Мама зовёт внучек на лето, а сама ими совсем не занимается - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Мама зовёт внучек на лето, а сама ими совсем не занимается

-Три с половиной года тому назад, — рассказывает Катя, — мы решили вроде бы свой квартирный вопрос. И планы были радужные, но второй год приход лета ожидаем с содроганием. И я, и брат.

Катя и Константин брат и сестра, разница между ними в 4 года, Катя младше, но замуж сначала вышла она, а потом, через год и Костя женился.

-У мамы трешка, — говорит Катя, — собственно, она нам принадлежала в равных долях. Но поначалу мы ее и не трогали. Так сложилось, что у моего мужа однокомнатная была, имела в собственности однушку и жена Кости.

В семьях с разницей в несколько месяцев родилось по дочке. Между собой брат и сестра дружные, их вторые половинки тоже поладили перекрестно: вместе отправлялись на пикник, на отдых, ходили в гости друг к другу.

-Девочкам было лет по 6, когда мы задумались о том, что надо бы расширяться, хоть с ипотекой, — вспоминает Катя, — а тут и мама заныла.


-Я одна, теперь еще и на пенсии, мне трудно за трешку коммуналку платить, — говорила детям Вера Леонидовна, — вы сейчас ипотек понаберете и все, никакой помощи от вас мне не будет. Я бы в деревню поехала, квартиру продавать надо и деньги делить. Мне домик в деревне, это недорого будет, а вы без ипотек по двухкомнатной купите, если продать те, что у вас сейчас есть.

Идея показалась уж очень заманчивой, тем более, что мама расписывала перспективы: как будет забирать обеих внучек на все лето: свежий воздух, ягоды, фрукты. Вскоре и домик под Калугой присмотрели, где сестры Веры Леонидовны двоюродные жили. Не сразу, с нервами, суматохой и переживаниями, но задуманное было выполнено.

-Въехали мы в новые квартиры в мае месяце, три года назад, девочки к тому времени закончили первый класс, домик мамин был в относительном порядке.

-Ну и чего девочкам в городе сидеть? — Вера Леонидовна позвонила в начале июня, — давайте собирайтесь и в выходные привозите. Тут красота, не то что в Москве на асфальте.

-Мы и отвезли, — грустно говорит Вера, — мама, конечно, ничего не успела посадить-посеять. Но ягодник был на участке от старых хозяев, речка рядом, лесок. Природа там красивая. Договорились о ежедневных звонках и с легкой душой уехали. Мама же сидела до этого с внучками, с обеими сразу оставалась, бывало.

Поначалу все было очень неплохо. Но через 3 недели жена Кости поехала к свекрови в деревню, чтобы отвезти дочке телефон и кое-какие вещи. А вернулась с обеими девочками.

-Представляешь, — говорила она Кате, округляя глаза, — приезжаю, а моя стоит у раковины и чистит картошку, а в кастрюле вода кипит. Я ее спросила про твою дочку.


-В магазин ушла за рыбными консервами, — пояснила девочка, — мы суп варим.

-С бабушкой ушла? — спрашиваю.

-Нет, мы всегда сами ходим, — ответила дочка, — а бабушка наверное у тети Светы.

Вскоре пришла вторая девочка и пока ждали бабушку у Катиной невестки от рассказов детей округлялись глаза.

-Представляешь, — чуть ли не со слезами на глазах, — рассказывала она мужу и Кате, — они всегда себе готовили. И бабушке тоже. И в магазин сами ходили через все село, и на речку одни. А Вера Леонидовна то у тети Светы, то у дяди Толи, то устала и отдыхает. Огород сорняком зарос, ягодник соседская куры притоптали. Дома грязь, девочки и убирали сами. Благо вода в кране, а не в колодце. Как подумаю, что могло за 3 недели случиться, так волосы на голове шевелятся.

-А что такого? — не поняла возвратившаяся Вера Леонидовна, — что могло случиться? В деревне все так живут. И дети с малолетства учатся самостоятельности. Скажите спасибо, что я их готовить учила. Тут не Москва. И что на речке могло произойти? Там же всегда кто-то из мужиков рыбу ловит!

