- Захочет мой муж щей поесть, сходит к тёще, а мне готовить некогда - сказала невестка - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

— Захочет мой муж щей поесть, сходит к тёще, а мне готовить некогда — сказала невестка

-Да ладно тебе, Вера, — утешает одна женщина среднего возраста свою приятельницу, с которой вместе прогуливаются вечером по еще нарядным улицам Москвы, — вон за границей даже кухонь в квартирах нет, разве что микроволновка и чайник электрический, они все там питаются вне дома и никто не умер.

-Не знаю, как у них, — отвечает Вера, — а у нас в роду и среди моих знакомых у всех и кухни в доме есть, и руки у хозяек растут откуда надо. Да и посмотри на них, на заграничных? Только в фильмах и показывают красавцев и худышек, а на улицах — жертвы гамбургеров с колой.

Сын Веры Ивановны Антон женился полтора года назад. Мужчине 28 лет, его жене Кате 24 года. Детей у пары еще нет, а квартиру молодой семье предоставили тесть и теща.

-Они старенькой маме сватьи покупали квартирку в соседнем подъезде, — объясняет Вера Ивановна, — теперь бабули нет, а молодым пока места хватает.

Против Кати Вера Ивановна ничего не имела, смышленая девушка, деловая, упорная, старается, бухгалтером работает, надеется на карьерный рост. Антон тоже от жены не отстает, молодые прилично зарабатывают, с родственниками поддерживают ровные и уважительные отношения. Первое время Вера Ивановна всем жену сына только расхваливала.


-Антон ухоженный, — говорила, — все наглажено, в тон подобрано. Мне лишь бы сын был счастливым, да внуков здоровеньких бы родили.

Вера Ивановна звала молодых к себе в гости: скучала, ведь старший сын с женой давно жили отдельно, а теперь вот и младшенький оперился. Молодые приходили, приносили тортик к чаю, все чинно и благородно. И с семьей деверя Катя общалась, правда, у старшей невестки уже двое деток, времени и нет особенно, но семейные традиции старались соблюдать и подарки дарили к праздникам.

-Я у них самих-то нечасто бывала, — говорит Вера Ивановна, — старалась не мешать, собирались у сватьи или у меня. Вот и годовщину свадьбы отмечали у Катиных родителей. Тогда-то мой старшенький с женой и преподнесли в дар молодой хозяйке мультиварку, а я на сковороду дорогущую разорилась. Потом спрашивала, как, мол, тебе посуда, удобная? Скажи ведь, что в быту легче со всякими новомодными штучками? А она плечами пожала и все.

А потом Вера Ивановна задумала протезирование зубов сделать, сватья отрекомендовала ей клинику недалеко от своего дома. Вот примерно полгода назад и стала Вера Ивановна частенько к сыну младшему наведываться.

-Ключи мне дали, — говорит она, — мало ли что, а они на работе. Тогда я все и поняла. Освободилась в обед, решила молодым ужин к их приходу приготовить. Гляжу, а мультиварка и сковородка так и стоят на кухне в упаковке! И в принципе в холодильнике ни приготовленной еды, ни заготовок продуктов просто нет. А в мусорке только пакеты и коробки от сосисок, крылышек и прочей гадости.

-Можно, конечно, сказать, что нечего было Вере Ивановне шарить по полкам и ведрам, но ведь как лучше хотела, а получилось, как всегда.

-Мама, — сказал сын в ответ на суровую отповедь о вреде сухомятки и еды из сетевых кафешек, — нас все устраивает. Незачем заморачиваться после работы с готовкой и посудой.


-Вы же желудки себе посадите, — ахнула мама,- да и дома-то готовить — дешевле! На своих бургерах и крылышках с лапшой вы квартиру профукаете! И разве так можно?

-Это наша жизнь, — спокойно сказала Катя, — а если Антон захочет супчик или еще что-то, то можно сходить пообедать в кафе или к моей маме.

-Ну ты поняла? — горячится Вера Ивановна, — к теще на щи! А дети у них пойдут, сватья будет прибегать и кашку варить? Или ребятенка тоже с пеленок на эту гадость химическую переведут? И ведь не жалко же денег!

