Первый сын Ивана Грозного и его несчастливое имя - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Первый сын Ивана Грозного и его несчастливое имя

3 февраля 1547 года юный царь Иван Васильевич был обвенчан с Анастасией Романовой, своей первой и горячо любимой супругой. За 13 лет брака она родила много детей, но до взрослого возраста дожили лишь сыновья Иван и Федор. Судьба же мальчика, названного отцом Дмитрием, сложилась трагично.

Долгожданный сын

На втором году брака, царица Анастасия подарила мужу дочь, названную Анной, колокольным звоном о радости в семье царя возвестили народу. Но прожила девочка всего лишь неполный год. Супруги не отчаялись и в марте 1551 года у них снова родилась девочка, Мария, скончавшаяся в декабре следующего года. Но до смерти Марии, Анастасия Романова стала мамой в третий раз.

В октябре 1552 года родился долгожданный наследник, первый сын царя Ивана IV, малыша назвали Дмитрием и стали беречь, как зеницу ока. Ликование отца и всего народа было безмерным. Любимая Анастасия осчастливила мужа наследником сразу после возвращения царя из победоносного Казанского похода.

Имя младенец получил знаковое, родовое, в честь другого победителя татар – Дмитрия Ивановича Донского, а небесным покровителем младенца считался святой Дмитрий Солунский.

Болезнь царя и кризис власти

А потом царь Иван заболел, тяжело и опасно. И он сам, и окружающие тревожились за исход болезни. Иван Васильевич требует от бояр присягать его сыну, младенцу Дмитрию, даже назначает дату присяги – 12 марта 1553 года.

Но часть бояр не желает младенца в цари, им еще помнится правление Елены Глинской и боярские интриги. Они поддерживают кандидатуру двоюродного брата царя – Владимира Андреевича Старицкого.

Царь неожиданно выздоровел, даже репрессий против бояр, отказавшихся от присяги его сыну, не устроил. Он припомнит им все потом. И никто легко не отделается. А пока набожный Иван Васильевич считает необходимым поблагодарить и восславить Господа.

Роковая поездка на богомолье

Царь дал себе обет – отправиться на Вологодчину в Кирилло-Белозерский монастырь сразу после выздоровления.

Царский поезд выехал в путь, маршрут был такой: Троице-Сергиева обитель, затем город Дмитров, затем водным путем по Яхроме и Дубне на Волгу, а далее через Углич в Кирилловский монастырь.

Ехала вся небольшая царская семья, с маленьким сыном и мамками-кормилицами. А царица Анастасия еще не вполне оправилась от третьих тяжелых родов, младенцу, третьему за 3 года, было всего 7 месяцев.

Кириллов монастырь
Кириллов монастырь

Анастасию оставляют отдыхать в Кириллове, но отдых оказывается недолгим. Царь посетил еще один из ближних монастырей и торопил супругу в обратный путь.

На реке Шексна, 4 июня 1553 года, во время то ли посадки, толи схода с царского струга и произошла трагедия. Анастасию вели под руки сенные боярыни, младенца Дмитрия несла на руках его нянька, а сходни, на которые разом ступило много народа, оказались шаткими.

Они опрокинулись, а люди оказались в воде. Было относительно мелко для взрослых, но не для семимесячного младенца. Мальчик захлебнулся в воде. Говорили, что и найти его удалось не сразу.

Пророчество Максима Грека

Есть легенда, которая исходит от недруга и оппонента Ивана Грозного, князя Курбского.

Дескать, когда царь со свитой проезжал через Троице-Сергиеву Лавру, то, живший там богослов Максим Грек, предостерег Ивана от паломничества, посоветовав лучше позаботиться о семьях воинов, погибших в походе на Казань. Иначе Грек предрек царю беду.

Вряд ли ей стоит верить, Курбский много чего болтал и писал после. Но скорбь царя и народа действительно были велики. Истории неизвестно, была ли наказана нерадивая нянька, выпустившая младенца из рук.

Любопытен тот факт, что царевич Дмитрий погиб не так далеко от города Углича, несчастливого места для сыновей Грозного с именем Дмитрий.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии