-Давай поживём пока у мамы, каждый у своей - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Давай поживём пока у мамы, каждый у своей

-Мы не разошлись, — рассказывает коллегам-приятельницам Катя, — просто времена у нас сейчас очень тяжелые. Иначе у нас не получается.

Коллеги ободряюще кивают головами, а сами сочувствуют молча и все уверены, что Катиному браку конец. А как прямо скажешь, если подруге через 3 недели в декретный отпуск уходить? Катя вышла замуж за Михаила 2 года тому назад. Еще тогда на работе всем отделом обсуждали ее ситуацию.

-У моей мамы мы жить не можем, — грустно говорила Катя, — мало того, что у меня сестра младшая с мамой в двушке живет, так моя мама еще и не взлюбила зятя буквально с первого взгляда.

Катина мама учитель, со всеми вытекающими последствиями. Налицо и властность характера, и стремление диктовать всем свою волю. Но беда была еще и в том, что Мишка был ее учеником. Нет, он был двоечником и даже не особенно хулиганил, просто налицо имелась нередкая в наших школах ситуация: резкая антипатия между учеником и учителем.

-Я училась в параллельном классе, а уже потом, после окончания института мы как-то сблизились с ним, начали встречаться, — рассказывала Катя, — мама узнала, истерик не закатывала, но сказала, что я могу выходить замуж за кого угодно, но на нее не рассчитывать.


-У тебя всегда есть место в этом доме, — сказала мать дочери, — портить жизнь я тебе не собираюсь, но Мишу я здесь не приму. Это мое право. Приходите в гости, но не более.

А Катина свекровь тоже жила в двушке, но совершенно одна.

-А у его мамы тоже принцип, — говорила подругам Катя, — она не желала быть плохой свекровью.

-Две хозяйки на одной кухне — это бред, — заявила мама Михаила, — да я и хочу покоя. Мы с мужем эту квартиру нажили, значит и вы себе наживите. Лучше я буду ходить к вам в гости, или вы ко мне, а не толкаться и не ссориться у одной плиты за место для чайника.

В принципе — все правильно. Решили создать семью — думайте, где и на что. Квартиру можно и снимать, в конце концов. Беда в том, что Миша с Катей не имели огромных доходов, а значит отдавая деньги на съемное жилье и оставляя себе на текущие расходы и питание, откладывать на свою будущую квартиру было нечего.

-Я просто не знаю, где бы мы могли подработать с мужем, — плакала Катя, — на дорогу до работы по полтора часа в один конец, вечером приедешь и падаешь от усталости, а надо и ужин приготовить. Ничего у нас не остается. Все уходит, как песок сквозь пальцы. Откладываем, но копейки, так нам в жизни не набрать на ипотеку даже.

Может быть ребята не умели расходовать, может не там и не так искали возможность дополнительного заработка, но прожили они на съемной квартире почти полтора года, а потом выяснилось, что Катя ждет ребенка. Хотя они и не планировали становиться родителями так скоро. Что делать, скоро только одна зарплата останется?


-Я не знаю, как дальше быть, — Катя была растерянна и подбородок у нее дрожал, — Мишку месяц назад сократили, он ищет новую работу, но предлагают варианты с такой мизерной зарплатой, которой не хватит на то, чтобы нам всем прожить, не говоря уже о съемной квартире.

-Ну поговорите с мамами, — неслись советы сочувствующих подруг, — ну нельзя же так: одни принципы. Ребенок же будет, ситуации в жизни бывают разные. Кто как не мать должен протянуть руку помощи молодой семье.

Катя со своей мамой поговорила.

-Мама, — попросила она, — ну это же временно. Найдет мой муж место себе и мы от вас съедем, ну ты же могла бы несколько месяцев пожить в одной комнате с сестрой?

-Да, конечно, не вопрос, — ответила Кате мама, — поживу я с ней в одной комнате. Но, только переедешь ты к нам одна. Мы тебе место освободим — живи, рожай спокойно. Поможем, с ребенком посидим, содержать будем его помогать. Но только без своего мужа. Я решений не меняю, Миши у меня в доме не будет.

Примерно то же самое ответила и свекровь: раз такое дело, мол, трудно, приходи и живи. А невестки мне тут не надо.

-У нас по-иному сейчас никак, — говорит Катя, — я декретные получу, так малышу столько всего надо будет купить, а что потом? Мое пособие и все. А если декретные проживем, то ребенку ничего не купим. Так что будем в парке встречаться, на лавочке. Я только надеюсь, что муж быстро сможет что-то для себя найти достойное и мы снова с ним уйдем на квартиру. Хотя и страшно, что случись, а нас поддержать совершенно некому.

У Кати есть дальняя родственница, которая готова пустить к себе молодую семью, но она живет в такой глуши, в которой для Миши и вовсе нет никаких перспектив на работу. Так что и это не вариант.

Как думаете, это мамы мужа и жены эгоистки или они так пытаются просто развалить семью? Ведь можно было бы и поддержать молодых?