Антон и Катя на Веру Ивановну обиделись: залезла, куда не просили. Сватья примирительно начала говорить, что Катя с детства готовить не любила, вот дети пойдут и научится всему.

-Даже жена старшего сына заступилась, — признает Вера Ивановна, — говорит, что Кате элементарно некогда: на работе приходится задерживаться, потом еще ехать, а, если за продуктами ходить, да готовить, времени не останется вовсе.

-Молодые, — примирительно говорит подруга, — пусть живут, как хотят. Если твоего Антона все устраивает, чего тебе волноваться. Сейчас изменилось все, салатами и разносолами никого не удивишь, все можно заказать и купить, а у них темп жизни совсем другой. Все бегут, да карьеру делают.

-Но можно же в выходные щей сварить, котлет налепить на всю неделю, — не соглашается Вера Ивановна, — другие заготовки сделать? Нет, в выходные они спят до обеда, потом гулять идут и снова перекусывают чем-то не дома. А я же приглядываться стала, я же вижу, как Антоша уминает салатики, супчики и прочую домашнюю еду в гостях.

Подписаться
Уведомление о
guest
45 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викуся
Викуся
10.06.2021 12:05

Значит пока не было необходимости считать расходы и доходы. Будет, или ребенок будет, то быстро научиться. Я студенткой умела самое примитивное, в декрете купила мультиварку, сейчас уже на хорошем уровне умею. Ну так и раньше не особо баловалась покупным, просто старалась то что полезнее, или бутерами перебиваться. Многое у свекрови научилась. Пока боком такое питание не полезло, то молодые сами разберутся. Со временем, мужу или надоест, или она или жена к плите станут. Меня сейчас жаба душит покупное брать и готовое. Исключение только пока с ребенком сейчас в больнице лежу, то тут да, лучше разорюсь, но хоть иллюзия вкусной еды… Подробнее »

Maryon
Maryon
10.06.2021 12:13

У Антоши лапки?
Нет. У Антоши ручки, Антоша захочет щей, сварит щи.
А если Антоше лень готовить, то он ест блюдо «жричёдали».

Я не люблю каши, мой максимум приготовить кашу в мультиварке.
А там все не приготовишь. Да и вкус несколько другой.

Муж каши любит, он же их и варит. Вот не переломился и свидетельство мужского естества не отвалилось.

Светлана А.
Светлана А.
10.06.2021 12:27
Ответить на  Maryon

Даже если ручки — така маманя на них варежки наденет — а вдруг мозоли. Ведь растила, любила, холила. А невестку с квартирой опять в грядке с буряком нашли взросленькой.

Янтарь
Гость
Янтарь
10.06.2021 12:37
Ответить на  Светлана А.

Там к варежкам ещё и слюнявчик в комплекте. А борщ хорош на второй день, но никак не на четвёртый.

Светлана А.
Светлана А.
10.06.2021 12:51
Ответить на  Янтарь

Так там не борщ а щи. А это не одно и тоже. и есть несколько дней одно и тоже — невесело. Да и пресловутые котлеты, как панацея от голода семьи — так себе совет.

Янтарь
Гость
Янтарь
10.06.2021 13:02
Ответить на  Светлана А.

Щи недельной выдержки тоже не вдохновляют.

Оксана
Гость
Оксана
10.06.2021 13:27
Ответить на  Светлана А.

Да молодые веселья от еды не получают, им иное весело. Прогулки, дела, работа. Нет времени веселиться над щами. Еда — топливо. Я вот получаю удовольствие от еды, люблю повкуснее и тп, ну и лишние кило в нагрузку имеются, а подруга ест просто чтоб не сдохнуть, от еды с детства не получает кайфа, у неё танцы на первом месте. Ей вообще на «покушать — весело» тока глаза поучить остаётся) так что завидую даже тем, кто не веселится от еды. Хотя крылышки быстрого приготовления — не самая здоровая еда)

Оксана
Гость
Оксана
10.06.2021 13:24
Ответить на  Янтарь

Ой, не согласна)) я люблю борщ именно день на четвёртый. Мне кажется, что вкус такой настоявшийся, глубокий. А вот свежий или втородневный — не моё. Хз почему) вкусовщина, конечно

Maryon
Maryon
10.06.2021 12:43
Ответить на  Светлана А.