-И мне показалось, — продолжала жена Кости, — что от свекрови спиртным припахивает.

Через пару дней Костя и муж Кати съездили в деревню вместе с одним из знакомых — забрали остальные вещи девочек. И с тех пор бабушке внучек не доверят. Ни на лето, ни на промежуточные каникулы. Опасения, что мама выпивает, к счастью, не подтвердились.

-Но она там распустилась что ли, — говорит Катя, — в доме беспорядок, участком не занимается. Ходит по гостям, пенсия у нее по тамошним меркам хорошая. Я понимаю, что в деревне жить труднее, но она же туда сама рвалась.

И это бы ничего. В конце концов, взрослый человек, сама пусть решает, как жить: в хлеву или в чистоте, возделывать огород или выращивать крапиву. Но Вера Леонидовна обиделась на детей за то, что ей не возят внучек.

-Все на лето из Москвы рвутся, — говорит она, — сестрам полный дом внуков привозят, а мне не доверяют. В столице доверяли, а как жилье вам купила, так и вышла из доверия.

-Справедливости ради, — ответил маме Костя, — трешка была общая. Но все равно — спасибо. А сестры твои своих внуков тоже готовить учат и на речку в 7 лет одних отпускают? Мама, ты новости не смотришь? Это же опасно. И время не то, и деревня, и люди.

Вера Леонидовна своей вины не признает. И вот уже второй год подряд атакует детей с мая месяца настойчивыми просьбами: привезите мне внучек, я соскучилась, а девочкам нужен свежий воздух и ягодки с куста. Своих нет? Ничего, сестры дадут, не откажут.

-Лучше пусть в городе сидят девчонки, — считает Катя, — мама и нас зовет в отпуск, но ехать в такой беспорядок не хочется, а разгребать его в отпуске, зная, что порядок никто не будет поддерживать, зачем?

Вере Леонидовне, скажу предвосхищая ваши вопросы, в этом году исполнилось 58 лет. Со здоровьем у нее все в порядке. Как считаете, дочерям Кати и Кости полезнее будет лето в городе? Без риска. Или бабушка приучала девочек к самостоятельности и ничего в этом страшного нет?

Подписаться
Уведомление о
guest
38 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
05.06.2021 07:26

Такой старой калоше как я лучше промолчать. Да, я в семь лет умела сварить суп из консервированной горбуши или сайры, поджарить картошку и яичницу, но попав в деревню этим не занимались ни я, ни старшая сестра, и на речку ходили всё-таки под присмотром.

Светлана
Светлана
05.06.2021 07:27

Меня в детстве тоже на все лето отправляли в деревню. Строгий контроль бабушки, ни шагу без разрешения. По поводу речки: два брата утонули, к бабушке приехали на каникулы и без взрослых убежали купаться.

тортик
Гость
тортик
05.06.2021 07:27

Дети — ответственность родителей, вот потонет одна из внучек, а бабка будет невинными ресницами хлопать с рассказами о том, что да всеж тут купались и все нормально было. Только вот дочь этим с того света не вернёшь.
Если родители чувствуют, что детям рядом с бабкой опасность грозит, значит пусть дети сидят в городе.

Val
Гость
Val
05.06.2021 07:43

Девчонок одних не отпускать, но мать всем приезжать проведывать, помогать по хозяйству. Даже не по тому, что ей 58 лет, а по тому, что мать. К стати хороший пример девочкам — хорошо воспитаете, себе старость обеспечите.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
05.06.2021 08:27
Ответить на  Val

«ехать в такой беспорядок не хочется, а разгребать его в отпуске, зная, что порядок никто не будет поддерживать, зачем?»
Приехать на выходные, всю субботу отмывать дом, а а детьми когда смотреть? В воскресенье погуляли немножко и уже домой. А в следующие выходные опять с тряпками-щётками…

Наталия Ч.
Гость
Наталия Ч.
05.06.2021 10:31
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Девочкам уже по 10 лет, могут и помогать — ту же траву дергать или окна помыть

Оксана
Гость
Оксана
05.06.2021 13:22
Ответить на  Наталия Ч.

Если еще молодая, но жутко ленивая баба (58 — это совсем не старость) всю неделю шляется по соседям, то детям и тем внучкам у нее что-то делать по выходным -дурной пример. для тех же внучек.

