
Сестра сказала, что звонить мне у неё не было настроения
-Что ж ты никогда в гости не приедешь? – укорила меня Оля по телефону, когда я ей позвонила, чтобы поздравить я днем рождения, – Ты вообще в Москве бываешь?
В Москве я бываю, но редко. Последний раз ездила с 7-ми летним сыном 3 года тому назад, показала ему Красную площадь, сводила в зоопарк. Останавливались мы с сыном и мужем у его родни.
С тех самых пор много воды утекло: с мужем я 2 года назад развелась, он объявил, что полюбил другую. Собрала вещи и вернулась с ребенком к маме, так как жили мы с мужем в квартире, которая принадлежала ему. Так что у его родственников теперь не остановишься.
Прожила я с мамой год, потом мамы не стало. Тогда мы с Ольгой и встретились, а до этого не виделись 12 лет. Оля – дочь моей тетки, маминой старшей сестры. Тетя умерла, когда Оле было 6 лет, мне в то время был всего год.
Как рассказывала мама, отец был категорически против того, чтобы она брала в семью свою осиротевшую племянницу. Но разве мама могла отправить девочку в детский дом? Отец Оли, который бросил ее мать едва узнав о беременности, по документам даже отцом не числился, он был к этом времени благополучно женат, девочка от любовницы ему была не нужна.
Бабушка наша с Олей сильно выпивала, жила она с новым мужем, жизнью детей не интересовалась. Последние годы тетя жила с дочерью в съемной квартире. Получалось, что Оля никому вообще на этом свете не была нужна, так что мама не могла поступить иначе.
Расплатой за своеволие мамы стало то, что отец поставил ультиматум: или он остается, или Оля. Мамы выбрала Олю, оставшись разведенной женщиной, воспитывавшей двоих детей. Чуть позже м аме встретился хороший мужчина, который стал для меня и Оли настоящим отцом, его не стало, когда Оля заканчивала школу, а мне было 13 лет.
От отчима маме досталось жилье, так как бабушка умудрилась продать свой домик и уехала жить к родственникам мужа в дальнее село, где вскоре и окончательно спилась. Такая вот непутевая родня. Но мы с Олей росли в любви, ее нам давали в избытке. Мама не удочеряла племянницу. Почему? Все просто: мы были небогаты, каждая копеечка на счету, а на Олю государство давало деньги, да еще и квартиру в будущем обещало, как сироте.
После окончания школы сестра поступила в техникум, уехала жить в Москву. Обещанную квартиру ей удалось получить только в 22 года, еще через 5 лет Оля ее приватизировала и продала, осев в столице окончательно.
-Хорошо устроилась, – радовалась мама за приемную дочку, – работает, купила комнату в коммуналке, потом и квартиру осилит.
Осиливать квартиру сестре не понадобилось – замуж вышла. Муж был обеспеченный, на рождение ребенка он оформил на имя Оли двушку. Так что Оля и сама считала, что ей повезло. Мама скучала, но сестра из своей сытой и обеспеченной жизни не спешила приезжать в наш маленький городок и навещать ту, которая ее вырастила, которая пожертвовала когда-то своей собственной семьей, чтобы сирота не попала в детдом.
-С мужем развелась, – выдохнула Оля, однажды возникнув на мамином пороге, – мать, не причитай. Он нормальные алименты платит, на жизнь хватает. Я к вам по делу и всего на несколько дней.
Мне было тогда 27 лет и я только-только вышла замуж. Оказывается, Оля действительно приехала по делу: улетала на отдых с новым мужчиной, не с кем было оставить сына. Мама обрадовалась и приезду Оли, и внуку. Мальчик пробыл у мамы месяц, а потом сестра его забрала и снова пропала на годы.
-Некогда приезжать, – звонила она пару раз в год, – личная жизнь, работа. У нас тут совсем иной ритм, не обижайся.
Из ее редких звонков мы знали, что она продала и комнату в коммуналке, и свою двухкомнатную, что купила трешку, работать устроилась очень хорошо, живет с мужчиной, сына отдала в суворовское училище и большую часть года парень живет не с ней. К нам она больше не приезжала.
Точнее приехала, один раз, когда надо было хоронить маму. Плакала и корила себя за то, что не увиделась, не попрощалась, высказывала сожаление, что мы с ней не общаемся. После похорон взяла с меня обещание, что я с сыном обязательно к ней приеду в гости:
-Мы же с тобой практически родные сестры, – говорила, – я настоящую свою мать и не помню почти. Только твою. Годы идут, надо как-то держать связь.
И мы стали эту связь держать. Оля действительно звонила мне примерно раз в месяц, рассказывала новости, звала в гости, спрашивала о том, как я живу. Денег перевела даже, чтобы маме памятник поставить – хотела поучаствовать, хотя я и не требовала этого.
И вот, собралась я в Москву, Оле позвонила, сказала, что приеду, но остановлюсь в гостинице, что нашла удобный и недорогой вариант, что не хочу ее стеснять, она же не одна живет. Сестра не стала настаивать, сказав, чтобы я делала как мне удобно, но взяла с меня клятвенное обещание, что в гости я приеду и мы обязательно увидимся.
-Я тут пробуду 3 полные дня, – позвонила я, когда приехала в столицу, – а на 4-й день я рано утром уеду. Когда удобно увидеться?
-Ой, давай завтра, – говорит, – сегодня я на стрижку и окраску волос записана, не могу отложить. Салон очень престижный, я за месяц записывалась, уж извини, а завтра вечером жду, набери мне только.
Ладно, завтра, так завтра, мне есть чем заняться. На следующий день звоню Оле в обед.
-Ой, прости, прости, прости, – сегодня не могу, – понимаешь, мастер позвонил, приедет ремонтировать мою посудомойку, давай завтра?
Не вопрос, думаю, завтра, так завтра. После обеда мы с сыном нагулялись, купили торт и я позвонила Оле. Никто не ответил. Через час я набрала снова – тишина. Я позвонила еще через час и на этом все. Торт мы с сыном съели в гостинице, собрали сумки и легли спать. Ни сообщений, ни звонков от сестры не было.
Она позвонила, когда мы с сыном уже были в поезде:
-Ну что, сегодня жду. Как уехали? Ты что! Мы же так и не увиделись.
-Не увиделись, – говорю, – я звонила тебе несколько раз, ты трубку не брала. Я же предупреждала, что у меня на сегодняшнее утро билеты.
-Да видела я, что ты звонила, – говорит, – просто я вчера с самого утра со своим мужиком ругалась, наверное расставаться будем. Почему не перезвонила? Да настроение у меня было паршивое, как-то не до всего было, пойми.
Вот так. Ей было не до всего настолько, что она даже не отстучала сообщение. А сейчас сделал вид, что забыла о дате моего отъезда? Ехала я и думала: больше Оле я звонить не стану.
Что с ней не так? Почему моя любимая старшая сестра, с которой прошло мое детство, с которой я делила одну маму, стала такая равнодушная? Занятостью она объясняла то, что не навещала маму подолгу, отсутствием настроения то, что не ответила на мои звонки.
Историю рассказал Светлана
Вам также может понравиться

-Не сиделось сватье на месте, теперь из-за неё страдает моя дочь, – сказала мама мужа
15.11.2021
-Развёлся, а теперь жалеет, не вздумай рожать от него, – советует мама
13.04.2021
Какая занятая женщина.
Ничего с ней не случилось.
Только расстояние, дела и насыщенная жизнь.
Людьми легко раскидываются в возрасте силы. Ведь завтра будет новые день. Новые лица. Новые чувства.
Так легко заменить без усилий.
И горюют по живым, но утраченным из-за недосуг и некогда, когда подходит возраст потерь.
Да, многие приемные дети, не знают слова спасибо, что уж говорить о благодарности , тем кто их вырастил. Так что Г.Гке, как бы больно не было плюнуть на сестрицу и “растереть”. Не привязаны эти люди ни к кому, как бы грустно это не звучало. И семьи толком у «приемышей» не получается, всё время ищут к кому прислониться и кто за них будет решать проблемы, так как сами не умеют, как « Попрыгунья стрекоза». И привязанность , дай Бог хотя бы к своим детям есть. Так что, пусть Оля дальше «порхает», у Г.Г своя жизнь.
У этой Оли сын в училище большую часть времени,мне кажется даже к нему у нее нет привязанности
Да, Оля приёмная, но есть одно значительное условие – она всю жизнь была в семье и привязанность у неё не должна быть нарушена. Скорее всего имеет место “непроработанное” горе родом из детства. Возможно, ассоциирует ГГ с этой потерей. А сколько было историй, где героиням плевать на своих детей, хотя никогда не было в семье приёмных? А так просто характер такой. мАсквичка же стала, это вам не щи лаптем [Ой!]
человек неблагодарный- это её кредо
вы обеляете эту мерзавку?
Так это ж сейчас на пике моды: прорабатывать проблемы. И прикрывать отсутствием этой проработки мелкость собственной души: и отсутствие эмпатии, и неблагодарность, и эгоизм, и пофигизм.