Ну я понимаю еще вещай свекровь о сложной блюде.

Мой же муж попробовал у моего деда рульку.
А Вам скажу дрянь она муторная.
2 суток вымачивай, потом сутки маринуй, еще и запекается 6 часов в тесте, а еще для красоты без теста..
Тоже как с кровяными колбасками. Муторно и надо учиться наглядно.
Рульку после деда и колбаски делаю только я.
Все ток вздыхают и ждут когда я поймаю вдохновение.
Учиться пытались. Сожгли в очередной раз рулю.

Но щи! Да что там готовить.
А уж салатик первоклашка справится.

Светлана А.
Светлана А.
10.06.2021 12:59
Ответить на  Maryon

Мы рульку очень уважаем. И колбаски домашние. Муж готовит, сам ездил, выбирал, коптил. Пишу, а сама истекаю желудочным соком. Но уже как бы сильно вредно, даже нельзя. А колбасы сейчас и мясорубка делает, комбайна не нужно. Благо оболочку любую можно купить на вкус, цвет и цену.
Почти диетическое блюдо получается, если из кролика или индейки.

Maryon
Maryon
10.06.2021 13:07
Ответить на  Светлана А.

Иногда можно. Просто немного.

Я обычно балую семейство в ноябре.
Это традиция, деды наши венчались в ноябре.

Оксана
Гость
Оксана
10.06.2021 13:30
Ответить на  Светлана А.

В «емколбаски» есть все для домашнего приготовления, это не реклама) у них и доставка есть. Муж тоже увлекается домашними колбаса и и ветчиной, ток там затаривается.

Светлана А.
Светлана А.
10.06.2021 14:58
Ответить на  Оксана

Да где только этих оболочек нет. Мы даже коллагеновые пробовали) Нормально так. А спец. насадка в мясорубке фарш со специями замечательно впихнет в неё. Делаем в духовке. Если жарим -гриль на улице. Только кажется, что долго. а вкусноооо

Оксана
Гость
Оксана
10.06.2021 13:29
Ответить на  Maryon

Как же я скучаю по кровяной колбасе домашней… И жареной крови с салом… Бабушка давно свиней не держит, в магазине все не то. Пытались одно время покупать кровь на рынке, но чота не так все. В общем… Заставили Вы меня понастольгировать и всплакнуть)) спасибо

Maryon
Maryon
10.06.2021 13:44
Ответить на  Оксана

Дома делают из свежанины, а на рынке уже остывшая.

Я всегда резвлюсь, когда слышу «парное» мяо. Многим объясняла, что парное они могут поесть в деревне, на рынке парного нет.
Первого дня есть, а его и в магазинах много, но парное — 2 часа.

Светлана А.
Светлана А.
10.06.2021 15:09
Ответить на  Maryon

Да бесполезно объяснять. Бабушки ходили за парным и они будут. Смешно, когда женский пол на диетах начинает вещать об этом, даже не удосужившись разобраться. Конечно, покупают «дозревшее» мясо.
А про парное, если бы попробовали, то сказали бы -гадость, не каждому понравится. Да и ждать, пока скотину забьют, никто не станет, чтобы тут же схватить и приготовить, пока не остыло)

лора-критик
Гость
лора-критик
10.06.2021 12:41
Ответить на  Maryon

согласна . У нас папа любит рыбку — почисть . порежь . Я запеку . поджарю. Котлетки ? Без проблем — мясо пропустит через мясорубку . я доделаю.
Тарелки в посудомойку поставить сын мог будучи младшим школьником.
Вот и исчезло у нас в семье кухонное рабство. При этом готовить я люблю и умею . особенно что то новое и праздничное.

Анастасия
Гость
Анастасия
11.06.2021 07:51
Ответить на  Maryon

Вы тоже поклонник грузинской кухни?)))

