
Родные считают, что я «подсидела» золовку
-Мы с Верой сначала были просто коллегами, ‑рассказывает Яна, – я пришла на работу на год позже нее. И отношения у нас были хорошими. Так уж получилось, что в отделе нас было-то всего двое: я и она, ну еще начальник наш непосредственный.
Яне сейчас 28 лет, а Вера на 2 года ее старше. И так уж распорядилась судьба, что девушки 4 года назад стали еще и родственницами: Яна вышла замуж за старшего брата коллеги.
-Нас не сводили, не знакомили, – вспоминает Яна, – вышло все случайно, в компании друзей я с Андреем и познакомилась, Веры, к слову, в той компании не было.
-Отлично, – сказала Вера, когда узнала, что брат закрутил роман с Яной. Тебя я, по крайней мере знаю, мы с тобой ладили, как коллеги, поладим и как родные люди.
-Жить мы с Андреем пошли на съемную квартиру, а через полтора года взяли ипотеку, – продолжает Яна, – Вера замужем и на момент нашей свадьбы она была на 3‑м месяце беременности.
Первые настораживающие звоночки раздались еще тогда, вскоре после того, как Яна вышла из отпуска после медового месяца.
-Прикрой меня, – просила Вера на правах родственницы, – мне что-то сегодня так нехорошо, я поеду домой, отлежусь, сама понимаешь, в моем состоянии…
Яна сначала относилась с пониманием, все же женщина в положении, да еще золовка. Токсикоз, недомогания, иной раз и на плановый осмотр надо отлучиться.
-Только часто это стало повторяться, – говорит Яна, – моя золовка явно начала злоупотреблять и тем, что она является сестрой моего мужа, и тем, что она беременна, а значит – заслуживает снисхождения и всяческой помощи.
Не раз и не два Яне приходилось доделывать Верины отчеты, документы, прикрывать перед начальником, врать, что Вера ушла в налоговую (девушки работали бухгалтерами).
-Когда Вера ушла в декрет, – признается Яна, – я вздохнула с облегчением: пришла женщина на ее место, опытная, толковая.
Яна, не признаваясь себе, даже жалела, что через 3 года золовка выйдет из декретного отпуска и временному сотруднику придется освободить место.
-Стыдно было за такие мысли, – говорит Яна, – все же подруга, Андрюшкина сестра. Да и племяшка родилась, радость же. Сами-то мы с мужем с детьми решили повременить ввиду ипотеки.
-Вот мама моя на пенсию соберется, – говорила Яна мужу, – тогда и в декрет уйду. Выйду из него через полтора года, чтобы нам легче было, иначе с ипотекой, да на двушку, да на одной зарплате не вытянем.
Вера же сидела декретный отпуск от звонка до звонка. А когда вышла, то Яна поняла: будет еще хуже, чем во время беременности золовки.
-Дочка что-то ночью сопела, – звонила утром жене брата Вера, – я сегодня с ней дома останусь. Шеф сказал, что больничный могу не брать, если ты не против. А ты же не против, правда?
-Ну сколько она получит, если будет так часто на больничных сидеть, – обращалась к Яне свекровь, которая еще работала и садиться дома с часто болеющей внучкой, желания не высказывала, – ты ж не чужая, помоги. Тебе же тоже предстоит и в декрет уходить, и мамой стать. Тогда Вера тебе поможет.
-Раз, другой, – говорит Яна, – я была не против, но не через каждую же неделю. Ведь мне приходилось всю работу делать за двоих. Да и в те дни, когда Вера на работу изволила выходить, толку от нее было мало: то отпросится в поликлинику, то пораньше уйдет, чтобы пораньше забрать дочку из детского садика.
-Проси, – советовали девочки из других отделов, – чтобы вам еще единицу дали. Ты же уже почти ночуешь на работе, сколько так будет продолжаться?
-Ты опять весь вечер сидишь с бумагами, – недовольничал муж.
А потом Вера допустила грубую ошибку: вовремя не отправила важные документы, подвела и свою фирму, и поставщика. А сама тут же ушла в очередной неофициальный больничный.
-Ну ты исправь, объясни, придумай что-то, – ответила она на взволнованный звонок Яны, – нет, я не могу. Мы с мужем и дочкой уехали к друзьям, за город.
-То есть, – возмущается Яна, – ребенок не болеет, их просто пригласили к кому-то на торжество. И сколько таких поездок и дней отдыха я подарила золовке? Я на работе до позднего вечера, дома с документами, а Вера отдыхает?
-Кто везет, на том и едут, – грустно сказала мама, с которой Яна поделилась наболевшим, – и не оправдаешься – подставишь родную сестру мужа, на всю жизнь испортишь отношения со свекровью.