а может у приёмных это в крови ?
соседка забрала свою племянницу земфиру( у роднойсестры)
своя дочка-оля, они русские,там сестрица чУдная-я про имя племяшки,
вырастила-выучила профессии ,обеих
как то пришла к маме моей, зарёванная:
-зема из новосибирска приехала, гостинцы привезла,
мы в посёлке жили, снабжение не айс,
и перед отъездом:-мам деньги за мясо-колбасу-конфеты отдай
моя мама долго и громко материлась, жалеючи соседку
В крови? Хммм… Может, защитная реакция? Всю жизнь знать,что ты не родной… Непросто, наверное… Сравнивать отношение к родным детям и к себе…
У моей подруги, в последствии кумы, была приёмная дочь. Её тоже звали Оля, она не знала что приёмная т.к. взяли её совсем малышкой. А когда Ольге исполнилось 16 лет как-то она узнала про удочерение. Божечки мои, что тогда началось, словами не передать. ежедневные скандалы, дичайшие обвинения, доходило до того что Ольга обвинила приёмных родителей в том что они украли её у родных родителей. Подруга звонила мне со слезами, не знала что делать а я была крёстной у Ольги. Я оставила мужа с детьми и приехала из другой страны чтобы хоть как-то попытаться разрулить ситуацию. Получилось не очень, но я рассказала… Подробнее »
Сколько ни слышу подобных историй, всегда одно и то же: если ребенок каким-то образом узнаёт, что он усыновленный, начинает искать биомать. Некоторые хотят взглянуть в глаза родительнице и спросить, почему, за что. Понять можно… А другие (обычно подростки) вдруг решают, что вот родная мама была бы лучше, любила бы больше и т.д. Вот это я объяснить никак не могу, кроме переходного возраста. Есть у меня знакомая, которая в почти 30 узнала (искала нужный документ, сунула нос в незнакомую папку), что она приемная. Шок, конечно, особенно учитывая, что она “вся в папу”. Поразмыслила, повспоминала. И решила, что она – самая счастливая,… Подробнее »
Ну возможно дело в том что ваша знакомая узнала об удочерении уже взрослой а не шестнадцатилетней соплюхой, которой на день рождения захотелось ни мало ни много автомобиль. И никакие доводы на неё не действовали. После похорон подруги я больше Ольгу не видела, но не уверена что она хоть что-то переосмыслила и осознала.
я поняла
вы московская , бебебебеедная затюканая сестриЦа
в семье выросшая
а надо в дет доме
В каком месте я её обеляю? О_о По идее она не просила никого жертвовать своей семьёй ради неё, мать ГГ сама так решила. В любом случае я про её уж точно НЕидеальный характер написала, но дело тут не в приёмный-неприёмный, она бы и со своей родной матерью так поступила, я думаю. Подлый человек – это навсегда, редко такие исправляются.
Просто сволочь неблагодарная и всё.
Обидно. Но не смертельно. Я-то думала, что столичная Оля приехала на похороны и заодно единственное жилье в провинции с сестрой поделила. А так… Ничего страшного. Бывает. Забыть и все.
Оля не была удочерена, поэтому и поделить ни чего не могла, что-то мне подсказывает,что если бы был шанс, такая, как Оля делила бы всё.
Браво!
Ну по сути Оля сама гонит от себя буквально всех. И мать, и мужей, и собственного сына. Возможно Оля одна из тех людей, которым ну просто удобно жить одним. Одиночка по природе. Если ей это нравится – то пусть живёт спокойно. Хотя с другой стороны… Вон кавалеров заводит, с которыми ссориться, сестпу/кузину зазывает- значит не так уж и комфортно ей одной. Судя о описанной истории семьи гг и Ольги, можно понять, что судьба у обеих тяжелая. И видимо у Оли вот так это проявляются травмы и обиды. Если рассказщица это читает- вы Оле вот это все мной написанной скажите и… Подробнее »
Она не стала такой равнодушной, она такой, видимо, и была, просто вы с мамой этого не замечали, вы – хорошие, добрые и неравнодушные люди, по-проаинциальному простые, в хорошем смысле слова. А сестра имеет характер как раз для Москвы, там вообще многом человек человеку волк. Не стоит сильно на неё обижаться, она просто иной породы, пусть живёт, как знает, и звонить ей не надо, отрезанный она ломоть, увы.
Зачем эти глупые стереотипы? Москва от провинции отличается только тем, что там больше возможностей. Будешь пахать – получишь деньжат. Ну вот и пашут люди: если есть, за что, то оно даже и приятно.
