сами недалеко от сохи ушли , но мнят себя пупом земли и на нищую девочку из деревни смотрели через губу. Так что пришлось ей и поработать и «интилихентной» городской свекрови угождать. Деревенской сестре было удобно остаться в родовом гнезде . Спокойно уж точно. Крыша есть .… Подробнее »

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
26.05.2021 07:40
Ответить на  лора-критик

во всех НОРМАЛЬНЫХ семьях всегда тот, кто за родителем в одиночку дохаживает, тому и наследство. Где была Наташенька, пока мать болела. И, если бы не профессия ГГ, сколько бы денег было потрачено на медицину? А Наташа хоть копейку в дом вложила? Ведь настолько охеревшая, что даже с матерью попрощаться не соизволила явиться, а как за денежками сразу — и время нашлось, и возможности. ГГ вот только надо было сразу о долях, хотя бы побеспокоиться, когда маменька, отводя глазки, переобувалась на ходу. А так привалило сестрице не за хрен собачий половина загородного дома…..

Стиандра
Гость
Стиандра
26.05.2021 09:17
Ответить на  Мартиша

А с чего вы взяли что не на её деньги? Я историю перечитала — делал муж ГГ своими силами, но не написано ни кто закупал все материалы, ни кто оплачивал коммуналку, да и в хозяйство, даже если там огород тоже нужно материалы закупать, семена и т.д. Может как раз это за деньги мамы покупалось, не рассматривали такой вариант?

Александр
Гость
Александр
25.05.2021 20:31
Ответить на  Генриетта

Кто досматривают, тому и наследство…

Лара*
Гость
Лара*
26.05.2021 14:11
Ответить на  Александр

Это по совести. В суде этот аргумент не срабатывает. Неоднократно убеждалась. А совесть при дележке наследства у большинства куда-то испаряется

Птица Войны
Птица Войны
26.05.2021 21:24
Ответить на  Лара*

Поэтому надо руководствоваться нормами закона, пока на тебя не оформлено обещаное. Чтоб не было потом разочарований.

Татьяна
Гость
Татьяна
25.05.2021 16:51

Никто не заметил, что ГГ сама свою старшую дочь тоже помощи лишить решила, мол там у мужа квартира, а сына надо выделить…

лора-критик
Гость
лора-критик
25.05.2021 17:17
Ответить на  Татьяна

очень своевременное и тонкое замечание

Прохожая
Гость
Прохожая
25.05.2021 20:44
Ответить на  Татьяна

Ну так она хотя бы сразу об этом сказала, а не на смертном одре, когда дочь успела уже вложиться по полной.

Фух
Гость
Фух
25.05.2021 17:12

Усадьбу же можно поделить пополам? Есть знакомые, которые так живут, у них полдома и у родственников полдома. Если такое можно сделать, поделить и пусть что хочет со своей половиной, то и делает. Даже продать попытается. Но сама, а не «продавайте и мне деньги».
На свои накопления начинать строиться самим, но для начала забрать из этого дома все, что пригодится для нового.

Фух
Гость
Фух
25.05.2021 17:14
Ответить на  Фух

Содержать дом дорого. Все оплачивала семья старшей сестры. Если есть документы, наверное можно побороться, доказать сколько вкладывались.

Гость
Гость
Гость
26.05.2021 07:10
Ответить на  Фух

Тут еще что обидно. Сестра хочет деньги на учебу дочери. И в случае не дайбудда развода, она почти наверняка приедет в этот ополовиненный отчий дом. Больше некуда же)

лора-критик
Гость
лора-критик
25.05.2021 17:14

А собственно почему одну из сестер должны лишать наследства ? Она имеет полное право. Пусть не в размере половины. Так что мешает подать гг в суд . предоставить документы на улучшения дома , документы . подтверждающие траты на уход за мамой (лекарства . договор с сиделкой). ? Что наконец мешало уговорить мать составить завещание в долях — две трети одной сестре , одну треть другой.
Хотелось всего и побольше ? Теперь половину отдаст.