Оправдываться не пришлось. То ли сам шеф все понял, то ли девочки из других отделов нашептали (о это чудо – женский коллектив!). Итог был логичным: Веру попросили уволиться по собственному желанию.
-Виновата, естественно, я, – мрачно говорит Яна, – не прикрыла, наябедничала, подставила.
С Яной сейчас не желает общаться ни свекровь, ни Вера.
-Не ожидала от тебя, – высказала золовка.
И по ее словам выходило теперь, что чуть ли не сама она Яну на работу привела, всему научила, с мужем познакомила, а она, змейка на шейке, отплатила злом за предобрейшее.
-Вот окажешься в такой же ситуации, – предрекла свекровь, – поймешь. И тебя подставят. И будут правы, поделом тебе будет за то, как ты с сестрой собственного мужа поступила.
-Неприятно конечно, – признается молодая женщина, – но… плевать. Муж на моей стороне, а это главное.
Вам также может понравиться

Мама работает, значит не нуждается
28.09.2021
-Мой дом, мои и порядки в нём, – сказала свекровь
07.09.2020
Ну и славно, что наглого ленивца попросили на выход. Она бы Яну не подстраховывала и не прикрывала бы ни разу, судя по ее поведению.
И хорошо, что ей плевать на мнение этих кур.
Муж(который видел, как она сестрину работу домой таскает) на ее стороне. А это главное.
Да, да, обязательно окажусь, буду нагло увиливать от работы, нагружать других, обманывать всех вокруг, а потом сидеть и удивляеться, а чей-то меня уволили, подсидели, как пить дать, подсидели… Вот что нужно было свекрови сказать, а хотя чего говорить, мозгами вера видно в маму пошла
Что за бардак в организации?
У нас всегда подчиненный может уйти только с согласия своего начальника. Это он распределяет объемы работ. И похрен на родственные связи внутри отдела.
Многое тут от начальника зависит. Работала я как-то на одном предприятии, и послали меня работать в филиал – «помочь с кадрами». Коллектив почти сплошь женский, были и беременные на разных сроках, много мам с мелкими детьми. Начальница сама мать-одиночка. Работа в день и ночные дежурства. Через месяц поняла, что в ночь ставят в основном одиноких. Единственный парень уволился через полгода: предъявил начальнице требование перестать ставить его постоянно в ночь (до 10 раз за месяц), а та «удивилась»: «У тебя же нет детей, какая тебе разница!», тот сказал, что с таким графиком они у него и не появятся (женатый, если что).… Подробнее »
Звездец, тля!
Жаловаться надо вышестоящему начальству.
Поэтому в ПГС с этим проще:
С другой стороны, у нас те же правила и в бухгалтерии, и в экономическом, и юридических отделах.
И уже лет семь как за тем, кто редактирует документ, следит система.
А потом удивляются, почему беременных и женщин с маленькими детьми не хотят на работу принимать. Потому что борзеют.
У нас одна беременная просто могла на работы не выйти. И ничего не сделаешь. Не уволишь. А чуть что, за живот хватается и рожи страдальческие корчит.
Другая то на больничном, то сидит на работе садик ищет обзванивает, то шмотки ребенку в интернет-магазине выбирает, то с мамой по телефону, что поели, как покакали, а работа стоит.
Вот именно поэтому, надо платить не за время, проведенное на работе, а за саму работу. Не сделала – ни чего не получила…
В ПГС, IT, Дизайне давно так.
Да и в любой организации, где документооборот настроен автоматический, еще придется объяснительную писать, почему исполнитель срок сорвал.
Я все-таки предлагаю не грести всех под одну гребенку.
Беременностью, ребенком, болезнью родителей, свадьбой принца Британии, взрывом сверхновой в далекой галактике прикрываются те, кто и без этого не особенно работает.
Не понимаю, чем недовольна ГГ? От нее отвалились две ебнутых пиявки – золовка и свекровей.
Тут надо вино покупать и пирушку закатывать на радостях…
Спасибо, мамо, я тоже думаю, что я права- таким нахальням дармоедкам не место в приличной организации.
Если бы ситуация продлилась еще какое время, она бы могла повториться: новый декрет, новые отлучки. Грех не размножаться в таких условиях!
для начала, это не ГГ родные, а её мужа. И замуж она выходила не для того, чтобы за наглую и вручую золовку работать. А свекровь ‑так и вообще чужая женщина, если считает, что её дочери гг что должна, да еще и пророчит непутевое. пусть лучше дочери объяснит, что деньги для неё не обязаны другие зарабатывать, хотя дочь, наверняка, таким приемам у мамы научилась! И если бы муж был с ними заодно, то не раздумывая слать семейку искать других дурочек!