Ольга
Ольга
05.06.2021 07:51

Я тоже в свое детство в 90-х много чего могла и много чего делала.
Но только, блин, рядом были или бабушка или дедушка, которые контролировали процесс.

А тут бабусятко шарахается где угодно, но не рядом со внучками

Оксана
Гость
Оксана
05.06.2021 13:23
Ответить на  Ольга

58 -это что — бабка???? Нет, при наличии внучек — бабка, а по сути — молодая и жутко ленивая баба.

Tianna
Гость
Tianna
05.06.2021 08:07

Детей одних на речку отпускать вообще что-то с чем-то. Нет уж, в таком случае пусть лучше дома будут, чем в деревню ездить.

гость
Гость
гость
05.06.2021 16:47
Ответить на  Tianna

Моя подружка в 10 лет попала на речке в воронку, хорошо, рядом был ее дядя, он ее и вытащил. И главное, воронка была совсем недалеко от берега, и неглубоко было — десятилетнему ребенку по шею.

Tianna
Гость
Tianna
05.06.2021 18:09
Ответить на  гость

Вот я и говорю, лучше от греха подальше… Вашей подруге повезло, рядом был взрослый человек. Он не растерялся и действовал быстро видимо.
А тут случись что, то девочкам помочь будет некому.

Kotyara
Гость
Kotyara
05.06.2021 08:07

«Справедливости ради квартира была общая» — вот и все, что следует знать. Маме не была готова к сельской жизни, но хотела помочь детям и продала квартиру. И уж явно доложила им больше, чем себе оставила. Я понимаю, что от добра добра не ждут, но чтобы мама не ходила по соседям, ей можно было бы хотя бы посадить газон, деревья плодовые, поставить диван на улицу и прочее. Свои же дети там будут гулять. И убрать один раз можно, чтобы мама чистоту поддерживала. Я жила в доме и могу сказать, что за сутки любой бардак уйдет и это силами одного человека. А… Подробнее »

MarinaV
Гость
MarinaV
05.06.2021 08:40
Ответить на  Kotyara

Загадить можно любой дворец, поверьте.
Видела , как люди-пофигисты и неряхи жили в отличном доме, где пройти невозможно было, чашку чистую не найти. При этом все вещи дорогие, качественные. В доме и посудомойка была и вся бытовая техника. Только ведь и в неё посуда сама не прыгает.
Думаю, дом у мамы нормальный, с водой , газом и тёплым туалетом, то есть с тем же набором удобств, что и в городе.

Kotyara
Гость
Kotyara
05.06.2021 19:49
Ответить на  MarinaV

Я убирала за всей семьёй постоянно и вот мужская половина (2 человека) абсолютно не парилась о чистоте. А тут одна мама и 2 детей, которым она все же помогла. Но им надо забрать детей и все. Да, блин, если бы от моей мамы пахло алкоголем, я бы явно не ехала через пару дней дозабрать вещи и свалить под девизом «как хочет, пусть так и живёт». Я вот ставлю, что ей купили халупу на остатки. И ей просто там не нравится. Ещё это «участком не занимается». Алло, оплатите маме газон, посадите садик и купите газонокосилку. Не все хотят грядки. Тут просто… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
05.06.2021 23:51
Ответить на  Kotyara

«Отработанному материалу» между прочим, всего 58.

Kotyara
Гость
Kotyara
06.06.2021 01:00
Ответить на  Оксана

А как это противоречит тому, что я написала? Взяли все, что могли до 58 и забыли. Там ни слова нет, что к маме ездят сейчас. И ни слова как они активизировались от новости, что от мамы пахнет алкоголем, хотя там надо было ехать говорит с мамой, соседям, если мама вдруг приврала, чуть что кодировать (в случае если недолго и в таком возрасте, думаю поможет). Но нет, мама решила и пофиг. Я не говорю оставлять детей, с такими условиями легче и недорого в лагерь отправить какой бюджетный. Да и порешали тут люди для себя. А вот проблема одинокой матери прям маячит… Подробнее »

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
06.06.2021 07:44
Ответить на  Kotyara

Конечно не ездят. Кому охота в грязь ездить. А то, что мать одинокая, то в чем их вина. У детей своя жизнь и торчать возле матери они не обязаны. Если ей одиноко, нашла бы себе пенсионера с квартирой или комнатой и ходила бы к нему чаи распивать. Зачем было домик в деревне просить. Жила бы в городе. И никаких проблем.