Прохожая
Гость
Прохожая
25.05.2021 20:46
Ответить на  лора-критик

Вы, наверно, храните все-все документы на все-все покупки в течение десятилетий, да? Особо насмешил «договор с сиделкой» в деревне. На землю-то вернитесь, а? Ничего они теперь не докажут.

лора-критик
Гость
лора-критик
25.05.2021 21:42
Ответить на  Прохожая

мы заключали договор с сиделкой в больнице — младший мед персонал не желает утки и горшки выносить бесплатно. 2 сиделки по 12 часов . иначе папа утонул бы в собственном….В собесе можно заключить договор хоть для деревни . хоть для хутора — от цены зависит А по поводу документов — у меня нет родной сестры . с которой пришлось бы делить наследство . Была бы — хранила
пы сы от юридической неграмотности надо отвыкать пока жизнь вот так как гг мордочкой не ткнула . Все эти займы . устные договора . родня живущая бесплатно не от великого ума

лора-критик
Гость
лора-критик
25.05.2021 22:03
Ответить на  лора-критик

пы сы чеки у вас от времени выцветают ? А копию снять и заверить у нотариуса не пробовали ? И в папочку потом.
Извините . но ваши рассуждения дремучестью отдают. Можете и дальше жить . рассчитывая на великий русский авось. Но прогресс как радиация — стенами не остановишь

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
26.05.2021 07:41
Ответить на  лора-критик

если ГГ сама была и сиделкой и врачом, ей что, самой с собой договор надо было заключать????

Insomnia
Гость
Insomnia
26.05.2021 06:29
Ответить на  Прохожая

Чеки хранить бесполезно,они выцветают со временем. Товарную накладную брать надо вместе с чеком

Александра
Гость
Александра
26.05.2021 08:19
Ответить на  Прохожая

Доказать легко. У всех на дом имеются документы. Если они подводили газ , должно быть разрешение и акт о проведении земельных работ. Так же имеется техпаспорт дома . во всех документах стоят даты. А еще имеется домовая книга , кто и когда был прописан в доме. Если пристройки каменные(сарай , гараж) на них тоже оформляют документы и они окажутся на территории сестры , то Елена имеет право потребовать компенсацию.Все эти документы хранятся всю жизнь. Сама живу в частном доме.

Стиандра
Гость
Стиандра
26.05.2021 11:08
Ответить на  Прохожая

Договора и документы и должны храниться в течении длительного времени. Бумажки кушать не просят, а в случае спорных вопросов всегда помогают

Мартиша
Гость
Мартиша
25.05.2021 22:45
Ответить на  лора-критик

А если сама дочь ухаживала? А скорее всего — так и было. Ей-то не положена зарплата, как сиделке. А муж ее, когда маман слегла, продолжал следить за домом, за огородом, заборы поправлял. Ему кто оплатит это? Чужой бы забор был — да и хрен с ним, пусть валится. Эту работу никто не станет учитывать и расписывать. Даже если, ВДРУГ!!, они сохранили все чеки на унитазы-пристройки и прочее, наверняка большую часть работ муж делал своими ручками. Вот это вот все — кто оплатит?

лора-критик
Гость
лора-критик
26.05.2021 01:55
Ответить на  Мартиша

так кто мешал все эти резоны раньше обговорить. Сестра кричала мне ничего не нужно. но письменного отказа от наследства никто с нее не взял.
И кто кому тут злобный буратин ?

Стиандра
Гость
Стиандра
25.05.2021 17:17

Самое интересное что ГГ сама сына выделяет, но на маму ох как обиделась. Бревно в глазу? Не, не слышали

Мартиша
Гость
Мартиша
26.05.2021 19:33
Ответить на  Стиандра

А не бревно это. Верите или нет, есть семьи, где не грызутся за помощь родителей. Вполне возможно, что всех в семье все устраивает. Сыну помогут дом поставить — он и досмотрит потом родителей. А дочери, не требуя отработки на огороде, продукты будут подкидывать, внуков на лето забирать. Всяко бывает. Главное — не врут сейчас и не обещают все-все одному из детей — только не бросайте. А потом — взять и кинуть.

