-Зачем деньги тратить, если есть кому сделать, только нужно подождать, - говорил муж - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Зачем деньги тратить, если есть кому сделать, только нужно подождать, — говорил муж

-Мама радовалась, -рассказывает Люда, — какой обстоятельный у меня жених. Молодой, деловой, хозяйственный.

Андрей, избранник Люды, с которым они создали семью 3 года тому назад, был и впрямь не чета многим нынешним инфантильным парням. Вырос в деревне, руки росли из правильного места, да и семья была дружная, работящая.

-Я «в люди» сроду не ходила, — гордилась мама Андрея и своими двумя сыновьями и хозяйственным мужем, — мои мужики все по дому делали сами. И починить, и пристроить, и вскопать, и обиходить. Ну и я не оплошала, готовлю, шью, с огородом управляюсь, с курами.

-Смотри-ка, — восторгалась мама Людмилы, которая рано осталась без мужа, с маленькой дочкой на руках, — какой зять будет!

Андрей еще на этапе ухаживания починил и поправил в их с мамой квартире все, что годами требовало основательной мужской руки. И это всего в 27 лет.


Городок, где жила Людмила с мамой был небольшой, тихий и провинциальный, с новыми микрорайонами мирно соседствовал частный сектор, с курами, огородами и дымом шашлыка по весне.

-Не представляю себя в квартире, — признался Андрей, когда они начали задумываться о свадьбе, — родители предлагают помощь с покупкой дома, если не хватит, давай кредит возьмем. Я хочу и дом, и сад, и огород.

Люду такие устремления немного пугали: выросла в бетонной коробке. Но жених тогда успокаивал, что все он умеет сам, но дом — это и баня, и беседка, и шашлык по выходным, и простор, и коляска с их будущим малышом, стоящая во дворе, а сон на свежем воздухе полезен. Люда сдалась, купили дом.

-Обошлись без кредита на покупку, — говорит молодая женщина, — но все равно в долги залезли: домик надо было и подновить, и отремонтировать.

-Надо мне с работой что-то решать, — сказал муж вскоре после свадьбы, — друзья предлагают в столицу ездить вахтами. Зато две недели подряд буду дома. Да и с деньгами будет полегче. Да брось ты, справишься. Вода, свет и газ есть. А если что — вызывай моих родичей из деревни.

Уехал супруг на первую вахту через два месяца после свадьбы. И как на грех, старенький смеситель на кухне приказал долго жить. Люда, не думая долго, позвонила маме, та дала ей телефон знакомого слесаря. Новый смеситель, опытные руки и энная сумма за услуги, решила эту проблему просто.

-И хватило у меня ума, — вспоминает Люда, — рассказать мужу о том, какая я молодец, как отлично я справилась с возникшей проблемой. Я даже не думала, что такое может начаться.


-Деньги тратить, — возмутился молодой супруг, — я же сказал, звони моим, у нас дядька двоюродный по водопроводной части, он бы мигом все сделал.

И вскоре Люда поняла, что супруг знает точно, сколько он оставляет дома денег, по каким числам и в каком размере приходит жене зарплата на карточку, сколько стоит какой продукт.

-Он до копейки мог ответить, — говорит Люда, — сколько у него сейчас денег в кошельке, и затраты на обед высчитывал чуть ли не молниеносно, причем в расчете на одну порцию щей или каши.

-Рачительный хозяин, — успокаивала дочку мама, — с таким бед не будешь знать, всегда в загашнике будут деньги. И машину купите, и пристройку сделаете. Что ни говори, а молодец зять!

-Да, с таким лишнюю помаду не купишь, — предупреждала подруга, — лишний раз на маршрутке не проедешь. Прям куркуль какой-то!

Ну до таких мелочей у Люды с Андреем не доходило, помада и прочие дамские штучки Людмилой покупались, хотя она не старалась приобретать все самое дорогое. Но вот с хозяйственными проблемами была беда.

-И как назло, — говорит Люда, ломалось все тогда, когда Андрюшка был на работе. Получала я еще втык и за то, что вызвала мастера поменять тен в стиралке — оказывается, приехал бы через пару недель его друг, который умеет, а я деньги на ветер выбросила. А еще уже вместе с Андреем мы не могли из магазина неделю забрать купленный холодильник, потому что доставка была платной, а дядя Петр, крестный младшего брата Андрея, копал картошку у тещи, тетки и двоюродной бабушки и не мог вырваться в город на своей газели.

А после того, как Люду с малышом из роддома забирали и ей пришлось 5 часов ждать, пока освободится дядя молодого отца, чтобы не тратить денег на такси, Люда решила мужа проучить.