Kotyara
Гость
Kotyara
06.06.2021 08:23

Желаю вам таких же рассудительных детей) надеюсь вы справитесь со всеми своими трудностями самостоятельно)

Аделе
Гость
Аделе
10.06.2021 15:08
Ответить на  Kotyara

между прочим, мама сама предложила квартиру продать и купить ей домик в деревне, рядом с сёстрами.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
06.06.2021 07:39
Ответить на  Kotyara

А зачем ей что-то сажать? Там от старых соседей остались грядки, которые заросли бурьяном или куры потоптали. Ей нафиг все это садоводство-огородничество не нужно. Иначе занималась бы им, а не таскалась по соседям. И с какой стати дети должны в этом доме грязь возить? Они в уборщики не нанимались и жить сюда не просились. Если мамаша все запустила, значит ей все это нафиг не нужно. Нравится жить в бардаке — пусть живет. А девочкам туда ездить незачем. И не надо говорить, что «такой дом изначально маме купили». Наверное она видела, что покупается для нее. Сама, наверняка, выбирала. Так что не… Подробнее »

Kotyara
Гость
Kotyara
06.06.2021 08:27

Так я и не говорила возить туда внучек, я писала детям самим туда иногда ездить. Грядки не все любят и не всем легко, ухаживать за газоном и деревьями проще. Да, боги, я уже заманалась. Я просто всем, кто против, чисто и искренне, вложив все силы в слова, желаю таких детей) и повторяйте себе потом, что вам никто ничего не должен)

Kotyara
Гость
Kotyara
07.06.2021 00:37
Ответить на  Kotyara

А чего минусуете? Я же пожелала того, что люди считают правильным)

Maryon
Maryon
05.06.2021 08:20

переменных не хватает.
Одни без бабушки еще не значит одни без взрослого. Может они с соседкой какой ходили.
Если совсем одни, то да — бабуля дурит.

Я часто ходила на реку в окружении соседской мелкоты.
А то с одной стороны.
С другой стороны мой отец вырыл пруд. Здоровенный 120 на 7- м. где-то, 70% глубина 105-110см, остальное еще меньше. И дно они тогда с мужиками своими силами мелким щебнем с галькой засыпали, прозрачный.
Не утонешь. Вот пока старшия братия купалась на реке. Мелкота сидела в лягушатнике.

Maryon
Maryon
05.06.2021 08:21
Ответить на  Maryon

На 70 метров. Нолик потерялся.

тортик
Гость
тортик
05.06.2021 08:26
Ответить на  Maryon

если рядом будет тонуть кто угодно, я за ним не прыгну — у меня есть кому по мне плакать, оставлять семью сиротами ради чужого да хоть бы и ребёнка, я считаю глупостью, поэтому надеяться, что какой-то левый взрослый — гарантия безопасности чужих ему детей — это смешно и грустно. Максимум этот взрослый понятым будет и за помощью сбегает.

Maryon
Maryon
05.06.2021 08:34
Ответить на  тортик

Ну тогда и на бабулю 58 надеяться еще большая глупость. Когда она последний раз час на воде держалась?

Большинство, я бы сказала абсолютное большинство, плавает крайне плохо, им самим за линию лягушатника заходить не стоит. И на деле задача взрослого именно в этом, пресечь заход на глубину.
Что и делают.

тортик
Гость
тортик
05.06.2021 08:42
Ответить на  Maryon

Бабуля имеет власть над внуками, она им может приказать и они подчинятся. Ждать, что какая-то соседка будет раздавать указания детям, которые ей нафик не сдались, и ждать что дети подчинятся требованиям постороннего, особенно, когда их учат не общаться с чужими дядями-тётями — это очень обольщаться.

Maryon
Maryon
05.06.2021 08:48
Ответить на  тортик

Я Вас умоляю, бабуля и власть на разных полюсах, хихикая внуки полезут дальше. Много ли строгих бабушек существует в природе?
На моей памяти бабуля = можно стоять на ушах и ничего тебе не станется.
Сама так яйца побила, пришлось бросить пакет, чтоб успеть схватить за шкварник чужое ржущее чудовище, что неслось на дорогу.
К чести бабули, яйца мне возместили.

Соседку как раз побольше будут бояться.
Потому что чужой = злой.

лора-критик
Гость
лора-критик
05.06.2021 12:29
Ответить на  тортик

не согласна. Меня соседские бабульки в детстве ( в деревне у папиной бабушки) просили то гусей на речку отвести , то помочь теленка напоить , собрать огурцы -ягоды . кролям травки нарвать.
И .знаете . все в охотку было. И награды не надо -дадут карамельку -хорошо , нет и ладно. После города мне все интересно было и не в тягость.

MiLedi
Гость
MiLedi
05.06.2021 08:53

Когда учат готовить-стоят рядом, объясняя, где опасность, как лучше и тд. А бросить 7ми леток на сомообеспечение, это конечно фантастика. Бабке понравилось со служанками, что-то да приготовят и приберут, бабка вообще на свободном выгуле. Ну и конечно, всегда можно сказать и людям и детей упрекнуть, вот мол, детей ваших воспитываю все лето про себя забыв.

Наталия Ч.
Гость
Наталия Ч.
05.06.2021 10:34

Я за приучение к самостоятельности, но под присмотром! В магазин девочка не за водкой ходила, да и готовить ничего страшного, но под чутким руководством — чтоб банально не спалили дом или не дай Бог не обвалились. Про речку это жесть конечно. Ага, мужики там рыбачат. Очень безопасно (сарказм)

лора-критик
Гость
лора-критик
05.06.2021 12:23

Видимо что то я не знаю о деревенской жизни. В моих воспоминаниях лето -очень хлопотное время в деревне. Даже мне малышке лет 5 сосед сделал крохотные грабельки -помогать сено ворошить. Моя городская бабуля смущала ( по тем временам) сельчан соломенными шляпками . непременными длинными сарафанами и безупречной укладкой — прохфессорша -говорили соседские бабульки. Но по доброму и не стеснялись позвать ее ягоды собирать или масло сбить. А уж варенье она варила всем на зависть. Огород . животинка . работа у некоторых- где уж тут гостей принимать ? Гости (в гости ) были в основном по большим церковным праздникам. Все остальное… Подробнее »

Анна Фатыхова
Анна Фатыхова
05.06.2021 12:31

Конкретно про речку: моя одноклассница утонула, когда ей было 12 лет. На речке была не одна, а в компании, плавала очень хорошо. Говорят, переплывала речку (обычное местное развлечение для хороших пловцов — у противоположного берега течение очень сильное), то ли судорога, то ли просто не справилась — её унесло на пороги. Заметили почти сразу, но пока до неё доплыли, она уже захлебнулась. Такая бабушка может вечером только хватится девчонок, при том, что они утром утонули, — нафиг надо.

Оксана
Гость
Оксана
05.06.2021 13:25
Ответить на  Анна Фатыхова

тем более, если еще молодая баба пустилась во все тяжкие….

Оксана
Гость
Оксана
05.06.2021 13:44

Сдается мне, что ленивой шлюшке просто нужна дармовая прислуга. Детям не вестись — ничего хорошего не будет.

Оксана
Гость
Оксана
05.06.2021 13:47
Ответить на  Оксана

И не забываем — «престарелой любящей бабусе» всего 58 и она здорова как корова. только ленива. Интересно, кстати, мнение деревенских соседей о сей мадаме.

Света
Гость
Света
07.06.2021 20:31

Если бы они так сильно хотели могли бы по очереди в июне или в августе или в июле брать хотя бы две недели отпуска и приезжай с детьми к матери оставлять её одну это просто реально бессовестно.Срочно можете приехать один раз для себя убрать и поддерживать это время пока вы находитесь заодно и девочку с питаете готовить научиться вопросить родственников других посмотрю с детьми чтобы на речку не бегали без присмотра

38
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x