Fortessa
Гость
Fortessa
25.05.2021 17:40

Ну они же знали, что у матери два наследника, когда разводили уточек на чужой жилплощади?

Прохожая
Гость
Прохожая
25.05.2021 20:47
Ответить на  Fortessa

Надо было точно так же бросить маму в её развалюхе, как это сделала вторая доча? И правда, дураки какие.

Светлана А.
Светлана А.
25.05.2021 21:25
Ответить на  Прохожая

Так не бросили потому что самим жить негде было. А потом развернулись как на собственности. На жилье не тратились, жили-не тужили, хозяйство вели. Да и мать сама трудилась, не сразу же она старая стала. Да и сами решили, что хозяевами единоличными станут.

Александра
Гость
Александра
25.05.2021 18:45

Хорошо, что в этой ситуации двое детей , а не пятеро. Иначе дом подписали бы на пятерых. Разделить дом , разделить землю , поставить забор . Если сестре нужен дом , то пусть сама с другой стороны себе пристроит кухню и санузел. Если хоз постройки на стороне Елены
оказались , быстренько оформить на себя.Если нет у сестры денег на строительство , то пусть продает свою часть. С моим отцом поступили так же , тетка сама пристраивалась с другой стороны.

Алиса
Гость
Алиса
25.05.2021 21:11

Слушайте ну если по честному, две дочери, наследство общее
я бы на месте матери также бы поделила пополам и точка.

тортик
Гость
тортик
26.05.2021 00:43
Ответить на  Алиса

Так мать о другом пела все эти годы. А когда халупа в усадьбу превратилась- поделила не собой нажитое

Мартиша
Гость
Мартиша
26.05.2021 19:29
Ответить на  Алиса

вот и пусть бы вторая дочь наследовала половину избушки неблагоустроенной. Но нет. Вкладываться в туалет, воду в доме и пристройку она не хотела, а делить — прибежала.

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
26.05.2021 01:41

Ухаживать за больным — такое себе удовольствие. Да, по закону права сестрица, но по совести: кто досматривает — того и наследство. А сестра и рыбку съесть, и сковородку не помыть.

Как хорошо, что у деда «проклятый старый дом» с нулевой ликвидностью. Никто не грызется.

Insomnia
Гость
Insomnia
26.05.2021 06:34

В деревне,где нет работы,где вместо больницы ФАП, где люди живут своим хозяйством,сестра думает выгодно продать дом и на эти деньги выучить дочь? Да не смешите меня. Кто его купит? В деревнях теперь целый дом продать то трудно,максимум за маткапитал можно,а тут половина.

Птица Войны
Птица Войны
26.05.2021 07:10
Ответить на  Insomnia

Смотря какая деревня и где находится. Очень многие покупают сейчас в деревнях дом под дачу. И цены и до нескольких лямов доходят. Особенно, если это не избушка на курьих ножках, а нормальный благоустроенный дом.

Александра
Гость
Александра
26.05.2021 08:31
Ответить на  Insomnia

Ну так пусть это будет проблемой сестры. Почему Елена должна, продавать и куда то съезжать или выкупать ее половину ? Раз по закону ей положено , по закону и разделить при помощи забора.

Kotyara
Гость
Kotyara
26.05.2021 08:01

Пусть сестра свою половину продает, а то ишь, выбрала самые выгодные варианты. Она так-то не может сестру заставить продать весь дом или выкупить вторую часть. Делает так, потому что продать пол дома не владельцу совсем невыгодно. Ну, и гг с мужем оценить ремонт, который сделали, пусть им выплатят. Вроде в суде такое делают

Ирина
Гость
Ирина
26.05.2021 10:33

Вот все знают: не твоё — не вкладывайся, мама, папа — не важно, не оформлено — не твое.

50
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x