Жениться на одной из Сабуровых - плохая примета - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Жениться на одной из Сабуровых – плохая примета

Хороши были невесты в доме Сабуровых. Отец, князь Юрий Константинович, дальний потомок мурзы Чета, поступившего на службу к московским князьям при Иване Калите, дочерей своих, как зеницу ока берег.

Сёстры

Девочки остались без матери совсем малышками, берегли их и четыре брата: Иван, Андрей, Федор и Афанасий. И тетка, отцова сестра, с девочек глаз не спускала – уж больно пригожие.

-Такие царям только в пару, – хвалила тетка своих воспитанниц, – скромные, благочестивые, рукодельницы, очей не поднимут без дозволения. А уж красавицы какие! Лучших женихов вам отец найдет.

И две девочки, погодки Соломония и Мария покорно ждали. Старшей вот-вот должно было исполниться 15 лет. На Руси в 16-м веке замуж стали отдавать девиц не в 12 лет, как пару столетий назад, а немного позже.

Кадр из фильма "Раскол"
Кадр из фильма “Раскол”

Но знали девочки, что и дольше сидеть нельзя. Знал это и отец. Ведь главная задача и долг в отношении дочерей – выдать их замуж, чтобы были у них дети, чтобы выполнили дочери главное женское предназначение.

А пока забот хватает: рукоделие, вышивка, шитье, ведь даже в знатных домах невеста себе в приданое многое готовит своими руками, дабы показать будущему мужу и его семье свои таланты и умения.

Соломония

Старшей дочери боярина Юрия хвалиться собственноручно вышитыми рубашками не пришлось. Не понесешь в терем великого князя простое рукоделие, там все другое, там золотом по шелку вышивают.

Впрочем, ни Соломония, ни остальные 499 девиц, собранных летом 1505 года во дворец по приказу Ивана III, еще не знали, кто из них станет женой княжича Василия, сына Софии Палеолог.

Самой великой княгини-византийки уже не было на свете, но она успела озвучить свою волю: невесту для старшего своего сына следует выбирать по примеру древних византийских императоров – на смотре невест.

И надо же, из пятиста девушек выбрали Соломонию из Сабуровых. Не принцессу иностранную, не княжескую дочь, а боярышню, из “своих”, московских.

20 лет ожидания

Меньше чем через 2 месяца после свадьбы, состоявшейся 4 сентября 1505 года, молодой муж Соломонии взошел на трон скончавшегося отца.

А от юной жены Соломонии теперь срочно требовалось рожать сыновей. Супруги, которые любили друг друга всем сердцем, заказывали молебны и ездили на богомолья, но желанная беременность так и не наступала.

-Великий князь даже братьям жениться не дозволяет, пока у него с княгинюшкой сын не родится, – шептались на Москве, – да не дает деток Бог. Видать, прогневили его тем, что сын византийки сел на трон, а не Дмитрий Внук, дедом коронованный.

-Братья есть, а нужен сын, – метался по покоям сам великий князь.

Месяц за месяцем, год за годом он ждал сына, а его так и не было.Соломония усердно молилась, чувствуя, как утекает сквозь пальцы молодость, красота, сила, надежда на материнство и… любовь супруга.

Развод на Руси, да еще в семье великого князя – дело неслыханное. На такое только Семен Гордый в свое время решился, да кара была князю Семену за это: чума пришла на Русь, а сыновей не смог он заиметь и в следующем браке.

В монахини жены великих князей постригались, только овдовев. Что было делать Василию, который так долго вместе с матерью Софией Палеолог боролся за власть, за то, чтобы правили Русью его дети?

Разведенная жена

И постепенно Василий начал злиться на жену: 20 лет живут, а она бесплодная, ни дочери, ни сына нет. Все молится, все просит у Бога малыша. Да только не услышаны ее молитвы.

-Пусть бы в монастырь шла, там бы и молилась, – в сердцах, пока еще только себе говорил он о Соломонии.

А потом и вслух озвучил эту мысль. В 1525 году случилось неслыханное: законная жена, боярская дочь, великая княгиня московская Соломония Юрьевна была против воли пострижена с именем София.

Посмела противиться неправедному постригу, так ее бичом хлестнули: боярин Иван Шигона чувствовал настроение Василия III, а заступиться за Соломонию было некому.

София Суздальская, ставшая преподобной святой, прожила в Покровском женском монастыре еще 17 лет. На троне уже сидел сын Елены Глинской, женщины, которая заменила Соломонию на брачном ложе.

Мария Сабурова

Наверное во время брака с несчастной Соломонией частенько вспоминали и имя второй дочери боярина Юрия Сабурова, Машеньки.

Марию Юрьевну в 1506 году тоже выдали замуж достойно: за князя Василия Семеновича Стародубского по прозвищу Тулуп. Князь был родом из Можайской ветви рюриковичей. Муж Марии Сабуровой тоже с нетерпением ждал от супруги деток: в своем роду Василий был последним, а, чтобы передать землю и богатства, был нужен сын.

Воеводой был Василий Стародубский, водил полки против обнаглевших крымчаков, а еще интриговал против своих соседей-князей, стремясь приумножить владения.

К. Маковский, фрагмент картины "Боярская свадьба"
К. Маковский, фрагмент картины “Боярская свадьба”

В результате ссоры с одним из князей, Стародубский князь был изгнан со своих детей и вскоре умер. Наследников ему невеста Мария из рода Сабуровых так и не родила. Огромное Стародубское княжество отошло свояку Василию III.

-Видать и правда: бесплодные смоковницы эти Сабуровы. Красивые, а пустые, – злословили люди.

Еще одна из рода Болейн Сабуровых

В 1571 году любопытным на Москве было о чем почесать языки: два жениха искали невест. И не простые женихи, а царь и царевич!Жениться третьим браком пожелал царь Иван Васильевич Грозный и первый раз должен был отправиться под венец его старший сын Иван Иванович.

Невест повезли в столицу пачками. Победила среди красавиц Марфа Васильевна Собакина, которую повел под венец царь Иван IV, а царевичу отдали вторую по красоте девушку.

Звали невесту царевича Евдокией Богдановной. И была она из того же рода, что Соломония и Мария Сабуровы. По злой иронии судьбы за сына соперницы Соломонии выдавали ее внучатую племянницу.

46 лет прошло после памятного развода Василия III, еще живы были старики и старухи, хранившие в памяти то, как увозила простая повозка в монастырь законную жену великого князя. И вот, под венец ведет внук Василия III еще одну из Сабуровых.

Болтали люди про то, что долго теперь царевичу детишек ждать. Вспомнил и царь Иван Грозный.

И года не прошло, как отправил царь невестку в тот же монастырь, в который уехала когда-то Соломония. А царевич свою юную Евдокию любил и просил отца не разлучать их.

-Бесплодная! Как и тетка ее! – повелел царь.

Евдокия Сабурова, в иночестве Александра, пережила мужа, свекра и всю их династию, скончавшись в 1620-м году, уже при Романовых, прожив горькую и бездетную жизнь.

Точно плохая примета: Сабуровым за рюриковичей замуж выходить. Проверено!

Другие публикации о временах правления царя Ивана IV :

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
exburokomova
Гость
exburokomova
23.01.2021 14:43

Спасибо.Статья полезна

Стася
Гость
Стася
17.03.2024 04:46

Это интересно, пойду почитаю по-подробнее