А ещё отличается временем, затрачиваемых на дорогу…
Ой, нет. Пробки по всей стране, это обычное дело. В Москве хоть метро.
В моём городе есть метро, на котором я за 15 минут могу доехать, куда мне надо. А московское метро меня вымораживает временем в пути, бесконечными бестолковыми переходами – там полжизни теряешь.
Таких прекрасных городов, к сожалению, всего семь.
Никто не мешает всем желающим переехать в один из этих прекрасных городов. Про остальные не скажу, но в нашем прекрасном городе население уменьшается в пользу сельской местности.
Если все переедут, вы в том метро не протолкнётесь. Опять же, переехать могут разные. Я, например, родом из города, где живут абсолютные мутанты. Вся область удивляется (в области люди почему-то нормальные). Мне, наверное, потому и москвичи понравились. Мне бы кто угодно понравился.
Да я ничего против москвичей не имею. У меня много друзей-москвичей, самого разного достатка, никто из них пальцы не гнет. Сама Москва мне весьма утомительна.
Да я тоже не шмогла. Хорошо, красиво, с работой супер, но именно что утомительно в таком мегаполисе. Пришлось в гейропу – домой было никак нельзя возвращаться, стыдоба.
Москва большая, а всякие Люберцы да Солнечногорски почти районами считаются. Если я еду на работу на общественном транспорте, по времени получается столько же, сколько н завскладом едет на электричке из Подмосковья, а вот на машине будет наоборот – я приеду быстрее, потому что на въездах в город пробки, электричка быстрее.
Да я вообще ленивая ж*па )) У меня вся жизнь организована так, чтоб в целом на дорогу тратить не более 1 часа в день ) Хотя и у нас в городе можно в один конец от дома до работы по 2 часа добираться.
Увы, это не стереотипы, мое суждение основано на личном опыте. Живу в 150 км от Москвы, с москвичами общаться тяжело, и с коренными, и с теми, кто от нас туда уехал, с последними особенно, уж такую “высшую расу” из себя гнут, что я постоянно ржунимагу. Я не против них но мы живём параллельно, не смешиваясь.
Ха, вот что с понауехавшими общаться неприятно – поверю безоговорочно. Сама была такой “высшей расой”, потом пришлось много и унизительно извиняться. Но москвичи в этом не виноваты.
Вот с теми кто недавно приехал общаться тяжелее всего, мне одна так объяснила – вот у тебя изначально выигрышная позиция, у тебя квартира была, а я – всё сама!
Есть такие люди, что для них близкие только те, кто рядом. А когда жизнь разводит, то и отношения сами собой сворачиваются. У меня в близком окружении есть такой человек. Хороший человек, но он и сам говорит: “Я умею любить только тех, кто рядом”
С глаз долой, из сердца вон. Есть такие люди,увы,и их много. Что сказать ,разные мы все ….
Вообще не поняла в чём проблема. Ну не сложилось, не встретились. И что случилось из-за этого?
Просто одна названая сестра плюнула в душу второй, а так ничего особенного.
Да это люди такие. Раньше часто с такими сталкивалась. Забить и забыть. Писать в вайбер 2 раза в год поздравительный стикер с новым годом и др
Хорошо, что не усыновила. А то еще приехала бы за своей долей наследства, не побрезговала бы…
Как я говорю своей дочери: у каждой девочки должна быть страненькая тётушка)) у нас была тётя Роза. Это было что-то! Вся семья говорила при встрече сначала о ней, что у неё и как. Она обещала родне золотые горы и пропадала на годы! Ссорилась и воссоединялась с братом)) этотнепередаваемо. Звала меня годами в гости, а когда я приехала, оказывается она обижена! Когда я уехала, оказалось, мы просто не успели встретиться
А может она и всегда такой была. Не младенчиком же к тетке в дом попала. Свою мать помнила, что бы там потом сама не говорила.
Было удобно – общалась, а вот тосковать не тосковала ни по вырастившей ее маме гг, ни по самой гг, ни по отчиму.
Всего тепла и хватило, чтоб на похороны приехать.
Все было идеально, но Оля уехала от семьи подальше, как только смогла.
Ничего страшного не вижу, ну не хочет человек общаться, забить и перестать выдумывать себе какую-то любимую сестру. С той стороны явно все по другому воспринимается.
Почему то вспомнилось что я такая же была пока жила в Москве. Постоянно в графике, любые отклонения от графика с трудом воспринимаются. Да и видимо не было особого интереса встречаться
С ней всё так. Просто девочка всегда знала и помнила, что она не родная.