Таня-Танюша
Гость
Таня-Танюша
13.06.2021 14:39
Ответить на  Maryon

Похоже Антона все устраивает. Возможно им обоим некогда. Оба делают карьеру, приходят поздно, усталые.Какая уж тут готовка? А мамаша, если уж так беспокоится за их желудки, пусть приглашает их в выходные на обед. Заодно и пообщаются, и новостями поделятся, и супчиками-салатиками сынка побалует. Только желательно без упреков и подковырок. Они тоже не тупые, сразу поймут что к чему и приходить перестанут.

Mary
Mary
10.06.2021 12:16

Молодых устраивает, значит нечего лезть со своими представлениями о семейной жизни. Не хватало только девушке послушать свекровь и ,при такой загруженности, ещё и на вторую вахту заступать. Ведь сыночку то нельзя домашним хозяйством нагружать.

тортик
Гость
тортик
10.06.2021 12:16

а у нас в роду и среди моих знакомых 

а двести лет назад у вас в роду тоже мультиварки были? а триста?.. может ещё печь русскую сложить и в баню по-черному начать ходить… как у всех в роду когда-то…

самое что печальное — гаджеты от поколения к поколению меняются, а вездесущие клуши-кликуши, трясущие чужим бельём — нет

лора-критик
Гость
лора-критик
10.06.2021 12:45
Ответить на  тортик

нуу… справедливости ради- 200 лет назад у них в роду куча кухарок на кухне могла работать во главе с месье жаном ( сапожником из городу парижу . сошедшим в россии за супер повара)

valyatwinni
Гость
valyatwinni
10.06.2021 12:26

Антоша рук не имеет, самому себе приготовить что-то в выходной? Или мама с детства в голову установку вложила: в семье готовит только женщина? Не нравится ситуация, научи сына готовить.

Алла
Гость
Алла
10.06.2021 15:47
Ответить на  valyatwinni

да вы что, он же ухоженный и наглаженный. Жена, наверное, его регулярно к грумеру водит и лапки после прогулки моет

Янтарь
Гость
Янтарь
10.06.2021 12:35

А скучающий по домашней готовке Антошка сам себе салатик не соорудит? Или у него лапки?
Вот не встречала мужчин, которые не знают, как к плите подойти и суп сварить. Особи, не умеющие утюгом и стиралкой пользоваться, тоже не попадались.
Свекрови же срочно идти на шоу телепатов. Будет там по лицам мужчин угадывать, кто по домашней еде скучает, а кого стиралкой и веником пытают. 😂😂😂😂

Кристина
Гость
Кристина
10.06.2021 12:39

А меня лично покоробили подарки родни на годовщину свадьбы: мультиварка и сковородка! Просто лучше не придумаешь, ладно бы, молодые просили и говорили, что именно это нужно, но серьезно идти к молодым и дарить сковородку? Это как? Типа вот молодая жена, знай место, на кухне с мультиваркой? У нас мамы всегда спрашивают, что нам нужно, если ничего, то просто подарят деньги. Меня лично обидела бы сковородка как подарок.

Оксана
Гость
Оксана
10.06.2021 13:35
Ответить на  Кристина

Я тоже в шоке. Мне на первую свадьбу подарили блендер… Я до сих пор помню и не могу с благодарностью об этом думать. Я им лет 7 не пользовалась вообще.

Светлана А.
Светлана А.
10.06.2021 12:47

Сколько ж трагедии в ситуации. Причем. Гг искренна в своих причитаниях — что сыну должны перемены блюд на выбор предлагать. Настиран же, наглажен. Узнает, что сам, и, упаси боже, даже башмаки себе чистит и носки не разбрасывает — удар ГГ хватит, не иначе. Только вот сама-то тоже с ручками-крючками. Уж не знаю, что у них там в роду и знакомых — но совет про щи и котлеты — скудноватое меню как-то . Да и сама к сватье в гости ходит и там смотрит, как сына все уминает. так на то и гости. И почему-то щи не пригласила к себе поесть)… Подробнее »

Мимо
Гость
Мимо
10.06.2021 12:52

У свекры конечно отношение к собственному сыну просто феноменальное)
даже то, как она сначала хвалила невестку просто по сути ушат помоев на собственного сына
«ой, он у неё ухоженный» йопта хомячок, а не мужчина.
ну и логично, что если оба пашут, то вопрос еды решается совместно, а не «ну как же так надо чтоб невестка помимо всего прочего на кухне батрачила»

в общем, я могу сказать, что относится к собственному сыну как к тупому животному или УО — дно дна.