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лора-критик
Гость
лора-критик
30.05.2021 15:23

а была семья ? были двое инфантильных идиотов . не умеющих (не желающих ?) предохраняться . не желающих (не умеющих? ) заработать хоть какие то средства для самостоятельной жизни. И есть две мамы вырастившие . давшие образование и вполне себе заслуживших спокойную жизнь. Но молодая жена своей маме и в этом отказала.
печаль и безнадега

Стиандра
Гость
Стиандра
30.05.2021 15:55

Ммм… Подбирала интересную аналогию))) Мне понравилась очень красивая спальня, классная, крепкая, цвет шикарный, но дорогая. С мужем посоветовались, решили что на данный момент мы не потянем, надо копить. Но, судя по действиям Кати и мужа надо было взять мебель с салона, поюзать, а потом вернуть, сказав что платить не можешь😂😂😂 У ребёнка проблема ещё в утробе, оба родителя дебилы, ему с этим жить🤨

тортик
Гость
тортик
30.05.2021 16:59

В эгоизме часто обвиняют тех, с кого не удалось клок шерсти для себя оторвать. Тащить к матери примака и брюхо, спихивая мать с сестрой в одну комнату, это не эгоизм разве? Мать ладно, она пожила, а мелкой сестре с полуголым мужиком ванну с туалетом делить и слушать томные вздохи по ночам? А потом всем дружно не спать под вопли младенца и сохнущими пеленками занюхиваться? Может свекрови такое счастье интересно? Женились- значит взрослые, значит сами..

Khanichail
Гость
Khanichail
30.05.2021 17:27

Ещё как вариант — снимать комнату. Мужу подрабатывать вечерами/выходными грузчиком, либо жене оставлять мужу по вечерам и в его выходной ребёнка и идти мыть полы в ближайший магазин/подъезд

Shafran
Гость
Shafran
30.05.2021 17:34

Снимать комнату в общежитии, работать обоим. Мать моет полы — отец сидит с ребёнком. Отец развозит пиццу — мать с ребёнком. Ну или как вариант понять, что семья это не для всех. Для этого надо ум, работу и деньги. Увы.

Ирина
Гость
Ирина
30.05.2021 17:35

Ok, предохраняться не умеем. а аборты в нашей стране уже запретили?
Забеременеть и сесть на шею маме самой и ребенка посадить — классика!
А муж у своей мамы а шее пока посидит. Семья, что ж уж тут…

Simuranna
Simuranna
30.05.2021 17:51

У меня непопулярное мнение. Можно было бы обозначить сроки и помочь.
Ребята дили сами, забеременели, справились бы. Но Мишу сократили. От жтого не застрахован никто. Мужа тоже уволили по соглашению сторон за месяц до моих вторых родов. Вырулили.
А тут мамам важнее принципы. Имеют права…

Татьяна Корн
Гость
Татьяна Корн
30.05.2021 18:10
Ответить на  Simuranna

А я с вами согласна. В жизни все бывает. Мамам на первое время скинуться на общагу, малосемейку. Детям жить только вместе. И работать- работать.Конечно легко со стороны говорить, но последняя беременность была в 35 лет (3 детей)- работала, за неделю до родов перестала (просто была очень хорошая зарплата, а тогда никакой поддержки гос-ва почти не было). Главное вместе- остальное приложится!

Стиандра
Гость
Стиандра
30.05.2021 18:46
Ответить на  Татьяна Корн

А у мам есть чем скинуться? Каждая живёт на одну зарплату, ни вижу ни там ни там признаков шика

Стиандра
Гость
Стиандра
30.05.2021 18:44
Ответить на  Simuranna

Так и помогли как могли. Свободных денег у свекрови и у тёщи может не быть. Пустить жить обоих в одну квартиру? Чревато. У Кати младшая сестра, доверия у мамы к зятю нет, пускать «козла в огород» и кто будет потом разгребать? К свекрови заселяться? Катя беременна, а свекровь в возрасте, имеет свои привычки и жизненный опыт (чем больше квадрат расстояния между родственниками тем лучше отношения между ними). Помощь дана и как воспользуются ею молодые, только от них и зависит

Окса
Гость
Окса
30.05.2021 18:52

А вот и проверка на крепость семьи и любовь. Выдержат — молодцы. Нет… Ну, нет так нет. Будет ребенок расти в неполной семье.

Прохожая
Гость
Прохожая
30.05.2021 21:23

Стоп. Я одна не поняла — почему им обоим было до работы «полтора часа в один конец»? Они что, работали в 3 часах езды друг от друга что ли, или там, где они работали, вообще никакое жилье не сдавалось? Так-то можно и в студии потесниться, и комнату в коммуналке снять, если с работой рядом жилье дороговато.

