Судьба “капитанской дочки” - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Судьба “капитанской дочки”

-Только подумайте, у ее матери всего 17 крестьянских душ! А какую блестящую партию сделала! И замуж выходит во дворце наследника! Каков взлет! – судачили в высшем свете в конце января 1787 года.

Счастливый новобрачный не сводил глаз с юной княгини, а она ведь совсем не была красавицей, не могла похвастать родовитостью. Молодоженов ожидал еще один свадебный стол, о котором он позднее вспоминал:

“…Стали съезжаться со всех перекрёстков гости, и в телегах, и в линеечках, ив старинных колымагах… С утра начали есть… пришёл обед, опять все сели кушать. Днём французская водка не сходила со стола, и самовар кипел беспрестанно. Иных надо было ещё оставить и на ночь, потому что ни ноги, ни руки не действовали; наповал по всем комнатам ложились гости спать. …Нам казалось, что мы перенесены в отдалённейшее столетие нашего мира».

Это свадебное торжество проходило в доме тещи. Это был реальный мир бедной дворянской сиротки Женечки Смирновой, мир из которого она попала в императорский дворец, мир, из которого шагнула девушка под венец с блистательным князем Долгоруковым. На такие чудеса в 18-м веке даже любовь была способна очень редко.

Капитанская дочка

В 1774 году одно имя Емельяна Пугачева наводило ужас на дворян. Назвавшись законным императором Петром Федоровичем, лихой казачий атаман громил поместья, собрав под свои знамена огромную крестьянскую армию.

Семья капитана Сергея Максимовича Смирнова была бедной. Супруги имели скромный домишко в селе Подзолово Тверской губернии и 17 крестьянских душ. Главным богатством Смирновых было дворянское происхождение, да 6 ребятишек: четверых сыновей и двух дочек Женечку и Наденьку. Маленькой Жене было всего 3 года, когда капитан Смирнов был убит восставшими и мать не представляла, как выжить с детьми без кормильца.

У девочек-сироток было много дорог, но ни одной счастливой. Без приданого и образования можно было выйти замуж за человека ниже себя по положению, стать супругой многодетного вдовца, приживалкой в семье богатых родичей (у Смирновых таковых не имелось), можно было пойти в гувернантки, оставшись старыми девами.

Но капитанская вдова Авдотья Сергеевна оказалась женщиной отчаянной и предприимчивой. Она пробилась к графине Румянцевой, которая сопровождала Екатерину Вторую в путешествии по России. Императрица приняла многодетную вдову и сирот милостиво, детей устроили в разные пансионы для получения образования, а смышленая Женечка приглянулась первой супруге наследника Павла Петровича Наталье Алексеевне.

Смолянка

Великая княгиня Наталья Алексеевна опекала Женечку Смирнову недолго, нелюбимая мужем и свекровью, она покинула этот мир, так и не разрешившись от бремени. Ее маленькую воспитанницу устроили в Смольный институт благородных девиц.

Евгения Сергеевна Смирнова

Заведение отличалось строгим уставом, но самые талантливые и успешные выпускницы могли получить “шифр” – золотой вензель императрицы, неплохое приданое и возможность стать фрейлинами императорского двора.

Женечка Смирнова училась прилежно, правда, девочка практически не знала своей матери, сестры и братьев. Навещать смолянок позволялось лишь изредка, а сами свидания проходили кратко и всегда в присутствии воспитательницы. Женя с изумлением смотрела на женщину, которая ее родила и думала о том, как не стать такой же полуграмотной бедной помещицей. Неплохой стимул для учебы, не правда ли?

После окончания Смольного института по какой-то причуде судьбы Женя Смирнова попала под покровительство следующей жены наследника Павла Петровича, Марии Федоровны. Она нравилась супруге будущего императора своим кротким нравом, скромностью, любезностью, готовностью сделать приятное своей высокой покровительнице.

Музыкальный вечер? Отлично, Женечка участвует. Театральная постановка? Прекрасно, Женечка уже разучивает роль. Собственно, одна из таких театральных постановок и свела капитанскую дочку с Иваном Михайловичем Долгоруковым.

Воспетая поэтом

Юный князь был пылок, писал стихи, считался одним из самых завидных женихов того времени. И он влюбился в 16-ти летнюю Женечку. Ему не было дела до приданого невесты, он имел возможность оценить ее саму.

Иван Михайлович Долгоруков

Замуж сирота Смирнова выходила во дворце наследника престола, ее подвенечное платье усыпали бриллианты, подаренные членами императорской семьи. Не случайно, когда молодые поехали с визитом вежливости к теще в Тверскую губернию, посмотреть на удачливую дочку вдовы Авдотьи приехал весь “цвет” местного общества, даже те, кто до этого со Смирновой и дружбы не водил.

Так и сидели за пиршественным столом князь Долгоруков и его юная супруга, а ее нежные пальчики в дорогих перстнях соседствовали с глиняными плошками хрустящей квашеной капустки и других нехитрых деревенских угощений.

Жили супруги Долгоруковы очень счастливо, муж боготворил Женечку, посвящал стихи своей “капитанской дочке”, она рожала ему детей. 10 деток за 15 лет безоблачного брака. А потом судьба словно позавидовала, княгиня Долгорукова попала в лапы коварной чахотки.

Самые дорогие и знаменитые доктора, самые целебные воды – все было бессильно. В 1804 году Женечка Долгорукова угасла. Ее муж посвятил памяти любимой супруги сборник стихов, а через 3 года женился снова, правда, в новом браке детей у него не было.

Кстати, сестра Женечки, Надежда, еще одна “капитанская дочка”, которую Долгоруковы взяли к себе, тоже вышла замуж по любви, но ее судьба была несчастной, а жизнь недолгой: муж из купеческого сословия обходился с ней грубо, детей у нее не было.

Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vera
09.01.2023 15:03

Исключительная сказка, подпитывающая надежды многих и многих бесприданниц, а сегодня и ленивых девок на удачную связь с настоящим и богатым прЫнцем.

Но девочка Женя для своего времени и положения была достаточно умна и трудолюбива. Услужлива и мила, старательна. Если бы она имела высокомерную кислую мину с апломбом “все должны”, она вряд-ли бы попала в столь высокий круг и составила удачную партию. Даже если бы расслабилась только в браке, то он бы с теми нравами, не был бы счастливым.

Инна К.
Гость
Инна К.
09.01.2023 16:44
Ответить на  Vera

Однако! Вот уж не думала, что “сказочная” история Евгении Сергеевны послужит поводом в первом же абзаце первого же комментария пнуть каких-то “ленивых девок”, о которых в посте вроде и речи нет…

Последний раз редактировалось 1 год назад Инна К. ем
Инна К.
Гость
Инна К.
09.01.2023 16:52

“Везло! – Когда в дворянску шайку Попал театрить во дворце, С царевичем играли в свайку Или в воланы на крыльце. Ходил зха стол его к обеду, И на вечернюю беседу Дверей никто не затворял; А как женился я, то, право, Такой был бал, огонь, забава, Каких я вечно не давал. Тогда летели мы, летели, Неслись на крыльях счастья в рай; А ныне всё пошли метели, На ясны дни неурожай… …Но бог взглянул – и я не сгиб. …Он вьюги веет – он уймёт; Велит заре во мглу проникнуть, – Тогда и мне удастся вскрикнуть: Ура, друзья мои, – везёт!” ————… Подробнее »