Maryon
Maryon
10.06.2021 13:00
Ответить на  Мимо

)))
Запишу — Йопта, Хомячок!

Вы сделали мой день.

Мимо
Гость
Мимо
10.06.2021 13:45
Ответить на  Maryon

:)

Дашка Сашковна
Гость
Дашка Сашковна
10.06.2021 17:08
Ответить на  Maryon

А Вы мне напомнили моё любимое блюдо)))) Я аж захохотала в голос)))

Алиса
Гость
Алиса
10.06.2021 13:04

Вот уж ни котлеты, ни щи готовить не люблю, потушить мясо, запечь ещё можно, а е*аться с котлетами нет уж, спасибо

Оксана
Гость
Оксана
10.06.2021 13:37
Ответить на  Алиса

У меня муж всегда делает фарш на котлеты. Я тока яйцо разобью, слеплю и на сковородку кину. Ебаться вместе приятнее))

Лада
Гость
Лада
10.06.2021 13:30

А может, ну шоб как у людей, её антоша бы на квартиру свою для начала накопил, на машину, жену бы с дитем обеспечивал, а она бы ему котлеты лепила, сидя дома, занимаясь щами и детями, а то, смотрю, мамаша хочет как положено, ну так неча с голой жопой яйца к девкам клеить, заработай, а уж потом ищи себе жену и ткачиху, и повариху, а то классно домострой тётка трактует, все в одни ворота

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
10.06.2021 13:54

Семья из 2-х человек питается готовой едой, но почему-то вся вина на невестке?

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
10.06.2021 14:01

Блин, крылышек остреньких захотелось.

Ангелина
Гость
Ангелина
10.06.2021 15:14

Антоша уминает салатики и супчики? Вперёд к плите. Член совершенно не мешает готовить.

Тося
Гость
Тося
10.06.2021 15:50

Походе мамо с жиру бесится, люслишклм хорошо все у них вот и нашла к чему придраться ) Оба взрослые люди, кто захочет борщ тот и приготовит

Алина
Гость
Алина
10.06.2021 17:16

Ну дак пусть приходит раз в неделю и варит кастрюлю борща, делает котлеты, пельмени и тд. Молодые будут не против, продукты будут закупать. А то повадилась в чужую семью лезть со своим уставом.

Маргарита
Гость
Маргарита
10.06.2021 17:54

если бы мне финансы позволяли питаться в кафе постоянно или еду заказывать я тоже готовила бы очень редко и что-то любимое, что не закажешь) Но меня жаба душит, я лучше лишний раз куда-то съезжу или приятную фигню куплю.
Но у меня в семье готовят все. Кто свободен и раньше домой пришел, тот и готовит. Поэтому чтобы я постоянно за плитой стояла или на выходных на неделю что-то варганила не было никогда.

Галина
Гость
Галина
10.06.2021 22:59

Я тоже жена-ехидна. То пиццу закажу, то роллы. То вообще мужа в кафе тащу. На работе в столовую хожу.
Просто надоело есть еду, приготовленную своими руками, хочется чужой.

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
10.06.2021 23:11
Ответить на  Галина

Шашлык ещё вкусный в доставке бывает.

Amaranthe
Гость
Amaranthe
11.06.2021 05:35

А ну ка стоп. Сынуля ГГ шки живет на территории жены, и на столько криворукий, что салат не может сделать или суп лапшу сварить? Если так сильно хочет, и тоскует по супчикам? У него лапки? Что это за бытовой инвалид? Почему только женщина, работающая на равных правах с мужем ещё и к плите становиться (считай вторая смена) . Далее по тексту: какого хрена свекрбра по кухне лазать принялась? Ее просили? Нет. Если не просят — не лезь. И в завершении скажу: я наверное как невестка ГГ. Мне готовить просто некогда, хотя я люблю готовить и очень. Просто когда на работаешься… Подробнее »

Кузя
Гость
Кузя
11.06.2021 18:24

12.04.2021
Два месяца
Три истории подряд, прям заговор какой-то

45
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x