Кыш
Гость
Кыш
31.05.2021 01:07
Ответить на  Прохожая

вы просто не понимаете, что такое — жить в пригороде (той же Москвы) и тратить на дорогу в ту же Москву (или иной крупный город) 1,5 — 2 часа. А оба героя — из одной местности, раз у мамы героини в школе ее муж учился. Я живу, например, в часе езды на электричке от Курского вокзала (45 минут чисто электричка, 20 минут до нее пешком). Потом — метро. Потом от метро пешочком. Например, предлагали мне работу рядом с метро Нахимовский проспект. Ну как — рядом? ну те же 10-15 минут. И 2,5 часа в один конец. То есть пять часов… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
31.05.2021 08:04
Ответить на  Кыш

Ну так они же сняли жилье. Воля ваша, но я бы предпочла жить в съемной комнате в коммуналке и ехать на работу без пересадки, чем жить в зашибенной съемной квартире в пригороде и тратить ежедневно три часа жизни на дорогу. Одно дело, когда квартира уже своя, её так просто не поменяешь, и другое дело, когда речь идет всего лишь о съеме.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
31.05.2021 09:17

Вот спрашивается: у людей нет своего жилья, куда они ребенка рожать собрались? Нормальные люди, прежде чем создать семью, думают о том, на что они будут жить? Где они будут жить? А что они будут делать, когда дети появятся? И не просто думают, а подстраховываются. Маленькая зп, значит ищи работу с зп побольше или подработку. Негде жить, берите ипотеку. А эти? О чем думали? Похоже у них нет вообще такого понятия, как «думать» от слова совсем.

Маргарита К.
Гость
Маргарита К.
31.05.2021 09:59

Во сколько читаю истории не понимаю одного.
Мы с мужем не хотим пока второго ребенка. Условий нет. И мы 7 лет усиленно предохраняемся. За 7 лет ни одного сбоя. Мы какие-то уникальные?
Просто как не почитаешь, все регулярно случайно! беременеют прям сразу как жить вместе начинают.

Лия Дружинина
Гость
Лия Дружинина
31.05.2021 11:53
Ответить на  Маргарита К.

Не удивлюсь, если эти два умника предохранялись по принципу подсчёта «опасных дней» или «вовремя выйти» …

Maryon
Maryon
31.05.2021 12:23
Ответить на  Маргарита К.

Пишут о нестандартном, случайные беременности 6% на сотню.
Но коль скоро о них пишут чаще, выглядит это, что массово надувает ветром.

Также и о свекровях.
В массе свекрови обычныен, земные женщины с минимум загоном, но коль пишут о полярных, то ощущение, что свекрови где-то проходят дрессуру, как стать свекоброй 4 степени.

Fortessa
Гость
Fortessa
31.05.2021 13:12
Ответить на  Maryon

Меньше 6%.
Примерно, одна на 1000, а то и меньше, если правила контрацепции соблюдены. Только ж эти долоебы, поди, контрацепцией называют прерванный половой акт.

Maryon
Maryon
31.05.2021 13:47
Ответить на  Fortessa

Не меньше. Это данные исследований. Лабораторные 98% — это теория идеального приема. В жизни их нет. Скачки давления, водно-солевого баланса, смещение приема таблетки, разовый запор/диарея в течении месяца — эффективность снижается дро 94%. Если Диарея чаще, есть признаки ПМС, прием других лекарственных средств, то еще идет падение %. А еще есть понятие фертильности. Организм сам умеет противостоять приему КОКов. У высокофертильных женщин они в принципе не работают. Кто сдает анализы на вязкость? А никто. КОКи и назначают, и пьют на обум. Добавьте наличие фальстфиката. А то все-то долбо… А вот и нет. Одни годами пыхтят, даже с тестами на овуляцию… Подробнее »

Маргарита
Гость
Маргарита
03.06.2021 09:30
Ответить на  Maryon

проблема в том, что я с несколькими такими со «случайной» беременностью общалась. Там либо предохранение из серии «ну мы ж вытаскивали», либо таблетки назначенные по принципу «моей подружке назначили».
если реально ситуация, что детей не надо, можно использовать не один метод. На презервативы фертильность не влияет. А параллельный прием таблеток сводит возможность беременности практически к нулю.
У меня многие подруги, да и я сама, именно так и предохранялись в периоды «дети категорически не вовремя». Таблетки/спираль и презерватив.

Fortessa
Гость
Fortessa
31.05.2021 13:11
Ответить на  Маргарита К.

То же самое. Я замужем, но мы не хотим детей, поэтому предохраняемся. И даже если контрацепция каким-то образом даст сбой, то ситуация не изменится — детей мы не хотим! Поэтому аборт будет логичным решением в этой ситуации.

А в историях на этом и дружественных сайтах все как один, рожают нищету к родителям на шею и как так и надо.

Fortessa
Гость
Fortessa
31.05.2021 13:06

а потом выяснилось, что Катя ждет ребенка. Хотя они и не планировали становиться родителями так скоро. Что делать, скоро только одна зарплата останется?

Аборт делать. А не плодить нищету.

Света
Гость
Света
01.06.2021 01:43

Скажу честно что вы оба лентяй работы подработки искать не хотят а тем более мужчина должен содержать семью а там просто инфантил

24
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x