Понимала, что пробиваться в жизни будет сама, помочь некому. Ещё знала, что квартиру дадут.
Жила. Пробивалась как получалось. Держалась ближе к ресурсам.
Время шло, детство забывалось. Умерла ТЕТЯ. Осталась двоюродная(!) сестра, которая однажды приехала в ставшим её город на несколько (сколько?) дней. Всё…
Просто эта “ТЁТЯ” пожертвовала своей семьёй и благополучием в том числе и двоюродной (!) сестры ради неблагодарной Оли.
Вот узнала бы что такое детдом, наверное об этом не забыла бы.
Да, неблагодарная девонька получилась. Если бы тетя навещала ее в детдоме раз 5 в год и брала бы на каникулы летом на пару недель, была бы роднее.
Как ни странно, но да
Тётя семьёй пожертвовала добровольно. Могла семью выбрать, не чужую девчонку. И требовать, чтоб она ниц лежала за то, что её на отдали в детдом – ну такое себе
Тетя дура. Своими руками, ради бедненькой-несчастнеькой племяшечки, разбила свою семью, оставила дочь без родного отца, навязала дочери “сестру”, которая таковой не являлась, а имела довольно-таки неприятную наследственность – мать шлюха, отец потаскун. В детдоме ей было бы самое место. Тетя могла бы ее там навещать, а не разрушать из-за нее свою семью. Похоже, что тетя свою сестру-шлюху, мать этой Оли, любила куда больше своего мужа и своей дочери, и перенесла эту патологическую любовь на Олю.
Я ловлю себя на мысли, что в последнее время все мои дружеские и семейные встречи с людьми происходят по моей инициативе. Если я не позвоню или не напишу, мы так и будем вращаться по разным орбитам. И ведь не сказать, что со мной общаются неохотно или футболят встречи, нет, сразу: а давай, а надо бы, мы тебя ждём, иногда даже первые предлагают пересечься…А десять минут назад про меня и не помнили. Так что если уж случилось вращаться каждому по своей орбите и ГГ со своей стороны сделала все, чтобы это изменить, но – не сложилось, то и не надо пытаться.… Подробнее »
нам тоже одна такая названивает и зазывает – приходится тащиться на ее родственные посиделки – изображать радость общения… а через десять минут после расставания – забывать о ее существовании (до следующего звонка с той стороны).
А зачем так напрягаться, изображать радость? Не честнее ли сказать “извини, некогда, не до тебя”. И так несколько раз.
Я б выбрала свою семью, а девку навещала..или даже не навещала.
Сначала кладут свои жизни на чужой алтарь добровольно, потом чего-то ждут…
Мать гг сделала безотцовщиной в нужде собственную дочь – не пожалела..ну и дура. Наплевала на себя, плевала на собственную дочь, а сиротка просто продолжила традицию.
А есть ли в реале так красивая жизнь, о которой поёт московская пташка?
“Держать связь” звонками проще, чем принимать гостей у себя, может Оле лишние пару чашек помыть – нож острый, а может испугалась что увидит сестра её трёшку и в следующий раз к ней на постой попросится. А так вроде не виноватая она – салон, посудомойка, поругашки с мужем – ну вроде как уважительные причины, а надо будет Оле, она сестру из-под земли достанет, уж в этом можно не сомневаться.
А может права Тася (предыдущий коммент) что нет у Оли той красивой жизни о которой она рассказывала. Нет шикарной квартиры, нет состоятельного мужчины. Поэтому её поведение объяснимо.
Почему обязательно принимать у себя гостей? Я так поняла, что ГГ была не против и в кафешке встретиться, погулять вместе
Н-да… Детдом был бы лучшим выходом в свое время. Пожалели сиротку? Ну-ну…
Дрянь, не порядочная, Ваша, так называемая, сестра. Вот уж, точно, родства, не помнящая..
автор, спасибо за статью
может кто то и задумается : брать или не брать
разрушать или нет СВОЮ семью из за (даже родной)племянницы
оля-хладнокровная дичь
Да просто зазвездилась. Из грязи в князи. Типа москвичка стала.
Истории разные,а выражения одни и те же у автора,,отстучал сообщение,отбила звонок,пальцем о палец не стукнет,приварок,,и практически во всех,,руками на меня замахал,,.
Да,особенно, приварок… я такого слова не знаю. Откуда это вылезло? Из каких недр?
Ага этот приварок прям глаза режет и на Калуга поиск все время про приварок трындят походу один и тот же автор пишет.
Потому что она – не сестра. Вот и весь секрет