-Пошел Андрюшка в ванную мыться, — говорит Люда, — только намылился, а у нас пробки вышибло. Я-то уже знала про эту беду, но вида не подала.

-Люда, — зовет муж, — что там у нас со светом? Посмотри, пробка наверное.

-Я не понимаю в этом ничего, — ответила супругу жена, — я сейчас папе твоему позвоню, может, к вечеру приедет и посмотрит.

Вышел Андрей из ванной злой, на невозмутимую супругу посмотрел с обидой и пошел со щитком электрическим разбираться. Но в тот раз его еще не проняло.

-Весной этой, — рассказывает жена, — копал муж огород. И то ли продуло, то ли неловко повернулся: прихватило спину. Да сильно, не повернуться. Лежит пластом, через неделю ехать на работу, а как?

-Я уколы выпишу, — сказала доктор, — вы или найдите, кто будет колоть, или в больницу пусть ложится.

-Люда, — говорит жене Андрей, — в больницу — не вариант. Я бы дома отлежался. Есть знакомые, кто уколы бы мне поделал?

-Конечно есть, — спокойно отвечает жена, — тетя Юля, мамина подруга медсестра. И рука у нее легкая. Тебе мигом легче станет. И не нанимать никого, бесплатно, по знакомству, не надо тратиться.

-Позвонишь? — с надеждой спрашивает «страдалец».

-Конечно позвоню, — отвечает жена, — только недельку подождать надо. Тетя Юля у сына гостит, мама говорила, как раз через неделю вернется. Ну, или ложись в больницу, чтобы чужим людям денег не переплачивать.

-Слышу, — говорит Юля, звуки какие-то странные из спальни, бегу, а Андрей смеется и постанывает одновременно, а удержаться от смеха не может.

-Отомстила, да? — спрашивает муж, — лежачего бьешь? Понял, виноват, исправлюсь, только давай с медсестрой сейчас решим, а? За деньги?

С тех пор перестал Андрей корить жену и ждать родственников, которые могут сделать все сами, но потом, потому что иной раз легче заплатить, чем дожидаться.

-Нет, — говорит Люда, — никуда его крестьянская основательность не делась. Он по-прежнему рачительный хозяин. И сейчас он точно знает, сколько у него денег в конкретный момент времени, но без перекосов. Может, иной раз и хочет что сказать, но сдерживается. Не скупердяйничает.

-Хозяин, — уважительно говорит мама Люды, — повезло тебе, дочка, с мужем.

Люда и сама так думает и старается не отстать: недавно научилась печь тоненькие блинчики, которые в их местах называют каравайчиками.

-Ну не к маме же Андрюшке за ними ездить, — говорит, — хотя машину купили, но попусту бензин жечь — последнее дело, как муж скажет.

А у самой в глазах прячутся лукавые смешинки. А я отворачиваюсь: смешинки не мне предназначены, а мужу, хозяйственному и любимому.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Гость
Алла
04.03.2021 12:35

Главное, что понял муж свои перекосы. А так счастья им, хорошая пара.

лора-критик
Гость
лора-критик
04.03.2021 13:34

Моего мужа бы вылечить от хоз зуда в руках . И ведь времени лишнего нет (работа руководящая) и делать толком ничего не умеет. У нас в какой то момент ни одной картины ровно не висело. Хорошо .подруга художница высмеяла (у них на это глаз алмаз) .Пришел муж на час — дешево и сердито. Помню .как грудью защищала верх итальянской кухни. Поменяли фартук и муж хотел сам обратно повесить — ну .ты ж поддержишь. Я от этого поддержишь потом холодным покрылась. Когда начинали семейную жизнь денег было не очень . меняли обои. Запомнила на всю жизнь .Оказывается мой супер интеллигентный муж… Подробнее »

Светлана
Светлана
04.03.2021 17:58
Ответить на  лора-критик

Как говорится, совместная поклейка обоев превращает зайку любимого в козла рукожопого. 😊

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
04.03.2021 14:52

Когда первый раз читала, не обратив на это внимания, но теперь мне интересно: а все эти родственники-водопроводчики, братья-сантехники, сваты-с-машинами и прочие — они как относятся к тому, что для мужа ГГ они бесплатная рабочая сила? Это в обе стороны работает и он тоже оказывает родне халявные услуги или он дядя-потреблятор и вся родня мечтает послать его на хрен?

Оксана
Гость
Оксана
04.03.2021 22:12
Ответить на  Тотемный Ёж

А это вопрос, конечно, интересный.

Ира
Гость
Ира
05.03.2021 07:40
Ответить на  Тотемный Ёж

Судя по тому, что бегом, роняя тапки, никто не рвется помогать, второе.
Всё-таки для хорошего человека обычно стараются найти время сразу, когда нужна помощь, а не через месяц-другой.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x